Ответить
  • 3De Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    3De Senior Member Автор темы

2744

21 год на сайте
    пользователь #7693

Написать сообщение

2744
    # 20 января 2010 16:53

Поделитесь своим опытом общения с дизайнерами. Впечетления, цены, на что обращать внимания, к кому стоит обращаться, а к кому нет и т.д.
    Давайте обсудим!

Настало время делать ремонт в квартире (3-х комнатная, 98м2)
    Хотим привлечь к этому процесу дизайнеров.
    Фирм и частников огромное количество, аж голова идет кругом.
    Как выбрать креативных, талантливых и ответственных людей?

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

...and justice for all...
  • m83 Junior Member
    офлайн
    m83 Junior Member

84

15 лет на сайте
    пользователь #217534

Написать сообщение

84
    # 2 февраля 2010 21:00

Invulnerable, могу помочь с специалистами (как вариант)8)

ребята , давайте жить дружно!
  • Jurassic Senior Member
    офлайн
    Jurassic Senior Member

6754

23 года на сайте
    пользователь #206

Написать сообщение

6754
    # 2 февраля 2010 21:06 Редактировалось Jurassic, 1 раз.

Mikolayya

Это мои веселые :) картинки и знакомый ваш - мой заказчик. Обратился, кстати, когда со строителями стены поставил, а потом подумал, может что надо изменить и обратился ко мне. Мы с ним рассмотрели варианты расстановок и перепланировок, там было пару решений, но поразмыслив, он решил не менять, т.к. вариант его вполне устроил и ломать не хотелось. Я ему помогаю по различным вопросам и кое-что мы с ним должны еще выбрать до конца (например, те же обои). Хотя один из вариантов виден на картинке. С кухней то же самое. Правда пропал куда-то после НГ :)

To all

1. Кто думает, что дизайнер не нужен, а можно обойтись поштучно другими с узкой специализацией, несколько ошибаются. Дизайнер или архитектор – это дирижер вашего ремонта. У кого-то это может быть прораб, который не знает все ноты и даже сам заказчик, который видел их в журналах и думает, что их просто можно скопировать, а музыку надо чтобы писали только для большой сцены. Тот, кто ведет соло (узконаправленные специалисты), могут только подыгрывать, а не быть основной партией. Они не видят многие детали за пределами своих направлений. Выбрать сантехнику при раскладке плитки, посоветовать дизайн потолков под кухню, произвести выбор плитки под нее и т.д. и т.п. вплоть до конструктивных решений по переносу стен или эргономичных расстояний и совмещения пространств. Сталкивался с этим не раз. Лучше всего получается, когда ты задаешь им направления и предлагаешь те или иные решения, иногда расширяя их же перечень возможностей, предлагая нестандартные материалы и решения. Да и вообще я обычно это делаю сам, с ними мы только корректируем, если надо, в тандеме.

Минимально приходилось работать с квартирами 30 кв.м., где учитываешь каждый сантиметр пространства и предлагаешь перепланировочные решения, а не только тупо унитазы расставляешь и только ванну. Сколько ванн разнообразных, а кроме того душ. кабин, бойлеров, стиралок, биде, псевдобиде, умывальников, которых можно скомбинировать тем или иным способом! Ну и напоследок выдержка из одной моей статьи, опубликованной в журнале «Все для ремонта»:

Не так давно профессия дизайнера не была слишком востребованной, да и ремонт в квартире делался собственными усилиями без привлечения дополнительных специалистов. Да это и понятно, широкого выбора материалов тогда не было, да и понятие качества было относительным. После появления термина «евроремонт» и насыщения рынка всевозможными строительными материалами, простому человеку стало не так легко ориентироваться в этом необъятном мире марок, понятий и критериев. В результате спроса появились специалисты нового уровня, ушедшие от штампов «советской» стройки, понимающие, что такое «качество» и знающие себе цену. Уже мало осталось любителей, которые сами попытаются уложить плитку в своей новокупленной квартире или наклеить обои. Большинство понимает, что при любительском подходе требуемого качества не добьешься, да и материалы переведешь, а потом все равно придется обратиться к специалистам. Как известно, ремонт – дело достаточно дорогое и не все могут себе позволить воспользоваться всеми его возможностями, но стараются по мере сил и средств, потому что желание сделать хорошо и качественно есть у всех людей, независимо от сумм выделяемых для этого.

При планировании, дизайне или, другими словами, проектировании интерьера, хозяева сталкиваются с таким количеством вопросов в различных областях, что обойтись самостоятельно без соответствующего специалиста если не невозможно, то крайне сложно. Существующих схем решения данных проблем много, но остановлюсь на одной, по моему глубочайшему убеждению, наиболее правильной, если вы хотите получить качественный, красивый и удобный ремонт.

