Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 3 февраля 2020 23:47

    Atman888, доброго времени суток
    Опыты ещё проводили?
    Гляньте это видео. Пример как делать нельзя

    ВИДЕО

  • Atman888 Neophyte Poster
    офлайн
    Atman888 Neophyte Poster

    9

    5 лет на сайте
    пользователь #2938947

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 5 февраля 2020 20:24
    Alexs777:

    Atman888, доброго времени суток
    Опыты ещё проводили?

    Пока нет, идет штатный режим приготовления пищи. Сегодня покрыл вок и сковороду еще одним слоем маргарина (того же, что использовал ранее) - разводы по-прежнему имеют место быть, а куда им деваться-то, посуда ведь та же - шлифованная и маргарин не с самым высоким содержанием жиров. Возможно попробую еще один вид маргарина, в котором больше жиров. Коллекцию из маргаринов создавать не хочется, в готовке я их не использую...

    Alexs777:

    Гляньте это видео. Пример как делать нельзя

    Посмотрел, как я понял, кредо этого забавного парня "МНОГО" - много соли, много маргарина, много его самого... Тем не менее, какого-то результата он добился и доволен (или делает вид, что доволен).
    Применять соль для очистки посуды и удаления ржавчины советовал "ихний" гуру - ковбой Кент, который Роллинз, только делал он это иначе, насколько помню - водой не злоупотреблял, использовал масло. А бородач из видео просто решил свою изюминку в процесс внести, чтобы зрителям веселее было. Ну, а что - это же так забавно, сначала спровоцировать, чтобы ржа поперла от применения соли и воды, а потом героически убирать ее с помощью корд-щетки.
    Насчет применения корд-щетки я его критиковать не буду, потому что сам хочу ее использовать, так как рекомендованных Анатолием (он присутствует в теме), полиамидных-коралловых дисков в ближайшей округе не нашел, а заказывать у китайцев - пришлют не пойми что...

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 5 февраля 2020 20:31
    Atman888:

    полиамидных-коралловых дисков в ближайшей округе не нашел, а заказывать у китайцев - пришлют не пойми что...

    когда китайцы откашляются от своего вируса,и начнут отправлять посылки, смело можете заказывать, главное размер правильный выбрать, под свой инструмент.
    Всё равно то, что продается в магазинах и на рынках, это там-же делается.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Atman888 Neophyte Poster
    офлайн
    Atman888 Neophyte Poster

    9

    5 лет на сайте
    пользователь #2938947

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 5 февраля 2020 20:43
    rxtx:

    когда китайцы откашляются от своего вируса,и начнут отправлять посылки, смело можете заказывать, главное размер правильный выбрать, под свой инструмент.

    Понял, тогда закажу, под дрель/шуруповерт думаю здесь взять, а под болгарку - тут...

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 5 февраля 2020 20:47
    Atman888:

    под дрель/шуруповерт думаю здесь взять, а под болгарку - тут...

    норм выбор

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 6 февраля 2020 12:57 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    Atman888:

    разводы по-прежнему имеют место быть, а куда им деваться-то

    разводы это следствие недостаточного вытирания лишнего жира с поверхности. Если делать покрытие маслом, тогда нужно вытирать почти до сухого вида , а если речь про маргарины, намазываем, вытираем кое-как, ставим в духовку 150 градусов на 15-20 минут, далее вынимаем, протираем тщательно, и опять в духовку но уже на 220-250 градусов 1 час.
    Так это работает у всех вменяемых зарубежных любителей чугуна, и они демонстрируют что разводов нет, даже на сковородках с гладкой поверхностью.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 6 февраля 2020 17:15 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    Atman888, я столько разных видео пересмотрел.
    Просто интересно было. Кто во что горазд. Не все понимают что такое тонким слоем, понимают по своему)
    Для себя способ определил. Всё устраивает. Та посуда что используется постоянно, уже никаких прокаливаний не требует.
    Коллекция из маргаринов :lol: Действительно 2 куска маргарина слишком много для нескольких единиц посуды.
    У нас он на столько дешёвый, что мне 2 разных обошлись немного дешевле 1-го $. Чуть что выброшу и переживать не буду)
    Не думайте что вы не употребляете маргарин и саломас (кондитерский жир, кулинарный жир). Используется во многой выпечке что вы покупаете в магазинах.
    Кстати состав Crisco менялся не один раз.
    Теперешний состав: соевое масло, пальмовое масло, эмульгатор Е471, антиоксидант Е319, регулятор кислотности Е330.
    Просто было интересно какие масла используются. Они его называют не маргарин, а растительный жир.

