Ответить
  • gorr Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    gorr Senior Member Автор темы

20720

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20720
    # 21 апреля 2008 10:43 Редактировалось gorr, 1 раз.
    При выезде в Европу белорусские пограничники требуют полис международной системы страхования "зеленая карта", выданный национальной компанией-страховщиком, ссылаясь на Указ Президента N320 от 9 июля 2004 года (на правовых порталах текст мне найти не удалось:() Можно, конечно, объяснить проверку наличия полиса как такового заботой о гражданах, но объснить требование страховать ответственность только в местных страховых можно объяснить лишь лоббированием интересов тех самых компаний :znaika:
    Мне приходится часто ездить в Литву. Так вот, "зеленая карта" на 15 дней, купленная в белорусской страховой, обходится в 30 евро, когда как в самой Литве я могу купить такую страховку всего за 20 лит, т.е. в 2.5 раза дешевле. Причем страховка на год в Литве обойдется в 200 лит, против 500 евро в РБ. Я не вникал в ньюансы. Быть может в этих случаях разнится сумма страхового возмещения, но факт остается фактом. Получается, нам не предоставляют право выбора. Хотелось бы услышать мнение господ юристов, насколько соответствует Конституции пресловутый Указ. В свое время, если мне не изменяет память, Коституционный суд признал незаконным пресловутый штамп для выезда за границу. Может стоит попробовать побороться ?
    Приветствуются дельные советы, ссылки и рекомендации. Можно попробовать собрать подписи.
    CJK1301:

Где ж тогда ее оформить можно будет? Только при въезде в Черногорию получается? В польской пограничной страховке Черногория вычеркнута.

Сам спросил - сам отвечу. Послал запрос в страховую компанию с просьбой разъяснить ситуацию с зеленой картой для Сербии, Черногории и иже с ними.

В соответствии с решением Управляющего директора Совета Бюро системы «Зелёная карта» от 22 мая 2022 заключение договоров страхования с территорией действия стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, не может осуществляться после 31 мая 2023.
    Договор страхования, распространяющий свое действие на территорию других стран, с национальными бюро которых Белорусским бюро заключены соглашения (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория), может быть заключен на 15 дней, а также на срок от месяца до года с превышением даты его окончания 31 мая 2023. В таком случае страхователю выдается страховой сертификат с территорией действия все страны, в котором ячейки, содержащие буквенные коды стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, должны быть вычеркнуты.
    braslaw.info +375296226614
  • Natalia1 Member
    офлайн
    Natalia1 Member

133

13 лет на сайте
    пользователь #410845

Написать сообщение

133
    # 25 мая 2014 15:47

С какого бодуна,любые пограничники имеют право спросить ЗК у кого угодно и они её спрашивают при желании .
    Мало того,из РБ не выехать без нее,т.к ее спрашивают погранцы РБ у каждого первого при пассконтроле.

• Exins Senior Member
    офлайн
    Exins Senior Member

1652

13 лет на сайте
    пользователь #482748

Написать сообщение

1652
    # 27 мая 2014 09:55
    sashki789:

А поляки пропускают, без страховки авто с рос. номерами без проблем?

Natalia1:

С какого бодуна,любые пограничники имеют право спросить ЗК у кого угодно и они её спрашивают при желании .
    Мало того,из РБ не выехать без нее,т.к ее спрашивают погранцы РБ у каждого первого при пассконтроле.

Пропускают. Автомобили на иностранных номерах пропускают и без Зеленой карты.
    Белорусскую машину не пропустят.

(044) 557-38-38
  • Continental Senior Member
    офлайн
    Continental Senior Member

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 27 мая 2014 10:51
    Natalia1:

530й указ ППРБ

• ipik Apple Team
    офлайн
    ipik Apple Team

528

16 лет на сайте
    пользователь #151373

Написать сообщение

528
    # 30 мая 2014 10:30

Не знаю, верную ли я тему выбрал, но надеюсь мне помогут.

