Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• mr.nabob Senior Member
    офлайн
    mr.nabob Senior Member

5807

10 лет на сайте
    пользователь #1375562

Написать сообщение

5807
    # 13 марта 2025 16:35
    redgraham:

Уведомление будет отправлять "покупатель" квартиры, если решит не продлевать договор найма

владелец недвиги. покупатель может в любой момент передумать и понудить его к сделке никто не может. таков закон. а вообще не вижу смысла строить схемы с покупателями. ну не нравятся мне арендополучатели и все тут. по закону у них есть 30 дней после получения уведомления о расторжении. может я обратно в СВОЮ хатку заселится решил. смена обстановки нужна или по медицинским показаниям сменить этажность.

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

2774

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2774
    # 13 марта 2025 16:39
    3629436:

но а так да, я знаю тех кто бы боролся до последнего, для кого-то, кому-то что-то доказывать это смысл жизни

Можно не ругаться, а плыть по течению: у наймодателя прав ровно столько, сколько у вас.
    Вы говорите "Минский район"? Не Минск? И сколько хабалки срубают, если не секрет?

• 3629436 Junior Member
    офлайн
    3629436 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3629436

Написать сообщение

33
    # 13 марта 2025 16:41 Редактировалось 3629436, 2 раз(а).
    mr.nabob:

redgraham:

Уведомление будет отправлять "покупатель" квартиры, если решит не продлевать договор найма

владелец недвиги. покупатель может в любой момент передумать и понудить его к сделке никто не может. таков закон. а вообще не вижу смысла строить схемы с покупателями. ну не нравятся мне арендополучатели и все тут. по закону у них есть 30 дней после получения уведомления о расторжении. может я обратно в СВОЮ хатку заселится решил. смена обстановки нужна или по медицинским показаниям сменить этажность.

Да причем тут нравятся не нравятся, я этих покупателей в живую видел , в эти выходные. И это явно не актеры которых наняли чтобы нас выселить, но с умением некоторых фантазировать эта теория вполне может появится в следующих сообщениях

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8210

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8210
    # 13 марта 2025 16:41 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    mr.nabob:

по закону у них есть 30 дней после получения уведомления о расторжении. может я обратно в СВОЮ хатку заселится решил. смена обстановки нужна или по медицинским показаниям сменить этажность.

Если Вы НЕ про переход права собственности новому покупателю, то:
    Это так прямо не работает, а пока суд да дело, - за 2 месяца они уже точно найдут другую квартиру
    И ещё будет момент - кто будет оплачивать судебные издержки, если нет вины арендатора и пункты договора не нарушаются.
    Не говоря о том, на какой пункт договора будет ссылаться собственник при написании иска в суд и вообще примут ли его для рассмотрения...

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

22306

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22306
    # 13 марта 2025 16:43
    mr.nabob:

по закону у них есть 30 дней после получения уведомления о расторжении

Вот я говорю - теоретиг )

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    redgraham Senior Member

2774

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2774
    # 13 марта 2025 16:43
    mr.nabob:

ну не нравятся мне арендополучатели и все тут. по закону у них есть 30 дней после получения уведомления о расторжении. может я обратно в СВОЮ хатку заселится решил.

Нет такого пункта в законе (мне не нравится), есть пункт "по взаимной любви", либо "по грубому нарушению", и обратно заселиться вы можете если там прописаны и указаны в ВАШЕМ договоре найма. Не указаны - не вселитесь, пока не подпишите дополнительное соглашение с нанимателем.

• 3629436 Junior Member
    офлайн
    3629436 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3629436

Написать сообщение

33
    # 13 марта 2025 16:47
    redgraham:

3629436:

но а так да, я знаю тех кто бы боролся до последнего, для кого-то, кому-то что-то доказывать это смысл жизни

Можно не ругаться, а плыть по течению: у наймодателя прав ровно столько, сколько у вас.
    Вы говорите "Минский район"? Не Минск? И сколько хабалки срубают, если не секрет?

не совсем понял вопрос. Цена аренды? Речь о Заславле если что

офлайн

22306

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22306
    # 13 марта 2025 16:48
    vogen:

Можете подробнее расписать, что значит "обязанность наймодателя".
    Что должен наймодатель сделать для этого (какие-то дополнительные телодвижения после заключения договора и (или) какой-то пункт внести в договор). Хочется понимать, какой вообще алгоритм действий наймодателя.

Не обязанность, а право.
    В РСЦ: заявление (с согласием наймодателя), паспорт, основание (договор найма), оплата госпошлины.

VW Touareg 3.6 FSI
  • 3629436 Junior Member
    офлайн
    3629436 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3629436

Написать сообщение

33
    # 13 марта 2025 16:49

Кстати в договоре был пункт "в письменном виде за месяц предупредить" . И в принципе если бы я за 2 недели ничего не нашел подходящего то скорее всего опцией воспользовался

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8210

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8210
    # 13 марта 2025 16:50
    Lonewolf:

vogen:

Что должен наймодатель сделать для этого (какие-то дополнительные телодвижения после заключения договора и (или) какой-то пункт внести в договор). Хочется понимать, какой вообще алгоритм действий наймодателя.

Не обязанность, а право.
    В РСЦ: заявление (с согласием наймодателя), паспорт, основание (договор найма), оплата госпошлины.

ок. спс. И тогда как определяется срок действия этой регистрации? Какой механизм её отмены?

• 3629436 Junior Member
    офлайн
    3629436 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3629436

Написать сообщение

33
    # 13 марта 2025 16:53 Редактировалось 3629436, 2 раз(а).
    vogen:

Lonewolf:

vogen:

Не обязанность, а право.

ок. спс. И тогда как определяется срок действия этой регистрации? Какой механизм её отмены?

