Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • JanG Senior Member
    офлайн
    JanG Senior Member

713

15 лет на сайте
    пользователь #193169

Написать сообщение

713
    # 14 апреля 2011 20:13

brudny1985, налог вы будете платить в ИМНС сами. До 31.03.2012г. ваш застройщик известить ИМНС по месту постановки его на учет, что он вернул денежные средства Вам. Но вы должны до 01 марта 2012г. подать налоговую декларацию, что Вами был получен налоговый вычет, и до 15 мая 2012г. уплатить в бюджет. В случае не предоставления вами декларации до 1 марта, Вам ИМНС отправит извещение, далее вам придется уплатить штраф за непредоставление декларации и подоходный налог (вернуть полученный вычет)

Право на получение имущественного вычета будете иметь.

• Иванна Member
    офлайн
    Иванна Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #382018

Написать сообщение

154
    # 17 апреля 2011 01:20
    OlegG:

До 2010 года льготу по подоходному использовали только Вы? Муж не использовал раньше льготу?

Если да, то Вы продолжает и дальше льготировать выплаты по 1-му кредиту на квартиру.

А муж берет на вычеты все расходы по 2-му кредиту (с октября 2011).

Если муж имел льготу по 1-й квартире, то льгот по 2-й уже у вас не будет.

Здесь почитайте про вычеты. В п.2 там перечень документов, необходимых для получения вычетов.

Льготу по первой квартире использовала только я, на данный момент платежи по кредиту за 2010 год не льготируются по причине того, что я получаю только пособие по уходу за ребенком (подоходного нет), поэтому хотели мужу прольготировать платежи по кредиту по первой квартире (я ведь выйду на работу только через 1,5 года). А потом уже начиная с октября 2011 года по кредиту на вторую. Но, если, действительно не будем иметь льгот по второму кредиту, если затронем мужем первый кредит, то, конечно не будем. Это для меня новость (хорошо, что написала про вторую квартиру, а то ведь прольготировали бы маленький кредит, а потом бы :cry::cry::cry:) Я все правильно поняла? Спасибо Вам за ответ. Р.s. а по услугам застройщику 2010 года - я так понимаю пролет?

• JanG Senior Member
    офлайн
    JanG Senior Member

713

15 лет на сайте
    пользователь #193169

Написать сообщение

713
    # 17 апреля 2011 10:50

Иванна, OlegG полностью прав, льгота предоставляется только на ОДНУ квартиру для физ. лица!

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 18 апреля 2011 13:32

Да, по услугам застройщика в 2010 году пролёт.

Кстати, существует ещё один интересный вариант - когда можно одной семье 3 раза вычет получить :ura:

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • Иванна Member
    офлайн
    Иванна Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #382018

Написать сообщение

154
    # 18 апреля 2011 14:35
    OlegG:

Да, по услугам застройщика в 2010 году пролёт.

Кстати, существует ещё один интересный вариант - когда можно одной семье 3 раза вычет получить :ura:

Ну иииии?! Это секрет? Не томите...:jump: Или это не наш вариант?

• stu Senior Member
    офлайн
    stu Senior Member

720

16 лет на сайте
    пользователь #124087

Написать сообщение

720
    # 18 апреля 2011 15:24

Кстати, никто ничего не слышал-читал-видел, что с января-февраля 2011 применить эту льготу до момента вступления в права собственности (получения техпаспора) нельзя?

Типа всё платёжки сохраняйте, квитки не выбрасывайте, но реально начнет бухгалтерия возвращать подоходный только после окончания стр-ва.

Просто недавно с удивлением обнаружил, что моя бухгалтерия выплаты эти приостановила и ждет разъяснений и комментариев официальных.

• Alexis_XXX Senior Member
    офлайн
    Alexis_XXX Senior Member

2257

17 лет на сайте
    пользователь #101351

Написать сообщение

2257
    # 18 апреля 2011 16:13

Налоговый вычет за кредит льготный можно получить только когда буду платить по кредиту?

• JanG Senior Member
    офлайн
    JanG Senior Member

713

15 лет на сайте
    пользователь #193169

Написать сообщение

713
    # 18 апреля 2011 17:29

Alexis_XXX, налоговый вычет предоставляется с момента несения расходов. Когда вам выделяется льготный кредит, расходы вы не несете до момента сдачи дома в эксплуатацию. Т.е. расходы вы начинаете нести только с первого платежа по погашению начисленных процентов и основного долга по кредиту

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 18 апреля 2011 20:34

stu:

Кстати, никто ничего не слышал-читал-видел, что с января-февраля 2011 применить эту льготу до момента вступления в права собственности (получения техпаспора) нельзя?

