Правильно сравнивать, как минимум, одинаковые дома, и то будет большая погрешность. У каждого свои нормы представления комфорта. Температура в доме , расход воды и тд.
Но раз уж мы столько букав написали, попробую и я добавить.
У меня отапливается 430 метров. уже +50% в ваше площади, ванна в моем су 420 литров, у детей 250л кажется(так уж повелось, что все на себя тратим), Есть еще бассейн, который отапливается круглый год.
Про бойлер. У меня тоже вода течет сразу теплая. Даже более того, ее не надо сливать, ибо сделана циркуляция горячего водоснабжения, это еще, кстати, плюс к расходу, тк какое то время в сутки (интервалы можно задать в блоке автоматики) горячая вода гоняется по трубам, что бы при открытии крана сразу пошла правильная температура воды.
Погода зависимость нужна для определения температуры носителя в котле. У вас как я понял температура устанавливается при помощи комнатного датчика. те если упала т в комнате, включается котел на полную , подогревает, и выключается. Очень грубо, но кажется так это работет.
У меня по другому. Есть 3 величины: температура на улице, требуемая т. в комнатах с теплым полом, требуемая т с радиаторами. В автоматике задается температурная кривая. Работа получается так, к примеру на улице -10, в к с теплым полом требуется
+24, с радиаторами, +21. Вычисляется (автоматикой) температура носителя для 2-х контуров, и через эл. кран и смеситель уменьшается для пола(как правило в радиаторы в мороз подается более горячая вода).
если на улице как теперь +4, котел греется примерно до 40гр, что очень экономично для кондетсатника. те смысл этого в том, что если на улице мороз - в радиаторы будет подано 70гр., если +4, то 40гр. На выходе получается более комфортное регулирование температуры. И экономичная работа котла.
Про цены и экономию: когда я покупал котел(у меня вайлант), может что и путаю, но разница была, как я писал выше, те не существенная, и плюс экономия на дымоходе (у меня пластиковая труба, дешевле, чем кислотостойкая нержавейка).
Говорить что он не окупиться очень оптимистично, ведь все идет к тому , что газ будет дорожать, конечно не дай бог как в литве по 600е, но даже если подтянут нижнюю цену, по аналогии как со светом, то даже ваши 5000 кубов будут стоить 5*250$=1250$ , а экономия пусть 30%(на самом деле получается больше) - это около 400 долларов в год. Где то слышал, что на западе вообще атмосферники не ставят, типа запрещены(хз, может и не правда). Они вообще повально ставят тепловые насосы, тк при таких ценах на газ это хорошая альтернатива.
Поменять датчики - денех жалко, 11 штук . Но думаю займусь как нибудь.
Про сетку в дымоходе - первое, что пришло в голову. Надо будет сделать.
Стенки у меня кирпичные 1.5 кирпича + 10см ваты, ну и плиткой все облицовано клинкерной (геморойное было дело).
Думаю при теперешней стоимости газа (в моем случае 300$ за год, это с бассейном, отоплением и гор водой) сложно говорить про окупаемость утепления, современного котла и тд. Но жизнь не стоит на месте и цены к сожалению тоже.
Добавлено спустя 13 минут 44 секунды
alex_poehali:
или пеноплекс - еще не решил, все-таки последний значитель
Пеноплекс точно нельзя, от него может (даже не может, а отстанет) потом отстать штукатурка. Его на цоколь ставят, то что в земле, и немного над землей. В землю обычный пенопласт нельзя, через какое то кол во лет распадутся на шарики
И его обязательно надо ножовкой "зачищать" поверхность, что бы хоть что то прилипло.
Правило построения стены - каждый следующий слой должен иметь большую паропроницаемостть чем предыдущий в направлении улицы. Те пенопласт не есть гуд. Но если будет приточная вентиляция, которая будет убирать избыточную влагу в доме, то проблем не должно быть. (сейчас владельца пенопластового утепления закидают меня ) Это все в теории, на самом деле люди делают и живут. Правда никто не видел, что там под пенопластом делается(я в том числе)
Про толщину утепления подумайте сильно, посоветуйтесь с архитектором. 5см это (имхо) лажа. В случае с пенопластом увеличение в 2 раза (те до 10см) не сильно затронет ваш бюджет, тк куб пенопласта копейки стоит (точно не помню, но около 100$ куб) Стоимость материала при 5см - 5дол за мкв, при 10см - 10дол мкв. Не знаю, сколько ваш дом метров Если взять метров 250, то цена вопроса 1250 долларов. Работа и все остальные материалы намного дороже стоит.