Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Т.М. Junior Member
    офлайн
    Т.М. Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #532452

Написать сообщение

42
    # 5 ноября 2013 21:43

Я очень рада , что среди посетителей клуба находятся люди , склоняющиеся к серьезному подходу к решению серьезных проблем (имею в виду легальное сильное корпоративное объединение в той или иной форме). Была бы на пенсии , занялась бы этим вопросом предметнее. Очень жаль , что обиделся VictorL , его идеи достойны приветствия и развития. Все еще надеюсь , что знающие люди расскажут про западный опыт объединения арендодателей. Что касается распространенного здесь аргумента про бег впереди паровоза, то при всем уважении согласиться не могу. В пользу моего несогласия -опыт ИП с рынков. Если бы у них не было объединения , их бы не слышали .

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 5 ноября 2013 21:57

У рыночников есть весомый аргумент для того, чтобы их услышали. Если они уйдут и не будут платить налоги, государство потеряет прибыль в виде налогов. Арендодатели никуда не уйдут ни при каком раскладе. Да и сравнивать тут смысла нет. Рыночники в большинстве своем стоят рядом и каждый день общаются вживую.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 5 ноября 2013 22:05
    Т.М.:

Очень жаль , что обиделся VictorL

разве умные люди обижаются? ;) не надо за него делать такие выводы! :)
    Я поняла, что это только у нас с ним личные разногласия, и разные взгляды на обсуждаемый вопрос. А остальные участники ветки тут не при чём)))))))))))))

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Т.М. Junior Member
    офлайн
    Т.М. Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #532452

Написать сообщение

42
    # 5 ноября 2013 22:24

Я наверное зря привела пример с ИП , он отвлекает от сути. Зайду с другого конца. У нас , коллеги , немало проблем. Взять хотя бы типовой договор , который нам навязывают в рсц. Есть ли смысл бодаться по этому поводу с тамошними юристами? Каждому поодиночке - ноль. Организации - вполне по силам. Смысл объединения - не борьба с чем-либо , а способ нахождения компромисса с госорганами путем донесения до них чаяний и проблем арендодателей.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 5 ноября 2013 22:26

Кто мешает Вам составить доп.соглашение и заверить его нотариально? Его даже нотариально и заверять не надо, подпись обоих сторон является достаточным основанием отстаивать свои права в суде, если текст соглашения не противоречит ЖК РБ.

• Т.М. Junior Member
    офлайн
    Т.М. Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #532452

Написать сообщение

42
    # 6 ноября 2013 11:02

В том-то и дело , что нет времени и желания заниматься бумаготворчеством. На договор - допсоглашение и еще ряд документов. Договор предпочтительно иметь один , с указанием всех нюансов жизнедеятельности арендатора и гарантий арендодателя. А что имеем сегодня? Кто вообще придумал форму , в которой надо указать наличие центрального отопления и число комнат , прилагая техпаспорт на квартиру? И это еще не все проблемы. Среди других - явный перекос в сторону защиты интересов арендатора. Ему можно предупредить за месяц и съехать , а собственник жилья должен идти в суд. Считаю это несправедливым. И резюмирую: можно было выйти на разработчиков договора , в установленном порядке инициировать пересмотр , собрав все предложения . Но частному лицу это не по силам и не по времени.

офлайн

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 6 ноября 2013 11:06

Т.М., не всегда есть проблемы с РСЦ. В некоторых нормальные юристы работают, и люди писали, что заверяли без проблем свой договор. Я заверял в 2-х разных ТС несколько раз - тоже прокатывает своя версия.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 6 ноября 2013 11:08

Жилищный Кодекс никто пересматривать не будет, как бы это нам не хотелось. Он и так уже обновлен и опирается на среднеевропейский , ну пытается, во всяком случае. ) Как Вы себе представляете разработчиков договора и каким путем на них можно выйти? Это пререгатива депутатов. Можно попробовать попытаться донести свои проблемы до того депутата, за которого Вы голосовали, как за представителя своих интересов в правительстве. Утопия, короче.

• Т.М. Junior Member
    офлайн
    Т.М. Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #532452

Написать сообщение

42
    # 6 ноября 2013 14:33

Депутаты? Думаю , ноги растут из Минюста. Но если всех все устраивает , дискутировать не стану , это не интересно. А мой договор на Связистов в июне мне пришлось трансформировать в рукописный трижды. Если я исключение , искренне рада.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 6 ноября 2013 14:53
    S-35:

Т.М.:

Очень жаль , что обиделся VictorL

разве умные люди обижаются? ;) не надо за него делать такие выводы! :)
    Я поняла, что это только у нас с ним личные разногласия, и разные взгляды на обсуждаемый вопрос. А остальные участники ветки тут не при чём)))))))))))))

Эх...а я уж думал, что можно обидеться;) по сути объединения государству не сильно так и мешают, а при наличии в них трезвомыслящих, имеющих свободное время и минимальные навыки нормотворчества (которое включает в себя не только формулирование правовой нормы, сколько обоснование ее экономическими и политическими аргументами) без звездных амбиций и желания сделать себе имя (в ущерб даже идее и за счет остальных членов объединения), они охотно включаются во всякие рабочие группы по разработке документов. Просто у госслужащих, которые реально пишут законы, задач и поручений вагон и маленькая тележка и все со сроками в пару часов (иногда на документ в 500 страниц на английском дают времени сутки и не освобождают от других поручений). Если к такому госслужащему придет бессвязный текст от руки от десяти разных адресатов - это его не порадует совсем, а вот если от профобъединения грамотный проект закона-указа-постановления...да еще совпадающий с планом законопроектной деятельности, то есть большая вероятность, что если не все, то часть предложений пройдут.

