Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10354

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10354
    # 1 августа 2008 18:16

Часть 1 Часть 2 Часть 3

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 19 августа 2008 17:17

umpel,

никакой обоюдки... тот кто поворачивает на зеленый в основной секции всегда имеет преимущество перед стрелочниками...и даже при том, что он не видит стрелку - после сопоставления фактов стрелочник будет признан виновным...

Согласен! но только в части сопоставления фактов.

umpel,

я Вас умоляю... есть... и очень четко расписано...

Расписано? Пожалуйста, сообщите пункт ПДД, где есть указание что стрелка с основным зеленым абсолютное преимущество, т.е. никого ниоткуда никуда пропускать не нужно.

umpel,

на дорогах вне населенных пунктов перед каждом из выездов должны стоять знаки "Уступи дорогу", НО при этом знак "Главная дорога" не обязателен для установки на главной дороге... и что? будем уступать тем кто выезжает из под знака "Уступи дорогу"?

здесь другая ситуация. Тут оба по правилам должны уступить друг-другу. Т.е в данный момент оба водителя должны согласовать свои действия между собой

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

28597

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28597
    # 19 августа 2008 17:23

Tofsla,

Вот такой же упартый баран и был послан ГАИшниками на разборе. Читать Вы так и не научились. А есть еще пункт ПДД, где сказано, что вы вправе расчитывать на то, что другие соблюдают ПДД и тут он применяется даже гаишниками.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19437

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19437
    # 19 августа 2008 17:27

Tofsla, если так, что под стрелку также оба должны согласовать между собой... остановиться, выйти и согласовать... нормальная картина для оживленного городского перекрестка...

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 19 августа 2008 17:50

kitnamore,

. А есть еще пункт ПДД, где сказано, что вы вправе расчитывать на то, что другие соблюдают ПДД и тут он применяется даже гаишниками.

Я не против и всегда ЗА :ura:. И даже расчитываю на то, что другие водители будут поступать по ПДД. Только вот не вижу ссылку в ПДД, почему тот кто едет на стрелку с основным зеленым имеет приоритет перед остальными? В правилах четко сказано, при повороте налево водитель ОБЯЗАН уступить встречному, поворачивающему направо, и точка! Никаких дополнительных преимуществ при наличии стрелки нет! Если есть, дайте ссылку.

Тот кто поворачивает направо по стрелке, просто уступает дорогу всем и точка!

kitnamore,

Читать Вы так и не научились

Вам бы следовало под этим расписаться. Так как читать вы действительно не умеете или не хотите, а переводите все на понятия.

umpel,

если так, что под стрелку также оба должны согласовать между собой... остановиться, выйти и согласовать... нормальная картина для оживленного городского перекрестка...

Водители могут договориться кто за кем проедет не выходя из машины. Уверен, вы это знаете. И после вдумчивого прочтения данных пунктов ПДД стал более внимательно и предупредительно поворачивать по стрелке с обоих направлений, как под с основным зеленым, так и с основным красным.

П.С. Про поворот налево из двух полос одновременно, вы тоже считатете что все там ясно и понятно? На сегодняшний день, тот кто поворачивает не из крайнего левого ряда имеет преимущество и может, если захочет, выдавить того кто слева на встречную полосу.

офлайн

28597

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28597
    # 19 августа 2008 17:59

Tofsla,

нечего мне добавить - выезжающий с прилегающей дороги не является ни тем, кто едет со встречного прямо, ни тем, кто едет со встречного направо. Следовательно ему не надо уступать.

Это именно тот, кто едет с прилегающей дороги на красный со стрелкой должен уступать всем, а меня, едущего по главной это мало волнует, что он считает как Тофсла. Еще раз, такому же дятлу. считающему также я ногой показал, кто тут знает правила и ему в том же духе объяснили гаишники, что он должен уступать всем, куда бы они не ехали.

По поводу поворота налево есть другое правило, запрещающее кого-то вытеснять - перестраиваться на перекрестке запрещено и водитель обязан ехать за перекрестком в той же полосе, из которой он его и проезжал. Так, что никакого вытеснения. Просто кто-то читает урывками.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 19 августа 2008 18:17

kitnamore,

считающему также я ногой показал, кто тут знает правила

Гы-гы.:D Оказывается вот как вы определяете кто прав - у кого с ноги лучше получится :D

выезжающий с прилегающей дороги

кто едет с прилегающей дороги на красный со стрелкой

Эй, Мусье, вы не в теме... :ura: Откуда взялись прилегающие дороги? :conf: Мы говорим сечас про светофоры.

По поводу поворота налево есть другое правило, запрещающее кого-то вытеснять

А также убивать, и обкрадать... :lol::lol::lol: Почти по библии...

