Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11374

15 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11374
    # 25 марта 2025 15:35
    oppa:

dendare:

Бельгия-Нидерланды

Классика: Антверпент - Гент - Брюгге / Койкенкоф (12 апреля) - Волендам - Амстердам - Гаага.
    Ну а лично я спецом заехал бы еще и в Бастонь (Bastogne), чтобы, наконец, увидеть ту копию известной статуи "Капитуляция", которую у нас буквально из-под носа перевезли из французского Кана (Caen) в бельгийский Бастонь.

(Бастонь, из нета)

(оригинал статуи в американском Сан-Диего, моя фотка 15-летней давности)

Безоговорочная капитуляция (Unconditional Surrender) - серия скульптур американского художника Сьюард Джонсона (John Seward Johnson II) по мотиву известной фотографии Эйзенштадта "V-й день на Таймс-сквере". Сперва автором была изготовлена бронзовая статуя в нормальный рост человека, а затем, с помощью компьютерных технологий, автор изготовил ее стиропоровую копию высотой в 7,6 метра. В 2005 году эту статую установили в бухте Сарасоты, штат Флорида. Параллельно Джонсон образовал специальный фонд по распространению копий своего монумента, где его стоимость оценивалась следующим образом: стиропор - 542.500 долларов, алюминий - 980.000 долларов и бронза - 1.140.000 долларов.В 2007 году стиропоровая статуя из Флориды автомобильным транспортом, через всю страну, была перевезена на западное побережье, в Сан-Диего. В 2009-ом ее вернули назад, во Флориду, где в 2012 году в нее въехал автомобиль и серьезно повредил статую (в ней появилась дыра размером чуть меньше метра). Статую демонтировали и положили рядом с постаментом, на котором она стояла. Начались длительные переговоры по поводу стоимости ремонта, ее возмещению и т.д. Многочисленные туристы не теряли зря времени и теперь собирались уже у лежащей на земле статуи целующихся, делая свои селфи на фоне нее. Только к концу года статуя была полностью отремонтирована и установлена на постамент. Ну а тем временем администрация калифорнийского Сан-Диего приняла решение о покупке бронзовой копии этого монумента и установке его на долгие годы на набережной, в сквере, что рядом с музеем легендарного американского авианосца USS Midway (CV-41). Так и стоит этот монумент там до сих пор (фактически уже символ города).В 2010 году еще одна стиропоровая копия в размере 7,6 метра появилась в Гамильтоне, Нью-Джерси, а в 2011-ом году - в Перл-Харборе, что на Гавайях (правда в нормальный человеческий рост).В юбилейный 2015-ый год оригинальную стирапоровую статую привозили в Нью-Йорк и устанавливали ее там в Таймс-сквере, на том месте, где в 1945-ом была сделана известная фотография.В 2016-ом году еще одна крупногабаритная копия целующихся была установлена в городе Ройал-Ок, Мичиган, а в 2017-ом году - в Кей Весте, Флорида (самая южная точки США).История этого монумента в Европе началась с Италии (порт Чивитавеккья), где его установили (в большом размере) в 2012 году. В сентябре 2014-го аналогичная статуя появилась во французском Кане. При этом многие французы протестовали против установки этого монумента во Франции, говоря: Какая же это "капитуляция"? По всему видно, что это - обычный вероломный захват... В общем, в 2018 году статую из французского Кана пришлось перевезти в Бельгию, в город Бастонь (Memorial du Mardasson). Теперь эту статую можно лицезреть там.

Ну и еще:
    Оригинал статуи «Безоговорочная капитуляция» находится в Сан-Диего, США.
    Копии статуи установлены в городах:
    Сарасота (Флорида, США),
    Гамильтон (Нью-Джерси, США),
    Перл-Харбор (Гавайи),
    Кан (Нормандия, Франция),
    Чевитавеккья (Италия),
    Нью-Йорк (США),
    Роял Оук (Мичиган, США),
    Ки-Уест (Флорида, США),
    Бастонь (Бельгия),
    Портсмут (Великобритания)
    Грэм (Северная Каролина, США),
    Омаха (Небраска, США),
    Сантьяго (Чили).

То, что курсивом, - ОТСЮДА

Спасибо

• Окурок Member
    офлайн
    Окурок Member

441

11 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

441
    # 25 марта 2025 17:26 Редактировалось Окурок, 2 раз(а).
    Egoff:

По моим наблюдениям что то дороже, что то дешевле. Но в разы - это вы банально соврали.

