Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • Atman888 Neophyte Poster
    офлайн
    Atman888 Neophyte Poster

    9

    5 лет на сайте
    пользователь #2938947

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 8 февраля 2020 00:48
    Alexs777:

    Atman888, купите какой нибудь с жирностью процетов 80, если есть выбор

    В том-то и дело, что выбор минимален. Обошел сегодня несколько магазинов разных торговых сетей, максимум - 72,5%. В итоге взял 72%-ный - такой. Завтра хотел в деревню уехать на недельку, если не уеду, попробую им покрыть.

    Alexs777:

    Пробуйте. Вок выглядит уже лучше. Я бы точно не переделывал заново. Главное это покрытие реально выполняет свои функции и не слазит после первой же готовки.

    Тоже так думаю, продолжаю готовить, сегодня был плов, фото не делал, но из риса Лазер он получился очень хорошим на мой неискушенный вкус. И чугунный вок, чувствуется, с каждым разом ведет себя более предсказуемо и все меньше прихватывает еду, а может это я к нему приноравливаюсь, начинаю понимать, какие температурные режимы для него лучше всего подходят...

    Alexs777:

    У вас духовка электрическая, или газовая?

    Электрическая - такая. Покупал её вообще для целей, никак не связанных с приготовлением пищи, а сейчас на ней уже столько всякого переготовил - от хлеба до запеченной рыбы под соусом "Бешамель"...

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 8 февраля 2020 12:31
    Atman888:


    Тоже так думаю, продолжаю готовить, сегодня был плов, фото не делал, но из риса Лазер он получился очень хорошим на мой неискушенный вкус. И чугунный вок, чувствуется, с каждым разом ведет себя более предсказуемо и все меньше прихватывает еду, а может это я к нему приноравливаюсь, начинаю понимать, какие температурные режимы для него лучше всего подходят...

    Конечно и вок лучше становится и понимание приходит как лучше на нём готовить.
    У меня 2 сковороды по 28 см в диаметре с высоким бортом. Вроде всё похоже, но у одной стенки толще (вес конечно тоже больше).
    Мне нравится больше именно она. Более равномерно прогревается, стабильно держит температуру.
    Есть разница на какой плите готовим. У меня стеклокерамика. Она то включает конфорку, то выключает, таким образом регулируя подачу тепла. Потому на посуде с толстыми стенками температура более стабильна.
    Ещё есть настольная индукционная плитка. Вещь! С чугунной посудой очень хорошо дружит. Нагревает её моментально. Тоже заметен момент ступенчатой регулировки на малой мощности, но в посуде с толстыми стенками выражен слабо

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 14 февраля 2020 17:21

    Немного видео по шлифовке чугунных сковород



  • armira Neophyte Poster
    офлайн
    armira Neophyte Poster

    16

    11 лет на сайте
    пользователь #1032373

    Профиль
    Написать сообщение

    16
    # 17 февраля 2020 10:03

    Давно хотели приобрести казан, решили подарить мужу на 23 февраля, остановились на узбекском, но и не думали, что это окажется таким непростым делом. Казалось бы, что может быть сложного в такой простой посуде, не машину же выбираешь по
    интернету. То, что пришло, к чугуну не имеет никакого отношения, и это я поняла уже на моменте прокаливания перед первым использованием. Какой-то сплав, с примесями и некачественной окраской, краска “поплыла”, вот такой неприятный секрет и открылся. Изначально насторожила только форма, крышка и сам казан какие-то непохожие по форме, неровные края, неплотно прилегают, кто же знал, что там еще и с материалом беда. Единственный плюс - отшлифовано было нормально, как болгаркой поработали, гладенько. На этом все. Будете покупать казан, переспросите о материале и качестве посуды, не всегда чугун оказывается чугуном.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 17 февраля 2020 15:47
    armira:

    с примесями и некачественной окраской, краска “поплыла

    Вы уверены что это именно краска?
    Чугун покрывается эмалью или термостойким покрытием от ржавчины, которое НЕ плывёт, а осыпается при прокаливании выше 500 градусов. Но если что-то плывёт, это явно не краска.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 18 февраля 2020 13:55

    Atman888, приветствую
    Пробовали ещё обрабатывать вок?
    Нашёл форум где человек обрабрабатывал свой чугун тунговым маслом. На вид практически чёрная, гладкая и глянцевая поверхность.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 18 февраля 2020 22:26 Редактировалось rxtx, 1 раз.

    Испытания новой мастики прошли успешно.
    (Два масла+воск+крахмал)

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Atman888 Neophyte Poster
    офлайн
    Atman888 Neophyte Poster

    9

    5 лет на сайте
    пользователь #2938947

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 19 февраля 2020 14:14
    Alexs777:

    Atman888, приветствую
    Пробовали ещё обрабатывать вок?

