Ответить
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

    8310

    21 год на сайте
    пользователь #8718

    Профиль
    Написать сообщение

    8310
    # 22 февраля 2014 10:22

    kitnamore, возможно придется учитывать температуры в соседних помещениях. Если на разных этажах еще можно пытаться держать разную температуру, то в смежных комнатах это будет сильно сложно. Более теплое помещение начнет его отдавать соседним + потери через двери - их герметичными не сделать без риска потерять воздухообмен (а рекуператоры все еще крайне дорогое занятие) и даже в таком случае пришлось бы привить дисциплину по закрытию всех дверей.

  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

    28039

    22 года на сайте
    пользователь #3114

    Профиль
    Написать сообщение

    28039
    # 22 февраля 2014 12:06

    alex_poehali,
    Эти погрешности учтены уже, температура регулируется в пределах +-0.5 градуса, точнее просто невозможно. Я лишь говорю о том, что все равно надо уметь регулировать отопление покомнатно и это возможно, проблема не в самой температуре в комнате, а в нежелании жечь впустую газ, т.к. у меня индивидуальное отопление, а не центральное, у меня тепло снимается с контура, в котором стоит простой радиатор и котлу фиолетово - нагрел ты 1 трубку или 10 трубок.

    Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

    216

    15 лет на сайте
    пользователь #176397

    Профиль
    Написать сообщение

    216
    # 22 февраля 2014 13:35 Редактировалось Слава__, 1 раз.
    kitnamore:

    alex_poehali,
    boomer777,
    какое-то большое везение, я проверял, у меня за несколько часов температура падает на 2 градуса. По-моему за часов 7... Правда больше не отключалось электричество, посему не знаю как там далее будет падать, есть ли линейная зависимость. У меня 30ка керамзитобетон 5ка пенопласт.
    Что касается конденсационника, в топике про строительство дома высказывался - окупить его покамест нереально.

    Неправда. У меня стоит конденсационный котел и погода зависимая автоматика + сервопривода на теплом полу ну и конечно регуляторы на батареях. Как итог, дом 430мкв с бассейном за год употребляет 6000 кубов газа. У некоторых столько за 2 месяца уходит. Газ теперь после 5000 в год не дешевый ни разу. Весь газ за год стоил около 300$, а последняя 1000 только перерасчет около 120$, тк котел стоил около 1600евр(кажется), а разница между атмосферником будет где то 300евр, думаю не долго ему окупаться. :znaika:
    Котел почти все время работает на 40-50 гр, контур бойлера имеет приоритет - все отключается, котел выходит на полную мощность и за 10-15 мин нагревает до 55гр, у меня стоит 250 литровый бойлер. Тоже самое при включении циркуляции бассейна, если необходим нагрев идет команда на автоматику и котел включается на мах температуру.
    все работает очень комфортно, единственное, я дал маху с датчиками температуры в комнатах для теплого пола. не изучил вопрос, всучили, мягко говоря г.. Нет возможности программировать по времени суток, но может это и не надо, сам котел на ночь переходит в эко режим.
    С обледенением тоже была проблема, хотя у меня дыход из пластика и выведен на крышу. Дело в том, что на кондетсатники нельзя ставить колпачки. В этом году сняли- нет проблем. Почитал тут про ворону- надо что то подумать про защиту от нее, хотя чего она олезет на работающий котел, ведь он и летом работает почти каждый день - бассейн греет.

  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

    28039

    22 года на сайте
    пользователь #3114

    Профиль
    Написать сообщение

    28039
    # 22 февраля 2014 15:16 Редактировалось kitnamore, 2 раз(а).

