Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 22 апреля 2011 18:31
    цифра:

Принесла оплаченные квитанции на работу с внесенным первым взносом на долевое строительство, а там глазами лупают. А где у вас написано, что это членский взнос? Я говорю у меня долевое. Ну не знаем, не знаем......Так уточняйте. Или мне вам нести налоговый кодекс? Будем уточнять. Не приняли ни одной квитанции ни за строительство, ни за услуги застройщика. Жду пока уточнят, прям цирк какой-то, первый раз увидели договор долевого с 5% кредитом.:evil:

Ничего, уточнят и вычет предоставят!

Можете им принести ст. 166 НК РБ - вдруг они сами её не найдут :lol:

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • цифра Senior Member
    офлайн
    цифра Senior Member

571

14 лет на сайте
    пользователь #283409

Написать сообщение

571
    # 23 апреля 2011 00:20

Наверное придется, уже три дня жду уточнения.:lol: Конец месяца не за горами.

• Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

16 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 23 апреля 2011 20:09

Добрый день!

Подскажите, кто сталкивался. В декабре 2010 начал строить квартиру по долевому (первый платеж 15.12). 31 марта уволился с одного места работы и перешел на другое. Про имущественные вычеты узнал только сейчас. Скажите, могу ли я сейчас обратиться на старую работу чтобы они мне пересчитали зп за 4 месяца (дек, янв, фев, март) и вернули излишне уплаченную сумму?

• tapad Senior Member
    офлайн
    tapad Senior Member

1193

14 лет на сайте
    пользователь #279487

Написать сообщение

1193
    # 23 апреля 2011 20:14
    Kastusik:

Добрый день!

Подскажите, кто сталкивался. В декабре 2010 начал строить квартиру по долевому (первый платеж 15.12). 31 марта уволился с одного места работы и перешел на другое. Про имущественные вычеты узнал только сейчас. Скажите, могу ли я сейчас обратиться на старую работу чтобы они мне пересчитали зп за 4 месяца (дек, янв, фев, март) и вернули излишне уплаченную сумму?

несите все квитанции уже на новую работу. вам сделают льготу уже из новых з/пл. будете работать без подоходного

• Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

16 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 23 апреля 2011 21:08

tapad, ТАк а со старой работой уже никак?

• tapad Senior Member
    офлайн
    tapad Senior Member

1193

14 лет на сайте
    пользователь #279487

Написать сообщение

1193
    # 24 апреля 2011 09:19
    Kastusik:

никак. а зачем вам это? ведь подоходный возвращает не работа а типа налоговая. можете еще попробовать через налоговую, но вроде уже только через работу, но не буду утверждать -уточните..

• Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

16 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 24 апреля 2011 23:27

tapad, понятно. спасибо!

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 24 апреля 2011 23:46

Насколько я понял,

1. прольготировать можно расходы с даты платежа по которым еще не прошло 3-х лет на момент обращения.

2. прольготируют только тот доход, который появился с момента обращения за льготой.

• peppi_stocking Member
    офлайн
    peppi_stocking Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #255345

Написать сообщение

179
    # 25 апреля 2011 09:02
    Andrew-1978:

2. прольготируют только тот доход, который появился с момента обращения за льготой.

поясните

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 25 апреля 2011 16:02
    tapad:

Kastusik:

никак. а зачем вам это? ведь подоходный возвращает не работа а типа налоговая. можете еще попробовать через налоговую, но вроде уже только через работу, но не буду утверждать -уточните..

Старая работа уже никак не вернёт.

Налоговая тоже не вернёт. Есть чёткий перечень случаев, когда возвращает налоговая (п. 2 ст. 166 НК РБ).

Вам весь подоходный вернут на новом месте работы. Причём по Вашему заявлению вернут единоразово всю сумму.

• Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

16 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 25 апреля 2011 17:18

OlegG, точно, спасибо!