    Добрый день! Делал еще одно покрытие маргарином с более высоким содержанием жира, разводы после прожаривания стали больше по площади и глянца вроде добавилось.
    На сковороде-крышке пробовал блины печь - фокус не удался, прихватывало, правда не сильно, но рецепт блинов не очень удачный был, веганский на овсяном молоке, поэтому нормальными получились 1,5 блина, все остальное - комом. Надо попробовать классические рецепты с обычным молоком, яйцами и прочей атрибутикой... Но эта сковорода очень неудобна для приготовления блинов - две куцых ручки-захвата не позволяют нормально распределять блинное тесто-молочко по поверхности.
    В этой же сковороде-крышке подогревал ранее приготовленный плов, и после первичного нагрева с помешиванием поставил на небольшой подогрев (2 единицы из 10 возможных), пока шинковал ингредиенты на салат (6-8 минут), покрытие частично мигрировало на рис, получилась такая картина:

    В связи с неудобством использования этой крышки-сковороды в качестве блинной, заказал еще одну биоловскую сковороду со съемной ручкой на 26 см (заказывал универсальный вариант с более высокими бортами 4,5 см, чтобы и блины испечь и поджарить что-то объемное).
    Вот, буквально час назад принесли:

    Особо ругать не буду, хотя внутренняя поверхность с очень выраженной зернистостью, все деревянные лопатки об нее сточишь, других огрехов литья вроде нет, есть небольшая, неглубокая каверна около 1 мм в ширину и около 3 в длину:

    Очень интересной оказалась инструкция подготовки к первому использованию:

    Вопрос вот в чём, можно ли проявить лень и сделать так, как написано на коробке? Хоть и написано несколько двусмысленно "рекомендации по использованию чугунной посуды с поверхностью, обработанной органическим растительным маслом". Понимай как хочешь - то ли пользователь сам должен сделать эту обработку, то ли уже с завода они идут такими кошерными и заточенными под быстрое использование ленивыми (или неумелыми) домохозяками/домохозяевами...
    Пойти что-ли в магазин за составляющими для блинов, чтобы проверить боевую готовность новой сковороды? Зернистость, конечно, хотелось бы убрать, но посмотрев ролики, которые здесь были выложены недавно, понял, что шлифовка тоже дело неоднозначное. Иноземный товарищ наглядно это показал, отшлифовав сковороду, и приведя ее поверхность к трем ипостасям - зеркально-шлифованной, слегка-шлифованной и нешлифованной. И я бы сказал, что победила в плане неприлипаемости именно нешлифованная поверхность. Объяснение у меня такое - площадь контакта с пищей у зернистой поверхности меньше и в углублениях между отпечатками песчаных зёрен задерживается масло, которое также обеспечивает неприлипание и непригорание пищи.
    В воке вчера приготовил плов - ничего не прихватило. Сейчас он выглядит так:

    Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд

    rxtx:

    Испытания новой мастики прошли успешно.
    (Два масла+воск+крахмал)

    Анатолий, делись рецептом! :) Масла - виноградное и рисовое, а крахмала сколько и какого? И как ты добился равномерного распределения крахмала в процессе застывания мастики? Размешивал в процессе остывания? Ведь иначе он бы весь на дно осел... Время и температурные режимы аналогичны применению мастики без крахмала?

    Добавлено спустя 50 минут 39 секунд

    Аллилуйя! Написал биоловцам и получил ответ: "Добрый день! С весны 2019 года технология производства чугунной посуды немного изменилась, поэтому посуду не нужно более прокаливать с солью, как это было необходимо делать ранее.
    К сожалению, сейчас в продаже в некоторых магазинах есть как "новая" так и "старая" продукция, которую все еще необходимо прокаливать с солью. Если у Вас в инструкции на коробке указано, что сковороду надо прокаливать с солью, тогда она у Вас из "старой" партии и её нужно прокаливать. Если данной
    надписи нет, значит сковорода была изготовлена по новой технологии.
    Проще говоря, если Вы подготовите данную сковороду в соответствии с инструкцией указанной на коробке со сковородой, то у Вас все будет сделано правильно!
    Поэтому мы рекомендуем Вам воспользоваться инструкцией с коробки, а не другими инструкциями, которые можно найти в интернете. "
    Да здравствует лень! :ura: Пошёл в магазин за продуктами!

