Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

2933

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

2933
    # 13 марта 2025 14:19
    Joker_888:

периодически самому нужна :)

ну тогда чего парится насчет комуналки :lol:

• 3629436 Junior Member
    офлайн
    3629436 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3629436

Написать сообщение

33
    # 13 марта 2025 15:01 Редактировалось 3629436, 7 раз(а).

Добрый день ! У меня вопрос ! Я с женой официально снимаем квартиру и сами платили налог за аренду . Я гражданин РФ с видом на жительства и мне нужна была временная регистрация. Договорились с арендадательницей,она не против все хорошо, и в день час икс пока я был у паспортистки , которая заседала в том же доме где и наша арендуемая квартира , арендадательница поднялась к жене в квартиру и говорит что эта услуга стоит денег, хотя изначально речь о деньгах вообще нашла . В общем та объяснила жене что это все не бесплатно по минскому району это стоит денег в месяц 100 р , но вот я вся такая добрая сделаю вам скидку если прям сейчас сразу заплатите то 100 долларов за год. Жена на радостях от такой акции достала деньги и отдала хозяйке квартиры.
    Я понимаю что эта народная услуга стоит в среднем стоит 300 баксов +налог аренды ,но это для тех кто не проживает в квартире а просто в ней числится . А как быть в такой ситуации когда мы проживаем в этой квартире ?Должны ли мы оплачивать такую услугу ? Ха, прикол ещё в том что спустя 2 месяца она нашла покупателей на эту квартиру и говорит что нам нужно съехать теперь и в течении двух недель , но это уже другая история как сказал бы Леонид Каневский

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

22306

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22306
    # 13 марта 2025 15:19
    3629436:

А как быть в такой ситуации когда мы проживаем в этой квартире ?

С договором найма эта услуга ничего не стоит.

3629436:

нам нужно съехать теперь и в течении двух недель

А вы не съезжайте :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • mr.nabob Senior Member
    офлайн
    mr.nabob Senior Member

5807

10 лет на сайте
    пользователь #1375562

Написать сообщение

5807
    # 13 марта 2025 15:20
    3629436:

Добрый день ,вопрос ! Я с женой официально снимаем квартиру и сами платили налог за аренду . Я гражданин РФ с видом на жительства и мне нужна была временная регистрация. Договорились с арендадательницей,она не против все хорошо, и в день час икс пока я был у паспортистки , которая заседала в том же доме где и наша арендуемая квартира , арендадательница поднялась к жене в квартиру и говорит что эта услуга стоит денег, хотя изначально речь о деньгах вообще нашла . В общем та объяснила жене что это все не бесплатно по минскому району это стоит денег в месяц 100 р , но вот я вся такая добрая сделаю вам скидку если прям сейчас сразу заплатите то 100 долларов за год. Жена на радостях от такой акции достала деньги и отдала хозяйке квартиры.
    Я понимаю что эта народная услуга стоит в среднем стоит 300 баксов +налог аренды ,но это для тех кто не проживает в квартире а просто в ней числится . А как быть в такой ситуации когда мы проживаем в этой квартире должны ли мы оплачивать такую услугу ? Ха, прикол ещё в том что спустя 2 месяца она нашла покупателей на эту квартиру и говорит что нам нужно съехать теперь и в течении двух недель , но это уже другая история как сказал бы Леонид Каневский

регистрация платная. выселение из квартиры в течении 30 дней. по налогам. без разницы что вы платили их в кассу или вам прописали эту сумму плюсом к стоимости найма жилья. главное что они "уплочены" .

а с хатки вас попросили потому что права качать начали. сейчас многие сдают без регистрации. меньше гемора если съедете раньше времени.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

Lonewolf:

А вы не съезжайте

уведомление о выселении (за 30 дней) заказным письмом. после с участковым покажут где дверь и за каждый просроченный день возьмут оплату.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8210

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8210
    # 13 марта 2025 15:27
    3629436:

Я понимаю что эта народная услуга стоит в среднем стоит 300 баксов +налог аренды ,но это для тех кто не проживает в квартире а просто в ней числится . А как быть в такой ситуации когда мы проживаем в этой квартире ?

Никак.
    Это отдельная услуга. Так я пониманию, что кто так регистрируется отдельно - там не проживают, а просто "числятся" (т.е. в моём понимании эта услуги прописки, а НЕ проживания).

• 3629436 Junior Member
    офлайн
    3629436 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3629436

Написать сообщение

33
    # 13 марта 2025 15:27 Редактировалось 3629436, 1 раз.

а с хатки вас попросили потому что права качать начали. сейчас многие сдают без регистрации. меньше гемора если съедете раньше времени.

НЕ надо таких резких выводом, права никто не качал и даже ни разу никто и слова об этом никому не обмолвил , хотя хозяйка квартиры уже часто напрягала , например случаем когда ты в" субботу в трусах" лежишь на кровати а арендодательница сообщает через час она придет с покупателями смотреть квартиру . Я был уже и рад поскандалить но жена у меня слишком миролюбивая, хотя я ей говорил что эта миролюбивасть вылезет боком.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8210

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8210
    # 13 марта 2025 15:28
    Lonewolf:

С договором найма эта услуга ничего не стоит.