Типа всё платёжки сохраняйте, квитки не выбрасывайте, но реально начнет бухгалтерия возвращать подоходный только после окончания стр-ва.

Просто недавно с удивлением обнаружил, что моя бухгалтерия выплаты эти приостановила и ждет разъяснений и комментариев официальных.

Вычеты они ОБЯЗАНЫ предоставлять.

Просто в списке документов для получения вычетов присутствует позиция (п. 2 ст. 166 НК РБ):

подтверждающих регистрацию права собственности на индивидуальный жилой дом, квартиру, договора купли-продажи индивидуального жилого дома, квартиры, - при строительстве или приобретении индивидуального жилого дома, квартиры;

Но, кажется на сайте МНС, было разъяснение, что вычет предоставляется без этого документа.

В договоре на кредит прописан срок строительства - 2 года (3 года - с/м и многодетные). По истечении этого срока дом должен быть построен и необходимо получить техпаспорт. А его копию необходимо предоставить в бухгалтерию. Вот если потом Вы не предоставите копию техпаспорта, вот тогда могут снять вычеты.

• reallady Member
    офлайн
    reallady Member

433

14 лет на сайте
    пользователь #342850

Написать сообщение

433
    # 19 апреля 2011 15:27

Извините,если повторюсь нет сил читать все.

Мною была куплена квартира в 2004 г и произведен вычет, т.к. я стояла на очереди. Теперь мы уже семьей строим квартиру как нужд-ся, договор долевого стр-ва на мне. Справка о нужд-ти на мне, муж и 2 детей в составе семьи. Может ли муж у себя на работе получить этот вычет? И какой налог я буду платить как собственник 2 квартир? Есть еще время переоформить все на мужа, в смысле очередь, договор...но есть ли смысл???

• JanG Senior Member
    офлайн
    JanG Senior Member

713

15 лет на сайте
    пользователь #193169

Написать сообщение

713
    # 19 апреля 2011 16:12
    reallady:

Извините,если повторюсь нет сил читать все.

Мною была куплена квартира в 2004 г и произведен вычет, т.к. я стояла на очереди. Теперь мы уже семьей строим квартиру как нужд-ся, договор долевого стр-ва на мне. Справка о нужд-ти на мне, муж и 2 детей в составе семьи. Может ли муж у себя на работе получить этот вычет? И какой налог я буду платить как собственник 2 квартир? Есть еще время переоформить все на мужа, в смысле очередь, договор...но есть ли смысл???

В случае применения или частичного применения имущественного налогового вычета на строительство или приобретение индивидуального жилого дома или квартиры плательщик не вправе применить данный вычет в отношении иного индивидуального жилого дома или иной квартиры (ч. 8 подп. 1.1 ст. 166 НК).

т.е. если вы получили налоговый вычет по строительству первой квартиры, то по строящейся квартире вычет можно получить мужу (если он вместе с вами его по первой квартире не получал)

Согласно подпункту 1.17 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) освобождаются от налога на недвижимость принадлежащие физическим лицам на праве собственности и используемые для проживания физическими лицами жилые помещения (квартиры, комнаты) в многоквартирных жилых домах. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений (квартир, комнат) освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение (квартира, комната) по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений (квартир, комнат) в многоквартирных жилых домах.

Учитывая, что если вы на себя оформите вторую квартиру, вы будете плательщиком налога на недвижимость.

• reallady Member
    офлайн
    reallady Member

433

14 лет на сайте
    пользователь #342850

Написать сообщение

433
    # 19 апреля 2011 16:28

JanG, это понятно, что я буду платить налог на 2 квартиру, вот только сколько - в налоговой однозначно не говорят

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 19 апреля 2011 20:10

reallady, право на вычет имеете ВЫ и Ваш муж!!!

Дело в том, что первый раз Вы получали вычет в 2004 году. А норма о недопущении повторного использования вычета появилась в Законе о подоходном налоге только с 1 января 2006 года.

Вот выдержка из "Налогов Беларуси" №20 за 2009 год по этому вопросу (статья зам. нач. управления по налогообложению физлиц МНС):

Повторное предоставление имущественного налогового вычета

С 1 января 2006 г. Законом введено ограничение по предоставлению имущественного налогового вычета. Плательщик имеет право воспользоваться таким вычетом только один раз.