    Слава__,
    правда что ли? У кого это столько уходит? Самые лучшие кондесанционники процентов 20% типа при макс нагрузке в теории могут экономить. Он не окупается и за 10 лет - а это больше срока его службы. Даже при теперешних ценах. У меня отапливается под 300 метров, ушло за 5 лет 24500 кубов, или 4900 в год (это на радиаторы, подогрев воды и подогрев полов, где плитка (около 46 метров), полотенцесушители), отопительный сезон начинается в сентябре, заканчивается к концу маю. + Ко всему ежедневно заполняется джакузи на 200 литров, а то и два раза, и там плещутся все по часу-два. У меня не конденсационник, у меня недорогой вайсманн. Причем у меня жена и дети очень любят открывать зимой окна, типа так лучше дышится. Если умножить площадь моего дома и довести его до 430 в эквиваленте, то получится, что у меня расходовалось бы 7000 кубов, т.е. всего на 17% больше. Атмосферник мой стоил 800 евро, разница в 800 евро или 1100 долларов будет окупаться 10 лет, за это время конденсационник помрет, а запчасти на него в разы дороже и чаще он неремонтопригоден. Учитывая стоимость котла моего и то, что я 5 лет его использовал уже и пусть у него срок службы те же 10 лет, то экономии нет, даже при теперешних нормах. А учитывая метраж моего дома, то конденсационник НИКОГДА не окупится и будет в год минимум 80 евро убытков приносить. Посмотрел по записям, за последний год ушло только 3000 кубов (поставил выносной термостат), т.к. зима теплая (в первый год строительства ушло дофига - строители врубали на макс батареи).
    Про бойлеры - это не плюс и не минус, во всех котлах двунконтурных контур подогрева воды в приоритере. Но только мне не надо ждать 10-15 минут, чтобы пошла горячая вода, у меня бойлер на 200 литров и вода идет через 2-3 секунды горячая (после того как то, что в трубе было не прольется). Вода из котла идет напрямую в бойлер.
    Да и причем тут погодозависимость? Я просто выставил у себя температуру, и если она падает более чем на 0.5 градуса - котел включается и подогревает воду в контуре отопления. Мне не нужно знать сколько на улице градусов, для меня это неважно вовсе, если дом остывает, котел нагревает, если дом нагрелся, котел отключился.
    У меня нет бассейна пока, но планирую, для этого заказал сегодня недорогое устройства для контроля по z-wave. Около 350 долларов оно с доставкой. Можно управлять баней, бассейном, краном и так далее.
    На счет датчиков ТП - так замените, там ничего сложного.
    На счет ворон - я просто взял сетку мелкую и закрыл дымоход на крыше. Теперь птички не могут даже теоретически залезть, за 5 лет у меня в отстойнике-кармашке был только 1 мелки камешек. Проблем с обледенением нет.

    P.S. У Вас что за стены и какой толщины утепление? У меня 30см керамзит и 5 см пенопласт, в 8ом году самое обычное утепление. Если у вас 40-50см стены и 10-15см утепление, так видимо разница еще меньше в реальности, а стоимость утепления вообще неокупаема.

    Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

    8310

    21 год на сайте
    пользователь #8718

    Профиль
    Написать сообщение

    8310
    # 22 февраля 2014 17:48

    kitnamore, немного оффтопа, я хочу 40-ку керамзит ставить и насчет утепления голову задурили: кто-то говорит что нельзя пенопласт, начнет внутри влага собираться, т.к. не "дышат" стены, кто-то вообще утеплитель не делает (!) и т.п. А про 10см утеплитель - неужели такое делают?.. Я на 5-7см ориентировался. Пенопласт или пеноплекс - еще не решил, все-таки последний значительно дороже...

  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

    216

    15 лет на сайте
    пользователь #176397

    Профиль
    Написать сообщение

    216
    # 22 февраля 2014 17:52

    Правильно сравнивать, как минимум, одинаковые дома, и то будет большая погрешность. У каждого свои нормы представления комфорта. Температура в доме , расход воды и тд.
    Но раз уж мы столько букав написали, попробую и я добавить.
    У меня отапливается 430 метров. уже +50% в ваше площади, ванна в моем су 420 литров, у детей 250л кажется(так уж повелось, что все на себя тратим), Есть еще бассейн, который отапливается круглый год.
    Про бойлер. У меня тоже вода течет сразу теплая. Даже более того, ее не надо сливать, ибо сделана циркуляция горячего водоснабжения, это еще, кстати, плюс к расходу, тк какое то время в сутки (интервалы можно задать в блоке автоматики) горячая вода гоняется по трубам, что бы при открытии крана сразу пошла правильная температура воды.
    Погода зависимость нужна для определения температуры носителя в котле. У вас как я понял температура устанавливается при помощи комнатного датчика. те если упала т в комнате, включается котел на полную , подогревает, и выключается. Очень грубо, но кажется так это работет.
    У меня по другому. Есть 3 величины: температура на улице, требуемая т. в комнатах с теплым полом, требуемая т с радиаторами. В автоматике задается температурная кривая. Работа получается так, к примеру на улице -10, в к с теплым полом требуется
    +24, с радиаторами, +21. Вычисляется (автоматикой) температура носителя для 2-х контуров, и через эл. кран и смеситель уменьшается для пола(как правило в радиаторы в мороз подается более горячая вода).
    если на улице как теперь +4, котел греется примерно до 40гр, что очень экономично для кондетсатника. те смысл этого в том, что если на улице мороз - в радиаторы будет подано 70гр., если +4, то 40гр. На выходе получается более комфортное регулирование температуры. И экономичная работа котла.

