Ответить
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14015

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14015
    # 14 февраля 2014 11:19 Редактировалось Макарон, 6 раз(а).
    AllVision:

Интересно, насколько эффектно и продуманно могут выглядеть системы домашнего производства.

Да ладно... то что вы показали давно уже используется всеми кто этого хочет :)
    Так, навскидку:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/DLNA поддержка оборудованием этой штуки(а сейчас наверно уже и не выпускают другое) решает тучу проблем с совместимостью :)
    2. WindowsMediaCenter(с фирменным microsoft пультом) + Kinect(если нужно жестами или голосом рулить) прекрасно шарит и управляет медиаконтентом между всеми потребителями.
    3. Рулить со смарта или планшета - первое нагугленное - http://wpos.com.ua/ceton-companion.html

Другое дело что это все, конечно, требует предварительной настройки и знаний... И конечно, не подходит для управления освещением, отоплением и другими вещами, отличными от медиарума... это действительно минус, т.к. у вас наверно все в одной программе, единый дизайн, и тд и тп.

з.ы. Без обид... но что-то ничего не увидел типо: ВАУУУ!!! Кофеварка ток как-то заинтересовала... если бы она умела сама еще и чашку новую ставить, а не просто имитировать нажатие кнопки варки кофе :) Расскажите что за блок сзади кофеварки? 220 + к нему идет ethernet. Что за он?

Ну и покажите что-нибудь, действительно захватывающе-фундаментальное.
    Например, меня ОЧЕНЬ интересует управление котлом. Т.е. считать показатели с температурных датчиков в комнатах и сервоприводами гребенки поднастроить, а если сервы уже в крайних положениях, дать команду котлу на "поддать жару" или "уменьшить обороты". Такое возможно? Больше всего интересен механизм/устройство взаимодействия с мозгами котла.

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 14 февраля 2014 11:41

Макарон, DLNA не панацея для передачи непережатого контента.
    Для просмотра скачанных интернов в андроиде еще пройдет, но не более того.
    Кроме того очень ведь хочется выводить на ЕДИНУЮ панель управления как кнопки управления светом (естественно, нони дублируются настенными выключателями) и список фильмов без всяких поисков по дереву каталогов. А еще лучше, чтоб система помнила предпочтения каждого члена семьи и выводила ему его любимые каналы, фильмы и т.д. (когда их сотни/тысячи - это актуально), а свет регулировала сама по ситуации (смотришь фильму - меньше, читаешь - больше).
    WindowsMediaCenter - эта поделка мелкомягких вообще не является эталоном медиаплеера. Чтоб что-то воспроизвести, надо 500вт потратить?!?!? и не факт, что воспроизведет, потому что не все кодеки поддерживает. блин убоище какое-то. Проще дюну купить.
    Всё - личные впечатления... :beer:

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • AllVision Junior Member
    офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 14 февраля 2014 11:50
    Макарон:

AllVision:

Интересно, насколько эффектно и продуманно могут выглядеть системы домашнего производства.

Да ладно... то что вы показали давно уже используется всеми кто этого хочет :)
    Так, навскидку:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/DLNA поддержка оборудованием этой штуки(а сейчас наверно уже и не выпускают другое) решает тучу проблем с совместимостью :)
    2. WindowsMediaCenter(с фирменным microsoft пультом) + Kinect(если нужно жестами или голосом рулить) прекрасно шарит и управляет медиаконтентом между всеми потребителями.
    3. Рулить со смарта или планшета - первое нагугленное - http://wpos.com.ua/ceton-companion.html

Другое дело что это все, конечно, требует предварительной настройки и знаний... И конечно, не подходит для управления освещением, отоплением и другими вещами, отличными от медиарума... это действительно минус, т.к. у вас наверно все в одной программе, единый дизайн, и тд и тп.

з.ы. Без обид... но что-то ничего не увидел типо: ВАУУУ!!! Кофеварка ток как-то заинтересовала... если бы она умела сама еще и чашку новую ставить, а не просто имитировать нажатие кнопки варки кофе :) Расскажите что за блок сзади кофеварки? 220 + к нему идет ethernet. Что за он?

Например, меня ОЧЕНЬ интересует управление котлом. Т.е. считать показатели с температурных датчиков в комнатах и сервоприводами гребенки поднастроить, а если сервы уже в крайних положениях, дать команду котлу на "поддать жару" или "уменьшить обороты". Такое возможно? Больше всего интересен механизм/устройство взаимодействия с мозгами котла.