вы как арендодатель не знаете всего этого ? стало еще больше вопросов зачем я вообще общался с вами все это время

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8210

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8210
    # 13 марта 2025 16:53 Редактировалось vogen, 6 раз(а).
    Lonewolf:

vogen:

Не обязанность, а право.

Тогда логично, что оно у кого-то может быть и не бесплатно-автоматическим...

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

3629436:

вы как арендодатель не знаете всего этого ? стало еще больше вопросов зачем я вообще общался с вами все это время

У меня арендаторы-не граждане были только однажды и на срок 3 месяца :)
    Я не Гугл, чтобы всё в жизни знать.
    У меня тоже к Вам много вопросов появилось, но мне есть куда потратить время.
    Спасибо что раскрылись раньше, чтобы я не тратил больше время, мысли на Вашу проблему и Вас :)
    p.s. у меня всё больше зреет чувство, что может это не арендодатель такой Вам попался, а Вы - ему. Но это уже моё личное субъективное, возможно ошибочное, мнение.

офлайн
    redgraham Senior Member

2774

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2774
    # 13 марта 2025 16:55
    3629436:

е совсем понял вопрос. Цена аренды? Речь о Заславле если что

В Минскевсё закладывают в пункт "Оплата за пользование и проживание" (или не закладывают). Арендатора не должны волновать налоги хозяина квартиры, или его действия, связанные с регистрацией. Цена (стоимость проживания) для иностранца может быть выше, естественно, но не из-за "регистрации" или налогов собственника.
    У вас статус "временного пребывания", или "временного проживания"?
    Заславль по работе?

• 3629436 Junior Member
    офлайн
    3629436 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3629436

Написать сообщение

33
    # 13 марта 2025 16:56
    vogen:

Lonewolf:

vogen:

Не обязанность, а право.

vogen:

Lonewolf:

vogen:

Не обязанность, а право.

Проблемы у арендодателя будут если по какой то причине окажется что в квартире которую он сдает проживает иностранный гражданин без регистрации

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

redgraham:

3629436:

е совсем понял вопрос. Цена аренды? Речь о Заславле если что

В Минскевсё закладывают в пункт "Оплата за пользование и проживание" (или не закладывают). Арендатора не должны волновать налоги хозяина квартиры, или его действия, связанные с регистрацией. Цена (стоимость проживания) для иностранца может быть выше, естественно, но не из-за "регистрации" или налогов собственника.
    У вас статус "временного пребывания", или "временного проживания"?
    Заславль по работе?

как я понимаю временно пребывание , это не прописка как говорят в народе

офлайн
    redgraham Senior Member

2774

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2774
    # 13 марта 2025 17:01
    3629436:

Не ругайтесь :D
    Это два теоретика, которые в своей жизни никогда не имели дел с иностранцами, но любят послушать и порассуждать на интересные темы. Я их называю "дедками" (как бабки на лавочке), хотя они только перешагнули кризис среднего возраста.

пс. все что обсуждали эти двое - около научно (с долей бурной фантазии)

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

3629436:

как я понимаю временно пребывание , это не прописка как говорят в народе

Нет. Это до 90 дней. И в течении 90 дней россиянину в принципе не нужна никакая регистрация. А вот хозяин (квартиры) настучать в ОГиМ о вашем прибытии обязан :super:

офлайн

22306

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22306
    # 13 марта 2025 17:06
    vogen:

И тогда как определяется срок действия этой регистрации?

Не более срока действия договора. И вроде не более года, но это неточно.

vogen:

Какой механизм её отмены?

Автоматически по истечению срока. При досрочном расторжении - хз, по идее все в пределах одного РСЦ, должны тоже автоматически прекратить.

VW Touareg 3.6 FSI
  • 3629436 Junior Member
    офлайн
    3629436 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3629436

Написать сообщение

33
    # 13 марта 2025 17:08 Редактировалось 3629436, 2 раз(а).

так это самое интересное, я ж живу по внж, а хозяин квартиры может не узнать о том что я гр рф , даже если буду снимать квартиру официально, а договор будет на жене гр Беларуси .

офлайн

22306

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22306
    # 13 марта 2025 17:08
    vogen:

Автоматическим оно однозначно не будет, а по поводу платности... Ну, это как бабушку через дорогу перевести, а потом с нее денег потребовать :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • mr.nabob Senior Member
    офлайн
    mr.nabob Senior Member

5807

10 лет на сайте
    пользователь #1375562

Написать сообщение

5807
    # 13 марта 2025 17:08
    redgraham:

Нет такого пункта в законе (мне не нравится), есть пункт "по взаимной любви", либо "по грубому нарушению", и обратно заселиться вы можете если там прописаны и указаны в ВАШЕМ договоре найма. Не указаны - не вселитесь, пока не подпишите дополнительное соглашение с нанимателем.

какая разница где кто прописан. это частная собственность. прописку давно отменили. есть/может быть регистрация по месту проживания . дом в деревне по дачу. никто не прописан/зарегистрирован. мне что там проживать нельзя? какие доп соглашения с НАНИМАТЕЛЕМ? кто он такой? за определённое вознаграждение дали попользоваться МОЕЙ собственностью. обстоятельства изменились, отказал в аренде/найме уведомив об этом в установленные законодательством сроки. портянки собрал и с вещами на выход. взяв в найм/аренду помещение гражданин НЕ получает право собственности того помещения. со своей хаткой могу делать то что посичтаю нужным. к примеру каустическую соду хранить, б/у покрышки или хлоркой засыпать на три пальца от уровня пола.

офлайн
    redgraham Senior Member

2774

18 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

2774
    # 13 марта 2025 17:10

3629436, ну вы поняли :D

И вроде не более года, но это неточно.