Первым важным шагом является создание дизайн-проекта - концепции квартиры или дома, в котором будут учтены все пожелания домочадцев. Эти задачи призваны решать дизайнеры и архитекторы. Они творческим подходом распределяют пространство, делят на зоны, расставляют мебель, создают декоративные элементы, играют со светом – в общем, творят тот интерьер, в котором вы будете жить. Дизайн-проект из набросков или компьютерных моделей превращается в чертежи для строителей, прорабов, электриков, сантехников и прочих специалистов. Конечно, можно обойтись и без всего этого, но это будут сплошные вопросы и мука, как строителям, так и хозяевам. Про ошибки, дополнительные затраты на многочисленные переделки я вообще молчу.

2. На счет смет. Делаю это только по просьбе, очень не люблю, т.к. сознательно уменьшать не практикую, а близкая правда иногда пугает цифрами. Но тем не менее… Считал полностью с мебелью и материалами раз пять-шесть и на финише проверял. Погрешность была в пределах 5-10%. В основном получается, что если не гнаться за итальянской мебелью, а заказывать у наших лидирующих-копирующих изготовителей, не выбирать слишком брэндовую технику, но позволять себе кое-где итальянскую или испанскую плитку, комбинируя с польской, а сантехнику уровня Испании-Польши-Италии-Германии (кое-что то, кое-что это), то получается весь ремонт с работами около 1000 у.е. кв.м. Ну и вот пару скриншотов из моих смет и ведомости отделки (реально это файлы xls с несколькими страницами, выложил самую малость и сжал).

Смету, которую я составляю, не обязательно будет 100% соответствовать кол-вом и ценами. Кое-что будет и меньше (т.к. некоторые расценки розничные, о чем специально говорится), ну а мебель может быть изменена, а кое-что и больше. Есть и вообще сложные позиции (к примеру, шторы, камин или лестница и подобное). В любом случае, цены и материалы не берутся от балды (по мебели приходится обращаться к мебельщикам, лестнице – лестничникам и на все те позиции, которые мы выбрали (светильники и пр…), закладывать реальные цены. Таким образом можно поиметь смету как план к действию и уже планировать, где урезать, а где нет).

Да, еще, ни одна фирма, да и любой человек, не посчитает абсолютную смету, т.к. для этого надо знать абсолютно все, что будет в ремонте под ключ, а это сделать на старте практически невозможно.

3. На счет работы своих и не своих бригад. Говорю только за себя. Я сотрудничаю со многими, но никогда на них не зарабатывал. В одном упряжке работаем, но это не значит, что то, что меня раздражает, я буду покрывать. Я борюсь за проект и очень расстраивает, когда что-то делается не так. И, кстати, с одной стороны, мне проще работать со своими, но с удовольствием делаю это с новыми, т.к. мои меня порекомендуют новому заказчику (т.к. не будут работать на моем проекте, а искать работу будут самостоятельно и они привыкли работать по плану и не пудрить себе и заказчику голову), а новые, если срастется, в дальнейшем будут меня рекомендовать, правда надо будет потратить некоторое время на притирки, пока выясняется ху ис ху :). Но из бригад 30, что я уже видел, для себя определил близких по пониманию качества только максимум 5.

ps Извиняюсь, опять много написал :)

На вкус и цвет товарищи есть!
  • 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 2 февраля 2010 21:26
    iggy232:

делается для организации пространства - перепланировка. для того, чтобы ваша клетушка получила не много больше пространства, чтобы убрать, прибавить комнаты, чтобы процесс перемещения был организован верно и т.д. но вам видимо это не интересно. для вас дизанер тот, кто скажет красим стены в зеленый? тогда вы - дизайнер)) на каком-то бытовом правда уровне...

Я хорошо понимаю кто такой дизайнер, пользовался его услугами. И теперь по прошествии времени уверен, что смог бы обойтись без него. А вот без опытного прораба- никак:)

• Nka7-74 Senior Member
    офлайн
    Nka7-74 Senior Member

1268

15 лет на сайте
    пользователь #213855

Написать сообщение

1268
    # 2 февраля 2010 21:35

Я хорошо понимаю кто такой дизайнер, пользовался его услугами. И теперь по прошествии времени уверен, что смог бы обойтись без него. А вот без опытного прораба- никак

+100

• Mikolayya Senior Member
    офлайн
    Mikolayya Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #163878

Написать сообщение

655
    # 2 февраля 2010 21:54 Редактировалось Mikolayya, 1 раз.
    Jurassic:

Mikolayya

Это мои веселые картинки и знакомый ваш - мой заказчик....Правда пропал куда-то после НГ

