Alexs777:
Atman888, приветствую
Пробовали ещё обрабатывать вок?
Добрый день! Делал еще одно покрытие маргарином с более высоким содержанием жира, разводы после прожаривания стали больше по площади и глянца вроде добавилось.
На сковороде-крышке пробовал блины печь - фокус не удался, прихватывало, правда не сильно, но рецепт блинов не очень удачный был, веганский на овсяном молоке, поэтому нормальными получились 1,5 блина, все остальное - комом. Надо попробовать классические рецепты с обычным молоком, яйцами и прочей атрибутикой... Но эта сковорода очень неудобна для приготовления блинов - две куцых ручки-захвата не позволяют нормально распределять блинное тесто-молочко по поверхности.
В этой же сковороде-крышке подогревал ранее приготовленный плов, и после первичного нагрева с помешиванием поставил на небольшой подогрев (2 единицы из 10 возможных), пока шинковал ингредиенты на салат (6-8 минут), покрытие частично мигрировало на рис, получилась такая картина:
В связи с неудобством использования этой крышки-сковороды в качестве блинной, заказал еще одну биоловскую сковороду со съемной ручкой на 26 см (заказывал универсальный вариант с более высокими бортами 4,5 см, чтобы и блины испечь и поджарить что-то объемное).
Вот, буквально час назад принесли:
Особо ругать не буду, хотя внутренняя поверхность с очень выраженной зернистостью, все деревянные лопатки об нее сточишь, других огрехов литья вроде нет, есть небольшая, неглубокая каверна около 1 мм в ширину и около 3 в длину:
Очень интересной оказалась инструкция подготовки к первому использованию:
Вопрос вот в чём, можно ли проявить лень и сделать так, как написано на коробке? Хоть и написано несколько двусмысленно "рекомендации по использованию чугунной посуды с поверхностью, обработанной органическим растительным маслом". Понимай как хочешь - то ли пользователь сам должен сделать эту обработку, то ли уже с завода они идут такими кошерными и заточенными под быстрое использование ленивыми (или неумелыми) домохозяками/домохозяевами...
Пойти что-ли в магазин за составляющими для блинов, чтобы проверить боевую готовность новой сковороды? Зернистость, конечно, хотелось бы убрать, но посмотрев ролики, которые здесь были выложены недавно, понял, что шлифовка тоже дело неоднозначное. Иноземный товарищ наглядно это показал, отшлифовав сковороду, и приведя ее поверхность к трем ипостасям - зеркально-шлифованной, слегка-шлифованной и нешлифованной. И я бы сказал, что победила в плане неприлипаемости именно нешлифованная поверхность. Объяснение у меня такое - площадь контакта с пищей у зернистой поверхности меньше и в углублениях между отпечатками песчаных зёрен задерживается масло, которое также обеспечивает неприлипание и непригорание пищи.
В воке вчера приготовил плов - ничего не прихватило. Сейчас он выглядит так:
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд
rxtx:
Испытания новой мастики прошли успешно.
(Два масла+воск+крахмал)
Анатолий, делись рецептом! Масла - виноградное и рисовое, а крахмала сколько и какого? И как ты добился равномерного распределения крахмала в процессе застывания мастики? Размешивал в процессе остывания? Ведь иначе он бы весь на дно осел... Время и температурные режимы аналогичны применению мастики без крахмала?
Добавлено спустя 50 минут 39 секунд
Аллилуйя! Написал биоловцам и получил ответ: "Добрый день! С весны 2019 года технология производства чугунной посуды немного изменилась, поэтому посуду не нужно более прокаливать с солью, как это было необходимо делать ранее.
К сожалению, сейчас в продаже в некоторых магазинах есть как "новая" так и "старая" продукция, которую все еще необходимо прокаливать с солью. Если у Вас в инструкции на коробке указано, что сковороду надо прокаливать с солью, тогда она у Вас из "старой" партии и её нужно прокаливать. Если данной
надписи нет, значит сковорода была изготовлена по новой технологии.
Проще говоря, если Вы подготовите данную сковороду в соответствии с инструкцией указанной на коробке со сковородой, то у Вас все будет сделано правильно!
Поэтому мы рекомендуем Вам воспользоваться инструкцией с коробки, а не другими инструкциями, которые можно найти в интернете. "
Да здравствует лень! Пошёл в магазин за продуктами!