Mikolayya
Это мои веселые картинки и знакомый ваш - мой заказчик. Обратился, кстати, когда со строителями стены поставил, а потом подумал, может что надо изменить и обратился ко мне. Мы с ним рассмотрели варианты расстановок и перепланировок, там было пару решений, но поразмыслив, он решил не менять, т.к. вариант его вполне устроил и ломать не хотелось. Я ему помогаю по различным вопросам и кое-что мы с ним должны еще выбрать до конца (например, те же обои). Хотя один из вариантов виден на картинке. С кухней то же самое. Правда пропал куда-то после НГ
To all
1. Кто думает, что дизайнер не нужен, а можно обойтись поштучно другими с узкой специализацией, несколько ошибаются. Дизайнер или архитектор – это дирижер вашего ремонта. У кого-то это может быть прораб, который не знает все ноты и даже сам заказчик, который видел их в журналах и думает, что их просто можно скопировать, а музыку надо чтобы писали только для большой сцены. Тот, кто ведет соло (узконаправленные специалисты), могут только подыгрывать, а не быть основной партией. Они не видят многие детали за пределами своих направлений. Выбрать сантехнику при раскладке плитки, посоветовать дизайн потолков под кухню, произвести выбор плитки под нее и т.д. и т.п. вплоть до конструктивных решений по переносу стен или эргономичных расстояний и совмещения пространств. Сталкивался с этим не раз. Лучше всего получается, когда ты задаешь им направления и предлагаешь те или иные решения, иногда расширяя их же перечень возможностей, предлагая нестандартные материалы и решения. Да и вообще я обычно это делаю сам, с ними мы только корректируем, если надо, в тандеме.
Минимально приходилось работать с квартирами 30 кв.м., где учитываешь каждый сантиметр пространства и предлагаешь перепланировочные решения, а не только тупо унитазы расставляешь и только ванну. Сколько ванн разнообразных, а кроме того душ. кабин, бойлеров, стиралок, биде, псевдобиде, умывальников, которых можно скомбинировать тем или иным способом! Ну и напоследок выдержка из одной моей статьи, опубликованной в журнале «Все для ремонта»:
Не так давно профессия дизайнера не была слишком востребованной, да и ремонт в квартире делался собственными усилиями без привлечения дополнительных специалистов. Да это и понятно, широкого выбора материалов тогда не было, да и понятие качества было относительным. После появления термина «евроремонт» и насыщения рынка всевозможными строительными материалами, простому человеку стало не так легко ориентироваться в этом необъятном мире марок, понятий и критериев. В результате спроса появились специалисты нового уровня, ушедшие от штампов «советской» стройки, понимающие, что такое «качество» и знающие себе цену. Уже мало осталось любителей, которые сами попытаются уложить плитку в своей новокупленной квартире или наклеить обои. Большинство понимает, что при любительском подходе требуемого качества не добьешься, да и материалы переведешь, а потом все равно придется обратиться к специалистам. Как известно, ремонт – дело достаточно дорогое и не все могут себе позволить воспользоваться всеми его возможностями, но стараются по мере сил и средств, потому что желание сделать хорошо и качественно есть у всех людей, независимо от сумм выделяемых для этого.
При планировании, дизайне или, другими словами, проектировании интерьера, хозяева сталкиваются с таким количеством вопросов в различных областях, что обойтись самостоятельно без соответствующего специалиста если не невозможно, то крайне сложно. Существующих схем решения данных проблем много, но остановлюсь на одной, по моему глубочайшему убеждению, наиболее правильной, если вы хотите получить качественный, красивый и удобный ремонт.
Первым важным шагом является создание дизайн-проекта - концепции квартиры или дома, в котором будут учтены все пожелания домочадцев. Эти задачи призваны решать дизайнеры и архитекторы. Они творческим подходом распределяют пространство, делят на зоны, расставляют мебель, создают декоративные элементы, играют со светом – в общем, творят тот интерьер, в котором вы будете жить. Дизайн-проект из набросков или компьютерных моделей превращается в чертежи для строителей, прорабов, электриков, сантехников и прочих специалистов. Конечно, можно обойтись и без всего этого, но это будут сплошные вопросы и мука, как строителям, так и хозяевам. Про ошибки, дополнительные затраты на многочисленные переделки я вообще молчу.
2. На счет смет. Делаю это только по просьбе, очень не люблю, т.к. сознательно уменьшать не практикую, а близкая правда иногда пугает цифрами. Но тем не менее… Считал полностью с мебелью и материалами раз пять-шесть и на финише проверял. Погрешность была в пределах 5-10%. В основном получается, что если не гнаться за итальянской мебелью, а заказывать у наших лидирующих-копирующих изготовителей, не выбирать слишком брэндовую технику, но позволять себе кое-где итальянскую или испанскую плитку, комбинируя с польской, а сантехнику уровня Испании-Польши-Италии-Германии (кое-что то, кое-что это), то получается весь ремонт с работами около 1000 у.е. кв.м. Ну и вот пару скриншотов из моих смет и ведомости отделки (реально это файлы xls с несколькими страницами, выложил самую малость и сжал).
Смету, которую я составляю, не обязательно будет 100% соответствовать кол-вом и ценами. Кое-что будет и меньше (т.к. некоторые расценки розничные, о чем специально говорится), ну а мебель может быть изменена, а кое-что и больше. Есть и вообще сложные позиции (к примеру, шторы, камин или лестница и подобное). В любом случае, цены и материалы не берутся от балды (по мебели приходится обращаться к мебельщикам, лестнице – лестничникам и на все те позиции, которые мы выбрали (светильники и пр…), закладывать реальные цены. Таким образом можно поиметь смету как план к действию и уже планировать, где урезать, а где нет).
Да, еще, ни одна фирма, да и любой человек, не посчитает абсолютную смету, т.к. для этого надо знать абсолютно все, что будет в ремонте под ключ, а это сделать на старте практически невозможно.
3. На счет работы своих и не своих бригад. Говорю только за себя. Я сотрудничаю со многими, но никогда на них не зарабатывал. В одном упряжке работаем, но это не значит, что то, что меня раздражает, я буду покрывать. Я борюсь за проект и очень расстраивает, когда что-то делается не так. И, кстати, с одной стороны, мне проще работать со своими, но с удовольствием делаю это с новыми, т.к. мои меня порекомендуют новому заказчику (т.к. не будут работать на моем проекте, а искать работу будут самостоятельно и они привыкли работать по плану и не пудрить себе и заказчику голову), а новые, если срастется, в дальнейшем будут меня рекомендовать, правда надо будет потратить некоторое время на притирки, пока выясняется ху ис ху . Но из бригад 30, что я уже видел, для себя определил близких по пониманию качества только максимум 5.
ps Извиняюсь, опять много написал