Австрия, обычный супермаркет. Обычная вареная колбаса - по акции 0,99 центов за 100 граммов, то есть 9,99 евро за килограмм. Она самая дешевая. 34 рубля за килограмм вареной колбасы - где вы такие цены видели в Беларуси?

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд

Egoff:

Можно факты увидеть?

Можно.

7,61 zł.=6,18 BYN

Сколько Pepsi стоит в РБ?

Когда в Польше жил, то 12-18 бутылок Pepsi всегда с собой в багажнике вез. На 3-4 месяца хватало.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11374

15 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11374
    # 25 марта 2025 17:37 Редактировалось dendare, 1 раз.
    Окурок:

7,61 zł.=6,18 BYN

Сколько Pepsi стоит в РБ?

Кола и Пепси дороже в Польше.
    Вы как-то считаете то, что удобно вам.
    А давайте цену сравним в другую сторону, например, на Нутеллу?
    Филе лосося охлажденного?

• Окурок Member
    офлайн
    Окурок Member

441

11 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

441
    # 25 марта 2025 18:23 Редактировалось Окурок, 2 раз(а).
    dendare:

Вы как-то считаете то, что удобно вам.

Я считаю то, что производится и в Польше, и в Беларуси. Как раз Pepsi под эти параметры идеально подходит. Нутеллу в Беларуси не производят, точно так же как и нет в Беларуси выхода к морю, соответственно Нутелла и морская рыба в РБ будет дороже. Это естественно. Но если взять свежего карпа, то в Польше он дороже примерно в два раза. Интересно, да?)

Будете смеяться, но зимой я в Польшу просто мороженными пластинами возил в багажнике минтай. Так как цены на рыбу там заоблачные и рыба для ввоза в Польшу не под запретом. 10-15 килограммов минтая раз в полгода вез. И кайфанул от того, что здесь его полно по низкой цене, когда закончился польский контракт и я вернулся на Родину.

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11374

15 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11374
    # 25 марта 2025 18:52
    Окурок:

Я считаю то, что производится и в Польше, и в Беларуси. Как раз Pepsi под эти параметры идеально подходит. Нутеллу в Беларуси не производят, точно так же как и нет в Беларуси выхода к морю, соответственно Нутелла и морская рыба в РБ будет дороже.

Так и корзина потребительская не состоит только из того, что производится и там и там.
    Вот вы Пепси возите литрами, а кто-то не пьет газировку вообще, а только натуральный сок и рыбу красную вместо минтая самого дешевого. С овощами и фруктами в РБ беда с качеством, а а если, что лучше качеством, то с ценой.
    В Польше много чего дешевле чем РБ - те же фрукты, рыба, большой выбор сыров твердых, которых днем с огнем в РБ, испанский хамон, итальянский прошутто и тд - в итоге и получается в среднем потребительская корзина то на то выходит, вот только в РБ - это будет потребительская корзина из самых простых и дешевых продуктов, что вы в принципе и подтверждаете своими сравнениями, а в Польше потребительская корзина за эти же деньги будет гораздо качественней.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8103

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8103
    # 25 марта 2025 19:05 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    Окурок:

Будете смеяться, но зимой я в Польшу просто мороженными пластинами возил в багажнике минтай.

Ну, рыбу и я когда-то в РБ возил, когда мороженый лосось в Германии по 2,29 евро за кило продавался. Но смешнее всего было, когда я из Германии в РБ картошку вез - и дешевле и вкуснее там была. Всегда возить можно как туда, так и обратно, было бы только желание ( :) ), разные цены в разных странах всегда позволяют это делать. Где-то одно дешевле, а где-то - другое, но в целом для потребителя жрачка плюс-минус везде идентична (по ценам, особенно если их в сравнении с зарплатами брать). Никто нигде (цивильные страны имею ввиду) от голода пока еще не пух.
    ПС. Пепси и пепси, в зависимости от того, где их покупаешь, - огромная разница, точно так же. как и кола. Сравнивать эти напитки в разных странах вообще не корректно. Я, например, эти напитки исключительно в штатах пью, ну или на американских авиалиниях, по дороге.

dendare:

те же фрукты

О да, если сравнивать с той же Европой, то в РБ фруктов (как по цене, так и по качеству) практически нет по определению.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1254

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1254
    # 25 марта 2025 20:31 Редактировалось Чарлi, 3 раз(а).

