1ucky:В итоге у меня получилось вот эти тайминги
В этой теме есть несколько скринов с настройками таймингов на этой матери. Используйте их как основу.
1ucky:В итоге у меня получилось вот эти тайминги
В этой теме есть несколько скринов с настройками таймингов на этой матери. Используйте их как основу.
Купил 2 плашки по 16Gb, частота 3000(радует что цена была очень адекватная, 375р, когда везде по 413 было(упаковка запаяна, абсолютно новая)). В итоге при напряжении 1.4 вообще на частоте 3800 не стартует, в итоге остановился на 3733, латенси ниже 20 вообще не дает опустить, даже простой тест памяти не проходит. В итоге остановился на том ,что указано на изображении. Или у меня мать говно, или проц очень неудачный, или руки не из того места растут. 3 дня провозился с этим
2934696:В итоге при напряжении 1.4 вообще на частоте 3800 не стартует
частота памяти зависит на платформе АМ4 не только от возможности самой памяти
но и от возможностей шины FCLK
ситуация когда IF не может 1900мгц вполне себе не редкая
2934696:латенси ниже 20 вообще не дает опустить, даже простой тест памяти не проходит
я так понимаю имеется ввиду tRCDRD всё же
2934696:или руки не из того места растут
дело не совсем в руках
ключевым моментом в настройке память являются знания
а руки лишь механизм реализации этих знаний
если ты мне дашь картинку zentimings в нормальном разрешении (imgur), то я сделаю правки
2934696:буду признателен за помощь
проц в фикс: 4600мгц, 1.25V, LLC High
проверять тм5 и линкс
в случае стабильности можно пробовать скинуть tRCDRD до 19
xyligano:проц в фикс: 4600мгц, 1.25V, LLC High
проверять тм5 и линкс
в случае стабильности можно пробовать скинуть tRCDRD до 19
Как оказалось у меня нету в материнской плате пункта LLC. На частоте 4.6 просто дальше Биоса не заходит, ставлю частоту 4.5 загрузка системы проходит, но чёрный экран...
2934696:Как оказалось у меня нету в материнской плате пункта LLC. На частоте 4.6 просто дальше Биоса не заходит, ставлю частоту 4.5 загрузка системы проходит, но чёрный экран.
здесь я могу только соболезновать выбору материнской платы
скинь процессорные ядра в авто и разберись с памятью
потому будешь ковырять ядра
2934696:Пытался просто поправить данные оперативки, как у тебя показано, система не загружается, синий экран смерти.
где ты их пытался поправить? в райзенмастере?
на скрине что я тебе приложил абсолютно корректные и более того - достаточно универсальные значения
если система с ними не стартует вообще, то ты просто что-то упустил или сделал неправильно
и грузи картинки через имгур
от загруженных прямо сюда толку нет. они пережаты и ничего не видно
xyligano:где ты их пытался поправить? в райзенмастере?
на скрине что я тебе приложил абсолютно корректные и более того - достаточно универсальные значения
если система с ними не стартует вообще, то ты просто что-то упустил или сделал неправильно
В биосе. Если не менять частоту процессора вручную ,есть ли смысл править напряжение, которые ты красным указал? Их я не вносил, стояло в авто. Может в этом проблема.
xyligano:скинь процессорные ядра в авто и разберись с памятью
А скрин из какой программы скинуть? или этот пойдет, но через ссылку скинуть?
2934696:Если не менять частоту процессора вручную ,есть ли смысл править напряжение, которые ты красным указал? Их я не вносил, стояло в авто. Может в этом проблема.
напряжения указанные красным в правой части скрина никакого отношения к частоте процессора не имеют
это напряжения которые отвечают за питание SoC и шины
сбрось биос в дефолт и настрой с нуля
xyligano:сбрось биос в дефолт и настрой с нуля
сделал, вбил все то что указано на картинке с твоими правками,(постепенно поднимал частоту, и тайминги потом уже в конце правил) даже биос не стартует... Еще заметил такую вещь, если не выставлять вручную шину инфинити, то в биосе и на частоте 3800 заходит. Судя по всему мой проц не может в такую частоту. И мать у меня ни о чем, это я тоже понял. Нужно будет потом материнку поменять на нормальную, а покуда судя по всему придется сидеть на том, что я себе нашаманил, пусть и криво. Но хоть тест стабильности проходит.