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 26 апреля 2011 10:14
    Andrew-1978:

Насколько я понял,

1. прольготировать можно расходы с даты платежа по которым еще не прошло 3-х лет на момент обращения.

Правильно.

Если в 2011 году обращаетесь за вычетами и приносите в бухгалтерию квитанции за 2006-2010 года, то вычеты предоставят только за 2008-2010 года.

Можно попытаться договориться с бухгалтерией (директором), чтобы приняли заявления задним числом - датировать его, например, 1 января 2009 года. Тогда вычеты дадут и за 2006-2007 года. :super:

Неправильно.

Пересчитают весь доход, который Вы получили с момента несения расходов (в пределах 3-х лет, естественно).

Например, обращаетесь за вычетами 1 января 2011 года. Квитанции приносите за июль 2006 - декабрь 2010 года.

Пересчитают доход с января 2008 по декабрь 2010 и вернут всю переплату по подоходному единоразово деньгами (по Вашему заявлению). :beer:

• Firefox Senior Member
    офлайн
    Firefox Senior Member

1308

18 лет на сайте
    пользователь #49814

Написать сообщение

1308
    # 12 мая 2011 13:40

Здравствуйте. :)

Строю квартиру в ЖСПК. Внёс некоторую сумму в качестве паевых взносов и понёс документы на вычет.

- Справку о том, что состою на учёте нуждающихся в улучшении ЖУ из исполкома.

- 2 квитанции - платёжки паевых (с копиями даже).

- Выписку о решении исполкома о включении в списки ЖСПК (на всякий случай).

наверное, нужна будет ещё выписка из решения общего собрания о включении в списки ЖСПК.

В бухгалтерии не приняли, сославшись на отсутствие справки о сметной стоимости квартиры, так как в договоре её нет (согласно 166 статье сметная стоимость указывается в договоре и такая справка не нужна, но договор - это у долевиков, а про ЖСПК в статье прямо не указано, и вообще договор в ЖСПК - нонсенс.) И вообще кажется - они думают, что строительство может быть только долевым.

Бухгалтер ЖСПК справку дать не может, ссылаясь на ту же статью 166 НК, и директиву номер 2.

В результате крайним оказался я :D

с одной стороны

При строительстве индивидуального жилого дома или квартиры с привлечением застройщика и (или) подрядчика фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах стоимости строительства индивидуального жилого дома или цены объекта долевого строительства квартиры, указанных в договоре о строительстве.

с другой в комментариях

Кроме этого, при получении плательщиком имущественного налогового вычета на строительство жилья с 2011 г. не требуется представлять налоговому агенту или налоговому органу документы о сметной стоимости строительства индивидуального жилого дома или квартиры, так как вычету будут подлежать расходы в размере стоимости строительства индивидуального жилого дома или цены объекта долевого строительства квартиры, указанных в договоре о строительстве.

Значит ли это, что для расчета максимального вычета сметная стоимость не нужна? Тогда какая стоимость имеется в виду в статье 166?

Кто же тут прав и где искать правду?

tu fui, ego eris.
  • Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

15 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 12 мая 2011 14:44

Такие всё умные! =))) Я так не могу сообразить, получается, что сумму могут вернуть единоразово? Это хорошо. Но если кредит длится с 2008 года и до сих пор. Я работаю только 5 месяцев. До этого была в дикретных отпусках.

Вопрос могу ли я обратиться в свою бухгалтерию(особо не отличающуся сообразительностью) и что я могу вернуть и на что могу надеятся? Помогите пожалуйста.

всё будет офигенно! непременно! ;-)
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 13 мая 2011 17:26

Олеся, Вы можете вернуть всю сумму единоразово!

Пишите в бухгалтерии заявление и прикладываете все свои документы.

• pashasm Junior Member
    офлайн
    pashasm Junior Member

47

18 лет на сайте
    пользователь #61852

Написать сообщение

47
    # 13 мая 2011 22:53

Фух прочитал все 18 страниц темы, почти все вопросы сняты...