    Про цены и экономию: когда я покупал котел(у меня вайлант), может что и путаю, но разница была, как я писал выше, те не существенная, и плюс экономия на дымоходе (у меня пластиковая труба, дешевле, чем кислотостойкая нержавейка).
    Говорить что он не окупиться очень оптимистично, ведь все идет к тому , что газ будет дорожать, конечно не дай бог как в литве по 600е, но даже если подтянут нижнюю цену, по аналогии как со светом, то даже ваши 5000 кубов будут стоить 5*250$=1250$ , а экономия пусть 30%(на самом деле получается больше) - это около 400 долларов в год. Где то слышал, что на западе вообще атмосферники не ставят, типа запрещены(хз, может и не правда). Они вообще повально ставят тепловые насосы, тк при таких ценах на газ это хорошая альтернатива.

    Поменять датчики - денех жалко, 11 штук :insane:. Но думаю займусь как нибудь.
    Про сетку в дымоходе - первое, что пришло в голову. Надо будет сделать.
    Стенки у меня кирпичные 1.5 кирпича + 10см ваты, ну и плиткой все облицовано клинкерной (геморойное было дело).
    Думаю при теперешней стоимости газа (в моем случае 300$ за год, это с бассейном, отоплением и гор водой) сложно говорить про окупаемость утепления, современного котла и тд. Но жизнь не стоит на месте и цены к сожалению тоже.

    Добавлено спустя 13 минут 44 секунды

    alex_poehali:

    или пеноплекс - еще не решил, все-таки последний значитель

    Пеноплекс точно нельзя, от него может (даже не может, а отстанет) потом отстать штукатурка. Его на цоколь ставят, то что в земле, и немного над землей. В землю обычный пенопласт нельзя, через какое то кол во лет распадутся на шарики
    И его обязательно надо ножовкой "зачищать" поверхность, что бы хоть что то прилипло.
    Правило построения стены - каждый следующий слой должен иметь большую паропроницаемостть чем предыдущий в направлении улицы. Те пенопласт не есть гуд. Но если будет приточная вентиляция, которая будет убирать избыточную влагу в доме, то проблем не должно быть. (сейчас владельца пенопластового утепления закидают меня :moderator: ) Это все в теории, на самом деле люди делают и живут. Правда никто не видел, что там под пенопластом делается(я в том числе)
    Про толщину утепления подумайте сильно, посоветуйтесь с архитектором. 5см это (имхо) лажа. В случае с пенопластом увеличение в 2 раза (те до 10см) не сильно затронет ваш бюджет, тк куб пенопласта копейки стоит (точно не помню, но около 100$ куб) Стоимость материала при 5см - 5дол за мкв, при 10см - 10дол мкв. Не знаю, сколько ваш дом метров Если взять метров 250, то цена вопроса 1250 долларов. Работа и все остальные материалы намного дороже стоит.

  • boomer777 Senior Member
    офлайн
    boomer777 Senior Member

    1368

    11 лет на сайте
    пользователь #782292

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 22 февраля 2014 18:12
    Слава__:

    У меня по другому. Есть 3 величины: температура на улице, требуемая т. в комнатах с теплым полом, требуемая т с радиаторами. В автоматике задается температурная кривая. Работа получается так, к примеру на улице -10, в к с теплым полом требуется
    +24, с радиаторами, +21. Вычисляется (автоматикой) температура носителя для 2-х контуров, и через эл. кран и смеситель уменьшается для пола(как правило в радиаторы в мороз подается более горячая вода).

