Ответить
  • boomer777 Senior Member
    офлайн
    boomer777 Senior Member

1368

11 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1368
    # 19 февраля 2014 15:37 Редактировалось boomer777, 1 раз.
    visyok:

Джей:

visyok:

Про котёл.
    Типичная авария - погасло пламя из-за отсутствия тяги.......
    ......Это всё к чему. Кроме управления очень хорошо иметь банальный мониторинг (сигнализация о аварии) системы управления котла.

Что-то мне подсказывает, что мозгов (или конструктивных особенностей) самого котла хватит недопустить такой аварийной ситуации. Либо она настолько маловероятна (именно в такой трактовке), что даже производители об этом не парятся. А чтобы труба не забивалась льдом есть небольшой секрет -- её нужно выводить не горизонтально, а под очень небольшим уклоном вниз (пару градусов), тогда конденсат не будет скапливаться в трубе и замерзать.

Гугл дает на запрос "обледенение трубы газового котла" 123000 статей. Судя по эмоциональности некоторых
    http://forum.vashdom.ru/threads/obledenenie-koaksialnoj-truby-gaz ... lat.30546/
    - это действительно проблема. Мало того, придумана даже специальная конструкция под названием "коаксиальная труба" для предотвращения.
    Изготовители котлов знают о проблеме и автоматика прекрасно отрабатывает ситуацию (блокируется подача газа). Но хозяину от этого не легче.
    boomer777, у Вас хороший дом :super:

У меня котел с коаксиальным дымоходом. Длина дымохода от котла до выхлопа 70 см., горизонтально. :) Котел вайлант TurboVIT 32kW.
    Что такое обледенение не слышал. :D

В этом интернете не поймешь, кто придуривается, а кто действительно дебил.
  • visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 19 февраля 2014 15:41

Повезло :-?

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14016

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14016
    # 19 февраля 2014 15:54 Редактировалось Макарон, 1 раз.

ммм, а я всегда думал что дымоход вертикально делается в доме :) для вертикалок обледенение не актуально?

офлайн
    boomer777 Senior Member

1368

11 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1368
    # 19 февраля 2014 15:59
    Макарон:

ммм, а я всегда думал что дымоход вертикально делается в доме :) для вертикалок обледенение не актуально?

Эксплуатировал 15 лет в свое время дымоход вертикальный из подвала через три этажа на крышу. Основа нержавеющая труба. В нижней части дренаж для конденсата. Никогда про обледенение не слышал. Первый раз чистили через лет 10, ибо появилась проблема. Вычещено через ревизию внизу ведро керамзита и дохлая ворона, видно строила гнездо в трубе и нечаянно туда же провалилась. :D :D

офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 19 февраля 2014 16:16

boomer777, учиться никогда не поздно ;)

Некоторые о диммерах для лампочек тоже ничего не слышали... (см. тему топика.)

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 19 февраля 2014 16:49

visyok, почти оффтопик, но пока идет такая пьянка, задам вопрос ;)
    А разве не надо хоть как-то использовать то тепло, которое на улицу выбрасывается? Что-то вроде теплообменника? Жалко же будет, свое добро!

boomer777, а дом из какого материала? Много ли утеплителя?

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14016

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14016
    # 19 февраля 2014 16:55
    alex_poehali:

А разве не надо хоть как-то использовать то тепло, которое на улицу выбрасывается? Что-то вроде теплообменника? Жалко же будет, свое добро!

погуглите конденсационный котел

офлайн
    boomer777 Senior Member

1368

11 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1368
    # 19 февраля 2014 17:20
    alex_poehali:

boomer777, а дом из какого материала? Много ли утеплителя?

Полтора красного пустотелого кирпича и 8см зеленые плотные плиты утеплителя (название не помню)

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды

visyok:

boomer777, учиться никогда не поздно ;)

Нижняя фотка канализационной трубы? :D

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

Макарон:

alex_poehali:

погуглите конденсационный котел

Маркетанты будут агитировать "за". Только что бы он заявленный КПД отрабатывал, нужно температуру теплоносителя держать низкой (типа 50-60С). Как бы для отопления может и хватит, а вот для быстрого нагрева бойлера шляпа.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

28038

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28038
    # 19 февраля 2014 19:39 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

alex_poehali,
    в комнате, где стоит управляющий термостат. Я планирую заменить все обычные вентили на батареях на z-wave контролируемые, тогда можно будет настроить комп так, чтобы он давал команду на отключение обогрева только тогда, когда я захочу (исходя из инфы от всех датчиков).

boomer777,
    какое-то большое везение, я проверял, у меня за несколько часов температура падает на 2 градуса. По-моему за часов 7... Правда больше не отключалось электричество, посему не знаю как там далее будет падать, есть ли линейная зависимость. У меня 30ка керамзитобетон 5ка пенопласт.
    Что касается конденсационника, в топике про строительство дома высказывался - окупить его покамест нереально.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 19 февраля 2014 19:51

kitnamore, зависимость точно не линейная. С падением температуры скорость дальнейшего падения замедляется.

...какой алгоритм планируется применить для регулирования температуры? Управляющее будет что-то свое или готовое?

офлайн
    boomer777 Senior Member

1368

11 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1368
    # 19 февраля 2014 20:02 Редактировалось boomer777, 1 раз.
    kitnamore:

boomer777,
    какое-то большое везение, я проверял, у меня за несколько часов температура падает на 2 градуса. По-моему за часов 7...

У меня первый этаж только напольное отопление (много). Теплоемкость огромная (стяжка, плитка, 7-10 кубов нагретого пола), может поэтому. Это не батареи, которые остынут за 5 минут и ку-ку.

офлайн

28038

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28038
    # 19 февраля 2014 23:18

alex_poehali,
    такс... опишу примерно. Покупается термостат, с тачскрин экраном и блоком управления котлом (там простое реле вкл-выкл). В дополнение покупаются просто термостаты с тачем попроще, для установления температуры + покупаются на каждый радиатор клапана на батарейках типа danfoss. Все это z-wave. Все команды будут идти на головной контроллер z-wave (или вера 3 или что-то навороченнее, если веры не будет хватать).
    Далее две схемы:
    1) Котел работает до потери пульса, пока в самой горячей комнате не установлен температурный режим, что выставлен на термостате. Ясно, что если кто-то поставить 25, а кто-то 21, котел будет фигачить постоянно практически, очень редко отключаться, а клапана будут в холодных комнатах перекрыты. Расход газа вырастет намного, если будут ставить все очень разную температуру. Это правда очень непрактично, но очень красиво в отношении жильцов.
    2) Тоже самое, что и в 1ом варианте, но температуру отключения котла будем считать по медиане, т.е. тем, что выставил дофига - они этого не получат, а получат чуть-чуть меньше, но тогда котел не будет фигачить постоянно.

boomer777,
    Все равно, странно, стяжка хоть и медленно остывает, но все равно за 2-3 часа остывает до уровня окружающей земли. У меня теплые полы там где плитка (примерно половина первого жилого этажа (в гараже и кладовке плитка без подогрева).
    Я сомневаюсь,что в -10 зимой дом без отопления протянет 10 дней.

офлайн
    boomer777 Senior Member

1368

11 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1368
    # 19 февраля 2014 23:36
    kitnamore:

boomer777,
    Все равно, странно, стяжка хоть и медленно остывает, но все равно за 2-3 часа остывает до уровня окружающей земли. У меня теплые полы там где плитка (примерно половина первого жилого этажа (в гараже и кладовке плитка без подогрева).

Какой окружающей земли? Вокруг еще теплые стены, а под стяжкой 10 см пеноплекса.

офлайн

28038

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28038
    # 20 февраля 2014 08:17 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

boomer777,
    Я измерял температуру стяжки над керемзитом и 5см пенопластом (без подогрева). Она без отопления не сильно отличается от температуры земли под керамзитом ( еще когда не было в доме отопления). Без отопления ни один дом 10 суток не простоит в минусовую среднезимнюю температуру. Только если в систему отопления не залита незамерзайка.
    Мой дом теряет 70ватт на метр квадратный ежечасно при температуре окружающей среды в -10. Можете сами расчитать сколько часов будет греть Ваш пол.
    Но это не тема этого топика.

офлайн

28038

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28038
    # 21 февраля 2014 09:34

Я тут подумал троху и где-то в пол второго ночи меня осенило.
    В моем доме комфортно вполне и можно ходить в трусах и майке уже в 22.5, значит, чтобы реализовать умное управление климатом, я заведомо ограничу макс температуру в 23.5 градуса, т.е. в самой теплой комнате ставь хоть 50 градусов, а логика будет отрабатывать только те, показания, которые не превышают 23.5 градуса, таким образом я сэкономлю и котел не будет фигачить 24 часа в сутки.

офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 21 февраля 2014 13:32

kitnamore, а разве сейчас он постоянно "фигачит"?..

офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 21 февраля 2014 14:24
    boomer777:

kitnamore:

boomer777,

Какой окружающей земли? Вокруг еще теплые стены, а под стяжкой 10 см пеноплекса.

Скорость остывания сильно зависит от погоды. Думаю, было бы -10 с ветром метров так до 40-60 в секунду, за сутки, максимум двое выдуло бы до ноля. Если не весь дом, так по углам/силовым элементам.

В принципе в доме может быть плюс, но при прерывистом отоплении точка росы двигается внутрь дома. Что очень плохо для каменных стен (особенно так популярного сейчас пенобетона)

офлайн

28038

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28038
    # 21 февраля 2014 21:38

alex_poehali,
    он сейчас постоянно не фигачит по одной причине - потому,что термостат 1 и он выставлен на 22.5, если я его поставлю на 25 градусов, то фигачить он будет много (я имею ввиду морозы, летом-то он работает по иной логике вообще - греет только пол в сан.узлах и полотенцесушители).

офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 21 февраля 2014 22:13

kitnamore, так к чему пытаетесь прийти-то? Повысить макс.температуру в одном помещении до 23.5? Или допустить возможность снижения (кстати, до какого уровня?) в других помещениях чтобы не греть их?
    Учитывать внешнюю температуру как-то планируется? (я вот до конца не понял какая зависимость между температурой снаружи и режимом работы котла, если котел привязывается к целевой температуре?)

офлайн

28038

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28038
    # 22 февраля 2014 08:00

alex_poehali,
    К обоим вариантам. Имея один котел, кучу батарей с электровентилями и управлением через беспроводные термостаты, иметь возможность в каждом помещении выставлять свой температурный режим (желательно без включения котла на 100% на 24 часа в сутки).
    Сам котел имеет возможность греть теплоноситель на разную температуру. В обычные зимы я никогда не ставил выше половины. В среднем по дому температура колебалась на 1 градус. Теперь хочу полной независимости с учетом нагрева помещений и телами людей/техникой. Т.е. полный и независимый контроль температуры помещений при помощи включени-выключения-частичного перекрытия вентилей-отключения котла.

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Котел не знает какая температура на улице сейчас и даже зная ее не сможет подстраиваться. Ему важно получить выставленную температуру по термостату в помещении. Сейчас датчик 1, а будет много. И надо придумать алгоритм не в лоб.