во дела .... :rotate: мир тесен

ну да он пока пропал

офлайн
    Mikolayya Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #163878

Написать сообщение

655
    # 2 февраля 2010 22:10
    Скрудж Мак Дак:

Я хорошо понимаю кто такой дизайнер, пользовался его услугами. И теперь по прошествии времени уверен, что смог бы обойтись без него. А вот без опытного прораба- никак

а можно в студию пример чего-либо , что вы делали с первым дизайнером ? то что можно было сделать без него , но с прорабом

фото потолка, детской, перепланировка , схема - ну что-нибудь

p.s:

может дизайнер такой был ;) или запросы минимальные - или и то и другое

• cati-66 Senior Member
    офлайн
    cati-66 Senior Member

37087

15 лет на сайте
    пользователь #212113

Написать сообщение

37087
    # 2 февраля 2010 22:17

Jurassic Не обижайтесь коллега, но мне за Вас стыдно. Есть грубые недоработки в предоставленных искизах интерьеров :). И как-то скудно по цвету, нет жизни :). Сколько вы взяли за дизайн такого плана если не секрет? :)

• svetysia Member
    офлайн
    svetysia Member

280

15 лет на сайте
    пользователь #214549

Написать сообщение

280
    # 2 февраля 2010 22:25

Еще раз хочется напомнить тему ветки. Я понимаю, что хочется высказать свое мнение о том, что можно обойдись без дизайнера, но зачем это доказывать мне, если я точно знаю, что лично я 100% не справлюсь

прихожая-гостиная-кухня

, и муж работает 24 часа в сутки и тупо поездка за обоями может быть один раз в первый попавшийся магазин и максимум на 1час. И поэтому дизайнер не только поможет проф-но обустроить быт, но и семью сохранит:lol:

Очень похвально, что некоторые могут сделать все сами (хорошая экономия для семейного бюджета), при этом только не надо

это некий шаг вверх для любителей "НЕ КАК У ВСЕХ"....

обо всех думать одинаково.

p/s/ Все профессии важны, все профессии нужны.:znaika:

офлайн
    Mikolayya Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #163878

Написать сообщение

655
    # 2 февраля 2010 22:28 Редактировалось Mikolayya, 4 раз(а).

cati-66, на самом деле там была куча - куча таких картинок , я прикрепил наугад... возможно просто это промежуточный этап чего-то или набросано ,чтобы показать заказчику суть, тем более качество я сильно ужал для сайта . Это же желание заказчика все-равно , я например себе бы так не делал :) кому что нравиться. Главное , что он доволен как слон. Правда пока сделал паузу и уехал пожить в Тайланд.

svetysia:

Еще раз хочется напомнить тему ветки. Я понимаю, что хочется высказать свое мнение о том, что можно обойдись без дизайнера, но зачем это доказывать мне, если я точно знаю, что лично я 100% не справлюсь....

согласен, или давайте себе сами тогда и ремонтировать машины ... я кстати паркет тоже умею ложить, но мысли пока не было самому это делать :) Я же умею , я САМ могу это :) еще нехватало , чтобы чужие дядьки мне в квартире паркет ложили.. надо подумать ;)

• svetysia Member
    офлайн
    svetysia Member

280

15 лет на сайте
    пользователь #214549

Написать сообщение

280
    # 2 февраля 2010 22:29

Mikolayya, можно адрес ветки с 5-тью вариантами "прихожая-кухня-гостиная".:)

• 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 2 февраля 2010 22:31 Редактировалось 169795, 2 раз(а).
    Mikolayya:

Скрудж Мак Дак :

а можно в студию пример чего-либо , что вы делали с первым дизайнером ? то что можно было сделать без него , но с прорабом

фото потолка, детской, перепланировка , схема - ну что-нибудь

p.s:

может дизайнер такой был или запросы минимальные - или и то и другое

К дизайнеру запросы были минимальные :) Меньше стен и больше свободного пространства. Просто снесли лишние перегородки. И ума и фантазии здесь не надо было.

Николай , у меня очень похоже на ваш пятый вариант :5.jpg [52.96 Кб]

• 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 2 февраля 2010 22:32
    svetysia:

Mikolayya, можно адрес ветки с 5-тью вариантами "прихожая-кухня-гостиная".

тут

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1376119&postdays=&postord ... &start=540

• 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 2 февраля 2010 23:10 Редактировалось 169795, 1 раз.
    cati-66:

Jurassic Не обижайтесь коллега, но мне за Вас стыдно. Есть грубые недоработки в предоставленных искизах интерьеров . И как-то скудно по цвету, нет жизни .

+100

• cati-66 Senior Member
    офлайн
    cati-66 Senior Member

37087

15 лет на сайте
    пользователь #212113

Написать сообщение

37087
    # 2 февраля 2010 23:10
    Mikolayya:

Главное , что он доволен как слон.

Это самое главное :super:. А вообще сколько профи-столько мнений. Я ни разу не встречала что бы одному до конца нравилась работа другого в нашей професии ;) Я высказала сугубо личную точку зрения :)

офлайн
    Mikolayya Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #163878

Написать сообщение

655
    # 2 февраля 2010 23:21

cati-66, а вот ведь не все заказчики просят делают визуализацию, да и не все дизайнеры делают...

Хотелось бы спросить ошибка именно в чем ? Насколько я понимаю просто набросано показать как может быть. Ведь еще схемы должны быть вроде как... Врядли строители будут делать по этому рисунку :)

Скрудж Мак Дак:

К дизайнеру запросы были минимальные Меньше стен и больше свободного пространства. Просто снесли лишние перегородки. И ума и фантазии здесь не надо было.Николай , у меня очень похоже на ваш пятый вариант :5.jpg [52.96 Кб]

ну если только это нужно было тогда да. Но все же у вас остались схемы, чертежи или что-нибудь ? Интересно по какому принципу шла работа. Или он на пальцах показал - вот снесите эти стены и вы его больше не видели ? Из того 'простого' как я считаю сам , что я выложил кстати , моего ничего нет - я как-бы выложил , то что точно не буду делать , есть еще оригинальнее :super:

• 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 2 февраля 2010 23:27
    Mikolayya:

Из того 'простого' как я считаю сам , что я выложил кстати , моего ничего нет - я как-бы выложил , то что точно не буду делать , есть еще оригинальнее

Mikolayya, поверь, ничего оригинального на своих 50 метрах(гостиная-кухня- прихожая) , ты не сделаешь, как бы не выеживался. Все это давно кем-то пройдено

офлайн
    Mikolayya Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #163878

Написать сообщение

655
    # 2 февраля 2010 23:30 Редактировалось Mikolayya, 1 раз.
    Скрудж Мак Дак:

Mikolayya :

Из того 'простого' как я считаю сам , что я выложил кстати , моего ничего нет - я как-бы выложил , то что точно не буду делать , есть еще оригинальнее

Mikolayya, поверь, ничего оригинального на своих 50 метрах , ты не сделаешь. Все это давно кем-то пройдено

А откуда цифра 50 ? вы меня с кем - то путаете :D в совокупности всех вещей - будет. Тем более я делаю это для себя а не для кого-то

Уже надоело писать , что дизайнер делает мои запросы - а запросы коню понятно у людей одинаковые - у кого-то больше у кого-то меньше. Хочу так и так, хочу , чтобы телик был виден отсюда и отсюда , одновременно отсюда, хочу кондиционер , хочу видео домофон , хочу изоляцию звука...

Диз предлогает варианты , а я выбираю и оставляю что МНЕ нраивться. А если это есть у кого - то в Минске , то я не барышня, чтобы переживать , что у меня на вечере такая же кофточка . Интересно почему вас не смущает , что на такой машине как вы ездят тысячи людей ? :-?

у вас стереотип , который не уберешь , что дизайнер для понтов и для престиже, я же вам говорю опять , что дизайнер для решения проблем и создания уюта, экономии времени и нерв ... Конкретно в моем примере мы долго думали брать или небрать эту квартиру тк не все нравилась, но после решения дизайнера очень нравиться и все очень четко...

только не надо писать - можно было самим , Я бы сам сделал , если посидеть подумать, то самому можно ... - уже не актульно :super:

офтоп - Я знаю такой тип людей , которые думают , что на них мир сходиться. Если у вас как-то в жизни события проходят , то это не значит , что во всем мире так. Вы со мной долго спорили что в доме у нас полно социальников, потому что у ВАС полно и вы хотели , чтобы у всех было так. Но как видите . их перенесли все-таки :D

если вам не нужен дизайнер - зачем вы тут пишете ... что доказать ? что вы все сами можете - уже все поняли.

где кстати ваши схемы ? ;)

• 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 2 февраля 2010 23:46
    Mikolayya:

где кстати ваши схемы ?

Просто не хочу их выкладывать на форуме

офлайн
    Mikolayya Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #163878

Написать сообщение

655
    # 2 февраля 2010 23:47
    Скрудж Мак Дак:

Mikolayya :

где кстати ваши схемы ?

Просто не хочу их выкладывать на форуме

стыдно стало ? :D пришлите хотя бы мне

• 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 2 февраля 2010 23:48
    Mikolayya:

А откуда цифра 50 ? вы меня с кем - то путаете в совокупности всех вещей - будет. Тем более я делаю это для себя а не для кого-то

Кухня 15м+ гостиная 20м+ прихожая 10м = 45. Все это примерно.... 50- это я вам польстил:)