Тема закрыта
  • Starik13 Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Starik13 Onliner Auto Club Автор темы

3138

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 25 сентября 2008 12:01 Редактировалось Starik13, 2 раз(а).

начало - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=20009

Так значит было за что???

ГЛАВНОЕ НЕ НАГНУТЬ ГАИШНИКА, А РАСПРЯМИТЬ ВОДИТЕЛЯ!
  • yaric Onliner Auto Club
    офлайн
    yaric Onliner Auto Club

4191

20 лет на сайте
    пользователь #21384

Написать сообщение

4191
    # 17 декабря 2008 16:28

блин! лишили на пол года 12 июня 2008г. за скорость, приезжаю в ГАИ 16 декабря радостный за правами, а мне фигу! 12 июня+10 дней на обжалование, соответсвенно не 12 декабря, а 22 нужно забирать! епта, 6 мес. и 10 дней! Считаю это не правильным, в уголовной практике, время потраченное на суды и прочие процессы включают в срок, а не добавляют!

абидно... еще раз ехать.:(

• gorsash Junior Member
    офлайн
    gorsash Junior Member

60

16 лет на сайте
    пользователь #144353

Написать сообщение

60
    # 18 декабря 2008 01:04
    yaric:

блин! лишили на пол года 12 июня 2008г. за скорость, приезжаю в ГАИ 16 декабря радостный за правами, а мне фигу! 12 июня+10 дней на обжалование, соответсвенно не 12 декабря, а 22 нужно забирать! епта, 6 мес. и 10 дней! Считаю это не правильным, в уголовной практике, время потраченное на суды и прочие процессы включают в срок, а не добавляют!

абидно... еще раз ехать.:(

Всё правильно, просто надо было эти 10 дней для обжалования ездить, потому что права (в виде временного разрешения) были.

офлайн

3138

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 18 декабря 2008 10:41

yaric, об этом уже ни один раз писали...

офлайн
    yaric Onliner Auto Club

4191

20 лет на сайте
    пользователь #21384

Написать сообщение

4191
    # 18 декабря 2008 14:34

gorsash, ну ездил я не 10, а порядкак месяц, пока ходатайства и проч.

Starik13, просмотрел последние 15 стр. и не нашел, ничего, лишний раз повторю, кто тоже только начатую ветку будет просматривать

• pingvinus Member
    офлайн
    pingvinus Member

234

16 лет на сайте
    пользователь #151324

Написать сообщение

234
    # 19 декабря 2008 10:04

Всем доброго времени суток.

Влип на днях в историю: двигался по правой полосе 60 км/ч по проспекту Космонавтов в Гомеле. Из дворовой территории возле "Дома мебели" прямо передо мной (метров 10-15) высунулся белый "Форд-Мондео" гос. номер 0443 (либо 0448) АН-3. Предпринял торможение, но так как дорога была мокрая, машину занесло и боком вынесло на встречку, где я стукнулся с "Джипом-ГранЧероки". Слава Богу, без жертв.

А вот, собственно, ситуация: инспектор сказал, что моя вина в любом случае тут есть,т.к. я не остался в своей полосе движения. Если бы я сознательно протаранил тот гребаный "Форд", то я был бы 100 % невиноват. На мой законный вопрос, а если бы там ребенок выбежал, мне что, и его пришлось бы сознательно давить, инспектор как-то растерялся, но в протоколе написал нарушение пункта ПДД 87.2, что предусматривает наказание 4-20 минималок либо лишение на год. В принципе, по таким делам обычно средний штраф рисуют, но на комиссии в ГАИ мне сказали, что у них негласное распоряжение из Минска все ДТП, связанные с выездом на встречку, наказывать лишением (из-за недавней аварии, где разбились 5 женщин н "Пыжике"). Я с этим не согласился, набился на личный прием к начальнику ГАИ, теперь вот соображаю, в каком ключе с ним разговаривать. Вроде получается, что без вины виноватый. Я готов заплатить даже максимальный штраф, только бы права оставили. В семье я единственный водитель, с машиной завязано много семейных и рабочих вопросов. Как быть, кто что может посоветовать?

