Для начала стоило бы регулярно промывать нос из чайничка подсоленной водой - помогает гораздо эффективнее чем капли, и не вызывает привыкания/атрофии слизистой. Еще есть техника массажа слизистой с помощью шнура или катетера - называется сутра нэти.
офлайн
Hetero_Sapiens
Junior Member
|
|
53 |
18 лет на сайте Город:
|
Для начала стоило бы регулярно промывать нос из чайничка подсоленной водой - помогает гораздо эффективнее чем капли, и не вызывает привыкания/атрофии слизистой. Еще есть техника массажа слизистой с помощью шнура или катетера - называется сутра нэти.
Кроме Sante есть еще варианты по РБ? Подбираю варианты.
Делали в 2009 у нас в областной больнице радикальную гайморотомию (потому уже по описания узнал что по научному операция называется Колдвелл-Люк), под местной анестезией, было долото и прочие перелести иногда было больно рывками. Тогда не знал что за операция и какие возможны последствия (одонтогеный гайморит, запущенный, много гноя достали и зуб тоже). Все бы ничего, забыл бы быстро, но уже через 3-4 месяца после обнаружились проблемы там где их не было, на КТ обнаружились кисты в обеих гайморовых пазухах (до операции с носом особых проблем не имел никогда). Распирает в области между глаз, жар вокруг глаз и тд. Консультировался в том числе с зав. ЛОР отделением гор. больницы, лечился у невролога (безрезультатно), сейчас думаю сделать еще КТ (прошлое делалось в июле) и удалять кисты чтобы исключить эту возможную причину проблем с жаром вокруг глаз, головной болью, угнетающим распирающем чувстве в области основания носа и тд.
Из платных лучшая клиника Sante. Крючков имя себе сдалал и теперь даже в коммерческих мед. центрах рекомендуют Sante. Хотя, слышал и не очень лестные отзывы о нем. Он сам из из госпиталя МВД, где не имел большой практики по части выравнивания носовых перегородок. В Sante серьезных операций делает мало (по большей гальморит и не сильно геморный хирургические операции). Обидеть человека не хочу и не претендую на истинность этих высказываний, а только ретронслирую.
Из государственных в Минске в основном специализируются три очреждения: 1-я городская клиническая больница (слышал хорошие отзывы), 9-я городская клиническая больница (слышал много негатива), 4-я городская клиническая больница (сам в ней делал).
Долго собиралась с духом, но все же решилась на операцию. У меня было искривление перегородки, по снимку вроде бы несильное, но дышать нормально не могла последние несколько лет. Слышала много хорошего о 4-й больнице и ее врачах, поэтому обратилась туда. Так как я не по прописке, платила за пребывание (104 тыс.бел.руб. за 7 дней), но лежала в обычной 3-местной палате без доп.удобств. Операция длилась примерно 40-60 минут, под местной анестезией, поэтому впечатлений мне хватит на всю жизнь ))) На самом деле не так страшно. Ничего не чувствуешь, только когда тампонаду делали, наркоз уже стал отходить и было неприятно. Я боялась местной анестезии, но пройдя через это, понимаю, что септопластика не та операция, чтобы травить свой организм общим наркозом.
Лично у меня первые сутки после операции были самые тяжелые. Почти все время болела голова, ломало все лицевые кости и суставы, как при гриппе. Обезболивающие не помогали. Но к вечеру вторых суток от уколов я уже отказалась - боль прошла, да и начали подтягивать тампоны, а от этого определенно лучше себя чувствуешь. Конечно, процесс восстановления у каждого протекает по-разному. Мне, наверное, повезло - восстанавливалась достаточно быстро. Через 7 дней выписали. И еще неделю была на больничном дома. Очень важно соблюдать все предписания врача в плане физ.нагрузок, переохлаждения, гигиены носа и пр. Тогда выздоравливаешь быстрее
Сегодня уже 25 дней после операции. Нос еще приходит в норму, но самое главное - я дышу!!! Обеими ноздрями!
Выбором больницы и врача очень довольна. Медперсонал внимательный. Мой хирург сделал все аккуратно, был внимателен, отвечал на все вопросы.
Совет напоследок
Если вам показана операция и проблема с дыханием мешает нормальной жизни - не затягивайте, делайте. Чем больше вам лет - тем сложнее будет протекать послеоперационный период.
