Ответить
  • gorr Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    gorr Senior Member Автор темы

20720

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20720
    # 21 апреля 2008 10:43 Редактировалось gorr, 1 раз.
    При выезде в Европу белорусские пограничники требуют полис международной системы страхования "зеленая карта", выданный национальной компанией-страховщиком, ссылаясь на Указ Президента N320 от 9 июля 2004 года (на правовых порталах текст мне найти не удалось:() Можно, конечно, объяснить проверку наличия полиса как такового заботой о гражданах, но объснить требование страховать ответственность только в местных страховых можно объяснить лишь лоббированием интересов тех самых компаний :znaika:
    Мне приходится часто ездить в Литву. Так вот, "зеленая карта" на 15 дней, купленная в белорусской страховой, обходится в 30 евро, когда как в самой Литве я могу купить такую страховку всего за 20 лит, т.е. в 2.5 раза дешевле. Причем страховка на год в Литве обойдется в 200 лит, против 500 евро в РБ. Я не вникал в ньюансы. Быть может в этих случаях разнится сумма страхового возмещения, но факт остается фактом. Получается, нам не предоставляют право выбора. Хотелось бы услышать мнение господ юристов, насколько соответствует Конституции пресловутый Указ. В свое время, если мне не изменяет память, Коституционный суд признал незаконным пресловутый штамп для выезда за границу. Может стоит попробовать побороться ?
    Приветствуются дельные советы, ссылки и рекомендации. Можно попробовать собрать подписи.
    CJK1301:

Где ж тогда ее оформить можно будет? Только при въезде в Черногорию получается? В польской пограничной страховке Черногория вычеркнута.

Сам спросил - сам отвечу. Послал запрос в страховую компанию с просьбой разъяснить ситуацию с зеленой картой для Сербии, Черногории и иже с ними.

В соответствии с решением Управляющего директора Совета Бюро системы «Зелёная карта» от 22 мая 2022 заключение договоров страхования с территорией действия стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, не может осуществляться после 31 мая 2023.
    Договор страхования, распространяющий свое действие на территорию других стран, с национальными бюро которых Белорусским бюро заключены соглашения (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория), может быть заключен на 15 дней, а также на срок от месяца до года с превышением даты его окончания 31 мая 2023. В таком случае страхователю выдается страховой сертификат с территорией действия все страны, в котором ячейки, содержащие буквенные коды стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, должны быть вычеркнуты.
    braslaw.info +375296226614
  • Avtоледи Neophyte Poster
    офлайн
    Avtоледи Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1158241

Написать сообщение

4
    # 3 апреля 2014 14:42

Мне первый раз удалось выехать из Беларуси по ЗК оформленной в РФ.(проезд через Литву) Я уже нерезедент РБ. Но машина зарегистрирована в Беларуси. Пограничники долго совещались и где-то вычитали, что нерезеденты могут выезжать, имея ЗК другого государства. Только я вот никак не могу найти в Указе таких слов. Как же все-таки правильно? Всегда пересекала границу с двумя ЗК на руках(Грабеж). Боюсь, что больше такое не прокатит...

• Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

23 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 3 апреля 2014 15:22
    Avtоледи:

что нерезеденты могут выезжать, имея ЗК другого государства.

+1 - это правда

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
  • Vovik-E34 Senior Member
    офлайн
    Vovik-E34 Senior Member

1213

22 года на сайте
    пользователь #4561

Написать сообщение

1213
    # 3 апреля 2014 20:46 Редактировалось Vovik-E34, 1 раз.
    Avtоледи:

Мне первый раз удалось выехать из Беларуси по ЗК оформленной в РФ.(проезд через Литву) Я уже нерезедент РБ. Но машина зарегистрирована в Беларуси. Пограничники долго совещались и где-то вычитали, что нерезеденты могут выезжать, имея ЗК другого государства. Только я вот никак не могу найти в Указе таких слов. Как же все-таки правильно? Всегда пересекала границу с двумя ЗК на руках(Грабеж). Боюсь, что больше такое не прокатит...

читаем дословно пункт указа:
    143. При выезде в страны – члены системы «Зеленая карта» транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, водитель обязан предъявить на границе должностному лицу органа пограничной службы или Министерства транспорта и коммуникаций страховой сертификат, выданный белорусским страховщиком и действительный в этих странах.

т.е. во всех иных случаях водитель ничего не обязан по этому указу (гражданство, резиденция водителя ничего не значат - важна регистрация авто)
    на самом деле в Ваше случае пограничники нарушили указ, потому как авто на учете в РБ.

Вот благодаря неграмотности граждан и некомпетентности пограничников происходит такой грабеж с ЗК. В Литве зеленая карта стоит 50 Евро на 3 мес, такая же ЗК от Бел страховой - 140 Евро.

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд

Anat:

Avtоледи:

что нерезеденты могут выезжать, имея ЗК другого государства.

+1 - это правда

Ваша неправда! резиденция водителя не имеет никакого значения ! Страна регистрации авто имеет значение!

Vovik
    офлайн
    Avtоледи Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1158241

Написать сообщение

4
    # 3 апреля 2014 22:10
    Vovik-E34:

Вот благодаря неграмотности граждан и некомпетентности пограничников происходит такой грабеж с ЗК

А при чем здесь неграмотность граждан? Если я въезжаю из РФ в Литву, мне по любому надо ЗК покупать. Только вот думаю, что если что с машиной случится, страховки ни с какой стороны не добиться будет. Я по внутренней страховке чуть деньги сыскала в Беларуси.

офлайн
    Vovik-E34 Senior Member

1213

22 года на сайте
    пользователь #4561

Написать сообщение

1213
    # 3 апреля 2014 22:27 Редактировалось Vovik-E34, 1 раз.

Avtоледи, на КПП со стороны Литвы есть страховая компания! в которой полис стоит дешевле.
    не стоит думать, что если полис стоит дороже и оформлен в РБ - то и разруливать "в случае чего" будет проще :)

Vovik
  • Natalia1 Member
    офлайн
    Natalia1 Member

133

13 лет на сайте
    пользователь #410845

Написать сообщение

133
    # 8 апреля 2014 14:27

Выходит ,что автомобиль с РФ регистрацией ,следуя из РФ в Литву через Беларусь, не может получить Зеленую карту в РБ у страховщиков на границе!!??
    Т.е,его надо получить на территории РФ у страховщиков РФ ???

• Exins Senior Member
    офлайн
    Exins Senior Member

1652

13 лет на сайте
    пользователь #482748

Написать сообщение

1652
    # 11 апреля 2014 09:04
    Natalia1:

Выходит ,что автомобиль с РФ регистрацией ,следуя из РФ в Литву через Беларусь, не может получить Зеленую карту в РБ у страховщиков на границе!!??
    Т.е,его надо получить на территории РФ у страховщиков РФ ???

Да. В Беларуси машины на российских (и других иностранных) номерах не могут оформить Зеленую карту. Это закон.
    По сложившейся практике такие машины белорусские пограничники пропускают через границу, и они уже на территории Литвы или Польши покупают их страховку.

(044) 557-38-38
  • elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3333

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3333
    # 11 апреля 2014 19:53

Друзья, а на каменном логе же есть с нашей стороны какая страховая, чтобы сделать зеленую карту? Цена будет те же 30 евро? Карточки принимают?

• dimtrans Senior Member
    офлайн
    dimtrans Senior Member

708

15 лет на сайте
    пользователь #165016

Написать сообщение

708
    # 12 апреля 2014 16:03
    elukashik:

Друзья, а на каменном логе же есть с нашей стороны какая страховая, чтобы сделать зеленую карту? Цена будет те же 30 евро? Карточки принимают?

Страховая есть не доезжая до Каменного лога с правой стороны, проехать мимо невозможно. Плюс есть страховая прямо внутри погранперехода. Цены стандартные. Насчет карточек не знаю

• Natalia1 Member
    офлайн
    Natalia1 Member

133

13 лет на сайте
    пользователь #410845

Написать сообщение

133
    # 12 апреля 2014 19:19

карточки Не принимают .

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

130

15 лет на сайте
    пользователь #224003

130
    # 13 апреля 2014 12:31
    nikzden:

Подскажите пожалуйста, может кто знает. Гоним машину из польши и не оформил продавец страховку (грин карту на авто) можно ли застаховать на польской границе. Есть ли там страховые агенты.Может кто сталкивался..

Машина на польских номерах? если да то вам надо в польше купить страховку в ближайшей страховой, иначе на границе получите штраф что без страховки ездите да и мало ли ДТП то вообще попадете..