офлайн
Stas_Mavic
Neophyte Poster
|
|
16 |
5 лет на сайте Город:
|
Разгоняю эту память с Ryzen 7 5700G с 3200 до 3800 МГц. Подскажите, частоты памяти 3800 МГц для него хватит? И cmd ставить 1Т или 2Т?
ЩеглякСтас:Подскажите, частоты памяти 3800 МГц для него хватит?
что означает "хватит"? почему 3800, а не 3200 или 3600 или 4000?
мерило "хватит" определяется чем?
ЩеглякСтас:И cmd ставить 1Т или 2Т?
а в чем разница между 1т и 2т? что пишется в регистры? что это вообще означает?
это единственные вопросы, которые возникли при разгоне? как вычислить tRC? какие сопротивления поставить? напряжения вторичные?
тут никаких сложностей, только частоту и командрейт не можешь определиться какие выбрать, да?
Возможно кто-нибудь сталкивался здесь с такой проблемой:
Примерно 3 месяца назад приобрёл данную память Crucial Ballistix 2x8GB DDR4 PC4-28800 BL2K8G36C16U4W в систему на ASUS Prime X470-PRO (Процессор Ryzen 9 3900). Вместе с установкой был обновлён биос до актуального (5861), а так же AMD Chipset Driver. Все настройки биоса по умолчанию, за исключением включённого XMP. Всё проработало без каких-либо проблем около двух месяцев, за время которых я успел как полностью нагружать процессор рендерами в Blender, так и всю систему целиком современными играми. Однако с недавнего времени начали наблюдаться редкие внезапные перезагрузки. Происходит это только в простое, без каких-либо синих экранов, картина выглядит так же как если выдернуть питание из сети, после чего ПК перезагружается через пару секунд. В журнале событий таким перезарузкам предшествует цепочка из событий Event-19, WHEA-Logger со следующим содержанием (всегда одинаковое):
A corrected hardware error has occurred.
Reported by component: Processor Core
Error Source: Unknown Error Source
Error Type: No Error
Processor APIC ID: 0
The details view of this entry contains further information.
Такое поведение очень нерегулярно, может не проявляться неделями, а в другой раз произойти несколько раз за день. До этого около двух лет использовалась вот такая память: Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4 PC4-25600 с которой таких ситуаций никогда не наблюдалось.
Есть ли какой-либо способ исправить ситуацию, или же можно с уверенностью считать что силиконовая лотерея в данном случае проиграна?
Namesmccree:Возможно кто-нибудь сталкивался здесь с такой проблемой:
Примерно 3 месяца назад приобрёл данную память Crucial Ballistix 2x8GB DDR4 PC4-28800 BL2K8G36C16U4W в систему на ASUS Prime X470-PRO (Процессор Ryzen 9 3900). Вместе с установкой был обновлён биос до актуального (5861), а так же AMD Chipset Driver. Все настройки биоса по умолчанию, за исключением включённого XMP. Всё проработало без каких-либо проблем около двух месяцев, за время которых я успел как полностью нагружать процессор рендерами в Blender, так и всю систему целиком современными играми. Однако с недавнего времени начали наблюдаться редкие внезапные перезагрузки. Происходит это только в простое, без каких-либо синих экранов, картина выглядит так же как если выдернуть питание из сети, после чего ПК перезагружается через пару секунд. В журнале событий таким перезарузкам предшествует цепочка из событий Event-19, WHEA-Logger со следующим содержанием (всегда одинаковое):
- код выделить все
A corrected hardware error has occurred.
Reported by component: Processor Core
Error Source: Unknown Error Source
Error Type: No Error
Processor APIC ID: 0The details view of this entry contains further information.
Такое поведение очень нерегулярно, может не проявляться неделями, а в другой раз произойти несколько раз за день. До этого около двух лет использовалась вот такая память: Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4 PC4-25600 с которой таких ситуаций никогда не наблюдалось.
Есть ли какой-либо способ исправить ситуацию, или же можно с уверенностью считать что силиконовая лотерея в данном случае проиграна?
Есть
Эксперты, подскажите. Планирую брать кит на 16гб этой памяти под сборку на базе 5600g. Будет ли это оптимальным выбором по памяти или есть варианты получше?
Haddock:Эксперты, подскажите. Планирую брать кит на 16гб этой памяти под сборку на базе 5600g. Будет ли это оптимальным выбором по памяти или есть варианты получше?
варианты получше неадекватно дороже
балистики остаются оптимальным выбором