adubr:
1) Удивился, почему не обсуждают свежее дозволение солнцеликого не отчитываться о виде на жительство. Пока этот закон не принят, и вообще противоречит КоАП и УК.
Добрый вечер. Поправка, действительно, великолепная. И логичная. Главное, чтобы теперь её приняли и декриминализовали 330.2 УК РФ. Радоваться рано. В ходе первого и третьего чтения в Госдуме один и тот же законопроект отличается настолько, что часто не понимаешь - это один закон рассматривают или разные? Есть нюанс. КоАП и УК не включены в перечень документов, подлежащих изменению.
Добавлено спустя 1 минута 23 секунды
Обсуждать пока нечего. Хотя было бы прекрасно.
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд
adubr:
Россиянин (физлицо) живёт в РБ (больше, чем полгода), следовательно, он является налоговым резидентом РБ и не является налоговым резидентом РФ. В этом случае доходы в виде заработной платы, выплачиваемой российским работодателем, за весь год облагаются НДФЛ по ставке 30%. (Здесь стоит добавить нюанс, что тем не менее, при работе за пределами РФ с заработной платы не уплачивается НДФЛ, даже если работодателем является российская организация, однако факт такой работы должен быть закреплён в трудовом договоре. Или не закреплён?). Это всё в случае работы как физическое лицо, а не ИП. Про ИП не знаю.
Фактически же, поскольку из-за отсутствия пограничного контроля проверить и доказать, где постоянно находится россиянин, нельзя, есть «серый» вариант, когда платится обычный налог в 13%.
Это со стороны органов РФ.
А вот как обстоят дела со стороны РБ я понимаю хуже.
По идее (формально), у налогового резидента РБ два пути. Первый — зачёт налогов, уплаченных российским работодателем. Но как именно этот зачёт происходит — я не в курсе. Второй — вследствие резидентства РБ платить налоги (13%) самостоятельно (см. выше нюанс).
Вот, вопрос: верно ли моё понимание? Что меняется, если открыть ИП в РБ или РФ?
Вы знаете, я просто нигде не отчитываюсь о том, где и сколько я нахожусь, где работаю, куда следую, и очень люблю ст. 51 Конституции Российской Федерации и ст. 27 Конституции Республики Беларусь, позволяющую мне не давать в отношении себя и своих близких никаких показаний, которые могут мне навредить. И всегда удивлялся людям, которые на вопрос остановившего их пограничника или сотрудника полиции: "Куда вы следуете? Где вы работаете? Где вы проживаете? Ваш номер телефона?" начинают, действительно, рассказывать, где они работают, куда следуют, где проживают, и какой у них номер телефона. Обычно от меня отстают после фразы "Отказываюсь сообщить" или "51-я статья Конституции". То же правило для общения с работниками налоговой, хотя я не представляю возникновения ситуации, в которой я им рассказываю, где именно я находился 183 дня в прошлом году.
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды
adubr:
Ещё, про водительское. Правильно ли я понял, что теоретически, в РФ можно ездить по белорусским правам, но осторожно — быть готовым к оспариванию штрафа? С другой стороны, в связи со свежим законом, с сентября для обеих стран будет достаточно только российского удостоверения. Следовательно, в нашем случае жизни на 2 страны, выгоднее иметь права РФ. А каков алгоритм получения российских прав, если у меня уже есть белорусские? Прийти на экзамен, сдавать практику и теорию?
Можно и даже рекомендуется предъявлять именно белорусские права, если следуете по России на автомобиле с белорусскими номерами. Как только они видят белорусскую машину и водителя с российскими правами за рулем, у них начинает возникать вопрос: "Где вы постоянно проживаете?", на который вы, опять же, отвечать не обязаны. Вас подводят под статью КоАП, предусматривающую административную ответственность за управление гражданином РФ т/с на иностранных номерах. Если интересно, пишите в личку, дам вам более подробные разъяснения. Ваш ответ: "Отказываюсь от дачи показаний" или отказ отвечать, какое там у вас гражданство, предоставлять российский паспорт (либо, не дай Бог, ВНЖ, если кто-то к этому предрасположен) либо ваша просьба разъяснить, каким именно основанием пункта 106 Административного регламента ГИБДД (приказ № 664) руководствуется сотрудник, требуя от вас документы, а также предложение ознакомить в соответствии со статьёй 5.7 ФЗ № 3 "О полиции" с документами на проведение операций "Анаконда", "Трезвый водитель" и т.п. (если он ссылается на проведение спецоперации в данный момент) очень быстро дает понять сотруднику, что вы не тот, кого можно разводить на средства.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды
adubr:
. А каков алгоритм получения российских прав, если у меня уже есть белорусские? Прийти на экзамен, сдавать практику и теорию?
Да, да и еще раз да. Приготовиться к тому, что наш российский Вася в погонах будет рьяно отрываться на сдаче вождения в городе, цепляясь ко всему и прекращая экзамен в любой момент с довольным возгласом "Не сдал". У меня тоже первые права были белорусские, полученные в 2008 году. Пересдавал на российские. Вспоминаю с содроганием.
Добавлено спустя 1 минута 15 секунд
adubr:
Скажем, если у текущего ВНЖ истекает срок, и взамен делается новый, — можно ли уведомить о новом, как будто старого и не было? Вот, мол, только что получил и сразу отчитался.
Конечно. Кстати, теперь будут иностранцам выдавать только ID-карты. Это белорусы имеют право выбрать между старым белорусским паспортом и ID-картой. Мы нет.