Добавлено спустя 47 секунд

Т.М.:

Депутаты? Думаю , ноги растут из Минюста. Но если всех все устраивает , дискутировать не стану , это не интересно. А мой договор на Связистов в июне мне пришлось трансформировать в рукописный трижды. Если я исключение , искренне рада.

Именно из Минюста. Типовой договор разрабатывали именно там.

• Т.М. Junior Member
    офлайн
    Т.М. Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #532452

Написать сообщение

42
    # 6 ноября 2013 16:21

Ура , вы вернулись, VictorL! Ставлю плюс под каждым словом!

офлайн

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 6 ноября 2013 16:42
    ViktorL:

Эх...а я уж думал, что можно обидеться;) по сути объединения государству не сильно так и мешают, а при наличии в них трезвомыслящих, имеющих свободное время и минимальные навыки нормотворчества (которое включает в себя не только формулирование правовой нормы, сколько обоснование ее экономическими и политическими аргументами) без звездных амбиций и желания сделать себе имя (в ущерб даже идее и за счет остальных членов объединения), они охотно включаются во всякие рабочие группы по разработке документов. Просто у госслужащих, которые реально пишут законы, задач и поручений вагон и маленькая тележка и все со сроками в пару часов (иногда на документ в 500 страниц на английском дают времени сутки и не освобождают от других поручений). Если к такому госслужащему придет бессвязный текст от руки от десяти разных адресатов - это его не порадует совсем, а вот если от профобъединения грамотный проект закона-указа-постановления...да еще совпадающий с планом законопроектной деятельности, то есть большая вероятность, что если не все, то часть предложений пройдут.

Работал в конце 90-х в организации, занимающейся подготовкой законодательных актов в определенной области, поэтому с ситуацией немного знаком. На тот момент плевали на все предложения от профобъединений, в том числе грамотные. :D Вряд ли что изменилось за это время...

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 6 ноября 2013 18:54

Предложения об изменениях в законодательстве могут вносить лишь депутаты и еще один человек, сами знаете кто) На все остальные предложения реакции не последует.

• Т.М. Junior Member
    офлайн
    Т.М. Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #532452

Написать сообщение

42
    # 6 ноября 2013 19:19

Зачем вы пишете , мягко говоря , неправду? Этот список значительно шире. И , повторюсь , депутаты в данном случае не при чем.

офлайн

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 6 ноября 2013 19:29

Т.М., почему ж сразу неправду??? Я бы из поста Вашей оппонентки вообще первых убрал бы. И это без шуток.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 6 ноября 2013 19:29

))) ладно. я помолчу.

• Т.М. Junior Member
    офлайн
    Т.М. Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #532452

Написать сообщение

42
    # 6 ноября 2013 19:44

Последняя ваша реплика была самой конструктивной в данном разговоре , только не обижайтесь , но вы просто троллите тему , не зная ни теории , не практики. Так вот , те , кто обладает правом законодательной инициативы , перечислены в ст.99 Конституции.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 6 ноября 2013 19:50

Обижаться - удел горничных.
    Продолжайте Ваш конструктивный монолог.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 6 ноября 2013 20:10
    magotik:

Предложения об изменениях в законодательстве могут вносить лишь депутаты и еще один человек, сами знаете кто) На все остальные предложения реакции не последует.

То что кто-то в конце 90-х начале 2000-х не учитывал мнение населения не говорит о том, что этого не делали остальные госорганы и их работники. Важно для чиновников обозначить проблему, показать ее значимость не для ВАС лично, а, например, для бюджета, борьбы с преступностью, и т.д. и т.п., показать вариант решения (лучше дать полностью готовый и написанные не "супер учеными с кафедр юридических ВУЗов - они писать "так как нужно" не умеют), в идеале приложить опыт РФ (со ссылками на конкретные правовые нормы), при наличии - опыт других стран (на русском языке).
    В некоторых случаях, если решение проблемы может дать денег в бюджет, то лучше простимулировать ее через Правительство и Минфин.
    Ну и если общественная организация пообещает похвалить усилия госорганов по этому направлению в СМИ (западные вообще идеал), то успеха вероятность близка к 50%.

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

special edition:

Т.М., почему ж сразу неправду??? Я бы из поста Вашей оппонентки вообще первых убрал бы. И это без шуток.

Лично вносил неоднократно. И таки они реализовывались.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 6 ноября 2013 20:28
    ViktorL:

Лично вносил неоднократно. И таки они реализовывались.

Вносили - как кто? Личной инициативной от собственного лица? Вот мне тут конституцию, как аргумент, предложили почитать. Почитала. И что? Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству, а также гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек и реализуется в Палате представителей. Вы предлагаете создать общественную организацию в количестве не менее 50 тысяч человек? Это реально вообще? Мы о чем говорим? О горстке частников, сдающих свои квартиры, кто-то по две-три, но в большинстве своем - по одной. Они ее сдают себе спокойно много лет и им нахрен не надо что-то куда-то выдвигать. Потому что за это время уже наработана схема поиска квартирантов, составления договора и доп.соглашений, схема залога и актов состояния квартиры. Им остается только спокойно получать свои деньги и молиться, чтобы не взвинтили налоги на собственность. И им достаточно по хорошему иметь базу, куда по необходимости будут вноситься недобросовестные съемщики и которую они же сами и будут пополнять, если возникнет прецедент. А если кто впервые сталкивается с проблемой сдачи квартиры, то он в состоянии найти нужную информацию в интернете, наткнувшись на этот форум, где всегда готовы дать дельный совет и подсказать, как поступить. Объясните сначала мне, например, а потом уже государству, каким образом Ваши предложения могут повлиять на пополнение бюджета или борьбу с преступностью, и почему это вообще должно быть выгодно государству. Подчеркну для непонятливых - нашему государству.