Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8569

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8569
    # 26 марта 2025 07:08
    Окурок:

отоноче, а чем вы питаетесь?

Если из рыб Вас интересует:то зубатка,камбала,редко карп и палтус.Но рыба не основное в пищевой корзине.Мясо :znaika:

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • Gottlib Member
    офлайн
    Gottlib Member

230

17 лет на сайте
    пользователь #120167

Написать сообщение

230
    # 26 марта 2025 07:10
    Окурок:

отоноче, а чем вы питаетесь?

Добавлено спустя 2 минуты

alex_ault:

Зарплата хорошего польского хирурга и белорусский минтай в багажнике :lol:

Так и было. Я же предупреждал, что будете смеяться.

На пятом году работы я 8500 злотых нетто зарабатывал. Считал, что этого мало за то время, как я работаю. Директор с этим был не согласен и до 10000 злотых поднимать зарплату не хотел, а после того, как я отказался от квартиры, которую он готов был мне построить на условиях 10000 евро первоначального взноса и рассрочки на 20 лет (чтобы привязать работника к фирме), начал принуждать к оформлению временного вида на жительство. Мне это вообще не было нужно. Никогда с Европой не связывал долгосрочных планов.

Беларусь - любовь ♥️

10000 злотых нетто - зарплата польского хирурга?
    Вы бредите. Боюсь, что это даже не треть их зарплаты...

Ну и Вам, как человеку столь долго прожившему в Польше, должно быть известно чем обусловлены цены на пепси и кока-колу.

Налог на сахар в напитках:
    Фиксированная плата 0,50 злотых – за содержание сахара, равное или менее 5 г в 100 мл напитка или за содержание (в любом количестве) хотя бы одного подсластителя
    Переменная плата 0,05 злотых – за каждый грамм сахара свыше 5 г в 100 мл напитка.

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1477

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1477
    # 26 марта 2025 07:26 Редактировалось Leop, 1 раз.

---

Ам Исраэль Хай!
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

3155

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

3155
    # 26 марта 2025 09:08
    Gottlib:

Минимальная зарплата врача хирурга в 2025 году в Польше составляет 8 000 зл. Данные о зарплате представлены по состоянию на 2025 год.
    Но это минимальная и брутто, видимо.
    Т.к. выше шла речь именно про "хорошего хирурга", то предположу что она всё таки сильно выше минималки (особенно если нейро и тп то это где-то $6к и выше). Так что да, странно звучит....

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8098

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8098
    # 26 марта 2025 09:39 Редактировалось oppa, 3 раз(а).

ZVVonline, а если так:

Chirurgia ogólna: 10 000 – 20 000 zł brutto miesięcznie
    Chirurgia dziecięca: 12 000 – 25 000 zł brutto miesięcznie
    Neurochirurgia: 15 000 – 30 000 zł brutto miesięcznie
    Kardiochirurgia: 20 000 – 35 000 zł brutto miesięcznie
    Chirurgia plastyczna: 20 000 – 30 000 zł brutto miesięcznie
    ТЫЦ

Chirurgia ogólna: 10 000 – 20 000 zł brutto miesięcznie.
    Chirurgia dziecięca: 12 000 – 25 000 zł brutto miesięcznie.
    Neurochirurgia: 15 000 – 30 000 zł brutto miesięcznie.
    Chirurgia plastyczna: 20 000 – 30 000 zł brutto miesięcznie.
    Kardiochirurgia: 20 000 – 35 000 zł brutto miesięcznie.
    ТЫЦ
    Т.е. 10 тыс - это скорее всего какой-нибудь младший ученик хирурга, помогает хирургу халат надевать (или стирать).

ZVVonline:

и брутто, видимо.

Как-то странно зарплаты в нетто считать, ИМХО.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Окурок Member
    офлайн
    Окурок Member

441

11 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

441
    # 26 марта 2025 09:40 Редактировалось Окурок, 2 раз(а).
    ZVVonline:

Но это минимальная и брутто, видимо.

Верно, это брутто - в нетто это примерно 5850 злотых.

ZVVonline:

Т.к. выше шла речь именно про "хорошего хирурга", то предположу что она всё таки сильно выше минималки

Все правильно предполагаете - средняя зарплата хирурга в Польше в 2024 году была 7700 нетто.

