I_s_a:
3010917:
redgraham:
В данном конкретном случае стоит напрягаться потенциальным арендаторам
согласен
тем более, что квартирку уже выставляют с фото "до" того
не указывая косяки, оставшиеся в наследство от бизнес леди
мутно всё как-то
15 лет быть в бизнесе и наступать на грабли для неофитов
ежемесячно - жировки/оплата/посещение, по договорённости разумеется
звонок в ркц нет ли задолженности/ пред. тс нет ли претензий по жильцам
Интересно, где вы увидели, что "квартирку уже выставляют с фото "до" того не указывая косяки, оставшиеся в наследство от бизнес леди" (с)?
В квартире неспешно делается ремонт и ни одного объявления о сдаче нигде не публиковалось, так что не нужно придумывать. Более того, если квартира будет сдаваться, то опять с актом приема-передачи, в которых будут указаны все косяки. И это уже дело потенциальных арендаторов, соглашаться жить с такими "косяками" по предлагаемой цене или искать идеальное жилье.
Насчет контроля оплаты (неоплаты) коммуналки - платили сами, а квартирантке скидывали чек об оплате и она при оплате за аренду платила нам еще и за коммуналку. Деньги от нее поступали на банковскую карту. Поэтому никаких расписок на листике или устных "вот вам деньги, спасибо-пожалуйста" - все денежные отношения только через банк.
И да, 15 лет "в бизнесе", как вы говорите, но впервые наступили на грабли)) Отношусь к этому с юмором и как к жизненному опыту. Ну что поделаешь, привыкла судить о людях по себе, тем более за 15 лет ни с одними квартирантами никогда не было проблем вообще, ни у них со мной, ни у меня с ними, все были порядочные и ответственные люди до этого случая.
3010917:
OLEG-2015:
Ее даже в суде не было
слушание в отсутствии ответчика
приедет и оспорит решение Суда
много лет будете ущерб взыскивать
а налог на все!!! хатки платить уже надо
Добавлено спустя 58 секунд
возможно и залог придётся вернуть
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды
я поражаюсь
сама квартира ... ну малиновка или что там
100 (сто) штук
ремонт на десятку
и полгода/год ни сном ни духом
Да милости просим обратно в Беларусь, пусть приезжает и оспаривает решение суда, которое вступило в силу. А заодно и другие решения суда по искам от других граждан, а также возможно от банка, которые висят на ней))
redgraham:
Удивителен ущерб на 12000. Для такого нужна серьезная экспертиза, которая стоит не 3 копейки не "парнем из ЖЭСа" (что может породить злоупотребление)
Ущерб самой квартире насчитали не на 12 тыс., а на 4 тыс. руб. Компанию для проведения экспертизы искали через интернет, никаких знакомых у нас там нет. Первые, кому позвонили, была Белорусская торгово-промышленная палата. По одному номеру нам сказали, что делают экспертизу ущерба квартире от действий квартирантов и дали телефон соответствующего отдела. Но в этом отделе нам отказали, может не захотели заморачиваться, кто их знает. Обзвонили много фирм и в конце-концов нашли, кто делает такие экспертизы. Не знаю, можно ли сюда писать название фирмы, поэтому кому нужно, поделюсь в личке. За экспертизу отдали 440 рублей.
redgraham:
Sergей:
Приедет в страну на какие-нибудь похороны, так и оплатит. Чтобы выехать.
Звучит как будто вы партнер "пострадавшей".
Нет, я не знакома ни с Сергеем, ни с кем-либо еще с этого форума)))
Но согласна с Сергеем, и мы будем делать все возможное, чтобы вернуть ее в страну из Польши, с которой, кстати, у нас заключен двусторонний договор о правовой помощи. Сама она, судя по всему, именно сбежала, а не уехала, т.к. у нее тут куча долгов и открыты, кроме нашего, исполнительные производства в Первомайском и Заводском р-не г. Минска, а также не возврат денег за билеты людям, и еще вот обнаружился долг по кредиту банку. Не думаю, что она по собственной воле захочет вернуться.
vogen:
I_s_a, ну уже поделитесь определением и решением суда без адресов, паролей и ФИО. Хочется особо увидеть, что в рамках "залог оставила себе", т.к. это серьёзная ситуация, многих и многих лендлордов интересующая.
И заодно как, чем и на основании чего определялась ДАТА выезда арендатора.
Конкретная дата выезда арендатора не известна. Были факты - смс с указанием даты, когда я приеду в квартиру снять показания счетчиков, и смс от квартирантки с предположительной датой, когда она собирается съехать. Ранее я уже писала, что ее "съезжание" растянулось на полгода, поэтому мы потребовали от нее письменное уведомление заказным письмом с указанием точной даты (в договоре этот пункт тоже прописан). Когда наступила очередная дата ее съезда и она так и не объявилась, мы начали ей звонить и писать в мессенджерах. Сообщения она не читала, на звонки не отвечала. Поэтому опять поехали в квартиру, увидели, что она съехала и не привела квартиру в надлежащее состояние и вызвали оценщиков и милицию. Это было в середине августа, поэтому даже если она и не жила в августе в квартире, нет этому доказательств, мы выставили ей счет за проживание и коммуналку еще и за август.
О залоге в решении суда ничего не сказано, судья уточнил этот момент устно на суде, почему мы налог не считаем как за месяц проживания. В решении суда итоговая сумма не была уменьшена на сумму залога, значит суд согласился с законностью наших доводов о залоге, что он не возвращается, если квартирант съехал раньше окончания договора.
Но, к примеру, в сдаваемой 1-к квартире у меня живут уже пару лет порядочные люди, поэтому если они съедут раньше срока, я этот пункт договора не буду учитывать и верну им залог в полном объеме. Залог будет использован только если понадобится вызывать уборку и будет просрочка коммуналки за последний месяц.
Адвоката у нас не было, я была одна на суде и сама отвечала на немногочисленные вопросы судьи. С юриспруденцией я никак не связана, поэтому отвечала обычным языком без всяких умных терминов и речей)))
Для суда было собрано все, что можно, в том числе переписка в вайбере с квартиранткой на несколько десятков страниц просьбами (а потом и требованиями) оплаты и т.д., распечатки из интернет-банкинга об оплате коммунальных услуг, фото квартиры до и после, скриншоты закрытых объявлений о сдаче квартиры на онлайнере, копия заявления в милицию и талона о регистрации принятого заявления, ежемесячные распечатки об уплате налога за сдачу, но оплата налога суд не интересовала.
Сначала был подан один иск на сумму примерно 1300 руб о взыскании только задолженности за найм и за коммунальные услуги. На первом заседании суда, когда она не явилась, не оплатила долги добровольно и не привела квартиру в порядок, как обещала и была обязана по договору найма, был уже подан второй иск об уточнении исковых требований на совсем другую сумму.
Сейчас в новом сообщении прикреплю фото иска и решения суда. Надеюсь, кому-нибудь тоже поможет.
Добавлено спустя 55 минут 13 секунд
О том, что решение суда вступило в законную силу, ставят