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 19 февраля 2020 19:09 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    Atman888, был вчера в хозяйственном магазине, там как раз хороший ассортимет БИОЛа.
    Посмотрел, пощупал. Внутренняя поверхность некоторых сковородок была такая, что её можно наверное как тёрку использовать....
    Я могу рассказать что они изменили (технология однако :znaika: ).
    Похоже они перестали делать оксидирование поверхности как раньше. То есть раньше раскалённую окунали в техническое масло (возможно пару раз даже), сейчас этим решили не заморачиваться. Оксидирование как таковое не делается (какая сразу экономия денег!!!). Вот откуда то, что не нужно прокаливать с солью как раньше (технических масел просто нет).
    Видимо теперь слегонца мажут растительным маслом, прокалили разок и в продажу.
    И пофиг на то что сковорода как наждак и к ней будет всё липнуть. И главное преподносится это всё как будто так и должно быть.
    Раньше было поняте шероховатости, прописывалось это в ГОСТе. Никогда не видел советского чугуна с такой шероховатостью!
    Качество становится второстепенным, всё идёт по пути удешевления.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 19 февраля 2020 20:01
    Atman888:

    Анатолий, делись рецептом! Масла - виноградное и рисовое, а крахмала сколько и какого? И как ты добился равномерного распределения крахмала в процессе застывания мастики? Размешивал в процессе остывания? Ведь иначе он бы весь на дно осел... Время и температурные режимы аналогичны применению мастики без крахмала?

    Крахмал это природный полимер, потому его применение в составе мастики очень даже уместно. Стоит учитывать что крахмал не растворяется в обычном понимании, он разбухает и "разбивается" в подходящей жидкой среде.
    Подробно о замесе опишу на FB, чуть позже. Но результат меня порадовал. Делал замесы с разными маслами, с подсолнечным в том числе, работает ВСЁ.

    Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

    Atman888:

    Написал биоловцам и получил ответ:

    а надо было спросить у них, из какой макулатуры они применяют чугун, который ржавеет сильнее чем изделия конкурентов.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Atman888 Neophyte Poster
    офлайн
    Atman888 Neophyte Poster

    9

    5 лет на сайте
    пользователь #2938947

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 19 февраля 2020 22:16 Редактировалось Atman888, 1 раз.

    Товарищи, вот что скажу, я, мягко говоря, приятно удивлен. Сделал как написано на коробке от сковороды и как советовали биоловцы в ответном письме. Взял рецепт маминых блинов у Сталика Ханкишиева и начал кулинарить с использованием новой сковороды. Вот что получилось:

    Неказистость и не очень празднично-солнечный вид у блинов отчасти по причине того, что желая придать им хотя бы какое-то подобие здоровой пищи, я часть муки высшего сорта в рецепте заменил на цельнозерновую муку. Вышло 500 грамм муки в/с + 500 грамм цельнозерновой пшеничной.
    Часть от этой стопки к моменту фотофиксации подъели оголодавшие рты, случившиеся поблизости.
    Налицо моя криворукость и неопытность как блинодела - передерживал слегка, ну и особенности индукционной плитки, дающей в моем случае достаточно небольшое пятно нагрева. Но все-таки и сковорода не маленькая. Если бы имел дело с газовой плитой с рассекателем побольше, или индукция была бы посерьёзнее, то было бы более равномерное прожаривание по всей площади блинцов.
    Но что хочу сказать - не было никаких первых блинов комом. Отлетали от сковороды, как от каких-нибудь тефалей, ни намека на прилипание! В конце только, когда тесто начинало густеть и я разбавлял его простой водой немного не скорректировал время нахождения блина на сковороде, он требовал больше времени на подсушивание, поэтому были небольшие сложности с переворачиванием на паре последних блинчиков. Когда потащил блюдо на фотосессию, оставил блин на сковороде, вернулся, ожидая увидеть какие-то неприятные последствия - нет, просто блинчик подрумянился снизу сильнее и подсох больше предыдущих, соскочил со сковороды также легко, как и другие... Перед каждым новым блином чисто символически смазывал сковороду силиконовой кисточкой, на всю стопку блинов ушло меньше полутора столовых ложек растительного масла, а блинного теста было, на минуточку - около 3,5 кг.
    Такие вот пироги, блины, то есть...
    Не знаю, что будет дальше и как себя поведет сковородочка, но трогать я ее пока в плане каких-то апгрейдов точно не буду. Зачем трогать то, что и так хорошо работает. Разве что может новой мастикой от Анатолия обработаю, когда он всеми тайнами ее создания и применения поделится.
    После готовки еще горячую сковороду покрыл своей мастикой (воск+виноградная косточка) до дальнейшего использования. Мыть не потребовалось - нечего было отмывать.
    Ручка на сковороде вполне удобная, с блинами работать - самое то... Не прокручивается, фиксируется надежно. Но легко откручивается и снимается, когда не нужна.
    Зернистость и шероховатость поверхности таки-да, имеет место быть, тряпицу/бумажную салфетку при чистке, смазывании стирает будь здоров, точно вместо терки можно использовать, чесночёк там протереть или ещё чего, не отходя от кассы... )) Но, как-то после сегодняшнего безупречного поведения новой сковороды, я готов ей простить сей недостаток... Ибо, вполне возможно, как я и высказывал предположение выше, в этом и кроется один из секретов её непригораемых свойств.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 19 февраля 2020 22:47 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    Atman888:

    Мыть не потребовалось - нечего было отмывать.

    естественно :) выпекание блинов один из самых щадящих сценариев использования чугунной сковороды.
    Даже не знаю, как надо накосячить с тестом, чтобы первый блин вышел комом)))
    Лучшие результаты всегда получаются если в тесто добавлено топлёное масло, можно с топлёным смальцем, ну и перед первым блином смазать так-же смальцем, далее следующие блины сами себя смазывают.

    Добавлено спустя 30 минут 32 секунды

    Atman888:

    Зернистость и шероховатость поверхности таки-да, имеет место быть, вполне возможно, как я и высказывал предположение выше, в этом и кроется один из секретов её непригораемых свойств.

    я так-же раньше думал, но увы, когда наливается тесто, ему пофиг на поверхность, оно ведь жидкое))
    В чугуне для одних продуктов на неприлипание влияет высокая температура, а для других продуктов наоборот, недогретое состояние и смазка в виде масла, яркий пример удачной жарки яиц на чугуне.

    Когда всё-таки захотите что-то сделать с этим Биолом, просто очистите до металла и вручную пройдитесь наждаком 40-60 единиц, так уберётся эффект "наждака" на чугуне, и останется структура для удержания защитного слоя.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 19 февраля 2020 23:58 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    Atman888, первые испытания прошла :super:
    Попробуйте пожарить яйцо. У американцев это первый тест на прилипание )
    Может БИОЛовцы придумали хитрое покрытие и держат секрет в тайне?)
    Шучу...

    Хочу попробовать привести свою БИОЛовскую сковороду в рабочее состояние. Есть одна идея.
    Я тогда отшлифовал её изнутри гладко, видимо слишком гладко....
    Уберу изнутри масло, налью тёплой воды с уксусом, подержу пару часиков.
    Посмотрим что получится. Должен образоваться этакий тонкий серый слой. Уже не зеркальный глянец. Возможно покрытие будет держаться потом лучше.
    Если нет, тогда ещё второй из доступных мне вариантов. Прокалю хорошенько на костре. Оксид точно образуется и при этом поверхность останется гладкой, без пиков и впадин.
    Короче она послужит для опытов.

    СТАТЬЯ О ЧУГУНЕ
    заслуживает вдумчивого прочтения

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 23 февраля 2020 17:34

    Может кто подскажет клеймо какого это производителя?
    Чугун советского периода

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 23 февраля 2020 20:44 Редактировалось rxtx, 1 раз.

    Завод Миол, если не ошибаюсь

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 23 февраля 2020 21:46 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    На сколько я понял он находится (находился) в Украине?
    Потому что там много чугуна с таким клеймом.
    Купил жаровню этого производителя. Нужно убрать старый нагар (хоть его и не много) и обработать поверхность.
    Она уже мне нравится. Чугун на вид светлосерый. Ржавчина вообще не где не просматривается.
    Сразу вижу что это настоящий серый чугун и ржаветь от малейшей влажности не будет.
    Приятно взять в руки, давно такую искал

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 23 февраля 2020 22:21 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    Alexs777:

    Потому что там много чугуна с таким клеймом.

    да, у нас с таким клеймом много посуды.
    Я себе тоже оставил несколько жаровен этого завода, 28, 30, 32, 34, 36 см.
    Самая крутая 36см, там дно 6мм, а бортики 45мм что отлично у меня дома работает для пиццы.
    И дно идеально ровное, стальная линейка приставленная торцом почти нет зазоров.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 23 февраля 2020 23:37 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Зачётная сковорода.
    Тоже обратил внимание на ровное дно. Умели же делать
    Моя от края до края 33 см
    В таком виде попала ко мне. Потом сфотографирую после очистки и после обработки

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 24 февраля 2020 00:06
    Alexs777:

    Моя от края до края 33 см

    надеюсь меряете без учёта ручек

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 24 февраля 2020 00:20

    Конечно без ручек)