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд

отоноче:

Если из рыб Вас интересует:то зубатка,камбала,редко карп и палтус.Но рыба не основное в пищевой корзине.Мясо

Если вас интересует чем я питаюсь, но вы стесняетесь об этом спросить, то рыбу ем крайне редко, а если ем, то это минтай, хек - эта рыба нравится. Потом карп, красную рыбу покупаю раз в месяц - 2 кг, большую часть засаливаю, а остальное на стейки идет - супруга любит.
    Из мяса - все домашнее: свинина, курица, индейка. Так как родители живут в деревне. И вот их состояние: когда мы жили в Польше, мясного провозить ничего нельзя, у родителей набит морозильник домашним мясом, а мы давимся мясом из Lidl, которое выходит через крышку пеной.

Родители изначально были против затеи с Европой. И оказались правы, но если бы я не попробовал, то злился бы на них, что они склонили меня в свою сторону.

Важно не кто ты, а с кем ты.
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

3155

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

3155
    # 26 марта 2025 09:49
    oppa:

ZVVonline, а если так:

ну да, я где-то так и предполагал. но в мире Окурок-а явно какие-то другие цифры :)

• Окурок Member
    офлайн
    Окурок Member

441

11 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

441
    # 26 марта 2025 09:52 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    Gottlib:

Ну вам ведь в Беларуси виднее, чем мне, который 5 лет прожил в Польше. Это же так было всегда. Да, узкопрофильные хирурги, как и в Беларуси, в Польше зарабатывают хорошо. Но это часть от всех хирургов.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

oppa:

Как-то странно зарплаты в нетто считать, ИМХО.

Ну да - в брутто выходит ведь больше)) Тогда и моя зарплата была 10795 злотых)

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8098

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8098
    # 26 марта 2025 10:13 Редактировалось oppa, 3 раз(а).

Окурок, а попробуйте себя в Америке, че вы тут все про бедную Польшу? Подскажу даже, куда свои стопы направить (кстати, белорусов и здесь, как оказалось, хватает, где только их сейчас нет, перелетных...):
    ТЫЦ

620 тыс зеленых в год (средняя) или 250 тыс (медианная) вас надеюсь устроит?
    Или все же квалификация вам не позволяет (как и в Польше) нормально зарабатывать?
    ПС. ZIP-code - это почтовый индекс, если что.
    ППС. Леоп, а прикинь, сколько тысяч тонн туны в собственном соку эти америкосы себе в год позволить могут ( :rotate: ).

Окурок:

в брутто выходит ведь больше))

Не в этом дело, весь мир (цивильный я имею ввиду) так считает.

Окурок:

Но это часть от всех хирургов.

Ну так остальная часть перебирается из Польши в более теплые места, в ту же Германию, например, или еще куда подальше.

Знакомая есть, перед короной витебский медицинский закончила, в корону годик в Польше перекановалась, сейчас - в крупной немецкой клинике кардиологом уже работает, несколько лет уже как. Язык, немецкий, когда приспичило, выучила (на уровне "С"!) чуть ли не за полгода.
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Окурок Member
    офлайн
    Окурок Member

441

11 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

441
    # 26 марта 2025 10:14 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    Gottlib:

Ну и Вам, как человеку столь долго прожившему в Польше, должно быть известно чем обусловлены цены на пепси и кока-колу.

Да, мне известно. Но меня, как покупателя, это ни коим образом не успокаивает. Я вижу цену и для меня это дорого не из-за того, что не могу себе позволить, а из-за того, что за стоимость пяти бутылок Pepsi по 1,5 литра я мог купить джинсы. А польские аналоги газированных напитков вообще никакие.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

oppa, не смешите меня. Я видел метро в Нью-Йорке и я не хочу в США ни под каким предлогом) В Китай с удовольствием слетаю - через год в планах посетить Формулу-1 - Гран-При в Шанхае. Вообще никуда не хочу. Мне в Беларуси очень комфортно. Жаль, что понял я это только после 5 лет в Польше. Но это тоже опыт.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

oppa:

620 тыс зеленых в год (средняя) или 250 тыс (медианная) вас надеюсь устроит?
    Или все же квалификация вам не позволяет (как и в Польше) нормально зарабатывать?

Не в деньгах дело, а в комфорте. Меня устраивают мои 100 000 белорусских рублей в год. Выше крыши. Комфортно, чисто, вкусные продукты, все понятно, друзья и родители рядом, а не грязь, мусор, бомжи в метро. Брррр...

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8569

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8569
    # 26 марта 2025 10:28 Редактировалось отоноче, 1 раз.

Всё ясно :)
    Вам на СТВ,к гришке азарёнку :super:
    P.s.как это Вас прозевали создатели "шедевра" "Чужое небо"?