В штате Айова все хорошо. А жаль, какая могла бы получиться рифма...
  • pingvinus Member
    офлайн
    pingvinus Member

234

16 лет на сайте
    пользователь #151324

Написать сообщение

234
    # 19 декабря 2008 10:07

Чувак на "Форде" поспешно уехал, хотя ГАИшники записали мои и жены (сидела со мной в машине) показания по поводу того, что он создал аварийную ситуацию на дороге. На мой вопрос, а не сделать ли его виноватым, мне ответили, что с ним будет отдельная разборка, ко мне не имеющая никакого отношения. Кошмар, насколько наше законодательство против простого человека...

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

7835

22 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

7835
    # 19 декабря 2008 17:05

pingvinus,

Кошмар, насколько наше законодательство против простого человека...

Дико сорри - но это не для данного конкретного случая ...

Баляць маи крылля!
  • Akar Senior Member
    офлайн
    Akar Senior Member

808

22 года на сайте
    пользователь #4535

Написать сообщение

808
    # 19 декабря 2008 17:58
    pingvinus:

Если бы я сознательно протаранил тот гребаный "Форд", то я был бы 100 % невиноват. На мой законный вопрос, а если бы там ребенок выбежал, мне что, и его пришлось бы сознательно давить, инспектор как-то растерялся

Сравнение с ребёнком некорректно, т.к. в случае человека на дороге помимо вопроса "кто не знает правил", выясняют, сколько у вас секунд на решение было, какие альтернативы были и как вы ими воспользовались. Странно, что инспектор этого не рассказал и растерялся. А глупую бездушную машину "Форд" надо было таранить. Ну или выруливать куда-то без аварий. А то по-вашему получается, что если бы на встречке вы бы задавили ребёнка, то виноват всё равно "Форд". Так что доля вины вашей есть. Другое дело, что выезды на встречку бывают разные и в данном случае наказание можно было бы справедливо сделать минимальным.

• pingvinus Member
    офлайн
    pingvinus Member

234

16 лет на сайте
    пользователь #151324

Написать сообщение

234
    # 19 декабря 2008 22:16

pingvinus (цитата):

Если бы я сознательно протаранил тот гребаный "Форд", то я был бы 100 % невиноват. На мой законный вопрос, а если бы там ребенок выбежал, мне что, и его пришлось бы сознательно давить, инспектор как-то растерялся

Сравнение с ребёнком некорректно, т.к. в случае человека на дороге помимо вопроса "кто не знает правил", выясняют, сколько у вас секунд на решение было, какие альтернативы были и как вы ими воспользовались. Странно, что инспектор этого не рассказал и растерялся. А глупую бездушную машину "Форд" надо было таранить. Ну или выруливать куда-то без аварий. А то по-вашему получается, что если бы на встречке вы бы задавили ребёнка, то виноват всё равно "Форд". Так что доля вины вашей есть. Другое дело, что выезды на встречку бывают разные и в данном случае наказание можно было бы справедливо сделать минимальным.

Уважаемый Akar, я ведь нисколько не умаляю своей вины. Из-за моих действий пострадало ТС совершенно постороннего человека, я готов понести за это наказание. Но наказание в виде лишения, тем более по какому-то негласному указанию кого-то там из Минска... Это черезчур круто, я считаю. Я еще раз повторяю, что готов заплатить даже максимальный штраф, т.к. лишение прав для меня в настоящее время просто неприемлемо

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13758

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13758
    # 20 декабря 2008 10:19

pingvinus, я тоже считаю, что в описанной вами ситуации лишение прав - неадекватное наказание, которое не отвечает задачам административного процесса....

Но ваша сентенция

т.к. лишение прав для меня в настоящее время просто неприемлемо

похожа на то, если бы уголовно обвиняемый сказал суду "лишение свободы для меня в настоящее время просто неприемлемо".:)

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Igor_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

19 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 20 декабря 2008 13:19

На мой законный вопрос, а если бы там ребенок выбежал, мне что, и его пришлось бы сознательно давить, инспектор как-то растерялся

Инспектор видно неопытный, зря растерялся - это же фирменный гаишно-демагогический прием. Когда на парковке чуть-чуть поцарапал и гаишник приезжает, обычно говорит - а если бы там ребенок стоял, что тогда? На этот вопрос ответ прост - если бы там был ребенок, разговор был бы совсем другой. А вот если бы у бабушки были соотвествующие причиндалы... Но их нет, и ребенка там НЕ БЫЛО. Это - главное, а не фантазии на тему "А вот что бы было, если..." Вы - водитель и Ваше дело правильно оценить обстановку - или там ржавый кусок железа с бугаем внутри, который топором попробуй разбей, да если и разобьешь, то беда невелика, или ребенок, которого пальцем ткни - он развалится и наказание потом - чуть ли не смертная казнь. Извините за резкий тон, но это так, и смягчать тут - вредно для смысла мысли. В данном случае Вы приняли неправильное решение - в сложных условиях (скользко) предприняли маневр (хотя ПДД предписывают действовать по-другому - п.87.2), чем создали небезопасную ситуацию, ведь джип двигался навстречу, имел собственную скорость, плюс мог потерять управление. Потенциально опасность, которую Вы создали больше опасности соударения с Фордом после применения торможения, что существенно снизило бы Вашу скорость. Действую Вы по ПДД, произошел бы удар в неподвижное препятствие с скоростью, заведомо меньшей 60 км/ч, а если примерно прикинуть, насколько можно было снизить скорость, (хоть я и не эксперт, но сделать примерные оценки никто не запрещается, правда?), коль скоро у Вас было время на маневры, то километров 30-40 - максимум. Вместо этого имеем потенциально лобовую на суммарной в 120 км/ч.

Все это, конечно, теория, однако она говорит о том, что не все так просто, и законы (ПДД, КоАП и прочие) имеют явный практический смысл, а вовсе не ставят себе целью регулярно унижать Ваше достоинство. И инспектор, несмотря на то, что потерялся, все же был прав, обвиняя Вас в ДТП. Вы таки в нем виноваты и водителя Форда обвинить в Вашем столкновении с Джипом не только незаконно, но и по-человечески несправедливо. Вот если бы Вы в него въехали, то он точно виноват. А поскольку въехали в джип на встречке - виноваты Вы. Вот если бы джипа не было, и вам удалось бы избежать одного ДТП, не сотворив второе, тогда Вы были бы правы сто раз. Только у закона есть один недостаток - он предусматривает наказание для нарушителей, но не предусматривает премий для соблюдающих. Увы, это есть. А так, подумайте, что получилось в итоге. Пытаясь избежать ДТП, Вы сотворили другое ДТП. Какое из них хуже? Ответ прост - неважно, есть то, что есть. А есть то, что Вы нарушили п.87.2, вследствие чего произошло ДТП. Причинно-следственной связи между Фордом и ДТП непосредственной нет. А потому отвечать тут Вам, как ни прискорбно. И неправильно говорить о несовершенстве закона.

. Я с этим не согласился,

Напрасно. Начальники любят осознавших и раскаявшихся нарушителей. Несогласных не любят и стараются сподвигнуть их к осознанию. Но они ограничены в методах. По сути у них только два метода - штраф и лишение.

Но наказание в виде лишения, тем более по какому-то негласному указанию кого-то там из Минска...

Кому дано судить, что круто, а что нет? Со стороны нарушителя, конечно, круто, со стороны ГАИ, когда из-за нарушителей гибнут люди и с этим надо что-то делать, нормально. Год-два - это не вся жизнь, а всего лишь временное неудобство. Много вопросов завязано на машину? Ничего, живут люди и без машин, некоторые и неплохо живут. Некоторые даже получше иных автовладельцев. Но ваш случай не самый тяжелый, можете просто поговорить с начальником ГАИ, т.к. понятно инстинктивное желание водителя уклоняться от препятствия. Может обойтись и без лишения. Про негласные указания - скорее всего байки. По крайней мере статистика нарушения/лишения говорит о том, что лишают не особо и часто.

Если считаете, что крутовато, попробуйте оспорить в суде. Стоит недорого. Только там надо свою позицию обосновать. Судья - не гаишник и если сочтет меру Вашей вины меньшей, чем начальник ГАИ - скостит.

P.S. Лично не мой вкус, дал бы за такое нарушение штраф с миллион. Не фатально, но очень больно.

