viktor009:
А я работал на заводе 407 где все алюминиевые детали оксидировали и переоксидировали в кислотных ваннах
чёй-то вот в тих формулах я оксидов ни как не вижу посе воздействия кислотой
sasafiks:
6CH3-COOH+Al2O3-->2Al(CH3COO)3+3H2О2Al+6CH3COOH=2Al(CH_3COO)3+3H2Если плёнку оксида аллюминия удалить, то металл в некоторых случаях может взаимодействовать и с водой 2Al + 6H₂O = 2Al(OH)₃ + 3H₂
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд
sasafiks, респект за формулы
sasafiks:
Алюминий обладает высокой стойкостью к уксусной кислоте любой концентрации, если температура не превышает 65 °С. Если больше, то скорость взаимодействия космическая. Например крестовина после реакции будет вся в рытвинах, что ускоряет её износ.Сначала реакция идёт с плёнкой оксида аллюминия, затем с самим аллюминием
sasafiks:
Поэтому тысячу раз подумайте, как ответить клиенту на вопрос, как промывать стиральную машину от накипи, и какие советовать использовать порошки при стирке.Лимонная кислота действует анологично
На скорость реакции влияет концентрация кислоты, ну и на степеь этой самой реакции влияет продолжительность воздействия верно?
Но ведь в СМ помимо чистого метали и его оксидов полно всякого говна в виде накипи. И та накипь наверное в первую очередь вступит в реакцию с кислотой, тем самым уменьшая её концентрацию. Или я заблуждаюсь тут?