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • Окурок Member
    офлайн
    Окурок Member

441

11 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

441
    # 26 марта 2025 10:32 Редактировалось Окурок, 4 раз(а).
    отоноче:

Всё ясно
    Вам на СТВ,к гришке азарёнку

Зачем вы занимаетесь оскорблениями? Я уважаю вашу позицию относительно Европы и прошу уважать и мое мнение. Я говорю лишь о себе и не переубеждаю никого.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

oppa:

Не в этом дело, весь мир (цивильный я имею ввиду) так считает.

Я знаю.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

oppa:

Знакомая есть, перед короной витебский медицинский закончила, в корону годик в Польше перекановалась, сейчас - в крупной немецкой клинике кардиологом уже работает, несколько лет уже как. Язык, немецкий, когда приспичило, выучила (на уровне "С"!) чуть ли не за полгода.

Я только искренне могу за нее порадоваться. Она умничка и выбрала свой путь.
    Мне в Германии было комфортно в 2004 - 2006 годах, когда я жил и работал в Кельне. Но это все равно уже была не та Германия, которую я познал в 1992 - 1996 годах, когда каждый год ездил на оздоровление по программе Чернобыльской помощи. А сейчас вообще ужаснулся: у детей тех мигрантов из 2005-го уже есть свои дети. И это печалит.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8098

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8098
    # 26 марта 2025 10:36
    Окурок:

Не в деньгах дело, а в комфорте.

А вы этот комфорт когда-нибудь в своей жизни видели? Дико сомневаюсь.

• Окурок Member
    офлайн
    Окурок Member

441

11 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

441
    # 26 марта 2025 10:42
    oppa:

А вы этот комфорт когда-нибудь в своей жизни видели? Дико сомневаюсь

Для каждого комфорт свой. Кому-то комфортно и в грязной квартире. Для меня комфорт в своей стране: чистота, вкусные продукты, родной русский язык, порядок и так далее. Не буду повторяться.

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1254

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1254
    # 26 марта 2025 10:46

Окурок, вот только хотел за тебя заступиться, вот взял и все испортил одним предложением :molotok:

• Окурок Member
    офлайн
    Окурок Member

441

11 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

441
    # 26 марта 2025 11:01 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    Чарлi:

Окурок, вот только хотел за тебя заступиться, вот взял и все испортил одним предложением

Спасибо, но не нуждаюсь в защите. Спасибо.
    Наверняка "испортил" русским языком) Извините, если так.

офлайн
    ZVVonline Senior Member

3155

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

3155
    # 26 марта 2025 11:06
    Окурок:

чистота

Чистота тоже так себе критерий. Как показывает опыт - "чыстенька" в РБ сильно преувеличено. Во многих нормальных странах этот показатель точно не хуже, а часто гораздо лучше.

• baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14395

13 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14395
    # 26 марта 2025 11:24
    ZVVonline:

Как показывает опыт - "чыстенька" в РБ сильно преувеличено

особенно во дворах после того как сойдет снег)))

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8098

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8098
    # 26 марта 2025 11:31 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    Окурок:

Я видел метро в Нью-Йорке и я не хочу в США ни под каким предлогом)

Не буду переубеждать (меньше народа - больше кислорода), все равно у вас на американскую гринкарту 5 млн зеленых вряд ли найдется (Трамп сейчас по таким ценам их продает, и довольно успешно, как ни странно). В пробном режиме 1000 карт продали за один день, а всего собираются продать 1 млн карт по 5 млн зеленых каждая (перемножить сможете?).
    Наоборот, даже укреплю вашу позицию: гляньте еще на досуге на огромное количество роликов про наркоманов во всех крупных американских городах (кстати, как раз в Нью-Йорке этих наркоманов больше всего, чтоб сильно не соврать, тысяч под 120, если даже не больше). Начните с Кенсингтона (Филадельфия), неплохой ролик у Варламова есть (скидывал выше под спойлером, но вы туда вряд ли заходили), а потом вас так затянет в эту тему (как плохо ТАМ), что вас от компьютера уже и за уши не оттянешь...

Окурок:

Мне в Германии было комфортно в 2004 - 2006 годах, когда я жил и работал в Кельне

Могли пересекаться ( :) )..

• Окурок Member
    офлайн
    Окурок Member

441

11 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

441
    # 26 марта 2025 12:40
    oppa:

Могли пересекаться ( )..

Серьезно? Я проживал в Юнкерсдорфе по адресу Marsdorferstr., 62.

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

ZVVonline:

Чистота тоже так себе критерий.

Для меня определяющий. Можно жить и в условной Румынии (люди и там живут), но зачем?