Я еще раз повторяю, что готов заплатить даже максимальный штраф, т.к. лишение прав для меня в настоящее время просто неприемлемо

Вот и напишите ходатайство. Имеете право по закону. Мол, я, такой то и такой-то, полностью осознал и раскаялся, готов понести заслуженное, слезно прошу не лишать, поскольку живу в 100 км от города в лесу, имею на попечении 20 детей и 3 бабки-инвалида, машиной зарабатываю на хлеб себе и всему этому колхозу.

• master_of_shadows Senior Member
    офлайн
    master_of_shadows Senior Member

4073

21 год на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 20 декабря 2008 14:58

Маленькая поправочка:

Igor_K:

В данном случае Вы приняли неправильное решение - в сложных условиях (скользко) предприняли маневр (хотя ПДД предписывают действовать по-другому - п.87.2), чем создали небезопасную ситуацию, ...

Предпринял торможение,

<p>...take a look at the sky, just before you die...</p>
    офлайн
    yaric Onliner Auto Club

4191

20 лет на сайте
    пользователь #21384

Написать сообщение

4191
    # 22 декабря 2008 12:49

pingvinus, по собственному опыту скажу, у меня тож права забрали полгода назад (сення вернул, кстати), писал ходатайство, писал что без машины никак, и по работе на ней много езжу, и ребенок маленький, в поликлинику возить надо и проч. - послали меня и забрали права. По итогу скажу, без машины конечно прожить можно, но в такой финансовой :ass: я еще не бывал, хорошо хоть на лето половина лишения попала, у меня по работе это мертвый сезон, кое-как с семье прожили. Правда до сих пор оклематься не можем. долги... Спасибо ГАИ и лично Корзюку, я сознавал вину и просил максимальный штраф.

pingvinus, короче, готовься к худшему.

• Karabashka Senior Member
    офлайн
    Karabashka Senior Member

2157

20 лет на сайте
    пользователь #22525

Написать сообщение

2157
    # 22 декабря 2008 17:34
    Igor_K:

По крайней мере статистика нарушения/лишения говорит о том, что лишают не особо и часто.

в общей массе штрафов - может быть, интересно было бы взглянуть, но по моему личному опыту присутствия на разборах в ГАИ - если в статье есть лишение, то лепят направо и налево ЕСЛИ ТЫ НЕ УКАЗАЛ В ПРОТОКОЛЕ ЧТО РАБОТАЕШЬ ВОДИТЕЛЕМ И НЕ ПРИНЁС ЗАРАНЕЕ ХОДАТАЙСТВО С РАБОТЫ

вот в протоколе стоит "водитель" - всё, тональность разговора спокойная и по существу, написано что-то другое - пшёлнахтактебеинадо

и увы :) народ попадает в вашу ситуацию и задаётся вопросм ЧТО ДЕЛАТЬ.

P.S. гаишники сами сообщают перед разбором чётко и ясно: при ДТП - нет лишения только за

1. удар в зад ("дистанция";)

2. царапины при парковках ("во дворе";)

точка.

P.P.S. так что чистосердечное нытьё "которое они любят" и посыпание пеплом своих лысин на разборе (если у вас не ДТП) - дело чрезвыяайно двоякое ... в чём потом суд убеждать? кстати на моё мнение - этими лишениями добьются только двух вещей: народ начнёт ездить без прав ("надо";) и начнут идти в отказ ("всё равно лишат"), и, кстати, слова тех же гаишников на каждом разборе "что очень сильно растёт кол-во скрывшихся с места ДТП" только подтверждают тенденцию (даже за вычетом случаев когда уехал чтобы протрезветь) ... таких законопослушных граждан как форумчанин выше, который влез в долги, но полгода не юзал свой авто, из-за того что попал на лишение за ДТП - по пальцам пересчитать. А вот из-за пьянки - в общей массе ещё боятся садиться, потому что тогда ваще вилы.