Зачем сравнивать цены? Надо сравнивать, кто сколько и чего там может купить.
    Я тут грубо прикинул по вашим ценам: среднестатистический белорусский пенсионер может выпить 227 литров нашей дешевой пепси-колы в месяц, польский пенс выпьет 328 литров их дорогой. На 100 литров больше! Наш купит 131 дешевую банку тунца, польский - 328 дорогих банок! При этом, с большой долей вероятности, консерва на столе нашего пенса будет менее качественной, хоть вроде бы у нас тоже есть море :trollface:
    Чем там еще померить? Сколько там карпы у них стоят?

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4116

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4116
    # 25 марта 2025 20:37

Вы так банально пытаетесь подменять факты.
    Вы заявили:

Окурок:

Я говорю про обычную потребительскую корзину: рис, макароны, хлеб, молоко, мясо, рыбу. В Европе дороже в разы.

На вопрос о фактах: цена на пепси в Польше и вареную колбасу (если верить вашим словам) в Австрии.
    Ждем факты по озвученной продуктовой корзине.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1254

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1254
    # 25 марта 2025 20:37 Редактировалось Чарлi, 1 раз.
    oppa:

О да, если сравнивать с той же Европой, то в РБ фруктов (как по цене, так и по качеству) практически нет по определению.

Вы там на своей планете тоже не перегибайте! Что это за определение такое? Прямо "по определению" :molotok:
    У вас там до сих пор на прилавках в Лидле грошовые помидоры из Испании с этикеткой BIO? :trollface:

Добавлено спустя 7 минут 21 секунда

KSIva:

Ты на месяц в пивной тут в Прагу? А выдержишь? завидую.

Какой месяц, ты что, откуда ты это придумал? Прага - это опять проездом, по сути. Да и гостиничку я присмотрел, но спросить совета знакомого форумчанина ж можно :super: Мы ж друг другу дурного не посоветуем.

KSIva:

А персонально посоветую У Трех роз.

Если не ошибаюсь, ты мне эту пивнуху советовал в прошлый раз, но я выбрал музеи. Если все срастется, попробую в этот раз передать тебе оттуда привет. :beer:
    allaRUS, :love:

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

autotraveller, ты куда пропал? Иди отдувайся! :D

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Окурок:

отоноче:
    В Эстонию можно на авто?Или тоже закрыта?Кто в курсе ?

Можно.

отоноче, ты ему веришь? Чем тебе вариант с Данией плох? Если ты действительно туда собрался.

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8573

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8573
    # 25 марта 2025 20:55
    Чарлi:

Чем тебе вариант с Данией плохо? Если ты действительно туда собрался.

Хочется и Стокгольм заскочить.А Данию-можно по пути домой уже.Как то так мыслю

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1254

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1254
    # 25 марта 2025 20:58 Редактировалось Чарлi, 1 раз.
    Окурок:

Я говорю про обычную потребительскую корзину: рис, макароны, хлеб, молоко, мясо, рыбу. В Европе дороже в разы.

Не важно, сколько это стоит, важно - сколько этого можно позволить себе купить!

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8103

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8103
    # 25 марта 2025 21:03 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    Чарлi:

У вас там до сих пор на прилавках в Лидле грошовые помидоры из Испании с этикеткой BIO?

А кто в Лидле фрукты и овощи покупает? ( :o )

Последним летом пытался в Минске фруктов откушать - но пасаран (ни цена ни качество :weep: ).
    ПС. Плюс 27 и ни облачка сегодня, хоть ты к акияну подавайся...

Чарлi:

кто сколько и чего там может купить.

Зависит только от того, "кто и на кого учился" (С). И так - практически везде (цивильный мир имею ввиду).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1254

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1254
    # 25 марта 2025 21:05 Редактировалось Чарлi, 1 раз.
    oppa:

А кто в Лидле фрукты и овощи покупает? ( )

:o Наверное, они там гниют на прилавках, а потом их выбрасывают.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд

oppa:

Последним летом пытался в Минске фруктов откушать - но пасаран (ни цена ни качество ).

Прошлой осенью так хотелось дёнера в Германии. Это ж культовый продукт. Потом полдня прос :toliet: аться не мог.

• Окурок Member
    офлайн
    Окурок Member

441

11 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

441
    # 25 марта 2025 21:50 Редактировалось Окурок, 2 раз(а).
    Чарлi:

Окурок:

Не важно, сколько это стоит, важно - сколько этого можно позволить себе купить!

