Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

2926

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

2926
    # 10 марта 2025 17:39
    Crazy2Taxi2:

Желтобрюх:

врятли кто там прописан, не зря их хотят такими сдать,значит коммуналка 100%!

Так по счетчикам, можно же не жечь, будет почти как льгоная

взносы в ТС тоже платить надо вообще-то! И отопление! остального там ничего нету в голых стенах!

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 10 марта 2025 17:39
    Crazy2Taxi2:

redgraham:

лофт выходит из моды :toliet:

судя по статистике в моде снова Ева Элви и онлифанс
    :D

Кого только на белом диване не было :D

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Желтобрюх:

остального там ничего нету в голых стенах!

Всего там хватает: и лампочек и розеток, и унитаз имеется! Унитаз это жыызнь :znaika:

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

- 1 :ura:
    Только что в гетто сдалась очередная клетка!!! Гуляют все ТС... Или не гуляют, если это было техническое поражение :D

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1013

11 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1013
    # 10 марта 2025 18:35

Какие вы бездушные. Неужели никто девушке не поможет?

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4259

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4259
    # 11 марта 2025 06:59

мы бездушные.. а Вы сами?

• Joker_888 Neophyte Poster
    офлайн
    Joker_888 Neophyte Poster

24

более полугода на сайте
    пользователь #3847267

Написать сообщение

24
    # 11 марта 2025 08:20

Уважаемые знатоки, прошу просветить, может быть у кого-нибудь складывалась такая же ситуация.
    Имею в собственности квартиру, никто в ней не прописан, соответственно коммуналка по полной.
    Есть естественное желание снизить платежи путем постоянной прописки неблизкого родственника (племянника) :shuffle: .
    Прихожу к паспортистке (такая колоритная тетка с начосом), показываю документы на квартиру, спрашиваю - такого-то пропишете?
    Она мне в ответ - нет, могу только близких родственников (жена, дети, родители и все). Если надо стороннему прописка - идите и заключайте договор найма :o . Сослалась на какой-то указ (номер не запомнил). И еще говорит - "Вот если бы Вы были прописаны в квартире, тогда прописывайте кого хотите" :roof: (офигеть - ну тогда нахрен мне кого прописывать?).
    Ничего не понял, в т.ч. логики. Тетка с начосом сама ничего не знает или дурит меня или это правда так?
    Может кто знает этот указ?

офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 11 марта 2025 10:18

Joker_888, Все правильно тетка указала. Только не добавила, что называется это "бессрочный договор найма".
    только сразу вопрос: а оно вам надо? Лучше сразу племяннику квартиру подарите.

офлайн

24

более полугода на сайте
    пользователь #3847267

Написать сообщение

24
    # 11 марта 2025 10:31 Редактировалось Joker_888, 1 раз.

redgraham, спасибо, а этот "бессрочный договор найма" подразумевает сниженную коммуналку?
    Насчет подарков в курсе :D . У меня ситуация имеет свои особенности.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8202

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8202
    # 11 марта 2025 10:48
    Joker_888:

Уважаемые знатоки, прошу просветить, может быть у кого-нибудь складывалась такая же ситуация.
    Имею в собственности квартиру, никто в ней не прописан, соответственно коммуналка по полной.
    Есть естественное желание снизить платежи путем постоянной прописки неблизкого родственника (племянника) :shuffle: .
    Прихожу к паспортистке (такая колоритная тетка с начосом), показываю документы на квартиру, спрашиваю - такого-то пропишете?
    Она мне в ответ - нет, могу только близких родственников (жена, дети, родители и все). Если надо стороннему прописка - идите и заключайте договор найма :o . Сослалась на какой-то указ (номер не запомнил). И еще говорит - "Вот если бы Вы были прописаны в квартире, тогда прописывайте кого хотите" :roof: (офигеть - ну тогда нахрен мне кого прописывать?).
    Ничего не понял, в т.ч. логики. Тетка с начосом сама ничего не знает или дурит меня или это правда так?

Боже упаси Вам сделать такую большую глупость в жизни

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11558

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11558
    # 11 марта 2025 10:49
    Joker_888:

И еще говорит - "Вот если бы Вы были прописаны в квартире, тогда прописывайте кого хотите"

ну так в чем проблема?
    1. регистрируйтесь в квартире
    2.регистрируйте племянника
    3. снимаетесь с регистрации, племянник остается

пс осуждаю "прописку" чужаков в хате

офлайн

24

более полугода на сайте
    пользователь #3847267

Написать сообщение

24
    # 11 марта 2025 10:55
    deres:

Joker_888:

И еще говорит - "Вот если бы Вы были прописаны в квартире, тогда прописывайте кого хотите"

ну так в чем проблема?
    1. регистрируйтесь в квартире
    2.регистрируйте племянника
    3. снимаетесь с регистрации, племянник остается

пс осуждаю "прописку" чужаков в хате

В эту сторону у меня тоже мысли были, тогда логика теряется (зачем эти танцы с бубном, если достаточно легко можно обойти это).
    предполагаю, что тетка что-то недоговаривает (ну или не понимает)

Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

vogen, :beer: Я последствия хорошо представляю.
    Но все же в итоге остались вопросы:
    1. Бессрочный договор найма означает постоянную прописку нанимателя и штамп у него в паспорте? То есть это не то же, что при срочном договоре?
    2. Снизится ли коммуналка (будет льготной) при наличии бессрочного нанимателя?

