Liv1, Есть шанс, я например лезть в изучение стм не хочу, а атмеги мне нравятся, тоже есть пару Хмег, ждут своего часу.
Спецом под них клон avrisp собирал.
Liv1, Есть шанс, я например лезть в изучение стм не хочу, а атмеги мне нравятся, тоже есть пару Хмег, ждут своего часу.
Спецом под них клон avrisp собирал.
офлайн
alexey_public
Клуб Самоделкиных
|
|
3874 |
20 лет на сайте Город:
|
SIO:Спецом под них клон avrisp собирал
Он безполезны без JTAG - периферия у них мощная и вообще нормально работать с ними и библиотеками ASF (а без библиотек они безполезны дважды) можно только с Atmel ICE или хотя бы AVR Dragon.
А вообще советую забыть про них, после покупки atmel microchip-ом они похоже сняли почти все XMega кроме ATXMegaxxE5. Эти хороши по своему, но мало кому пригодятся. Особенно на фоне STM32F103 - по цене и периферии ему сейчас тяжело найти конкурента, китайцы отдают их за копейки.
alexey_public:Он безполезны без JTAG
Я jtag ом не пользуюсь, главное что шить могет все аврки.
Я jtag ом не пользуюсь
Это очень зря. Без отладки... Это как водка без пива
Кстати, чтоб не оффтоп. Имеется Dragon, с небольшой особенностью, но рабочий. Могу сдать "напрокат".
На мой взгляд, xmega была отличной идеей, но... чуток опоздали. И были затоптаны шустрыми, наглыми
и дешевыми STMками
nml:Это очень зря. Без отладки... Это как водка без пива
Ну клон Atmel ICE как бы есть, но отладка в асме идет, а я в ней не понимаю ни чего
nml:При чем тут асм? Или на нем и пишете?
Я на паскале пишу, и там у них свой отладчик и программатор поддерживается.
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
10020 |
14 лет на сайте Город:
|
vovchik_romualdovich:Philips 32FD9944/01S
vovchik_romualdovich:Может кому нужен корпус с живой матрицей
нужен
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
10020 |
14 лет на сайте Город:
|
Nickl:Вот как раз "поднял" питатель из такой же панели
Я не смог поднять. Вернее приподнял, затем он простоял, пока хозяин вёз пульт и сказал выбросить, т.к. он купил новый. Звони, тлф в личке.
SIO:я например лезть в изучение стм не хочу
Как я не хотел, словами не описать. Но пришлось. Теперь более-менее все равно, на чем делать. ростые проекты делаю на AVR, более сложные - на STM32. И чем дальше, тем больше хочется уходить от AVR. Может все-таки стоит себя перебороть?
Liv1:Может все-таки стоит себя перебороть?
В большинстве случаев стоит. Тем более что под арм есть паскаль. Я даже одну стм32 прикупил дабы помигать диодами, но уже не помню мигал или нет, но плату вытравил под камень, у стм шаг ног мелкий, даже в соике не найти.
Шаг там 0.5, но ЛУТом получается с горем пополам. Плата не проблема. А вот программирование - сущий ад. По каждому периферийному блоку надо читать кучу страниц мануала. Включить тактирование, заполнить кучу регистров.
nml:Скорее "гемор"
Сложность STM32 перешагнула некую границу разумного. Если на AVR работается легко и непринужденно, то про STM32 все быстро забывается, каждый новый проект приходится перелопачивать кучу мукулатуры.
nml:Но зато есть полноценная отладка
Почти не пользуюсь отладкой ни на AVR, ни на STM. Сразу пишу программы правильно
nml:И отладчик не 70$ а 2.5$.
Что имеется в виду? Для отладки применял платы Discovery (для F1 подарили, для F4 брал напрокат), так они недешевы.
nml:Мне тоже очень не хотелось уходить от АВРок, которые - считаю - знал досконально, ибо начинал
работать с ними на асме еще.
Я начинал на ASM-е на 8051. С диким трудом удалось заставить себя перейти на AVR. Потом с диким трудом заставил себя перейти с ASM AVR на Си. И вот теперь очередной напряг - STM нарисовались.
nml:И таки на фига ЛУТ и прочее? Плата с 103-й СТМкой 2$. Готовая. Цепляй свое и вперед.
Вот чтобы "свое" подцепить и нужен ЛУТ. Это "свое" где-то надо распаивать. А раз все равно нужна плата, почему бы сразу на ней не поставить и сам процессор? Да и вообще, особых проблем с ЛУТ нет, просто неприятная работа. Вот плата на STM32F100:
Liv1:Вот чтобы "свое" подцепить и нужен ЛУТ. Это "свое" где-то надо распаивать. А раз все равно нужна плата, почему бы сразу на ней не поставить и сам процессор?
Полностью поддерживаю, сам так же делаю, зачем городить огород и бутерброды из кучи плат с проводами, когда можно все собрать на одну компактную плату. За что ардуино не люблю, так это за макароны и бутерброды, с плохими контактами и т.п.,Ну и Си мне не нравится.
Liv1, та же куча закорючек Си это язык для максимально быстрого набора команд, для чего команды максимально короткие 1-2 символа, неопытному глазу при чтении кода зацепится нет за что В остальном все стандартно. Я в принципе освоив программирование мк на паскале понимаю с ходу 90% Сишного кода и что для чего нужно, остальное по справке подсматриваю. Принципы одни, оформление немного разное.
Паскаль всегда отталкивал своими длинными begin - end вместо лаконичных скобок.