В ПДД, по поводу поворота налево всего навсего:

65. Поворот налево или направо должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на встречной полосе движения:

65.1. при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения, при этом поворачивающее налево встречное транспортное средство должно находиться справа;

Оговорку если опустим, так как дорожная разметка недолговечна. А знаки, лишь указывают направление, но не определяют траекторию.

перестраиваться на перекрестке запрещено и водитель обязан ехать за перекрестком в той же полосе, из которой он его и проезжал

Если до перекрестка было три полосы, а за перекрестком четыре, кто в какую полосу поедет? Откуда полосы считать будем, от осевой или от обочины?

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

17 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 19 августа 2008 18:19

Tofsla,

Скажите мне тогда, если я должен уступать кому-либо на зелёную стрелку с основным сигналом, почему тогда не был установлен светофор без стрелки?

Если вдруг случиться ДТП, то как уже тут упоминалось, виноват будет тот кто едет на стрелку с красным. Если на обоиз светофорах будет гореть зелёный да ещё на одном со стрелкой, то думаю светофор в данном месте неисправен и в ДТП будут виноваты дорожные службы :-).

В ПДД нигде не написано про стрелку с основным зелёным, вы правы. Однако не надо быть буквоедом. Я надеюсь все кто здесь разбирают ПДД практики. Поэтому важно поступать всегда в духе правил, иначе движение станет, а ГАИ выполнит пятилетку по штрафам за год.

Хочешь жить в согласии - соглашайся.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19437

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19437
    # 19 августа 2008 22:44

pkrasnop, меня в автошколе именно так и научили: зеленый+зеленая стрелка > красный+зеленая стрелка, НО увы в текущих ПДД подтверждения этому НЕТ... также нет четкого правила полосности при повороте на перекрестке... и еще много всяких дырок...

• Carter Onliner Auto Club
    офлайн
    Carter Onliner Auto Club

5419

19 лет на сайте
    пользователь #48924

Написать сообщение

5419
    # 20 августа 2008 01:49

Установка:

Возле школы есть довольно много места для стоянки (на фото - черным цветом).

Парадный вход школы смотрит "вниз" (на юг).

Сегодня там поставили самодельный шлагбаум с замком и повесили самонарисованный "кирпич" (на фото - красным цветом).

Вопрос:

Правомерны ли действия руководства школы? Что можно к ним применить?

Вопрос не праздный, ибо мест перед домом не хватает, а стоянка возле школы могла немного разгрузить двор. {мне сегодня пришлось подпирать соседа (оставил номер телефона под лобовым)}

офлайн

28597

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28597
    # 20 августа 2008 07:50

Tofsla,

Еще раз прочитайте вводные данные - две дороги со светофорами, на одной зеленый и поворот налево, на другой красный с зеленой стрелкой и поворот направо. Как только с пунктами правил объясните мне, где написано, что я должен уступать едучи на зеленый, я перестану доказывать то, что вы дятел. :D

• Stratus Onliner Auto Club
    офлайн
    Stratus Onliner Auto Club

5718

22 года на сайте
    пользователь #8657

Написать сообщение

5718
    # 20 августа 2008 08:56
    kitnamore:

Tofsla,

Еще раз прочитайте вводные данные - две дороги со светофорами, на одной зеленый и поворот налево, на другой красный с зеленой стрелкой и поворот направо. Как только с пунктами правил объясните мне, где написано, что я должен уступать едучи на зеленый, я перестану доказывать то, что вы дятел.

Извините, что вмешиваюсь в ваше светское общение, но раз уж опять возникает такой вопрос, приведу еще раз цитату из правил:

103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю.

офлайн

10354

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10354
    # 20 августа 2008 09:36

есть такой нюанс: когда светит стрелка налево вместе с основным зеленым, это автоматически и безусловно означает, что у встречных не может быть основного зеленого, следовательно им либо просто красный либо красный со стрелкой в доп. секции

п.103 говорит про зеленый сигнал светофора

но при наличии стрелки налево основной зеленый ни при чем, т.к. на нем должна быть нанесена контурная стрелка прямо или прямо+направо, следовательно двигаться по нему налево или на разворот нельзя.

т.е. при движении по стрелке налево пункт 103 ни при чем

движение в направлении включенной доп.секции светофора регламентирует пункт 104

104. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений. ...

русским языком написано, что если горит желтый или красный, двигающиеся по стрелке обязан уступать

если горит зеленый - ПДД не регламентируют => очевидно, что уступать не обязан... :shuffle:

офлайн

10354

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10354
    # 20 августа 2008 09:39

что касается изначального вопроса - при движении от Короны по Кальварийской в сторону центра...