Все верно. Я в Польше работал в логистике с января 2019 года по 29 февраля 2024 года. У нас были две большие фирмы, в сложности около 80 фур. Перевозили большие грузы на дальние и не очень дальние расстояния. Головной офис - Брест, владелец бизнеса - белорус. График работы с 08:30 и до 20:30 (5+2+5+2+19). То есть я неделю работаю, потом два выходных. Снова 5+2, а потом 19 дней без выходных, так как двое подряд выходных - дежурные. Зарплата - как у хорошего польского хирурга. Увидел мир, много где побывал, но... Минтай свой, Pepsi тоже, медицина на самом примитивном уровне, зубы лечить - Беларусь и супруга очень скучала по Беларуси. Как въезжали в Брест, то всегда говорила, мол, наконец-то чистота и порядок, широкие улицы, все аккуратно и понятно. В итоге вернулись 1 марта 2024 года в Беларусь
    Работаю в логистике - 5+2. Зарплата - выше, чем как у хорошего польского хирурга (знание польского, немецкого и английского языков даёт преимущество в зарплате). Цены дешевле, качество жизни выше.

Это все мой опыт и моя жизненная позиция, построенная на опыте «там и здесь».

• alex_ault Senior Member
    офлайн
    alex_ault Senior Member

2540

17 лет на сайте
    пользователь #125047

Написать сообщение

2540
    # 25 марта 2025 22:05

Зарплата хорошего польского хирурга и белорусский минтай в багажнике :lol:

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12573

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12573
    # 25 марта 2025 22:08
    Чарлi:

Если не ошибаюсь, ты мне эту пивнуху советовал в прошлый раз, но я выбрал музеи. Если все срастется, попробую в этот раз передать тебе оттуда привет.

наши были там, Говорят подорожало очень. Ятак в этом году и не доехал. обычно во Вроцлаве застреваю...

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8573

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8573
    # 25 марта 2025 22:34 Редактировалось отоноче, 2 раз(а).
    Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

alex_ault:

Тоже орнул :lol:
    Я это г....и не ем :lol:

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • Окурок Member
    офлайн
    Окурок Member

441

11 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

441
    # 26 марта 2025 00:01 Редактировалось Окурок, 1 раз.

отоноче, а чем вы питаетесь?

Добавлено спустя 2 минуты

alex_ault:

Так и было. Я же предупреждал, что будете смеяться.

На пятом году работы я 8500 злотых нетто зарабатывал. Считал, что этого мало за то время, как я работаю. Директор с этим был не согласен и до 10000 злотых поднимать зарплату не хотел, а после того, как я отказался от квартиры, которую он готов был мне построить на условиях 10000 евро первоначального взноса и рассрочки на 20 лет (чтобы привязать работника к фирме), начал принуждать к оформлению временного вида на жительство. Мне это вообще не было нужно. Никогда с Европой не связывал долгосрочных планов.

Беларусь - любовь ♥️

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8103

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8103
    # 26 марта 2025 04:41 Редактировалось oppa, 1 раз.
    Чарлi:

...так хотелось дёнера в Германии. Это ж культовый продукт

О да, для немецких турков. А у них к этому продукту иммунитет устойчивый.

Если честно, то даже не знаю, что это такое (в смысле никогда не пробовал и, что интересно, никогда к этому "продукту" не тянуло).

alex_ault:

Тяжелое детство, блокадный синдром, отсутствие всякой веры в светлое будущее... Ну и потом, опять-же,
    кто на кого учился (С)

Окурок:

Никогда с Европой не связывал долгосрочных планов.
    Беларусь - любовь ♥️

Все предельно ясно с вами: "Чужое небо" (реклама фильма :D ).

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1479

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1479
    # 26 марта 2025 07:04 Редактировалось Leop, 1 раз.
    oppa:

Должны оценить, как думаете?

Бери и не раздумывай. Тунец, рыбёха не ахти, но банка в 1,7 кило - внушает, думаю соседи оценят, должным образом, эти презенты.
    Я и себе взял бы банец в запас, мерыканская, видимо, неплохая консерва будет. Тока смари в норму уложись, а то на самолёт не пустят.

А у нас в эРБэ с хорошей рыбой грустно. Очень сложно искать хорошую, и зачастую можно не найти.
    Фрукты сильно ухудшаются, рыба тоже. Пепси и Колу отродясь не пью.
    Чем питаться? :-?

Окурок:

Никогда с Европой не связывал долгосрочных планов.

Но хоть затарился маленько? У меня дальнебой знакомый, так тоже с Европой планов не имеет, идейный, но однажды, случайно, я побывал у него дома, в кладовке. Пипец!!
    Начиная от кофэ(в банках, пачках) и заканчивая витаминами. Просто стеллажи как в мини Лидле. :rotate: Там на много лет харчей...

Ам Исраэль Хай!