Добрый день, нужен совет! (Простите за много буков)
Автомобиль на гарантии. Поймал камень в лобовое - трещина. Каско в промтрансе вариант "базовый" . Повреждение стекла является страховым случаем даже без справки компетентных органов.
Оценщик оценил ущерб в 535 рублей. В сервисе (официальном) назвали 850. Разницу оценщик поясняет тем , что не считается НДС.
Теперь немного выдержек.
ПРАВИЛА №5 ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ГРАЖДАН (это правила страховщика)
Пункт 8 "Определение размера ущерба и порядок осуществления страховой выплаты." :
Определение размера ущерба и порядок осуществления страховой выплаты - в размере стоимости восстановительного ремонта ТС, определяемой на основании заключения о размере вреда, причиненного ТС, составленного оценщиком в соответствии с методиками определения размера вреда для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС.
(по которому и делается для варианта "базовый" )
Открываю ПРИКАЗ БЕЛОРУССКОГО БЮРО ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРАХОВАНИЮ 14 сентября 2004 г. N 30-од где изложены:
правила определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате ДТП, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Eсть там пункт 5:
5. Размер вреда определяется оценщиком на дату оценки исходя из расчета стоимости ремонта ТС и расчета стоимости ТС.
При представлении потерпевшим документов, подтверждающих факт и оплату всего комплекса ремонта поврежденного ТС на территории Республики Беларусь в организации автосервиса, имеющей сертификат соответствия на услуги по техническому обслуживанию и ремонту ТС, выданный аккредитованным органом по сертификации, или в специализированном сервисном предприятии, при производстве ремонта частей ТС и (или) оборудования специального (специализированного) ТС, который в условиях организаций автосервиса не производится, факт приобретения частей и материалов, использованных при этом ремонте, и их оплату, оценщик обязан перерассчитать стоимость ремонта, определенную на основании расчета, с учетом стоимости нормо-часа работ данной организации автосервиса
специализированного сервисного предприятия), частей и материалов, относящихся к данному страховому случаю и использованных при этом ремонте, включающей налог на добавленную стоимость и иные налоги (сборы), включенные в затраты по производству и реализации этих товаров (работ, услуг). Для гарантийных ТС перерасчет стоимости ремонта в порядке, установленном в части второй настоящего пункта, производится также в случае, когда ремонт такого ТС в организации автосервиса, расположенной на территории другого государства, является обязательным условием сохранения срока гарантийного обслуживания.
Звоню оценщику и излагаю суть проблемы и как насчет когда я привезу документы с СТО пересчитать. Мне отказали. Сказали, что сумма по оценке финальная. Сказали, что могу написать заявление на доплату, но дали понять что без шансов.
Получается, что они пользуются методикой (может дело именно в этом слове), но не исполняют целиком правил. Короче я в шоке - думал каско хоть как то защитит, а получается, что везде обман.
Буду рад дельным советам.