    Интересно было бы после шлифовки внутренней поверхности сделать её оксидирование. Думаю результат был бы очень хороший.
    Ясно что сделать это не просто. Опережая мысли опонентов
    У меня несколько сковород "Наша майстерня" с гладкой внутренней поверхностью, не могу нарадоваться! Есть две блинные и одна с литой ручкой. Все эти 3 экземпляра с завода очень гладкие изнутри.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 6 февраля 2020 17:24
    Alexs777:

    Интересно было бы после шлифовки внутренней поверхности сделать её оксидирование. Думаю результат был бы очень хороший.

    После шлифовки мою и ставлю в духовку на 320 градусов. Чугун становится синего цвета, и не ржавеет. Другой вопрос, что эта оксидная плёнка не настолько прочная, но отлично покрывается маслом

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 6 февраля 2020 17:33

    rxtx, ну да, это уже лучше чем ничего.
    Что у вас за духовка? В моей до 250 максимум.
    Но готовится в ней офигенно, как в печи реально! Духовка третья по счёту, так что есть с чем сравнить.
    Для наших целей подошла бы идеально духовка с функцией самоочистки (пиролиз).
    Американцы такими пользуются для обжига старых сковородок.
    Наверное ещё круто бы подошла муфельная печь. Но там обычно внутреннее пространство маленькое.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 6 февраля 2020 17:36
    Alexs777:

    Что у вас за духовка?

    https://ontario.in.ua/p686991425-elektricheskaya-duhovka-saturn.html

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 6 февраля 2020 17:46 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    Я понял. У меня встройка
    В духовках с функией самоочистки температура достигает 480–500 °С

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 6 февраля 2020 17:47
    Alexs777:

    У меня встройка

    я на балконе использую духовку, потому мне встройка не канает

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 6 февраля 2020 17:53 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Смысл этого понятен
    У меня она просто используется по прямому назначению. Прокаливание чугуна было редко и мало.
    Дыма не сильно много. Дверь на кухную закрыл, открыл окно на проветривание и включил вытяжку. Во всех остальных комнатах даже запаха нет

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 6 февраля 2020 18:03
    Alexs777:

    У меня она просто используется по прямому назначению.

    я газовую духовку не использую, а для встроенной кухня маленькая, потому на балконе (для чугуна и для приготовления блюд)

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Atman888 Neophyte Poster
    офлайн
    Atman888 Neophyte Poster

    9

    5 лет на сайте
    пользователь #2938947

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 6 февраля 2020 21:37
    Alexs777:

    Коллекция из маргаринов Действительно 2 куска маргарина слишком много для нескольких единиц посуды.

    Так не факт, что дело ограничится двумя, второй может быть аналогичным первому, а третий - уже имеющимся двум и так далее... :)

    Alexs777:

    Не думайте что вы не употребляете маргарин и саломас (кондитерский жир, кулинарный жир). Используется во многой выпечке что вы покупаете в магазинах.

    Не употребляю уже несколько лет, ибо сыроед (без фанатизма) уже четвертый год. Просто сейчас на кулинарное творчество пробило, вот интересно готовить, как кому-то что-то вырезать из дерева, рисовать и т.п. Жена довольна, да и я порой разговляюсь самоприготовленными блюдами...
    Сегодня на ужин была китайская лапша соба (гречневая) с овощами, приготовленная в чугунном воке:

    А вок сейчас выглядит так:

    Что интересно - разводы от предыдущих покрытий маргарином держатся в основной массе.

    rxtx:

    Если делать покрытие маслом, тогда нужно вытирать почти до сухого вида , а если речь про маргарины, намазываем, вытираем кое-как, ставим в духовку 150 градусов на 15-20 минут, далее вынимаем, протираем тщательно, и опять в духовку но уже на 220-250 градусов 1 час.

    Так с мастикой так и делал, не шибко понравилось как держится. А с маргарином, да, надо так попробовать. Чугунки при первом цикле с маргарином переворачивать дном вверх как обычно?

    Добавлено спустя 8 минут 25 секунд

    Alexs777:

    У меня несколько сковород "Наша майстерня" с гладкой внутренней поверхностью, не могу нарадоваться! Есть две блинные и одна с литой ручкой. Все эти 3 экземпляра с завода очень гладкие изнутри.