Подскажите пожалуйста, я впервые собираюсь пересекать границу РБ - ЛТ. Автомобиль зарегистрирован не на меня. Кроме водительского + тех паспорта я так понимю нужно свидетельство о ТО + зеленая карта?

Где лучше и дешевле ее купить (минимальный срок)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

9646

12 лет на сайте
    пользователь #739428

9646
    # 30 мая 2014 10:42

ipik, везде одинаковая цена.. 15дней - 30евро

Отонокак, Михалыч !
  • CORAL Senior Member
    офлайн
    CORAL Senior Member

2875

16 лет на сайте
    пользователь #119970

Написать сообщение

2875
    # 30 мая 2014 10:55

ipik, стоимость Зеленой карты во все страны для легкового автомобиля составляет на 15 дней (минимальный срок) 30 евро. оплата либо в евро, либо в долларах сша (конверсия по курсу нацбанка на день оформления полиса). оформить можете в любом офисе либо пункте оказания страховых услуг гос СК.

• Zuprav Senior Member
    офлайн
    Zuprav Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #162711

Написать сообщение

622
    # 31 мая 2014 22:35

Подскажите пожалуйста, я впервые собираюсь пересекать границу РБ - ЛТ. Автомобиль зарегистрирован не на меня. Кроме водительского + тех паспорта я так понимю нужно свидетельство о ТО + зеленая карта?

А свидетельство ТО зачем?
    Неужто его таможеники\погранцы тоже проверяют?

офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 31 мая 2014 22:39

Zuprav, лабусы могут спросить.

• Zuprav Senior Member
    офлайн
    Zuprav Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #162711

Написать сообщение

622
    # 1 июня 2014 00:03

Continental,
    и бывают случаи когда разворачивают?
    или штраф какой дают - и едь дальше?
    Сам собрался скоро ехать, но ТО нет и пройти не светит(((

офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 1 июня 2014 08:27

Zuprav, скорее взятку будут вымогать.
    а так вполне могут и развернуть.

а если машины выглядит на

Zuprav:

но ТО нет и пройти не светит(((

то лабусам что угодно может в голову выстрелить

• sinkey Senior Member
    офлайн
    sinkey Senior Member

941

12 лет на сайте
    пользователь #582973

Написать сообщение

941
    # 1 июня 2014 20:42 Редактировалось sinkey, 1 раз.
    CORAL:

ipik, стоимость Зеленой карты во все страны для легкового автомобиля составляет на 15 дней (минимальный срок) 30 евро. оплата либо в евро, либо в долларах сша (конверсия по курсу нацбанка на день оформления полиса). оформить можете в любом офисе либо пункте оказания страховых услуг гос СК.

белками тоже можно оплатить :znaika:

офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 1 июня 2014 21:28

sinkey, только если карточкой в офисе страховой компании.
    иначе белкой - вне закона.

• sinkey Senior Member
    офлайн
    sinkey Senior Member

941

12 лет на сайте
    пользователь #582973

Написать сообщение

941
    # 1 июня 2014 22:10

Continental, то что можно оплатить белрублями, инфа от страхового агента, мол отменили обязаловку в валюте, про карточку не знаю. Утверждать не буду, сам не покупал.
    В конце июня попробую...

• CORAL Senior Member
    офлайн
    CORAL Senior Member

2875

16 лет на сайте
    пользователь #119970

Написать сообщение

2875
    # 2 июня 2014 10:55

п.162 Положения о страховой деятельности в РБ (утверждено указом президента РБ 25.08.2006 №530, в редакции указа президента РБ 14.04.2014 №165)
    Размер страхового взноса по договору внутреннего страхования, за исключением договора страхования, заключенного с нерезидентном РБ, а также по договору комплексного страхования определяется в белорусских рублях исходя из установленного Нацбанком официального курса белорусского рубля по отношению к евро.
    По договору пограничного страхования и договору внутреннего страхования, заключенного с нерезидентном РБ, временно находящимся на территории РБ, страховой взнос уплачивается в свободно конвертируемой валюте или российских рублях, а по договору страхования "Зеленая карта" - в свободно конвертируемой валюте или российских рублях при заключении владельцем транспортного средства (водителем) такого договора страхования, распространяющего свое действие только на территорию РФ.