    +1 У меня сделано так же. И это самая правильная грамотная схема. Плюс стоит 15 термостатов (програмируемых) во всех помещениях включая кладовки, гардеробы, с/у, гараж, которые управляют сервоприводами прямо на гребенках. Работает идеально. Тем не менее с 20 янв по 20 февр сожрал 1000м3. Площадь под 400. Возможно потребление газа повышенное из-за приточно вытяжной вентиляции с рекуперацией, КПД ее все таки не 100%, а воздухообмен всего объема примерно раз в час.

    kitnamore, не выдумывайте всяких схем, все уже давно придумано.

    В этом интернете не поймешь, кто придуривается, а кто действительно дебил.
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

    216

    15 лет на сайте
    пользователь #176397

    Профиль
    Написать сообщение

    216
    # 22 февраля 2014 18:19 Редактировалось Слава__, 1 раз.

    У меня тоже стоят сервопривода на каждый контур, штук 30, наверное. Очень удобно, не надо раком в гребеночном шкафу стоять и крутить крутелки.
    У меня за морозы тоже выжрало под такую цифру.
    КПД то в приточке не 100%, но больше, чем открытое окно в 20ти градусный мороз.
    А как вы программируете комнатные регуляторы? Я все думаю о замене.. Тк в моих можно просто выбрать ночную температуру или дневную, но бегать 2 раза в день по дому и менять туда сюда (сами не могут, ибо часов нету)- увольте. В принципе котел сам это должен сделать. Пока не понял надо ли, что бы дополнительно приводом подачу глушило, если сам котел ночью работает в эко режиме?

  • boomer777 Senior Member
    офлайн
    boomer777 Senior Member

    1368

    11 лет на сайте
    пользователь #782292

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 22 февраля 2014 18:29 Редактировалось boomer777, 2 раз(а).
    Слава__:

    А как вы программируете комнатные регуляторы?

    Один раз запрограммировал день/ночь/выходные, время когда начинается день/ночь, так и работают постоянно.

    Слава__:

    В принципе котел сам это должен сделать. Пока не понял надо ли, что бы дополнительно приводом подачу глушило, если сам котел ночью работает в эко режиме?

    Работа котла ночью в эко режиме никак не влияет на температуры в помещениях в вашем варианте. Он ночью просто будет больше "напрягаться" из-за пониженной температуры теплоносителя, что бы поддерживать то, что установлено термостатами по помещениям.
    Ночной эко режим это для лобового применения без вторичных регулировок и термостатов.

    В этом интернете не поймешь, кто придуривается, а кто действительно дебил.
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

    216

    15 лет на сайте
    пользователь #176397

    Профиль
    Написать сообщение

    216
    # 22 февраля 2014 18:40

    Это не котел будет напрягаться , а сервопривод и регулятор будут кряхтеть :)
    Это понятно, что один раз запрограмировал, и все. Я про сам алгоритм спрашивал. Как я понял днем одна температура, а на ночь снижение? А сколько вы задаете на ночь?

  • boomer777 Senior Member
    офлайн
    boomer777 Senior Member

    1368

    11 лет на сайте
    пользователь #782292

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 22 февраля 2014 18:51
    Слава__:

    Это понятно, что один раз запрограмировал, и все. Я про сам алгоритм спрашивал. Как я понял днем одна температура, а на ночь снижение? А сколько вы задаете на ночь?

    А что алгоритм? Все индивидуально для каждой семьи. В спальне ночью 22, днем 19. В гостиной наоборот. В гараже 10 всегда. Ну и так далее. Кому то ночью в спальне надо 18, главное что система позволяет любой каприз.
    Большую разницу день/ночь ставить нет смыслы, ибо нагреть нагреет быстро, остывать будет пол суток и не остынет. :)
    Зато в комнате, где например в данный момент никто не живет, можно поставить 16 на постоянно.

    В этом интернете не поймешь, кто придуривается, а кто действительно дебил.
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

    216

    15 лет на сайте
    пользователь #176397

    Профиль
    Написать сообщение

    216
    # 22 февраля 2014 18:51

    Нашел инструкцию от своих регуляторов. Мои оказывается могут управляться дистанционно. Надо докупить штуку одну. Програмируемы контролер называется. Но думаю, что провода будут нужны дополнительные от регулятора к контролеру :(
    Буду в понедельник узнавать.