поскольку стрелки налево сейчас нет, при движении налево на основной зеленый согласно п.103 необходимо уступать

это и логично, т.к. в общем случае невозможно предугадать (да никто и не обязывает в общем-то), что горит встречным (а гореть может как зеленый, так и красный со стрелкой)

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22086

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22086
    # 20 августа 2008 10:18

Carter

Где-то рядом была тема про шлагбаумы и проч. Ваш вопрос к ПДД имеет мало отношения. Это, скорее, в КоАП и т.п.

Нашёл.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=227610

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
    офлайн

28597

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28597
    # 20 августа 2008 10:36

Stratus,

Вы выделяете не то, что надо - выделяйте ВСТРЕЧНЫМ, т.к. со второстепенной дороги не едут те, кто встречные тебе.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 20 августа 2008 10:53

pkrasnop,

Если вдруг случиться ДТП, то как уже тут упоминалось, виноват будет тот кто

предвидел, но не предотвратил аварию. :znaika: Если вы такой упрямый дятел, как kitnamore, который ездит не глядя по сторонам, а в случае чего обяъяняет свою правоту "с ноги" то это вас не защит ни от ДТП ни от признания вашей вины, будте вы хоть трижды правы.

В ПДД нигде не написано про стрелку с основным зелёным, вы правы. Однако не надо быть буквоедом. Я надеюсь все кто здесь разбирают ПДД практики. Поэтому важно поступать всегда в духе правил, иначе движение станет, а ГАИ выполнит пятилетку по штрафам за год.

Именно так! И все что я пытаюсь донести до общественности, это то что в данной ситуации при ДТП правых не будет! Осмотрительность и еще раз осмотрительность! :znaika: Лучше осознать сейчас, что в данном случае могут быть проблемы, чем узнать об этом на разборе ДТП в ГАИ.

umpel,

меня в автошколе именно так и научили: зеленый+зеленая стрелка > красный+зеленая стрелка, НО увы в текущих ПДД подтверждения этому НЕТ... также нет четкого правила полосности при повороте на перекрестке... и еще много всяких дырок...

Да, меня тоже так учили. Но это к делу не пришьешь. Дырки в правилах не залатаешь советами старших товарищей. Выявляя эти дырки, мы лишь можем быть еще более осмотрительны и поступать в соответвии с осознанием того, что закон тут не действует.

kitnamore,

Как только с пунктами правил объясните мне, где написано, что я должен уступать едучи на зеленый, я перестану доказывать то, что вы дятел.

Для вас это абсолютно бесполезно. Вам много раз (и не один я) пытались разжевать по буквам, и даже по животику погладить, чтобы лучше зашло, но вы все отвергате. Меня не задевают ваши попытки доказательств. Если сможете доказать, скажу вам только спасибо. А так, с вашей стороны просто брехня.

офлайн

5718

22 года на сайте
    пользователь #8657

Написать сообщение

5718
    # 20 августа 2008 10:55
    kitnamore:

Stratus, Вы выделяете не то, что надо - выделяйте ВСТРЕЧНЫМ, т.к. со второстепенной дороги не едут те, кто встречные тебе.

какая второстепенная дорога при работающем светофоре???

Почитайте внимательно исходный вопрос: речь идет именно о встречных!!

iks:

что касается изначального вопроса - при движении от Короны по Кальварийской в сторону центра...

поскольку стрелки налево сейчас нет, при движении налево на основной зеленый согласно п.103 необходимо уступать

ну об этом я говорил еще в первом посте. Косяк в том, что встречные тоже должны уступать.

офлайн

5718

22 года на сайте
    пользователь #8657

Написать сообщение

5718
    # 20 августа 2008 11:00

Вобщем я так понял, что в соответствии с ПДД однозначного ответа на мой вопрос нету. Каждый решает сам для себя, основываясь на жизненном опыте, понятиях или чисто по фэн-шую.

Всем спасибо за обсуждение. Имхо, вопрос исчерпан.

Удачи при проезде данного и аналогичных перекрестков

• deleted Senior Member
    офлайн
    deleted Senior Member

4317

18 лет на сайте
    пользователь #67317

Написать сообщение

4317
    # 20 августа 2008 11:08 Редактировалось deleted, 1 раз.

перенес в другую ветку

офлайн

28597

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28597
    # 20 августа 2008 11:29

Stratus,

хватит цепляться к словам - второстепенная дорогая, а я специально два раза писал - примыкающая, пересекающая ту, по которой вы едете. Называйте как хотите. Перекресток это пересечение двух и более дорог.

А ответ однозначный есть - если у обоих горит красный со стрелкой, то вступают и дополнительные правила, которые сфетофорами не отменяются и они тоже были названы.

Тема закрыта