Если БЕЗ штампа в паспорте - да.
    Со штампом - другая история.

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

3629436:

НЕ надо таких резких выводом, права никто не качал и даже ни разу никто и слова об этом никому не обмолвил , хотя хозяйка квартиры уже часто напрягала , например случаем когда ты в" субботу в трусах" лежишь на кровати а арендодательница сообщает через час она придет с покупателями смотреть квартиру . Я был уже и рад поскандалить но жена у меня слишком миролюбивая, хотя я ей говорил что эта миролюбивасть вылезет боком.

Ну так радуйтесь, что избавляетесь от такой непонятной арендодательницы. Найдите себе другую, которая не будет водит потенциальных покупателей в период вашей аренды.

• 3629436 Junior Member
    офлайн
    3629436 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3629436

Написать сообщение

33
    # 13 марта 2025 15:33

а можно мне менее токсичного собеседника или который не строит свои утверждения на догадках?

офлайн

22306

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22306
    # 13 марта 2025 15:35
    mr.nabob:

уведомление о выселении (за 30 дней) заказным письмом

Теоретиг кунгфу?

VW Touareg 3.6 FSI
  • 3629436 Junior Member
    офлайн
    3629436 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3629436

Написать сообщение

33
    # 13 марта 2025 15:36

если коротко меня интересует должен ли я арендодателю платить деньги за временную регистрацию если я официально снимаю эту квартиру с договором аренды

офлайн

22306

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22306
    # 13 марта 2025 15:36
    vogen:

Если БЕЗ штампа в паспорте - да.
    Со штампом - другая история.

Временную не ставят в паспорт. :shuffle:

VW Touareg 3.6 FSI
  • 3629436 Junior Member
    офлайн
    3629436 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3629436

Написать сообщение

33
    # 13 марта 2025 15:37 Редактировалось 3629436, 1 раз.

у меня вкладыш

офлайн

22306

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22306
    # 13 марта 2025 15:39
    3629436:

в" субботу в трусах" лежишь на кровати а арендодательница сообщает через час она придет с покупателями смотреть квартиру

В эту игру можно играть вдвоем: встречайте хозяйку с покупателями в труселях и дыша на них перегаром заявляйте, что вы тут еще на год по договору и раньше никуда не собираетесь. Покупатели быстро потеряются :lol:

VW Touareg 3.6 FSI
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8210

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8210
    # 13 марта 2025 15:40 Редактировалось vogen, 1 раз.
    3629436:

у меня вкладыш

Если по договору найма Вам в него внесут адрес проживания без собственника - нет.
    Если с собственником - это договорные условия между двумя сторонами

Добавлено спустя 49 секунд

3629436:

например случаем когда ты в" субботу в трусах" лежишь на кровати а арендодательница сообщает через час она придет с покупателями смотреть квартиру

Вы сами молчаливо допустили, что у Вас при проживании - проходной двор.

• 3629436 Junior Member
    офлайн
    3629436 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3629436

Написать сообщение

33
    # 13 марта 2025 15:41 Редактировалось 3629436, 1 раз.
    Lonewolf:

3629436:

в" субботу в трусах" лежишь на кровати а арендодательница сообщает через час она придет с покупателями смотреть квартиру

В эту игру можно играть вдвоем: встречайте хозяйку с покупателями в труселях и дыша на них перегаром заявляйте, что вы тут еще на год по договору и раньше никуда не собираетесь. Покупатели быстро потеряются :lol:

Это так не работает, квартира может продаться как я читал в разных источниках даже с действующим договором , и он перестает иметь силу после продажи и новые хозяева квартиры нас легко выселяют

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8210

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8210
    # 13 марта 2025 15:43 Редактировалось vogen, 1 раз.
    3629436:

Lonewolf:

3629436:

Это так не работает, квартира может продаться как я читал в разных источниках даже с действующим договором , и он перестает иметь силу после продажи и новые хозяева квартиры нас легко выселяют

Когда это ещё может быть.... И новый собственник, чтобы хоть как-то отбить часть денюжки, может и перезаключить с Вами договор.
    А если поставить себя перед ареднодательницей, что Вы как-то не договаривались устраивать из квартиры проходной двор - то и продажи не будет, т.к. не будет покупателей.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12164

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12164
    # 13 марта 2025 15:45
    3629436:

если коротко меня интересует должен ли я арендодателю платить деньги за временную регистрацию если я официально снимаю эту квартиру с договором аренды

Как договоритесь.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8210

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8210
    # 13 марта 2025 15:45
    3629436:

Это так не работает, квартира может продаться как я читал в разных источниках даже с действующим договором ,

и сначала нужно найти того покупателя, кто согласится на это.

• 3629436 Junior Member
    офлайн
    3629436 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3629436

Написать сообщение

33
    # 13 марта 2025 15:46 Редактировалось 3629436, 1 раз.

Вы сами молчаливо допустили, что у Вас при проживании - проходной двор. с этим от части согласен

офлайн

22306

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22306
    # 13 марта 2025 15:48
    3629436:

Это отлично отпугивает большую часть покупателей, а меньшая начинает требовать с хозяйки дисконт. А так да - вы правы, только "не легко выселяют", а через суд.

VW Touareg 3.6 FSI