А если вашу проблему можно решить с помощью лазерной коагуляции - тем более делайте (в 4-й больнице, кстати, такие операции проводят). Она в разы менее болезненна и восстанавливаешься намного быстрее. Что такое 3 часа тампонады после лазера против минимум 3 дней после септопластики? Пустяк!
Про платные клиники ничего не скажу, потому что не знаю. Но о 9-й больнице слышала плохие отзывы, а о 4-й хорошие.
Но выбирать вам
Не болейте!
Отвечу на вопросы)
второй раз сломали нос перегородка и до этого была кривая,дышать вообщем-то нормально,нос неровный,как бы жить не мешает,жена пока есть
, стоит ли заморачиваться?
если да - то куда? не знаю что делать....
server0k:второй раз сломали нос
перегородка и до этого была кривая,дышать вообщем-то нормально,нос неровный,как бы жить не мешает,жена пока есть
, стоит ли заморачиваться?
если да - то куда? не знаю что делать....
если жить и дышать не мешает, то, может, и не стоит резать.. )
но вообще сходите к лору, пусть посмотрит, расскажет что и как и как будет дальше)
да был у лора,толку...
ждите 1мес пока заживёт,потом еще мес на всё про всё,потом приходите дам направление
server0k:да был у лора,толку...
ждите 1мес пока заживёт,потом еще мес на всё про всё,потом приходите дам направление
еще можете сходить на консультацию к лор-хирургу в больницу. вдруг что-то более действенное подскажет
NataP:Добрый день! Хотелось бы уточнить фамилию врача кто делал операцию и Ваше мнение про него. И еще вопрос можно ли делать септопластику при общем наркозе? А то очень страшно.
Спасибо
офлайн
TimofeyM.D.
Junior Member
|
|
99 |
13 лет на сайте Город:
|
2 неделя после септумпластики и 2-сторонней конхотомии. Искривление около 4 лет. Споймал утром спросонья при походе в ванную дверной косяк. Хоть сам и доктор, но времени как-то все на себя для операции найти не мог, да и по правде первые 2,5 года никаких симптомов не было. Но вот последние 6 месяцев ксилометазолина, солевых полосканий, длительных простуд, заставили найти время заняться здоровьем. Операцию делал в гос.клинике. Как к коллеге отношение было конечно немного отличное от обычных пациентов да и делал знакомый Лор. По поводу делать или нет, ответ 1 - ДЕЛАТЬ!!!! Анестезия комбинированная: местная + в\венная. Всю операцию спал. В качестве премедикации за полчаса до операции получил промедол с димедролом внутримышечно, поэтому на стол ложился с улыбкой на лице и радостью в глазах, даже какую-то чушь нес о том, что вот накачают сперва наркотой а потом бумажки всякие суют подписывать, пока не вырубили окончательно, коллеги потом рассказали
. Самое тяжёлое для меня во всем этом были тампоны. Не смотря на обезбол по требованию, и то что тампоны были оформлены в перчаточную резину, ощущения первые 2 суток пока их не достали, не самые приятные. Под вечер подскакивало давление до небывалых для моего еще молодого организма цифр, что вынудило впервые в жизни принимать бисопролол. Но вот когда мне достали тампоны............................ Этого невозможно описать. Покинув процедурку я сразу-же вышел на улицу и сделав полноценный вдох носом чуть не ЗАХЛЕБУЛСЯ ВОЗДУХОМ. Как же это прекрасно ощутить всю гамму окружающих нас запахов и вкусов. Советы которые могу дать как врач и человек ощутивший данное вмешательство на себе: 1. Существуют специальные силиконовые тампоны, которые сохраняют носовое дыхание в послеоперационном периоде и значительно снижают неприятные ощущения, однако искать скорее всего вам их придется самим. 2. Операция должна быть радикальной. Не всегда лазер, термо воздействие может дать желаемый результат.
У меня травматический сдвиг перегородки. Один канал широкий, второй очень узкий, перекрывающийся к утру и при простудах. Воздух идёт по пути наименьшего сопротивления, поэтому вторая половина почти не вентилируется, от чего возникают известные беды. Но, если проблема настолько проста, должно иметься и достаточно простое её решение. Если при перекрытии «здоровой» ноздри через узкий канал поступает достаточно воздуха для дыхания, то тем более достаточно будет его, если будет два таких узких канала. Вставил в «здоровую» ноздрю колпачок от авторучки – воздух пошёл через обе ноздри. Дыша носом на зеркало, подобрал вставку так, чтобы площади влажных пятен от дыхания через каждый канал были примерно одинаковы. Потоки воздуха уравнялись, вторая половина стала обдуваться, самочувствие улучшилось. Важно использовать «кляп» из нетоксичных материалов, например, беруши, проткнутые трубочкой. Я пока остановился на конусообразном пластиковом колпачке, длиной 2,5 см и максимальным диаметром около 1 см, что позволяет регулировать и уравнивать потоки. На публике не очень уместно ходить с заметной вставкой в носу (выглядит как сопли), но дома и во время сна очень помогает. Думаю, что с таким «протезом» можно с успехом продержаться довольно длительное время, если не всю жизнь, особенно, если подкрепить эту меру солевым полосканием и дыхательной гимнастикой.
Долго собиралась с духом, но все же решилась на операцию. У меня было искривление перегородки, по снимку вроде бы несильное, но дышать нормально не могла последние несколько лет. Слышала много хорошего о 4-й больнице и ее врачах, поэтому обратилась туда.
Кто Вам делал в 4-ке, если помните фамилию врача. И подскажите, если к ним обращаться с диагнозом они тупо делают операцию или все-таки могут посоветовать и проводят свое обследование.
Только что выписался из РНПЦ оториноларингологии на Сухой 8. Делал септомпластику(искривление перегородки ) и 2-х стороннюю нижнюю подслизистую вазотомию. Подобные опереции делаются там только под общим наркозом. Так что помню тока как очнулся в палате, недостатки общего наркоза - более тяжелый отходняк, но приемущества в данной операции по-моему очевидны. На след. сутки выняли резиновые тампоны из носа (абсолютно не болезненно), все последующие дни - бинтики с лекарством на пару часов. Больницма очень чистая и аккуратная, палаты хорошие, врачи и медсестры внимательные, только сугубо положительные впечатления. Если кто еще не решился и/или боится, рекоменндую, как вариант, идти в данный РНПЦ, поверьте, все что запомните, это то как очнеулись после общего наркоза и дискомфорт при дыхании ртом первые 2 дня. Всем удачи!
Во сколько обошлись каждая из "процедур"? И сколько по времени нахождение в "больничке"?
EXTENSA20, абсолютно бесплатно. Платная консультация у врача за 30 тысяч и 3-4 месяца ожидания самой операции. Выписали на 7-е сутки
Я тоже делала операцию в РНПЦ два года назад.
Изначально хотела попасть именно туда, т.к. врачи специализируются исключительно на ЛОР-проблемах. Там же на базе РНПЦ есть кафедра какая-то от меда, и меня использовали как образец для демонстрации чего-то интересного при консультации.
Еще я слышала, что врачи регулярно проходят стажировки зарубежом. Вобщем, рекомендую.
Web_girl:Я тоже делала операцию в РНПЦ два года назад.
Изначально хотела попасть именно туда, т.к. врачи специализируются исключительно на ЛОР-проблемах. Там же на базе РНПЦ есть кафедра какая-то от меда, и меня использовали как образец для демонстрации чего-то интересного при консультации.
Еще я слышала, что врачи регулярно проходят стажировки зарубежом. Вобщем, рекомендую.
Это на Сухой? Я тоже как-то хотела туда на консультацию попасть, но проще наверное на луну слетать
undinka:Это на Сухой? Я тоже как-то хотела туда на консультацию попасть, но проще наверное на луну слетать!!!!!!!!! Савок и есть савок! Поэтому плюнула и решила пойти в частный центр. Остановила свой выбор на Эдаране. И все прошло классно. Тоже рекомендую. И хирурги там кстати практикуют те же, что и в преславтых гос. учреждениях.
Удачи, тем кто планирует рино.
Да, там.
Хмм, дозвониться действительно сложно, но я была не раз на консультациях в нужные мне дни и время, так что все возможно. Записалась по телефону на прием, пришла, отсмотрели, еще и с шутками-прибаутками (Сергей Носонович - мировой доктор!), выписали направление на операцию. Операцию делать мне не к спеху было, поэтому те два-три месяца до нее подождала спокойно.
Совок - да, как и во всех гос медучреждениях. Я была готова это потерпеть именно из-за уверенности и спокойствия в исходе дела. Плюс это было чуть ли не единственное место, где такие операции могут проводиться эндоскопически.