reallady:
Извините,если повторюсь нет сил читать все.
Мною была куплена квартира в 2004 г и произведен вычет, т.к. я стояла на очереди. Теперь мы уже семьей строим квартиру как нужд-ся, договор долевого стр-ва на мне. Справка о нужд-ти на мне, муж и 2 детей в составе семьи. Может ли муж у себя на работе получить этот вычет? И какой налог я буду платить как собственник 2 квартир? Есть еще время переоформить все на мужа, в смысле очередь, договор...но есть ли смысл???
В случае применения или частичного применения имущественного налогового вычета на строительство или приобретение индивидуального жилого дома или квартиры плательщик не вправе применить данный вычет в отношении иного индивидуального жилого дома или иной квартиры (ч. 8 подп. 1.1 ст. 166 НК).
т.е. если вы получили налоговый вычет по строительству первой квартиры, то по строящейся квартире вычет можно получить мужу (если он вместе с вами его по первой квартире не получал)
Согласно подпункту 1.17 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) освобождаются от налога на недвижимость принадлежащие физическим лицам на праве собственности и используемые для проживания физическими лицами жилые помещения (квартиры, комнаты) в многоквартирных жилых домах. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений (квартир, комнат) освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение (квартира, комната) по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений (квартир, комнат) в многоквартирных жилых домах.
Учитывая, что если вы на себя оформите вторую квартиру, вы будете плательщиком налога на недвижимость.