это демонстрация работы Iridium mobile, который содержит не только базы данных драйверов основных производителей шин, но и дает возможность создавать custom драйверы. Ссылка на возможности .
    Соответственно все команды получают из документации производителя. Поэтому я врядли могу сказать наверняка что за блочок там позади.
    Что касается управления к примеру теплым полом. Есть такой модуль SB-DN-FH06. Думаю вы поймете его примерные возможности по документации.

HDL.BY - автоматика "умный дом", домашние кинотеатры.
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14015

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14015
    # 14 февраля 2014 11:54 Редактировалось Макарон, 4 раз(а).

visyok, я же привел один из примеров. ВМС на 500ватт никто и не собирается воспроизводить :) Просто для контроля контента. Можно любой другой, на линуксах тех же. Передача контента на ту же дюну, телек, стереосистему. По длна. А воспроизводить этот контент уже будет целевое устройство :) Про непережатый контент по длна ничего не скажу, т.к. не использовал... у меня подключено напрямую, т.к. все мультистереоТВ стоят в одной комнате(я пока в квартире живу), по длна смотрю ток на планшете что-нить, ессно не блюреи.
    Единая панель это, конечно, хорошо.

AllVision:

Есть такой модуль SB-DN-FH06.

спасибо.

Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд

почитал... модуль SB-DN-FH06 в принципе промежуточное звено.
    т.е. он может снимать показания температурных сенсоров, и на основании заложенной логики замыкать-размыкать реле. т.е. включать-выключать что-то, в зависимости от температуры. Шоколаден для электроотопления. Для водяного можно применить для управления сервами гребенок. А для коммуникации с газовым котлом нужно писать кастомный драйвер, причем если производитель котла даст документацию по протоколу. Вы уже где-то реализовывали такое? Т.е. именно драйвер для "дружбы" с котлом? Или, может у вас уже есть написанные драйвера для каких-то моделей/производителей газовых котлов?

з.ы. Чего интересуюсь - может у вас уже для какого-то производителя котлов уже все написано. Тогда бы я смотрел в сторону этого производителя при покупке котла.

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 14 февраля 2014 13:03 Редактировалось AllVision, 1 раз.
    Макарон:

visyok, я же привел один из примеров. ВМС на 500ватт никто и не собирается воспроизводить :) Просто для контроля контента. Можно любой другой, на линуксах тех же. Передача контента на ту же дюну, телек, стереосистему. По длна. А воспроизводить этот контент уже будет целевое устройство :) Про непережатый контент по длна ничего не скажу, т.к. не использовал... у меня подключено напрямую, т.к. все мультистереоТВ стоят в одной комнате(я пока в квартире живу), по длна смотрю ток на планшете что-нить, ессно не блюреи.
    Единая панель это, конечно, хорошо.

AllVision:

Есть такой модуль SB-DN-FH06.

спасибо.

Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд

почитал... модуль SB-DN-FH06 в принципе промежуточное звено.
    т.е. он может снимать показания температурных сенсоров, и на основании заложенной логики замыкать-размыкать реле. т.е. включать-выключать что-то, в зависимости от температуры. Шоколаден для электроотопления. Для водяного можно применить для управления сервами гребенок. А для коммуникации с газовым котлом нужно писать кастомный драйвер, причем если производитель котла даст документацию по протоколу. Вы уже где-то реализовывали такое? Т.е. именно драйвер для "дружбы" с котлом? Или, может у вас уже есть написанные драйвера для каких-то моделей/производителей газовых котлов?

з.ы. Чего интересуюсь - может у вас уже для какого-то производителя котлов уже все написано. Тогда бы я смотрел в сторону этого производителя при покупке котла.

тут немного другой подход уже будет. Для контакта с шиной изначально есть готовые шлюзы. Уже используя их возможности можно подбирать производителей спецоборудования. Работа шлюза не требует дополнительных драйверов при управлении из самой шины. Если же мы хотим использовать проекты визуализации, тогда факт, возникает вопрос написания кастом драйвера. Таких проектов на данный момент мы не реализовывали.

офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 14 февраля 2014 13:41
    Макарон:

Управляемые котлы бывают 2 типов:
    - имеющие просто интерфейс управления (я лично пользовал RS232). Этот интерфейс как правило нужен для отладки на производстве и/или для подключения консоли мониторинга (на базе софта для писюка)
    - имеющие шинные интерфейсы (для микроклимата/отопления как правило используются - LON, BACnet, N2)

Если у вас котел первого типа, берете софтверный сниффер для RS232 (или что там у вас на контле есть) и тупо декодируете обмен. Потом эмулируя дампы кодов между котлом и контроллером - мониторите или управляете. Геморройно, конешно, и есть риск отдать котлу неадекватную команду... но работает.

Если второго типа, то берете любой шлюз, имеющийся на рынке, например:
    http://80.240.100.136/LW_rp.pdf
    потом любой софт для работы с шиной LON (BACnet, N2). Сигналы управления дешифрировать или перехватывать не надо, всё открыто - берите и пользуйтесь. Правда за шлюз заплатить придется.

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14015

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14015
    # 14 февраля 2014 13:52 Редактировалось Макарон, 1 раз.

AllVision, шлюз, как я понял, это просто переходник. Например если у котла есть интерфейсный Rs232(или lpt/com/usb) разъем, то его же нужно как-то подключить к вашему центральному юниту. Вот для этого и юзаются шлюзы. Так? А "проект визуализации" это UI вы так обозвали?
    А зачем мне дополнительный проект визуализации управления котлом, если я использую ваш уже готовый UI управления температурой в комнатах(тот что в единой панели)?

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

visyok, во, огромное спасибо. Понятно, куда ориентироваться :)
    Ого го, оказывается шлюз это не только переходник, а полноценная железка. В нем самом даж сервак есть.

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 14 февраля 2014 14:10
    Макарон:

AllVision, шлюз, как я понял, это просто переходник. Например если у котла есть интерфейсный Rs232(или lpt/com/usb) разъем, то его же нужно как-то подключить к вашему центральному юниту. Вот для этого и юзаются шлюзы. Так? А "проект визуализации" это UI вы так обозвали?
    А зачем мне дополнительный проект визуализации управления котлом, если я использую ваш уже готовый UI управления температурой в комнатах(тот что в единой панели)?

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

visyok, во, огромное спасибо. Понятно, куда ориентироваться :)
    Ого го, оказывается шлюз это не только переходник, а полноценная железка. В нем самом даж сервак есть.

подключение не к центральному юниту а к шлюзу. В шине все управление децентрализованное. Поэтому шлюз помогает просто интегрировать стороннюю шину или устройство.
    Дополнительного проекта вам не нужно если вы планируете работу через шлюз из основной шины. Для IM также, если вы планируете собирать основную информацию с датчиков внутри шины.

• smart-knx Neophyte Poster
    офлайн
    smart-knx Neophyte Poster

6

10 лет на сайте
    пользователь #1074444

Написать сообщение

6
    # 14 февраля 2014 14:11

visyok, а мозно посмотреть на ваши а не рекламные промзводителя ? Если уж пишете мы умеем.что показано на видео от хрестрон - очень нормальные стандартные вещи которые ]knx может - правда дизайн будет лутше... :)

В любом случаи было очень интересно увидеть живой форум по данной тематику в Белоруси - всм удачи в этои перспективном деле. К сожелению на некоторое время мокидаю форум ... командировки. Всем хороших проектов на том оборудовании которое нравится.

офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 14 февраля 2014 14:20

smart-knx, см личку

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд

Макарон:

Шлюз это устройство, преобразующее физические (уровни сигналов, скорость передачи и т.д.) и логические параметры одного протокола в другой.
    Например шлюзом Ethernet-WiFi является точка доступа.

• boomer777 Senior Member
    офлайн
    boomer777 Senior Member

1368

11 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1368
    # 18 февраля 2014 01:16
    Макарон:

Не надо никакого взаимодействия. Котел работает по своей погодозависимой программе, сервопривода с термостатами в комнатах по своей. У теплоносителя, применительно к конкретной температуре на улице, соответствующая температура, +- подходящая для понятия "поддать". :) Проверено на практике, все ок. :super:

В этом интернете не поймешь, кто придуривается, а кто действительно дебил.
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14015

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14015
    # 18 февраля 2014 09:39 Редактировалось Макарон, 2 раз(а).

boomer777, взаимодействие с мозгами котла мне нужно для того, чтобы "подружить" его с другими системами умного дома. Например, чтобы котел автоматически переходил в минимальный режим, когда никого нету в доме. И чтобы начинал подогрев, до того, как хозяин приедет. Определяя намерения хозяина появиться дома... например по GPS трекеру автомобиля, по звонку и тд... Самостоятельно, котел, врядли это умеет определять :)

з.ы. понятно, что ТП инерционен... и возможно это вообще неактуально будет на практике... но иметь такую возможность хочу :)

офлайн
    boomer777 Senior Member

1368

11 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1368
    # 18 февраля 2014 13:07 Редактировалось boomer777, 2 раз(а).