Пример 13.

Физическое лицо, состоявшее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в 2005 г. приобрело квартиру. На сумму понесенных расходов воспользовалось имущественным вычетом. В 2008 г. вновь состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и начинает строить квартиру.

Так как после 1 января 2006 г. физическое лицо впервые реализует свое право на получение имущественного вычета, следовательно, оно имеет право на получение имущественного налогового вычета.

• kor_oleg Senior Member
    офлайн
    kor_oleg Senior Member

1777

13 лет на сайте
    пользователь #394162

Написать сообщение

1777
    # 20 апреля 2011 08:35 Редактировалось kor_oleg, 1 раз.

Del

Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим.
  • reallady Member
    офлайн
    reallady Member

433

14 лет на сайте
    пользователь #342850

Написать сообщение

433
    # 20 апреля 2011 08:39

OlegG, спасибо, если так. тока почему-то в налоговой сказали, чтот уже не имею права:insane: вычет был с 2004 по 2008годы только по кредиту, а не на деньги, внесенные своими средствами(т.е. частично). на очередь вновь поставили в 2007, когда родился 1 ребенок

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 20 апреля 2011 13:07
    reallady:

OlegG, спасибо, если так. тока почему-то в налоговой сказали, чтот уже не имею права вычет был с 2004 по 2008годы только по кредиту, а не на деньги, внесенные своими средствами(т.е. частично). на очередь вновь поставили в 2007, когда родился 1 ребенок

Право на вычет Вы имеете.

Если Вам в налоговой отказали при УСТНОЙ консультации, то напишите им письменный запрос с ПОДРОБНЫМ описанием Вашей ситуации.

Вот пример из того же источника, что и в предыдущем моём ответе:

Пример 15.

В 1999 г. физическое лицо, нуждаясь в улучшении жилищных условий, построило квартиру. Строительство квартиры осуществлялось с привлечением льготного кредита с периодом погашения в течение 40 лет. В 2009 г. данное физическое лицо, продолжая нуждаться в улучшении жилищных условий, начинает строить новую квартиру. В 2009 г. физическое лицо несет расходы как по погашению кредита, взятого в 1999 г., так и по оплате паевых взносов на новое строительство.

Учитывая, что основание для получения имущественного налогового вычета в размере сумм, направляемых на погашение льготного кредита, возникло до 1 января 2006 г., следовательно, в 2009 г. физическое лицо имеет право на имущественный налоговый вычет в пределах всех понесенных расходов, направленных как на погашение льготного кредита, так и на оплату паевых взносов, так как данное получение вычета не является повторным.

• reallady Member
    офлайн
    reallady Member

433

14 лет на сайте
    пользователь #342850

Написать сообщение

433
    # 20 апреля 2011 14:30

OlegG, спасибо большое:)

мы все таки решили стр-во новой квартиры оформить на мужа, щас переоформляем очередь. Что-то не хочется мне быть собственником 2-х квартир, да и мужское самолюбие знаете ли:insane: плюс какой то налог не придется платить мне со 2-ой квартиры, если собственником будет муж

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 21 апреля 2011 11:37

reallady, правильно решили!

• цифра Senior Member
    офлайн
    цифра Senior Member

571

14 лет на сайте
    пользователь #283409

Написать сообщение

571
    # 21 апреля 2011 23:41

Принесла оплаченные квитанции на работу с внесенным первым взносом на долевое строительство, а там глазами лупают. А где у вас написано, что это членский взнос? Я говорю у меня долевое. Ну не знаем, не знаем......Так уточняйте. Или мне вам нести налоговый кодекс? Будем уточнять. Не приняли ни одной квитанции ни за строительство, ни за услуги застройщика. Жду пока уточнят, прям цирк какой-то, первый раз увидели договор долевого с 5% кредитом.:evil:

• reallady Member
    офлайн
    reallady Member

433

14 лет на сайте
    пользователь #342850

Написать сообщение

433
    # 22 апреля 2011 08:22

цифра, везде, клуши... мне бухгалтерия не хотела декретный оплачивать по второму месту работы, делая квадратные глаза:insane:, пока не сказала им что почитать, хотя я очень далека от этого...

вот и щас в ОДНОМ ОКНЕ дезинформировали, из-за них потеряли время, хоть бы извинились