  • boomer777 Senior Member
    офлайн
    boomer777 Senior Member

    1368

    11 лет на сайте
    пользователь #782292

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 22 февраля 2014 18:53
    Слава__:

    Это не котел будет напрягаться , а сервопривод и регулятор будут кряхтеть

    Кряхтеть не будет, просто дольше будет находиться в открытом состоянии. :)

    В этом интернете не поймешь, кто придуривается, а кто действительно дебил.
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

    216

    15 лет на сайте
    пользователь #176397

    Профиль
    Написать сообщение

    216
    # 22 февраля 2014 18:53

    У меня в спальнях стоят радиаторы, а на них крутелки механические. Что то и тут еще придумано??
    У меня регуляторы только на теплых полах -там где плитка.

    Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

    ПС Ну если дело в паре градусов, то пусть так работает.

  • boomer777 Senior Member
    офлайн
    boomer777 Senior Member

    1368

    11 лет на сайте
    пользователь #782292

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 22 февраля 2014 18:58
    Слава__:

    У меня в спальнях стоят радиаторы, а на них крутелки механические. Что то и тут еще придумано??
    У меня регуляторы только на теплых полах -там где плитка.

    Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

    ПС Ну если дело в паре градусов, то пусть так работает.

    А термостаты в спальнях чем тогда управляют?

    В этом интернете не поймешь, кто придуривается, а кто действительно дебил.
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

    216

    15 лет на сайте
    пользователь #176397

    Профиль
    Написать сообщение

    216
    # 22 февраля 2014 19:20

    На радиаторе стоит термостатическая головка с делениями от 1до 5. Она и управляет. А как по другому можно?

  • boomer777 Senior Member
    офлайн
    boomer777 Senior Member

    1368

    11 лет на сайте
    пользователь #782292

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 22 февраля 2014 19:30 Редактировалось boomer777, 3 раз(а).
    Слава__:

    На радиаторе стоит термостатическая головка с делениями от 1до 5. Она и управляет. А как по другому можно?

    По другому, это когда умный термостат стоит на стене в комнате, и управляет клапаном (посредством установленного на нем сервопривода) на гребенке в котельной, через который питаются батареи (или полы) этой комнаты.

    А крутелки на батареях, это шняга, ни гибкости, ни точности.

    В этом интернете не поймешь, кто придуривается, а кто действительно дебил.
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

    216

    15 лет на сайте
    пользователь #176397

    Профиль
    Написать сообщение

    216
    # 22 февраля 2014 20:00 Редактировалось Слава__, 1 раз.

    Согласен. Не самое лучшее решение. Большой минус если хочешь отключить отопление, то отключается только батарея, а трубы до нее теплые.
    Мои сантехники были на половину продвинутые товарищи. Даже не предложили такой вариант.
    Но я в принципе доволен как мои батареи работают.
    ПС а разве правильно ставить в котельной на первом этаже гребенку для контура, который находится на втором этаже. Думаю, что нет. Большие потери и излишняя длина контуров.
    Правильнее подать на этаж по утепленным трубам носитель, а оттуда распределить гребенкой.
    Но не это главное.

  • boomer777 Senior Member
    офлайн
    boomer777 Senior Member

    1368

    11 лет на сайте
    пользователь #782292

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 22 февраля 2014 20:10 Редактировалось boomer777, 2 раз(а).
    Слава__:

    Согласен. Не самое лучшее решение. Большой минус если хочешь отключить отопление, то отключается только батарея, а трубы до нее теплые.

    Не будут трубы теплые, ибо теплоноситель по ним не течет.

    Слава__:

    ПС а разве правильно ставить в котельной на первом этаже гребенку для контура, который находится на втором этаже. Думаю, что нет.

    Естественно для второго этажа своя гребенка.

    Теплопотери на трубах и т.д. абсолютно не принципиальны. Тепло все равно остается в доме, остальное догоняется батареями. :D

    В этом интернете не поймешь, кто придуривается, а кто действительно дебил.
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

    216

    15 лет на сайте
    пользователь #176397

    Профиль
    Написать сообщение

    216
    # 22 февраля 2014 20:47

    Тогда все правильно :)