    В России их нет, насколько я знаю... А "Биол", как я теперь понимаю, далек от совершенства.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 6 февраля 2020 23:05 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Atman888, купите какой нибудь с жирностью процетов 80, если есть выбор
    Думаю третий вариант не понадобится)
    Я сам удивился на сколько прочное покрытие из маргарина когда попробовал. Потому и остановился на этом варианте
    Пробуйте. Вок выглядит уже лучше. Я бы точно не переделывал заново. Главное это покрытие реально выполняет свои функции и не слазит после первой же готовки.
    Блюдо выглядит эстетично и аппетитно :super:

    У вас духовка электрическая, или газовая?

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 7 февраля 2020 02:54 Редактировалось rxtx, 2 раз(а).

    Мужики, давайте всё-таки отделять мух от котлет.
    Любое покрытие, которое мы делаем на чугунной посуде, это в первую очередь ЗАЩИТА от ржавчины. Далее в процессе пользования РАБОЧАЯ сторона посуды постепенно (или быстро иногда) замещается остатками жиров на которых готовим, и частичками продуктов (ведь мыть с моющими не следует, если хотим нарастить антипригарный слой).
    И не важно, маргарин или масло авокадо мы наносим, всё равно есть риск смыть покрытие при мойке водой, после продуктов содержащих кислоту.
    Какое-бы красивое и прочное на вид покрытие не получилось после чудо-маргарина (или масла), оно всё равно разрушается теми-же помидорами. При этом нет смысла материться и скоблить до металла посудину, достаточно промыть горячей водой с мочалкой, нанести 1(один) восстанавливающий слой Вашего избранного средства (маргарин, масло, сало) и подогреть до дымления на конфорке.
    Вот сковорода, которая уже несколько месяцев не может нарастить пресловутый черный слой углерода, т.к. почти через день жена жарит всякое разное, и там обязательно попадаютя продукты, которые не дружат с защитным слоем. И каждый раз я это дело легонько мою, промазываю и просушиваю на конфорке, ибо даже полимеризовать в духовке уже задолбался эту универсальную сковородку, судьба у нее такая)) зато всегда как новая ))) и не пригорает ведь ничего, мистика

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 7 февраля 2020 09:18 Редактировалось Alexs777, 7 раз(а).

    Раньше люди не заморачивались прокаливаниями вообще. Просто начинали готовить и всё. Использовали в основном даже свинной жир (я про наш регион). Поищу и если найду, выложу фото инструкции от чугунной советской сковороды. Там никаких танцев с бубнами нет. Простейшие действия.
    Практически любой жир подойдёт. Плюс- минус немного разный результат.
    Многие люди нас не поймут чего мы здесть сцепились чем именно обработать сковороду. Маслом авокадо, косточек винограда, куском сала, маргарином, или сливочным маслом.Чем нравится, пусть тот тем и обрабатывает. Что под рукой есть, что доступно.
    У нас в гиперах фигова туча разных масел. Пробовать их я даже не собираюсь. У меня не тонны чугунной посуды и она не для коллекции, а для эксплуатации. Сейчас в постоянной работе 2 чугунные сковороды. Блинная и большая для жарки.
    Для них на кухне есть отдельная губка. С моющим средством она не контактирует вообще и для мойки оно не используется.
    Думаю людям в теме и так не нужно объяснять, что чугун не нужно мыть Fairy и прочей химией.
    Не для всех задач нам нравится использовать чугун. Потому есть посуда из других материалов с другими свойствами.

    Никакой мистики, чугун разный бывает. Одно дело взять первичный чугун из руды и другое взять железо, которое притащили бомжи в пункт приёма металлома. Раньше проводили графитизирующий отжиг чугунной посуды. Что бы чугун был именно серый, что бы была однородность структуры, что бы было прочное оксидное покрытие. Не делают сейчас это, не выгодно экономически. Потому многий современный чугун так отличается от чугуна сделанного давно. Отличается не в лучшую сторону. Хороший чугун не требует экзотических масел и инструкции в трёх томах.

    Немного инфы по видам чугуна. Для чугунной посуды используется чугун марки СЧ

    ГОСТ ПО ЧУГУНУ

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 7 февраля 2020 21:34
    Alexs777:

    ногие люди нас не поймут чего мы здесть сцепились

    и мыслей не было "сцепляться"))

    Alexs777:

    Одно дело взять первичный чугун из руды и другое взять железо, которое притащили бомжи в пункт приёма металлома.

    Я одинаково безпроблемно пожарю жратву на ЛЮБОМ чугуне и тем-более на углеродке.
    Все инсенуации вокруг происхождения сырья для чугуна считаю задротством, без обид друзья.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 7 февраля 2020 22:36 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Да хоть на плоском камне "жратву" можно пожарить
    Даже прокаливать не придётся ;)