1) Жена, находясь в декрете, сразу же предоставляет все квитанции и платёжки в свою бухгалтерию.
Поскольку облагаемого дохода она не имеет, то вычеты она получит после выхода из декретного. Через 5 лет, 10, 15 или 20 - не имеет значения, когда настанет время для использования всех вычетов.
3 года даётся для ОБРАЩЕНИЯ за вычетами с момента несения расходов!
2) Насчёт родителей и братьев-сестёр - цитата из ст. 166 НК РБ:
1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,
Вот один из ответов на сайте МНС по похожему вопросу (правда, он, похоже, касается неженатых детей):
Вопрос: Я состою в администрации района на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2008 года. Со мной на учете также состоят мать и отец. В январе 2010 года нами приобретена квартира (договор купли-продажи заключен на меня). Наличные деньги для приобретения квартиры переданы продавцу родителями и мной. Имеют ли право на имущественный вычет мои родители?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 166 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, право на получение имущественного вычета имеют плательщик и члены его семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом, к членам семьи плательщика относятся супруг (супруга), их не состоящие в браке на момент осуществления расходов дети и иные лица, признанные в судебном порядке членами семьи. Учитывая, что Ваши родители также являются плательщиками подоходного налога, при условии, что у них есть документы, подтверждающие, что расходы, связанные с приобретением квартиры и размер таких расходов на Ваше имя несли они, право на получение имущественного налогового вычета у них есть.