Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Alexis_XXX Senior Member
    офлайн
    Alexis_XXX Senior Member

2257

17 лет на сайте
    пользователь #101351

Написать сообщение

2257
    # 29 марта 2011 18:27

OlegG, Я смотрю в ст. 166 НК есть пускт что можно предоставлять платежку за риэлторские услуги, а мне в бухгалтерии отказались ее брать...типа на риэл. не распространяется.

Скажите, пож., имею ли я права получить вычет на риэлт.услуги (их обязательно пришлось оплатить иначе бы договор на долевое не составили бы)?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 30 марта 2011 14:20

Alexis_XXX, распечатайте ст. 166 и покажите в бухгалтерии.

Если не поможет - напишите официальный запрос на МНС. С ответом потом в бухгалтерию.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • nenastjje Senior Member
    офлайн
    nenastjje Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #240556

Написать сообщение

560
    # 7 апреля 2011 15:32

Здравствуйте! подскажите мне, пожалуйста, вот что:

я заключила договор долевого стр-ва, оплатила уже первый взнос, все занесла в бухгалтерию. Сдача дома --октябрь 2011 г. То есть последний мой платеж будет в сентябре 2011 года. Выплату по льготному кредиту я начну в мае 2012 года. Кредит на 20 лет. Меня будут освобождать от подоходного налога или просто уменьшать налогооблагаемую сумму? И в течение какого периода? С текущего момента по сентябрь и потом с мая 2012 года до окончания выплат по кредиту?

Заранее спасибо.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 7 апреля 2011 15:50

Будут уменьшать налогооблагаемую сумму.

До тех пор, пока не используют все Ваши вычеты.

Если Ваши платежи больше, чем оклад, то на вычеты суммы будут относится и после сентября.

Когда Вы начнёте платить по кредиту, то эти суммы тоже пойдут на вычеты. До полного их использования.

• aquaMarine Member
    офлайн
    aquaMarine Member

250

16 лет на сайте
    пользователь #141390

Написать сообщение

250
    # 7 апреля 2011 15:53

Подскажите, плиз, имеют ли право на работе отказать в предоставлении имущественного вычета?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 7 апреля 2011 16:04

Нет, не имеют!

Это грубое нарушение законодательства.

офлайн
    nenastjje Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #240556

Написать сообщение

560
    # 7 апреля 2011 16:41
    OlegG:

Будут уменьшать налогооблагаемую сумму. До тех пор, пока не используют все Ваши вычеты. Если Ваши платежи больше, чем оклад, то на вычеты суммы будут относится и после сентября. Когда Вы начнёте платить по кредиту, то эти суммы тоже пойдут на вычеты. До полного их использования.

Спасибо большое. Но я не совсем поняла...вот к примеру: я оплатила уже 35 000 000. З/п моя 1 850 000 грязными. Как они считают?

Налоговый вычет= (1 850 000-35 000 000)*0,12. То есть ноль.

Это значит, что мне имущественный вычет предоставили в размере 1 850 000. да? то есть остаток платежа для вычета на текущий момент составляет (35 000 000-1 850 000)?

А дальше как? (1 850 000-(35 000 000-1850 000)*0,12. И так далее. То есть мне имущественный вычет должны предоставить на всю сумму внесенных платежей?

То есть (ЗП-(платежи -ЗП*кол-во периодов))*0,12 ? Это до тех пор, пока не вычтут всю сумму платежей?

Сложно это все расписывать, конечно. Но, надеюсь, Вы меня поняли...

Спасибо

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 7 апреля 2011 18:00

Да, всё правильно Вы рассчитали.

Вычет в размере 35 млн Вам будут предоставлять в течение 19 месяцев (если з/п не изменится).

Если за это время появятся ещё расходы на строительство, то они станут в очередь на вычет. Реально они начнут относиться на вычет в 19 и далее месяцы.

• yumalk Senior Member
    офлайн
    yumalk Senior Member

601

14 лет на сайте
    пользователь #236499

Написать сообщение

601
    # 7 апреля 2011 18:49

подскажите, внесла оплату за услуги застройщика в феврале 2011,

07 апреля отнесла док-ты для налогового вычета в бухгалтерию.

-за февраль, март мне должны вернуть сумму подоходного? или

-просто не будут начислять подоходный(на сумму услуг) начиная с апреля 2011? ничего возвращать не должны?

спасибо

офлайн
    nenastjje Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #240556

Написать сообщение

560
    # 8 апреля 2011 08:46

OlegG, большое спасибо.

А вот потом какую-то сумму внесет банк (на меня оформлен кредит). И я начну выплачивать по кредиту сумму долга+проценты. Уменьшать налогооблагаемую сумму будут только на размер суммы долга? или на проценты тоже?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 8 апреля 2011 13:42
    yumalk:

подскажите, внесла оплату за услуги застройщика в феврале 2011,

07 апреля отнесла док-ты для налогового вычета в бухгалтерию.

-за февраль, март мне должны вернуть сумму подоходного? или

-просто не будут начислять подоходный(на сумму услуг) начиная с апреля 2011? ничего возвращать не должны?