...
  • Conel Onliner Watch Club
    офлайн
    Conel Onliner Watch Club

1112

20 лет на сайте
    пользователь #30593

Написать сообщение

1112
    # 22 декабря 2008 19:36
    Igor_K:

В данном случае Вы приняли неправильное решение - в сложных условиях (скользко) предприняли маневр (хотя ПДД предписывают действовать по-другому - п.87.2), чем создали небезопасную ситуацию, ведь джип двигался навстречу, имел собственную скорость, плюс мог потерять управление. Потенциально опасность, которую Вы создали больше опасности соударения с Фордом после применения торможения, что существенно снизило бы Вашу скорость. Действую Вы по ПДД, произошел бы удар в неподвижное препятствие с скоростью, заведомо меньшей 60 км/ч, а если примерно прикинуть, насколько можно было снизить скорость, (хоть я и не эксперт, но сделать примерные оценки никто не запрещается, правда?), коль скоро у Вас было время на маневры, то километров 30-40 - максимум. Вместо этого имеем потенциально лобовую на суммарной в 120 км/ч.

Насколько я понял pingvinus действовал по правилам - предпринял торможение. Его "машину занесло и боком вынесло на встречку".

Так что здесь уместнее сказать: pingvinus, вы приняли (скорее всего полностью инстинктивное и обычно правильное) решение, но вам не повезло, и в данных дорожных условиях оно оказалось неправильным. Надо было не тормозить юзом, а аккуратно без заноса притормаживать, и лупить этого форда в бок.

А вот если бы оказалось, что там ребенок, то как раз это решение было бы неправильное. А правильное было бы первое (юзом и на встречку).

В общем, не повезло вам. Сочувствую.

Igor_K, вы как то уж слишком категоричны. Вы уверены что в такой ситуации примите правильное решение (читай: угадаете в рулетку)? :spy:

офлайн

3138

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 22 декабря 2008 21:15

Conel,

А вот если бы оказалось, что там ребенок, то как раз это решение было бы неправильное. А правильное было бы первое (юзом и на встречку).

Вы на разборах ДТП сами участвовали? Правильно, лучше промолчать, пальцы для другого пригодятся..., в любом случае, зачем писать заведомую ерунду?

• paxa007 Senior Member
    офлайн
    paxa007 Senior Member

702

19 лет на сайте
    пользователь #44089

Написать сообщение

702
    # 22 декабря 2008 21:27

Как-то давным-давно пришлось посетить отделение Гаи, что возле парка челюскинцев и стать свидетелем разговора двух гайцов в кабинете. Один пришёл к другому с целью отмазать знакомого, который тормозил, дёрнулся в попутную полосу, и задел машину. Начальник ему сразу сказал, что слова манёвр в протоколе быть не должно ни под каким предлогом, нужно протокол переделать, типо просто начал тормозить не меняя полосы , но дорога была скользкой и его понесло, тогда всё будет пучком и отделается штрафом.

pingvinusПоэтому, если написал в протоколе, что просто тормозил и тебя понесло на встречку - будет штраф, если попытался уйти и совершил манёвр, вырулил на встречку - лишение.

• Conel Onliner Watch Club
    офлайн
    Conel Onliner Watch Club

1112

20 лет на сайте
    пользователь #30593

Написать сообщение

1112
    # 22 декабря 2008 21:44
    Starik13:

Правильно, лучше промолчать, пальцы для другого пригодятся..., в любом случае, зачем писать заведомую ерунду?

какие пальцы? ну напишите неерунду - напишите что нить умное, как правильно поступать в такой ситуации с точки зрения "постоянно участвующего в разборках дтп"

возможно вы не поняли. я всего лишь хотел сказать, что в таких ситуациях любое даже самое выверенное решение по меркам ПДД может сделать вас виноватым. И что к решению еще нужна доля везения.

Естессно я не советую никому сознательно выезжать на встречку (если только не для того, чтобы объехать ребенка).

офлайн

3138

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 22 декабря 2008 22:07 Редактировалось Starik13, 1 раз.

Conel, мало ли, пригодится и Вам, не дай Бог, но советую всем: - когда пишите объяснение в протоколе, каждую фразу подкрепляйте пунктом правил дорожного движения и этого будет достаточно, чтобы не оказаться козлом отпущения...

К сожалению, Вы так и не ответили на вопрос..., извините... за назойливость...

офлайн

3138

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 22 декабря 2008 22:08

Conel, БОЛЕЕ ТОГО, НИ РАЗУ НЕ УЧАСТВОВАЛ...

Тема закрыта