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

2926

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

2926
    # 11 марта 2025 11:02 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Joker_888:

проще продать квартиру! если у вас она не одна! просписка племенника так себе идея ради экономии комуналки, в будущем только голованая боль и потеря денег что бы потом выселить! племянника это вам не родной сын или дочка, нычне молодежь хитрасдельная!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8202

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8202
    # 11 марта 2025 11:07
    Joker_888:

vogen, Я последствия хорошо представляю.

Не представляете, иначе бы таких мыслей даже не было бы

офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 11 марта 2025 11:09
    Joker_888:

1. Бессрочный договор найма означает постоянную прописку нанимателя и штамп у него в паспорте? То есть это не то же, что при срочном договоре?

Да, это постоянная "прописка" (регистрация).
    Да, снизится (если племянник не будет тунеядцем).
    Племянник армию прошел? От военкомата не скрывается? Из страны не сбежит?
    (и еще вагон вопросов)

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

Тоже не понимаю :-? Если племянник не собирается там жить, зачем его "прописывать". Если хочет пожить - пустите...Но опять: зачем прописывать? "Три копейки" на "повышенную" коммуналку не найдет?
    Или он хочет и пожить и коммуналку низкую? :D

офлайн

24

более полугода на сайте
    пользователь #3847267

Написать сообщение

24
    # 11 марта 2025 11:15

Желтобрюх, спасибо, последствия представляю.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

redgraham:

Joker_888:

Да, снизится (если племянник не будет тунеядцем).
    Племянник армию прошел? От военкомата не скрывается? Из страны не сбежит?
    (и еще вагон вопросов)

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

Тоже не понимаю :-? Если племянник не собирается там жить, зачем его "прописывать". Если хочет пожить - пустите...Но опять: зачем прописывать? "Три копейки" на "повышенную" коммуналку не найдет?
    Или он хочет и пожить и коммуналку низкую? :D

Спасибо. Вот теперь все потихоньку проясняется. :beer:

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

2926

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

2926
    # 11 марта 2025 11:20
    Joker_888:

Желтобрюх, спасибо, последствия представляю.

ну тогда удачи. если вам скучно в жизни, то вам такая идея даст чуток адреналина в потере квартиры стоимость от 60 000 уе и выше ,просто не понятно об какой квартире речь идет! так выше комментатор описал дополнительные проблемы!

• Chinaman Senior Member
    офлайн
    Chinaman Senior Member

997

17 лет на сайте
    пользователь #120480

Написать сообщение

997
    # 11 марта 2025 14:33
    redgraham:

Joker_888:
    1. Бессрочный договор найма означает постоянную прописку нанимателя и штамп у него в паспорте?

Нет, это бессрочный договор найма. Он ДАЕТ ПРАВО получить регистрацию по месту проживания (прописку). Т.е. надо будет взять договор, пойти и зарегистрироваться.

redgraham:

Joker_888:

Нет, это договор найма. Если затем сделать регистрацию по месту проживания - то да, снизится (если не тунеядец).

офлайн

24

более полугода на сайте
    пользователь #3847267

Написать сообщение

24
    # 11 марта 2025 14:53

Chinaman, Спасибо.
    С посторонними понятно. А кто знает насчет прописанных близких родственников (например, 1 человек - жена и при этом тунеядец), а я собственник и не тунеядец. В этом случае как коммуналка определяется?

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4259

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4259
    # 11 марта 2025 17:53
    Joker_888:

например, 1 человек - жена и при этом тунеядец), а я собственник и не тунеядец. В этом случае как коммуналка определяется?

как с обычным прописанным. у меня так.

может у вас возникает вопрос - а как жэс/рсц/ТС отслеживает - гражданин уже тунеядец или еще нет., то у меня на енто ответа нет. на текущий момент им (ИМХО) пофиг.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8202

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8202
    # 11 марта 2025 18:09
    VovanNew:

может у вас возникает вопрос - а как жэс/рсц/ТС отслеживает - гражданин уже тунеядец или еще нет., то у меня на енто ответа нет. на текущий момент им (ИМХО) пофиг.

теперь в РСЦ будут приходить данные, ежемесячно :)

офлайн
    redgraham Senior Member

2765

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2765
    # 11 марта 2025 18:11
    Chinaman:

Нет, это бессрочный договор найма. Он ДАЕТ ПРАВО получить регистрацию по месту проживания (прописку). Т.е. надо будет взять договор, пойти и зарегистрироваться.

Бесишь :roof:
    Человек спрашивал про другое? Или можешь сформулировать цели, когда с малознакомым человеком заключают бессрочный договор найма, и это незнакомец там не регистрируется?

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

VovanNew:

как с обычным прописанным. у меня так.

Уже нет.