соответственно:
    оплата за полис ОСГО ВТС - только в BYR,
    оплата за полис Зеленая карта - только в EUR, USD на сегодняшний день. с первого июля - в EUR, USD, RUR.

• Natalia1 Member
    офлайн
    Natalia1 Member

133

13 лет на сайте
    пользователь #410845

Написать сообщение

133
    # 2 июня 2014 16:39
    Exins:

sashki789:

А поляки пропускают, без страховки авто с рос. номерами без проблем?

Natalia1:

Пропускают. Автомобили на иностранных номерах пропускают и без Зеленой карты.
    Белорусскую машину не пропустят.

Ничего подобного! Страховку требуется предъявить вместе с паспортом .Не подал? Все равно потребуют.У меня росномера.За последний год ни разу "без не показала" не проехала .Спрашивают постоянно белорусы при въезде/выезде .

• Avtоледи Neophyte Poster
    офлайн
    Avtоледи Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1158241

Написать сообщение

4
    # 4 июня 2014 14:42

Может еще доверенность нужна от владельца на выезд за границу? Раньше всегда смотрели.

• max130680 Senior Member
    офлайн
    max130680 Senior Member

789

16 лет на сайте
    пользователь #150748

Написать сообщение

789
    # 12 июня 2014 15:22

Прошу прощения если обсуждалось. Лечу в Италию 13.06.2014 из Варшавы, обратно прилетаю 02.07.2014г
    в Варшаву из Минска еду на своей машине, на время отдыха машина будет стоять на платной, охраняемой стоянке, вопрос в следующем: у меня сейчас действующая страховка на автомобиль до 14.06.2014, я хочу сделать себе страховку с началом действия 02,07.2014, не будет ли потом проблем при пересечении границы? Или придется делать страховку на все время пребывания автомобиля в европе, несмотря на то, что он не будет ездить по дорогам общего пользования?

<p>CB АВТОканал Минска ch 7FM 27,030 MHz *Следопыт*</p>
  • Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

23 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 12 июня 2014 15:34 Редактировалось Anat, 1 раз.

max130680, купите беларусскую ЗК (в беларуской страховой компании) на две недели с даты въезда в РП (легковая а/м 30евро), и, как въезде на польскую сторону купите розовую европейскую за 90зл на 30 дней (легковая а/м) с даты прилёта в Варшаву. Про "окно" отсутствия ЗК никто спрашивать не будет.

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
  • max130680 Senior Member
    офлайн
    max130680 Senior Member

789

16 лет на сайте
    пользователь #150748

Написать сообщение

789
    # 12 июня 2014 15:59

Но меня ж с этой страховкой на 30 дней, потом в Польшу не впустят наши же, а кататься мне придется туда-сюда, поэтому и хочу взять нашу, если про "окно" спрашивать не будут то ОК, спасибо.

<p>CB АВТОканал Минска ch 7FM 27,030 MHz *Следопыт*</p>
  • Exins Senior Member
    офлайн
    Exins Senior Member

1652

13 лет на сайте
    пользователь #482748

Написать сообщение

1652
    # 16 июня 2014 10:18
    max130680:

Прошу прощения если обсуждалось. Лечу в Италию 13.06.2014 из Варшавы, обратно прилетаю 02.07.2014г
    в Варшаву из Минска еду на своей машине, на время отдыха машина будет стоять на платной, охраняемой стоянке, вопрос в следующем: у меня сейчас действующая страховка на автомобиль до 14.06.2014, я хочу сделать себе страховку с началом действия 02,07.2014, не будет ли потом проблем при пересечении границы? Или придется делать страховку на все время пребывания автомобиля в европе, несмотря на то, что он не будет ездить по дорогам общего пользования?

Про окно точно никто спрашивать не будет. Если автомобиль не ездит, наличие страховки не обязательно. На время, когда будете выезжать у Вас будет действующий полис. Поэтому можете смело делать новую страховку с даты, когда машина будет ездить.

(044) 557-38-38