спасибо

Должны вернуть сумму подоходного за февраль, а если вычеты останутся, то и за март.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 8 апреля 2011 13:43
    nenastjje:

А вот потом какую-то сумму внесет банк (на меня оформлен кредит). И я начну выплачивать по кредиту сумму долга+проценты. Уменьшать налогооблагаемую сумму будут только на размер суммы долга? или на проценты тоже?

Будут уменьшать на сумму вашего платежа: на сумму долга + проценты (кроме процентов за просрочку платежа).

• yumalk Senior Member
    офлайн
    yumalk Senior Member

601

14 лет на сайте
    пользователь #236499

Написать сообщение

601
    # 8 апреля 2011 13:52

OlegG, может ссылочку дадите какую или подскажите в какой статье об этом пишут? а то в бухгалтерии говорят, что с момента подачи док-ов на работу (07.04) вычет предоставляется.

кстати, пришлось им доказывать, что на услуги застройщика также распространяется вычет))

офлайн
    nenastjje Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #240556

Написать сообщение

560
    # 8 апреля 2011 15:03

OlegG,

спасибо!

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 12 апреля 2011 11:55
    yumalk:

OlegG, может ссылочку дадите какую или подскажите в какой статье об этом пишут? а то в бухгалтерии говорят, что с момента подачи док-ов на работу (07.04) вычет предоставляется.

кстати, пришлось им доказывать, что на услуги застройщика также распространяется вычет))

Нашёл на сайте МНС следующий Вопрос-Ответ:

Вопрос: В 2004 году приобретена квартира с использованием кредитных средств (льготный кредит для нуждающихся в улучшении жилищных условий). Имущественными вычетами при исчислении подоходного налога не пользовались. В 2010 г. по месту работы предоставлены документы для получения имущественного вычета за 2007-2010г.г. В каком порядке производится возврат ранее уплаченных излишних сумм подоходного налога? Кто принимает решение о выборе процедуры возврата?

Ответ: Плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица.

Пунктом 3 статьи 181 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что излишне удержанные налоговым агентом (организацией) суммы подоходного налога с физических лиц (в том числе в связи с предоставлением имущественных налоговых вычетов) этим налоговым агентом засчитываются в уплату предстоящих платежей подоходного налога с физических лиц либо возвращаются по заявлению плательщика.

Таким образом, плательщик – физическое лицо в своем заявлении определяет способ возврата излишне удержанных сумм подоходного налога (возврат сумм либо зачет сумм в уплату предстоящих платежей плательщика).

Налоговый агент возвращает излишне удержанный подоходный налог плательщику за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, или за счет собственных средств с последующим возмещением этих расходов за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет.

• yumalk Senior Member
    офлайн
    yumalk Senior Member

601

14 лет на сайте
    пользователь #236499

Написать сообщение

601
    # 12 апреля 2011 21:03

OlegG, спасибо:)

• Иванна Member
    офлайн
    Иванна Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #382018

Написать сообщение

154
    # 13 апреля 2011 22:36

Добрый вечер! Поскажите, пожалуйста, какие документы необходимо представить на работу мужа (частная фирма - там ничего не знают), чтобы вернуть подоходный налог. Кредит на приобретение квартиры в ББ под 13% 2006 года оформлен на меня, я нахожусь в декретном отпуске, пособие получаю с января 2010 года. Еще мы строим на данный момент квартиру с привлечением льготного кредита (5% - на мужа), услуги вносили в сентябре 2010 года (я так понимаю они не подлежат льготированию), платежи по кредиту начнуться с октября 2011 года (1800000 платеж). Можно ли одновременно будет льготировать два кредита? з/п мужа 2100000 рублей. Р.s. заранее благодарна за ответ

• Иванна Member
    офлайн
    Иванна Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #382018

Написать сообщение

154
    # 13 апреля 2011 22:37

До 2010 года льготировала подоходный у себя на работе

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 14 апреля 2011 15:54

До 2010 года льготу по подоходному использовали только Вы? Муж не использовал раньше льготу?

Если да, то Вы продолжает и дальше льготировать выплаты по 1-му кредиту на квартиру.

А муж берет на вычеты все расходы по 2-му кредиту (с октября 2011).

Если муж имел льготу по 1-й квартире, то льгот по 2-й уже у вас не будет.

Здесь почитайте про вычеты. В п.2 там перечень документов, необходимых для получения вычетов.

• brudny1985 Member
    офлайн
    brudny1985 Member

190

14 лет на сайте
    пользователь #235549

Написать сообщение

190
    # 14 апреля 2011 19:59

Добрый вечер! Подскажите такой вопрос- я нуждающийся, строю квартиру, получаю вычет налоговый...внезапно я отказываюсь от стройки и расторгаю договор долевого стр-ва. Что в этом случае происходит?

1)застройщик перечисляет сумму предоставленных мне вычетов в налоговую, а уже потом возвращает мне мои деньги за строительство?

2) я сам возвращаю деньги в налоговую?

3) ничего возвращать не надо, но считается что я свой вычет использовал?

Если каким то путем деньги возвращаются налоговой, буду ли я в дальнейшем иметь право на вычет, если буду нуждающимся приобрету/построю квартиру?

буду благодарен а помощь!