Привет, может посоветует кто-нибудь как мне быть...
Ситуация: нужно продлевать ВНЖ в декабре, я сейчас без загранпаспорта и без официальной работы уже приличный срок. С заграном ситуация сложная, подавался запрос в другую страну на установление факта гражданства РФ, ответ вроде как пришел в июле но до сих пор они что-то там проверяют, в консульском отделе дали телефон дипломата но там просто не берут трубку 24/7. В ОГИМе говорят что нужен загранпаспорт и если у меня его не будет то меня могут задержать до факта установления гражданства а то и вовсе депортировать; так же говорят, что без работы точно не продлят ВНЖ. Меня в целом устроит и РВП (для него оснований достаточно, ну, исключая проблему с заграном), но перспектива быть задержанным на неопределенный срок не очень радует...
Также я обращался к начальнику ДГИМ, и вот он мне почему-то сказал что загранпаспорт не нужен, мол, ВНЖ это удостоверяющий мою личность документ в РБ, и там написано что я гражданин РФ. (Еще у меня в свидетельстве о рождении есть штамп о гражданстве). На мой вопрос по поводу задержания, сказал что могут разве что "по беспределу" и что мне в таком случае следует жаловаться (хотя я так и не понял куда). Касательно работы сказал что это альтернативное условие и так как у меня нет административок, на митинги я не хожу, то и бояться мне нечего, все будет окей. В итоге я не знаю кому верить и что думать, может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией или просто достаточно компетентен чтобы раскидать возможные у меня варианты? Спасибо.