На практике это не актуально. Не будет отбора от котла тепла, в виду закрытых сервоприводов, и будет котел иногда только включаться, что бы поддерживать заданную погодонезависимым датчиком температуру у себя в теплообменнике. Насосы адаптивные должны стоять еще. Все остальное игрушки. :)

ps А переходить котлу в деж режим, когда никого нет дома это плохо. Дом остынет на пару градусов, вы приедете, и он будет пару часов нагреваться.
    Вариант программируемых термостатов в помещениях - день, ночь, выходные. Так вот даже, что бы получить в 8 утра нужную температуру, приходится программировать термостат на 6 утра. А уезжаешь надолго, прошел по комнатам, поставил кругом например 16С и все. Вернулся, поставил 22 и пол суток ждешь, пока стены нагреются.
    Поэтому если экономить, то это современное утепление дома в первую очередь.

• Джей Member
    офлайн
    Джей Member

167

22 года на сайте
    пользователь #4664

Написать сообщение

167
    # 18 февраля 2014 16:40
    Макарон:

boomer777, взаимодействие с мозгами котла мне нужно для того, чтобы "подружить" его с другими системами умного дома. Например, чтобы котел автоматически переходил в минимальный режим, когда никого нету в доме. И чтобы начинал подогрев, до того, как хозяин приедет. Определяя намерения хозяина появиться дома... например по GPS трекеру автомобиля, по звонку и тд... Самостоятельно, котел, врядли это умеет определять :)
    з.ы. понятно, что ТП инерционен... и возможно это вообще неактуально будет на практике... но иметь такую возможность хочу :)

Вставлю своих 5 копеек. Я у себя сделал дома достаточно просто и эффективно -- у любого более или менее современного котла есть выход на термостат. Термостат может быть и с мозгами, но может быть и без -- обычный "сухой контакт". Так вот, вместо обычного термостата подключаем замыкание на реле, а этим реле уже управляем. Система управления отправляет соответствующую команду на реле в случае, если температура дома достигла оптимального значения (последнее зависит от предпочтения пользователя для данного времени суток + информации о том есть ли кто-то дома, т.е. включен ли режим экономии). На деле всё несколько сложнее и включает дополнительные процедуры типа предварительного разогрева (да, инерционность никто не отменял), определение наличия людей в доме и кое-что ещё, но принцип непосредственного управления котлом достаточно прост. Кстати, котёл тоже не без мозгов и сигнал от термостата/реле воспринимает как настойчивую рекомендацию, а не кнопку "вкл/выкл", так что он уже сам управляет соответственно нагревом.

офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 19 февраля 2014 01:43

Про котёл.
    Типичная авария - погасло пламя из-за отсутствия тяги. Особенно зимой в мороз. Кто тут владелец котлов - видели как намерзал лед по внутренней стороне и на венце трубы в сильные морозы? Продукты горения газа - СО2 + пар.
    И когда за окном -25, а дома никого нет, труба забита льдом, внутренняя блокировка котла не дает авторозжигу старт. Часов через надцать в доме тоже минус, трубы отпления лопаются, куча проблем...
    А если тяга небольшая, факел неустойчив (часто гаснет), вроде теплоноситель и не сильно стынет, но газ в топочной скапливается. Каждый цикл авторозжига вызывает выброс газа - т.к. нет пламени, нет и тяги. Тут и до бум-барабум недалеко.

Это всё к чему. Кроме управления очень хорошо иметь банальный мониторинг (сигнализация о аварии) системы управления котла.

• Джей Member
    офлайн
    Джей Member

167

22 года на сайте
    пользователь #4664

Написать сообщение

167
    # 19 февраля 2014 09:14
    visyok:

Про котёл.
    Типичная авария - погасло пламя из-за отсутствия тяги. Особенно зимой в мороз. Кто тут владелец котлов - видели как намерзал лед по внутренней стороне и на венце трубы в сильные морозы? Продукты горения газа - СО2 + пар.
    И когда за окном -25, а дома никого нет, труба забита льдом, внутренняя блокировка котла не дает авторозжигу старт. Часов через надцать в доме тоже минус, трубы отпления лопаются, куча проблем...
    А если тяга небольшая, факел неустойчив (часто гаснет), вроде теплоноситель и не сильно стынет, но газ в топочной скапливается. Каждый цикл авторозжига вызывает выброс газа - т.к. нет пламени, нет и тяги. Тут и до бум-барабум недалеко.

Это всё к чему. Кроме управления очень хорошо иметь банальный мониторинг (сигнализация о аварии) системы управления котла.

Что-то мне подсказывает, что мозгов (или конструктивных особенностей) самого котла хватит недопустить такой аварийной ситуации. Либо она настолько маловероятна (именно в такой трактовке), что даже производители об этом не парятся. А чтобы труба не забивалась льдом есть небольшой секрет -- её нужно выводить не горизонтально, а под очень небольшим уклоном вниз (пару градусов), тогда конденсат не будет скапливаться в трубе и замерзать.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

28037

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28037
    # 19 февраля 2014 10:06

На счет котлов, у современных котлов даже начального уровня есть мозги и если для конечного потребителя они малозаметны (они видят кнопки вкл-выкл, и есть выбор температуры теплоносителя и подачи воды в краны), то внутри все гораздо сложнее.
    Современные котлы могут вываливаться в аварийный режим по многим причинам, таким как - грязный газ, неисправность датчика ионизации, многократные отваливания электричества (скачкообразно и никакой стабилизатор не поможет дать понять котлу, что вот уже все ок с подачей тока) и т.д. и т.п. У большинства производителей нормальных считать код ошибки дистанционно с третьих устройств невозможно. Я скажу на примере моего вайсмана - там закрытая система, у меня коды ошибок считываются только механическим кручением ручек (на моделях с электронным табло -нажатием определенных кнопок). Для термостата котел работает, т.к. команда подана, а тепло в трубы не идет, т.к. котел в аварийном режиме. Чтобы избежать проблемы размораживания системы надо визуально наблюдать за котлом, наиболее простой способ - поставить камеру на табло котла.
    Я себе купил на тест разные термостаты для z-wave, но ни один не умеет включать и выключать котел и тем более передавать его статус.
    Единственным способом понять, что что-то не так - получать данные с термостата или любого датчика температуры о падении ниже критического уровня, у меня это зимой 21.5 градуса, если температура опустилась ниже, значит котел не работает как надо. А причину уже не узнать, надо звонить друзьям, родне, чтобы ехали в дом и смотрели, что там не так.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 19 февраля 2014 12:39

kitnamore, 21.5 это в каком месте? В комнатах (комнате) или в где-то на выходе у котла?

офлайн
    boomer777 Senior Member

1368

11 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1368
    # 19 февраля 2014 13:19

Прошлой зимой десять дней дом простоял без электричества в мороза.все отопление естественно не работало. Температура внутри упала до +16. Инерционность огромная.

офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 19 февраля 2014 13:51 Редактировалось visyok, 1 раз.
    Джей:

visyok:

Про котёл.
    Типичная авария - погасло пламя из-за отсутствия тяги.......
    ......Это всё к чему. Кроме управления очень хорошо иметь банальный мониторинг (сигнализация о аварии) системы управления котла.

Что-то мне подсказывает, что мозгов (или конструктивных особенностей) самого котла хватит недопустить такой аварийной ситуации. Либо она настолько маловероятна (именно в такой трактовке), что даже производители об этом не парятся. А чтобы труба не забивалась льдом есть небольшой секрет -- её нужно выводить не горизонтально, а под очень небольшим уклоном вниз (пару градусов), тогда конденсат не будет скапливаться в трубе и замерзать.

Гугл дает на запрос "обледенение трубы газового котла" 123000 статей. Судя по эмоциональности некоторых
    http://forum.vashdom.ru/threads/obledenenie-koaksialnoj-truby-gaz ... lat.30546/
    - это действительно проблема. Мало того, придумана даже специальная конструкция под названием "коаксиальная труба" для предотвращения.
    Изготовители котлов знают о проблеме и автоматика прекрасно отрабатывает ситуацию (блокируется подача газа). Но хозяину от этого не легче.
    boomer777, у Вас хороший дом :super: