Krannik:что нет мощностей.
Так как бы все понятно, и здесь жаловаться можно куда угодно, мощности не появятся...по крайней мере в ближайшее время
Krannik:что нет мощностей.
Так как бы все понятно, и здесь жаловаться можно куда угодно, мощности не появятся...по крайней мере в ближайшее время
Всем привет!
Нуждаюсь в совете при строительстве дома. Дом из пеноблоков 40см, 2 этажа, 150 кв.м.
На этапе строительства в голову пришла мысль, что если подсчитать все затраты с отопления газом, а это взнос+проект+подвод газа, приобретение и установка котла, развод труб по дому, конвекторы, по итогу выходит немаленькая сумма, 10.000-15.000$.
Да и после установки отопление ведь небесплатно - около 50$ за месяц, или 150-200$ за 1 год.
Так не проще ли мне сообразить отопление из электрических или кварцевых конвекторов? Протянуть линию, установить на каждую комнату термостат, чтобы конвекторы в холостую не кочегарили 24 часа в сутки, а включались и выключались по мере достижения определенных температур.
Стоимость работ, и стоимость конвектора копеечные.
Естественно, стоимость электроэнергии будет выше газа, но если посчитать где-то потребление всей системы отопления будет около 6-7квт/час, на 24 часа и на 30 дней= около 5000 квт в месяц, допустим за счет терморегулятора экономия, ну допустим минус 25%= около 3500-3750 квт месяц.
Итого 350-400 рублей на отопление электричеством за один месяц, против 100 рублей за газ. Разница за сезон около 500$.
Учитывая установку газового отопления под ключ мы потратим 10.000$, срок окупаемости такого проекта по сравнению с электричеством составит 20лет (10.000$ / 500$).
Что скажете по этому поводу?
DJ_Bubba:Что скажете по этому поводу?
DJ_Bubba, все за! только вот нет гарантий, что текущий тариф на эл-во продержится n-сезонов.
Ну и вопрос с полученим ТУ из РЭСа на запрашиваемую мощность.
DJ_Bubba:допустим за счет терморегулятора экономия, ну допустим минус 25%
В целом считать надо более точно. Регуляторы не дают экономии относительно расчетных теплопотерь, они всего-лишь не дают выйти далеко за рамки расчетов.
AMDima:DJ_Bubba:Что скажете по этому поводу?
DJ_Bubba, все за! только вот нет гарантий, что текущий тариф на эл-во продержится n-сезонов.
Ну и вопрос с полученим ТУ из РЭСа на запрашиваемую мощность.
DJ_Bubba:допустим за счет терморегулятора экономия, ну допустим минус 25%
В целом считать надо более точно. Регуляторы не дают экономии относительно расчетных теплопотерь, они всего-лишь не дают выйти далеко за рамки расчетов.
Я думаю, на мощность 10-15 квт/ч рассчитывать можно. Больше - сложнее.
Расчет по электричеству я привод по 10-12 копеек за 1 квт, тариф 3 копейки я не беру в расчет, потому что рассматриваю в первую очередь дачные участки. Думаю на этот тариф можно рассчитывать. С учетом запуска АЭС в ближайшем обозримом будущем, нашему государству будет глупо поднимать цены на электричество. Хотя у нас возможно все)
25% на терморегулятор - естественно это примерно, в суперточных расчетах не вижу смысла. Процентов 15% точно сэкономит, дом так быстро не остывает. Будет выше, будет лучше.
Еще вопрос знатокам, расскажите про системы теплых полов на 1м этаже? Дорого ли? Какой выхлоп, какая мощность на 1 квм расчетная?
Слышал про отопление только полами, есть такое?
рассматриваю в первую очередь дачные участки.
в СТ свет по 19 копеек без вариантов насколько я знаю... могу ошибаться конечно.
Вставлю свои замечания, что не учитываете.
Сейчас стоимость аккумулятора на мировом рынке снизилась. что-то до 120$ за 1кВт*ч,
далее - солнечные панели - уже n-го поколения, которые снимают три диапазона и еще отражаемый!
Это все к тому, ну будет двигаться тариф БелАЭС, но все равно останется ночной провал,
так как у нас негде все аккумулировать,
писал в одном чате - уже Росатом разрабатывает аккумуляторы для тралликов с такой логикой - чтобы потом по окончании эксплуатации транспортного средства, забрать себе батерии и использовать на благо энергетики (или продвавать темже домовладениям по 50...100$ за 1кВт*ч).
Сейчас все немного переигрывается с экономикой электроэнергетики.
Как пример - трехставочный тариф сегодняшний Белэнерго.
Еще имеет смысл подумать разводки освещения светодиодов - уже есть шанс задуматься, отдельно прокладывать для приборов 220В,
и отдельно линии (да чуть выше будет сечения - но и лампочки уже не 100Вт, а намного меньше потребляют).
Те кто грамотно подойдет к электроснабжению своего дома,
перспектива уже видна.
- тепловой насос (там есть отдельный тариф), кондиционер в режиме отопления - нужно всегда рассматривать, если даже и жалко средства
- аккумулятор б/у до 4кВтхч (чтобы исключить часы с максимальными ценами), т.е. до 200...300$ за все
- солнечная панель
- отдельные проводки освещения.
DJ_Bubba, повторюсь. Начните с расчетов теплопотерь дома и все остальные вопросы отпадут.
Это касается и регулятора, который не даст вам и 1% экономии от расчетных, и на сколько реально отапливать только полом. (спойлер, все можно).
Ledpin, Вы считали или предполагаете? я считал.. При наших тарифах про написанное Вам можно и не читать.
Про светодиоды вообще бр. отдельные ветки 24В или 48В ведут только при полной автономке. Преобразователь с 220в эффективней и дешевле, а он надо в любом случае на каждую группу , а еще более правильно на каждый светодиод мощностью больше ~5W.
Сборку б\у но рабочих АКБ на Li-on\po\Fe с заявленной запасенной энергией 4кВт*ч за 200 возьму сегодня.
AMDima:DJ_Bubba, повторюсь. Начните с расчетов теплопотерь дома и все остальные вопросы отпадут.
Это касается и регулятора, который не даст вам и 1% экономии от расчетных, и на сколько реально отапливать только полом. (спойлер, все можно).Добавлено спустя 2 минуты 9 секундLedpin, Вы считали или предполагаете? я считал.. При наших тарифах про написанное Вам можно и не читать.
Конечно считал, инженер-проектировщик ОВ!
От теплопотерь, до потребления ГВС.
Именно электроотопление дает возможности и маневры и учесть на перспективу.
Разговаривал с монтажником - электриком, который монтировал электрику в доме,
в конце признал - что да дома газ, но поставил, всеровно котел на дровах, вдумайтесь - все, кто с энергетикой связаны,
почти все ставят дровяной котел и прилады для подмены газового.
И тот-же монтажник электрики пояснил - да имеет смысл прокладывать отдельные линии слабого потребления электроосвещения.
Остальное, что дописал - тут указал, как замечание, обязательно учтите это на стадии проекта,
как возможности грамотно установить кондиционер в самой большой комнате (холл или совмещенная кухня, комнаты по меньше на простые радиаторы),
обязательно учесть в электрохозяйстве дома - установить крупные паурбанки, и возможности на прямую в последствии подключить освещение на светодиодах!
также - пару кронштейнов-араматурин для крепления солнечных панелей,
это не сложно на стадии проектирования.
Совет, при районных РЭС, очень много электриков-проектировщиков ИП, которые с удовольствием сделают проекты, для тех кому не хочется ждать полгода - с опытом согласования при местных РЭС, думаю без проблем пришли бы помогли с проектами.
что да дома газ, но поставил, всеровно котел на дровах
просто дрова бесплатные ворованные из леса - вот и весь сказ...
И тот-же монтажник электрики пояснил - да имеет смысл прокладывать отдельные линии слабого потребления электроосвещения.
это ведь его заработок
Мне больше всего понравилось, что инженеру-проектировщику ОВ было важно "признание" монтажника-электрика
Ledpin:всеровно котел на дровах, вдумайтесь - все, кто с энергетикой связаны,
Ledpin, эта фраза говорит о чем, вырубки под ЛЭП только для энергетиков и хватает?
AMDima:Мне больше всего понравилось, что инженеру-проектировщику ОВ было важно "признание" монтажника-электрика
Ledpin:всеровно котел на дровах, вдумайтесь - все, кто с энергетикой связаны,
Ledpin, эта фраза говорит о чем, вырубки под ЛЭП только для энергетиков и хватает?
У них религия "газ дешевле", поэтому все прикидки и расчеты им неважны, пока не признался, что да газом дорого вышло в морозы - пришлось дровяной поставить! Я и выдавил это признание, а не развеять свои сомнения!)))
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3578 |
11 лет на сайте Город:
|
тепловая энергия, полученная из покупных дров примерно в два раза дороже, чем энергия, полученная из газа по льготному тарифу.
и дело скорее-всего будет не в источнике тепла, а в его потребителе. очень похоже на то, что либо дом большой, либо теплоизоляция недостаточна.
Ledpin:Я и выдавил это признание, а не развеять свои сомнения!)))
Ledpin, а нужно было всего-лишь самому посчитать, а не искать "поддержки" на стороне.
Пожалуй, инженеру проектировщику это под силу.
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
1704 |
6 лет на сайте Город:
|
DJ_Bubba, Скажу, что нужно делать расчеты:
1. Теплотехнический по Вашему дому, чтобы понять, за что боремся. Лучше обратиться к специалистам: сотка-полторы баксов на Ваш домик, в провинции – дешевле .
2. Сметные по каждому интересующему Вас варианту отопления, чтобы реально оценить капитальные затраты в каждом конкретном случае. Можете посчитать сами.
3. Расчет стоимости владения при текущих ценах на энергоносители разных видов. Можете посчитать сами.
p.s. Насчёт т.н. «кварцевых» и пр. аналогичных приборов. Задумайтесь о том, насколько комфортно жить с приборами, поверхность которых нагрета до 65-70 и более градусов. Конвекторы гораздо эргономичнее.
AMDima:Сборку б\у но рабочих АКБ на Li-on\po\Fe с заявленной запасенной энергией 4кВт*ч за 200 возьму сегодня.
https://4pda.ru/2019/07/19/359337/
Новый аккумулятор выходит из расчета 20000мАч = 0,074кВт*ч (при пересчете на 220В),
получается стоимость 1кВт*ч=202,7$/кВт.
Только с этого аккумулятора единичной мощности можно вытянуть 18Вт мощности (пару лампочек),
так, что ждем 2-3 года и б/у аккумуляторы будут стоить как раз до 50$/кВт)
По поводу теплопотерь...Интересная информация http://dacha.news/teplopoteri_domov/
Главный вывод – если при строительстве вы руководствуетесь СНиП, то мощность отопления следует закладывать не 1 кВт на 10 м2, как принято считать, а на 25-30% меньше. И это еще без учета бытового тепловыделения.
Я то думаю, на дом мой по расчетам 1 квт на 10кв как бы и маловато моего котла 9квт. А посмотришь ролики на ютюбе так люди за зиму больше 4 квт не включают с такой же квадратурой. И это в принципе радует, если все так как оно есть
Ledpin, и к этой сумме добавьте балансиры, зарядное, пайку и увидете что купить по указанной вами цене "до 200-300 за все" надо их долго бу.... А потом просто выбросить.
G.VV, так только приблизительно и то уже мало кто считает. Потратите вечер на расчёт, добавьте 10% для чёрного дня. И не надо будет гадать на палках. Ну или купите проект с расчётами..
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
1704 |
6 лет на сайте Город:
|
G.VV,
1. Нет среднестатистических домов, поэтому условный норматив может быть «кривым» как в одну, так и в другую сторону.
2. Все эти примитивные «калькуляции» не учитывают такую реальную вещь как инфильтрация или вентиляция. А теплопотери на них могут составлять от 30 до 50% в тепловом балансе.
3. Да, расчеты делаются на пиковые морозы. Установите резервный источник тепла на альтернативном энергоресурсе типа дровяного камина или печи и спите спокойно, без опасений «хватит-не хватит».
VALTEC.PRG.3.1.3. Программа для теплотехнических и гидравлических расчетов
https://valtec.ru/document/calculate/
Я без всякого желания рекламации производителя!
Тут очень грамотного показаны видеоуроки - ПРИМЕРА РАСЧЕТА КОТТЕДЖА,
снимет многие вопросы - т.ч. и инфильтрации, т.к. тут есть спорные моменты.
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
1704 |
6 лет на сайте Город:
|
Куча программ для расчетов "отопление/вода" практически любого приличного производителя систем (они все построены на базе Аудытора) и обучающих вебинаров по работе с ними http://ru.sankom.net/download/multimedia Вопрос: есть ли у самостроя свободное время на их освоение или ему проще потратить деньги на квалифицированного проектанта?