Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 24 февраля 2020 00:34 Редактировалось rxtx, 2 раз(а).
    Alexs777:

    Конечно без ручек)

    по правильному Ваша жаровня 32 см. В некоторых моделях размер был написан на корпусе, и соответствовал внутреннему расстоянию между бортами
    На фото сковорода 26см

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 24 февраля 2020 09:56 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Да, согласен. Правильно мерить внутренний диаметр
    Взял стальную ГОСТовскую линейкуи проверил на посуде от разных производителей
    Отмачивается сейчас моя сковорода в щёлочи. Пока изнутри только. Нет подходящей ёмкости окунуть её целиком.
    Видимо её чистили снаружи всю, внутри только борта. Скребли по старинке ножиком)) На дне остался толстый слой "олифы".
    Благо это всё легко растворяется.

    В ваших толщина дна какая?
    В этой намерил что-то около 5мм (это до очистки от корки)

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 24 февраля 2020 09:59 Редактировалось rxtx, 3 раз(а).
    Alexs777:

    В ваших толщина дна какая?

    писал выше, в самой большой дно 6мм, в остальных 4-5

    По поводу именно 32см этого производителя заметил одну особенность, видимо для облегчения корпуса дно в большинстве экземпляров было не больше 4мм, а часто равно толщине стенок, 3мм.
    Возможно и нет в Вашем экземпляре 5мм на дне.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 24 февраля 2020 19:44 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    Возможно и нет 5мм. Потому я и сказал что намерил ОКОЛО пяти милиметров с учётом того, что дно изнутри было с нагаром на вид достаточно толстым. Мне хватит толщины вполне под свои нужды. Сможет послужить как садж например
    Видимо действительно старались сделать умеренно тяжёлыми.
    Наши слуцкие жаровни значительно увесистее, но они мне не очень нравятся своей чашеобразностью дна изнутри. Их всего три размера. Только самая большая на 500 мм плоская, но её вес чуть более 10 кг... точнее 10,7

  • andrey150882 Junior Member
    офлайн
    andrey150882 Junior Member

    48

    14 лет на сайте
    пользователь #229798

    Профиль
    Написать сообщение

    48
    # 25 февраля 2020 00:49

    Добрый вечер. Выбираю казан чугунный на 12 литров. Видел узбекские, легмаш и технолит. Технолит по качеству хуже всех, много раковин, неровностей. Легмаш намного лучше, но все равно имеются небольшие раковины. Узбекские - шлифованные но отзывы в этой теме не очень. Вопрос насколько критичны неровности на внутренней поверхности белорусских изделий в плане пригорания или может всё-таки рассмотреть вариант Ситона. Там вроде поверхность в идеале.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 25 февраля 2020 01:24 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    andrey150882:

    Вопрос насколько критичны неровности на внутренней поверхности

    они критичны сугубо с эстетической точки зрения, а пища приготовится в любом кривом казане.
    Ситон вполне хорошие казаны.
    И да, не тратьте деньги на чугунную крышку, толку от неё нет, а чтобы чугунная крышка в казане работала,её надо нагревать.
    Лучший вариант деревянная, а самый простой алюминька или нержа.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • andrey150882 Junior Member
    офлайн
    andrey150882 Junior Member

    48

    14 лет на сайте
    пользователь #229798

    Профиль
    Написать сообщение

    48
    # 25 февраля 2020 08:39

    Еда не будет пригорать в этих "ямках"? :)

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 25 февраля 2020 09:19 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    andrey150882, проедьтесь по магазинам где есть выбор
    Выберите наиболее качественный экземпляр. Просто что бы было поменьше раковин и гладкая поверхность, стенки потолще
    Небольшое количество раковин допускается гостом. Если они не большие в диаметре и не глубокие, то забьются в процессе использования маслом.
    Пригореть может и на абсоютно гладкой поверхности. Всё будет зависеть от вашего умения готовить в этой посуде

  • andrey150882 Junior Member
    офлайн
    andrey150882 Junior Member

    48

    14 лет на сайте
    пользователь #229798

    Профиль
    Написать сообщение

    48
    # 25 февраля 2020 12:00

    Спасибо, а что посоветуете из производителей. Беларусь или всё-таки Украина?