остался один не совсем понятный до конца: строимся в долевом (нуждающиеся в улучшении), на руках будут квитанции об оплате взносов и кредита и все прилагающиеся документы, но работаю за рубежом и вычеты не могу(не буду) со своих доходов делать, жена с 1 июля в декретном отпуске будет, как и когда можно по ее месту работы получить вычеты,ведь декретный 3 года и срок давности по выплатам тоже 3 года( а сумма платежей своими средствами очень приличная будет и даже если бы она работала, то тут больше 3 лет вычеты надо будет делать а дата всех выплат - лето этого года+ еще кредит возможно погасим за ближайший год), т.е все платежки у нас (вся сумма по которой полагаются налоговые вычеты) будут за этот год. Т.е тогда вычеты из этой суммы будут в 2012-13-14 годах, а что не успели то сгорает из-за срока давности( 3 года), или перенесутся на более поздний период на 4,5 и больше лет независимо от того когда произошла оплата( т.е от даты в платежных документов-- главное их в течении 3 лет предоставить на работу).? И если предоставить жене на работу все документы когда она в декретном будет, могут ли быть какие либо ей выплаты , может разовое погашение имущественных выплат предусмотрено в таких случаях?

И еще вопросик: родители супругов или братья сестры улучшающих свои жил.условия могут получать вычеты у себя на работе?

Prorab_2023
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 14 мая 2011 10:42

1) Жена, находясь в декрете, сразу же предоставляет все квитанции и платёжки в свою бухгалтерию.

Поскольку облагаемого дохода она не имеет, то вычеты она получит после выхода из декретного. Через 5 лет, 10, 15 или 20 - не имеет значения, когда настанет время для использования всех вычетов.

3 года даётся для ОБРАЩЕНИЯ за вычетами с момента несения расходов!

2) Насчёт родителей и братьев-сестёр - цитата из ст. 166 НК РБ:

1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,

Вот один из ответов на сайте МНС по похожему вопросу (правда, он, похоже, касается неженатых детей):

Вопрос: Я состою в администрации района на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2008 года. Со мной на учете также состоят мать и отец. В январе 2010 года нами приобретена квартира (договор купли-продажи заключен на меня). Наличные деньги для приобретения квартиры переданы продавцу родителями и мной. Имеют ли право на имущественный вычет мои родители?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 166 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, право на получение имущественного вычета имеют плательщик и члены его семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом, к членам семьи плательщика относятся супруг (супруга), их не состоящие в браке на момент осуществления расходов дети и иные лица, признанные в судебном порядке членами семьи. Учитывая, что Ваши родители также являются плательщиками подоходного налога, при условии, что у них есть документы, подтверждающие, что расходы, связанные с приобретением квартиры и размер таких расходов на Ваше имя несли они, право на получение имущественного налогового вычета у них есть.

• Firefox Senior Member
    офлайн
    Firefox Senior Member

1308

18 лет на сайте
    пользователь #49814

Написать сообщение

1308
    # 14 мая 2011 15:03

OlegG, а по моему вопросу что можете сказать? :(

tu fui, ego eris.
  • Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

15 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 14 мая 2011 15:24

OlegG, спасибо за ответ, но единоразово я верну сумму подоходного налога за 5 месяцев, да? а далее мне его просто не будут удерживать, правильно?

Ведь кроме 5 месяцев я офиц-но никогда не работала.

Конечно хотелось бы вернуть вообще все 12% от потраченных средств единовременно, но это возможно только у мужа да? так как он работает давно и офиц-но,да?

всё будет офигенно! непременно! ;-)
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 16 мая 2011 14:51

Олеся_я, Вы единоразово вернёте ВСЮ сумму подоходного - 12% от всех расходов на строительство!

Даже если Вы работаете на новой работе только 1 день!