[censored by Strelka, п.п. 3.3.3, 3.3.4, 3.3.5]
  • Natalia1 Member
    офлайн
    Natalia1 Member

133

13 лет на сайте
    пользователь #410845

Написать сообщение

133
    # 26 апреля 2014 11:36

Въезжала из Литвы в Беларусь на росномерах.Страховку выдали на таможне РБ без всяких вопросов.Её же предъявила пограничнице,паспортн.контроля,т.к .предъявлять надо обязательно .

• preslin2012 Neophyte Poster
    офлайн
    preslin2012 Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #605207

Написать сообщение

12
    # 4 мая 2014 10:55

Может кто-нибудь знает. А если литовец, въезжает на (своей) литовской машине в РБ, и через неделю допустим уезжает...Литовцы покупают зеленую карту или нет?

• Alex-I Member
    офлайн
    Alex-I Member

174

12 лет на сайте
    пользователь #671598

Написать сообщение

174
    # 4 мая 2014 12:28

Да, конечно. Иначе штраф, 200$ если не ошибаюсь.

• preslin2012 Neophyte Poster
    офлайн
    preslin2012 Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #605207

Написать сообщение

12
    # 4 мая 2014 20:57
    Alex-I:

Да, конечно. Иначе штраф, 200$ если не ошибаюсь.

Как я понимаю, ответ мне дали...А я что-то нашёл в интернете, в Литве можно к основной обязательной страховке доплатить, и будет зеленая карта.

• Natalia1 Member
    офлайн
    Natalia1 Member

133

13 лет на сайте
    пользователь #410845

Написать сообщение

133
    # 11 мая 2014 14:13

у всех литовцев при въезде в РБ есть литовская страховка для выезда за пределы Европы,которую предъявляют белорускому пограничнику вместе с паспортом . Она,кстати,дешевле белорусской.

офлайн
    Avtоледи Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1158241

Написать сообщение

4
    # 14 мая 2014 13:26 Редактировалось Avtоледи, 1 раз.
    Vovik-E34:

Avtоледи, на КПП со стороны Литвы есть страховая компания! в которой полис стоит дешевле.
    не стоит думать, что если полис стоит дороже и оформлен в РБ - то и разруливать "в случае чего" будет проще :)

А я и не думаю, что проще. Мне интересно, кто возьмет на себя обязательства выплачивать страховку.

офлайн
    Vovik-E34 Senior Member

1213

22 года на сайте
    пользователь #4561

Написать сообщение

1213
    # 15 мая 2014 23:29

Avtоледи, зеленая карта - это страхование гражданской ответственности
    Зеленая карта страхует Вашу ответственность от причинения Вами вреда третьим лицам в результате ДТП. Если же Вы — потерпевший, то Вам необходимо обратиться в страховую компанию виновника ДТП (если у виновника есть полис ОСАГО страны, в которой произошло ДТП). Если у виновника отсутствует такой полис ОСАГО либо если его личность не установлена, Вам нужно обратиться в местное бюро «Зеленая карта» за информацией о возможности получения выплаты из гарантийного фонда Бюро страны ДТП — аналога российского фонда компенсационных выплат. Контактные телефоны бюро стран указаны на оборотной стороне Вашей Зеленой карты.

Vovik
  • Exins Senior Member
    офлайн
    Exins Senior Member

1652

13 лет на сайте
    пользователь #482748

Написать сообщение

1652
    # 19 мая 2014 10:47
    preslin2012:

Может кто-нибудь знает. А если литовец, въезжает на (своей) литовской машине в РБ, и через неделю допустим уезжает...Литовцы покупают зеленую карту или нет?

preslin2012:

Как я понимаю, ответ мне дали...А я что-то нашёл в интернете, в Литве можно к основной обязательной страховке доплатить, и будет зеленая карта.

По сути, Зеленая карта и "внутренняя обязательная страховка" - это одна и та же страховка. Называется она по-разному в зависимости от того, кто страхуется. Зеленая карта - это та же "обязательная страховка", которая действует в стране выезда. И действует на тех же условиях, что и "внутренняя страховка" в стране пребывания.
    Поэтому, если Вы (резидент Литвы) въезжаете в Беларусь, то Вам нужно купить Зеленую карту. Эта же страховка, оформленная уже на территории Беларуси будет называться ОСГО.

(044) 557-38-38
  • sashki789 Junior Member
    офлайн
    sashki789 Junior Member

64

12 лет на сайте
    пользователь #719142

Написать сообщение

64
    # 22 мая 2014 19:36 Редактировалось sashki789, 1 раз.

А поляки пропускают, без страховки авто с рос. номерами без проблем?