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 25 февраля 2020 12:55 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    andrey150882, я бы выбирал более тостостенный казан
    Допустим видите казаны одинакового литража разных производителей. Возьмите в руки по очереди все. Сразу ощутите разницу. Она будет в весе. Соответственно уже понятно что чугуна больше, потому что стенки толще.
    В украинских казанах, как по мне, стенки тонковаты. Например у Биол, Ситон.
    Попробуйте выбрать в магазинах из казанов Легмаш. Да они не без недостатков, но чугун толстый. Просто найти экземпляр устраивающий Вас.
    Технолит тоже с толстыми стенками. Но по нему нет выбора в магазинах.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 25 февраля 2020 15:26 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).

    rxtx
    Слил раствор из сковороды. Отъело нагар до металла, раствор чернющий. Перемерил скурпулёзно, ради интереса. Практически 5 мм толщина дна и это порадовало. Очень порадовал и хороший металл этой жаровни. Как я и говорил, чугун чугуну рознь.
    Потом уже в подходящий таз окунул её полностью. Завтра будет чистый металл.
    Доведу до ума и будет отличнейшая вещь. Отлично подойдёт для готовки на открытом воздухе. Люблю готовить на открытом воздухе, когда погода позволяет.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 25 февраля 2020 15:35

    Alexs777,
    у меня как-раз для дачи и предусматриваются все жаровни больше 30см.
    В планах сделать барбекю из колёсных дисков, чтобы там помещалась 34-36 см жаровня.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 25 февраля 2020 16:20 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Да, это хорошая тема готовить на даче.
    И от процесса приготовления получаешь удовольствие и вкуснее как-то на свежем воздухе всё.
    Это не в бетонном мешке сидеть.
    Тоже идеи есть по поводу мангала под заказ по моим параметрам. Уже исходя из опыта пользования разными понимаю какой нужен.
    Теперешний не очень хороший.
    Зато есть отличный складной мангал. Не серийное производство. Очень хорош для вылазок на природу.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 25 февраля 2020 16:31

    я в прошлом году нашёл применение старому газовому баллону т.к. старый мангал свои 10 лет отжил

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 25 февраля 2020 16:46 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Барбекю из газового баллона и станины от швейной машины)
    Идея не нова конечно, но реализовано хорошо. Я бы ещё возможность установки решётки добавил.
    Это добавило бы универсальности. Можно и сковороду поствить и так на решётке запечь что нибудь.
    Благо крышка способствует удежанию тепла

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 25 февраля 2020 17:33
    Alexs777:

    Я бы ещё возможность установки решётки добавил.

    это фото в первый день, а к вечеру там и решётка стояла)

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 26 февраля 2020 13:24 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    rxtx
    Скажите, после электролиза на чугуне остаются углеродистые отложения?

    РЕШИЛИ ОЧИСТИТЬ "ЧУГУННУЮ" СКОВОРОДУ
    :D

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 26 февраля 2020 20:41

    Alexs777, остается черный налет, который смывается водой до чистого металла

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 28 февраля 2020 13:56 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    Вот что получилось
    1) фото до очистки от нагара
    2) после очистки
    3) после прокаливания
    Теперь осталось протестировать в деле
    Последне фото небольшого чугунного казана после обработки

    Добавлено спустя 7 минут 20 секунд

    Маловато любителей чугуна сюда заходит. Жаль

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 28 февраля 2020 16:51 Редактировалось rxtx, 1 раз.

    одну только модель (и два её подвида) из ссср встречал с фрезерной обработкой. Отличаются 1 и 2 отлива по бокам.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны