Ответить
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

28039

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28039
    # 22 февраля 2014 21:48 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

alex_poehali,
    я сделал проект на бассейн, баню, беседку и прочие помещения на 330 метров, там у меня керамзит 40ка и утепление 13см опять же пенопластом. На счет не дышит, мокрый - это не так. На счет 5см, по текущим нормам этого уже мало. Пенопласт стоит копейки, а работы одинаковые, что на 10см, что на 5. Пеноплекс нельзя на фасады.

Слава__,
    разумеется, что сравнивать надо сравнимое. Но даже в теории конденсационник, если будет работать 100% времени на максимуме, он выдаст макс 20% по сравнению с обычными котлами (причем с самым низким КПД), у меня он вроде как 93%, точно не помню. Vitopend d100.
    На счет сразу течет - причем тут циркуляция в контуре отопления? У меня тоже такое есть. Это не имеет отношения к горячей воде из крана - вода все равно стоит в трубе, она изначально холодная, все равно 2-3 секунды надо, чтобы она слилась.
    На счет принципа работы, то грубо говоря да, только не на полную включается котел, а настолько насколько я поставил на самом котле. Проверял - у меня режимы от 0 до 6 (плавные), так вот, когда было под -30, то хватало даже половины, т.е. 3ки и дом прогревался до установленных 22.5 градуса (исключение чердак, там просто я поставил меньше батарей, чем надо, думаю +10-15 в самый дубак мне там хватит (лажу туда редко, там склад барахла).
    На счет теплого пола, у меня там автоматика работает совместно с контуром радиаторов, просто на шине стоит регулятор. Хочу туда добавить автоматику. В принципе самым правильным было бы сделать доп. разводку от котла, чтобы можно было отдельно перекрывать или радиаторный контур, или ТП, а на нее опять же электро-магнитные вентили, управляемые через z-wave.
    Максимальная экономичность конденсационника согласно мануалу вайсманна максипальный кпд достигается именно при максимальной нагрузке. Умом понимаю, что принцип такое у всех конденсационниках. У меня же термостат просто тупо отрубает котел на контуре отопления и все. Т..е все работает так - вкл-выкл при одинаковой, заранее установленной температуре теплоносителя (она регулируется). Не знаю как в конденсационниках идет работа с газом, как там и в каком режиме сколько газа сгорает. Я спрашиваю контору, что у меня котел обслуживает, как лучше ставить температуру теплоносителя, они сказали - лучше на 5\6, быстрее нагреется, быстрее отрубится. Мне любопытно, я пока экспериментирую.
    Я не знаю откуда вы взяли разницу в экономии в 30% или больше. Вот инфа о моем котле и вот о недорогом конденсационнике:
    КПД моего - Vitopend 100-W WH1D, стоит сейчас 1069 долларов - 93%
    КПД конденсационника такого же как мой- Vitodens 100-W - 2015$, кпд чуть более 100%. Т.е. даже в теории разница всего до 10%.
    По практике, те кто ставил мне котел сказали, что окупаемость конденсационника будет приемлемой - 5 лет или чуть больше, если ценник будет как в самой дорогой европейской стране. Ломаются они чаще и ремонт стоит дороже. Когда я ставил котел конденсационники стоили под 3000евро. Сейчас уже дешевле. Но я думаю на этом закончим диалог о стоимости газа - это тут оффтопик.
    На счет окупаемости, я скажу так - еще очень долго не окупится это все, даже с текущими ценами на газ. И как я предполагал, у вас 10ка утепление, у меня 5ка, с 10кой я бы тратил минимум на 25% меньше. Но я покупал коробку, так что особо не загонялся. На будущее буду утепляться сильнее, на всяк. Клинкер я клеил уже на шубу у себя - шлифовал поверхность, насечки делал и уже потом грунтовал грунтовкой с песком и наклеил клинкер, пока держится крепко.
    На счет пенопласта, Вы неправы, у меня пока нет приточки, проблемы влажности избыточной нет, наоборот, есть недостаточная - вот сейчас только 27%, летом у меня строго 45-50%. Планирую приточку-вытяжку + увлажнение в этом году поставить, благо чердак обитаемый, оттуда и спущу все воздуховоды.
    А как у вас в год получается 6000, если в месяц 1000? У меня вроде как с 15го января, по 15 февраля сожрало 350 кубов на около 300 метров. У меня нет приточки, тупо открываем окна пошире :D
    P.S. Обманул, 23500 у меня и стартовал счетчик с 1100, т.е. за 5 лет 22400 или 4480 кубов в год, 373 в месяц по году. Помню, что в самый ужасный холодный месяц несколько лет назад, сожрало 1000. Пугает, что с приточкой будет в два раза больше газа улетать. Тут вопрос - а какой воздухообмен установлен у Вас?

boomer777,
    что и кем придумано, у кого? Я описал конкретно свою ситуацию - ни один котел, ни конденсационник, ни обычный не может выдавать на конкретную батарею или ТП отличную от других температуру. И не суть какая она та самая температура. Расскажите как у вас конкретно можно выставить в одной комнате +15, а в другой +25. Может я не догоняю, я бы послушал совета умных людей.
    Я собираюсь поставить 17 программируемых электроклапанов, которыми планирую управлять по z-wave. Остается вопрос - как мне сделать так, чтобы не жечь газ постоянно, если кто-то поставит слишком большую (по разнице) температуру в одной из комнат.
    У меня сейчас термостат умный - можно под дням, часам менять температуру, но мне так лень это делать, я экономией даже не занимаюсь, выставил тупо в ручном режиме 22.5 и все... Хотя в компе есть 4 разных режима, в каждом можно настроить будние\выходные и время срабатывания по часам. Но так лень, так лень установить.
    На счет устанавливать на гребенке, тоже вариант, но я буду покупать электромагнитные клапана и устанавливать их на самой батарее, они будут управляться через центральный z-wave контроллер, который будет управлять и светом, и шторами, и прочими устройствами, даже розетками.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

216
    # 22 февраля 2014 22:08

Про циркуляцию я имел в виду горячую воду. Бывает, что для комфорта делают циркуляцию горячей воды. Те она не стоит тупо в трубе, а ходит по кругу.
    Про остальное, думаю, что вы не очень понимаете принцип работы погодо зависимой автоматики.
    У вас котел включается на ту температуру, которую вы задали. Те надо за этим следить как я понимаю.
    В моем случае, настроил включил и забыл. Пока не сломается что нибудь. Пока тьфу тьфу.
    Про приточку иногда кажется что все нормально, но стоит попробовать и уже назад не захочешь. Я к то, что качество воздуха несопоставимо при проветривании . Хотел бы посмотреть как вы проветривали в мороз -20.
    Про газ. Я написал, что в самые морозы за месяц у меня был расход 1000 кубов. Морозы были уже в этом году. На расход прошлого года не влияет. Не проверю, что в морозы -25 гр ваш расход составил 300 кубов. В таком случае годовой должен быть 1500, не больше. Что то не так.

• boomer777 Senior Member
    офлайн
    boomer777 Senior Member

1368

11 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1368
    # 22 февраля 2014 22:29 Редактировалось boomer777, 1 раз.
    kitnamore:

что и кем придумано, у кого? Я описал конкретно свою ситуацию - ни один котел, ни конденсационник, ни обычный не может выдавать на конкретную батарею или ТП отличную от других температуру. И не суть какая она та самая температура. Расскажите как у вас конкретно можно выставить в одной комнате +15, а в другой +25. Может я не догоняю, я бы послушал совета умных людей.

kitnamore, про котел. У САМОГО котла есть только одна задача - это поддерживать у СЕБЯ на выходе температуру согласно погоды на улице (по графику), если есть комп у него, или просто температуру заданную регулятором на нем. НЕ ЗАВИСИМО ОТ СКОЛЬКО ТЕПЛА У НЕГО ОТБИРАЮТ ПОТРЕБИТЕЛИ.
    Подогрев бойлера не рассматриваем, это отдельный алгоритм.
    Трехвходовой клапан водоподготовки для напольного отопления тоже не рассматриваем.

ДАЛЕЕ, теплоноситель попадает на гребенку БАТАРЕЙ отопления. Батареи КАЖДОЙ комнаты отдельно подключены к ОТДЕЛЬНОЙ паре на гребенке. Десять помещений - десять пар на гребенке. И соответственно десять сервомоторов, по одному на каждую пару (помещение). Установлены на клапана на гребенке.
    В каждом помещении на стене термостат с реле внутри. От этого термостата ( его реле), пара проводов идет к соответствующему сервомотору на гребенке. Если, например, температура опустилась ниже установленной (например 22С) на термостате (на стене помещения) - реле сработало в термостате - пошло нпряжение на сервопривод - сервопривод сработал и открыл соответствующий клапан на гребенке - батареи этого помещения начали греться - догрели до 22.5С - реле выключилось - напряжение отключилось - сервопривод перекрыл клапан на гребенке - батареи остывают- температура опускается - процесс повторяется.
    И так в любом помещении, любая температура, установленная на термостате на стене.
    Естественно не получится держать 10С и 20С в соседних комнатах. Там где установлено 10С, батареии даже не включаться. :)

По теплым полам все точно так же, за исключением, что теплоноситель на ГРЕБЕНКУ теплых полов подается через трехвходовой клапан, обеспечивающий температуру не выше 40С (или типа того установленную в комп управления).

Есть еще много ньюансов, но основной принцип описан выше.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Слава__:

Про остальное, думаю, что вы не очень понимаете принцип работы погодо зависимой автоматики.

Это вы с кем разговариваете?

В этом интернете не поймешь, кто придуривается, а кто действительно дебил.
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

216
    # 22 февраля 2014 22:40
    boomer777:

kitnamore:

Есть еще много ньюансов, но основной принцип описан выше.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Слава__:

Это вы с кем разговариваете?

С китнаморе.

Про то как сделать в каждой комнате нужную Т все правильно. У меня так же(за исключением радиаторов) , все работает замечательно, комфортно.
    Одно плохо, слишком комфортная температура, даже камин не хочется топить, а как затопишь - жарко становится.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 23 февраля 2014 00:00 Редактировалось wilson, 1 раз.

Зачем для батарей сервоприводы - есть терморегуляторы. Делают тоже самое, стоят в 10 раз дешевле.

Сервоприводы используют с ТП...

Конечно для умного дома необходимы сервоприводы, потому как термоголовками на батареях непоуправляешь... либо к каждой батареи тянуть управление... ну или беспроводные :)

alex_poehali
    У меня 15см пенопласта утепление.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн
    boomer777 Senior Member

1368

11 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1368
    # 23 февраля 2014 00:37 Редактировалось boomer777, 1 раз.
    wilson:

Зачем для батарей сервоприводы - есть терморегуляторы. Делают тоже самое, стоят в 10 раз дешевле.

В стоимости строительства дома цена сервоприводов (24 евро/шт) и электронных термостатов (30-100 долл/шт) копейки. Зато комфорт абсолютный и навсегда. Да и экономия какая-никакая будет.

wilson:

Конечно для умного дома необходимы сервоприводы, потому как термоголовками на батареях непоуправляешь... либо к каждой батареи тянуть управление... ну или беспроводные

К умному дому это не имеет никакого отношения. Просто часть правильной системы отопления.

• Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

216
    # 23 февраля 2014 01:12

А если, честно, что определило выбор пенопласта в качестве утеплителя? Почему не вата, например?

И еще вопрос меня последнее время озадачивает. За газ я плачу 300 в год, а за свет 120-150 в месяц. Мораль и этика не позволяет это делать, но счетчик велит. А как у кого в этом плане обстоит?

офлайн
    boomer777 Senior Member

1368

11 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1368
    # 23 февраля 2014 01:21
    Слава__:

За газ я плачу 300 в год, а за свет 120-150 в месяц.

У вас потребление газа 1000 м3/январь только, это 1 200 000 руб. Как выходит 300 за год?

А электричество надо переводить на двухтарифный режим.

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 23 февраля 2014 01:29

boomer777, двухтарифный чтобы был выгоден, надо с 17 до 22 вообще им не пользоваться ;) Я как-то специально засекал по счетчику какое потребление в течение суток и в вечерние часы и получалась некислая переплата.

офлайн
    boomer777 Senior Member

1368

11 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1368
    # 23 февраля 2014 01:42 Редактировалось boomer777, 1 раз.
    alex_poehali:

boomer777, двухтарифный чтобы был выгоден, надо с 17 до 22 вообще им не пользоваться ;) Я как-то специально засекал по счетчику какое потребление в течение суток и в вечерние часы и получалась некислая переплата.

Смотря сколько потреблять.
    Если >1000квт/мес, то выгодно. Стиралки, посудомойки, не пользовать с 17 до 22 по будням.

• Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

216
    # 23 февраля 2014 09:11

Я как то купил у буржуев приборчик ваттметр называется. Он суммирует потребляемую мощность. Получилось, что стиралка+сушилка в месяц потребляют 50 квт. Всего то. Котел потребляет 120квт. Его же не отключишь на вечер.
    По газу 1000 у меня было только в мороз. А так по счетчику 6000 за год. Летом 250-300, зимой 600-800. Очень примерно. ТК я не очень аккуратный плательщик.

офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 23 февраля 2014 09:22

boomer777, у меня в квартире 600 выходит, работаю над снижением ;) Есть постоянные потребители, которые нельзя отключать.

Слава__, я тоже из Англии такой заказал. Стоил ерунду, около десятки, но показывает весьма точно (хотя иногда грешит подвисаниями - для меня не критично). Так я обмерял все что мог, кроме плиты :) Как раз на волне Z-Wave умной розетки за сотку ;) Обнаружил что холодильник древнего класса B судя по потреблению. Однако менять его пока смысла не имеет. Та же сумма, что выложишь за новый, только мин.процентами покрывает с запасом сверх-сверхнормативное (то, что по макс.шкале) потребление. Разве что эстетическое удовольствие от новой вещи...

офлайн

28039

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28039
    # 23 февраля 2014 09:31 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

Слава__,
    Т.е у вас к каждому крану идет обратка? И все это елозит туда-сюда и постоянно греется? Теперь понятно откуда 1000 кубов при окрудающей температуре в 0 градусов.
    Мне следить не надо. Все делает термостат, ему важна только температура внутри дома.
    Морозов -25 ночью было два дня всего. Расход я указал. Был как-то месяц пару лет назад очень холодный. Котел пахал 24 чсса в сутки без термостата. Сожрало 1000 кубов. Вы же привели расход с 20.01 по 20.02 в 1000 кубов. У меня он 350 с 15.01 по 15.02. Принудительной вентиляции нет. Жена чаще окно вообще не закрывает, откинула створку и все.
    Так как там конденсационник-то пашет, что может подать теплоноситель ращной температуры в разные батареи?
    У меня расход электричества порой доходил до 2000 зимой с эелектро теплыми полами. Правда у меня около 200 точек освещения в доме и 20 на улице + 15 камер видеонаблюдения и два гаража с кучей роллет. Все используется ежедневно. Может 500-600 ватт сейчас.

boomer777,
    Почему мы не должны рассматривать тп и бойлеры? У меня все это есть. И с подогревом бойлера, тп и батарей у меня озвученный расход. Если бы окна не держали открытыми. Было бы еще меньше. И да, у меня есть комп в котле, только ему важна температура внутри, он ее поддерживает, нагревая радиатор, через который идет съем тепла.
    Все что вы описали и у меня, только Вы не понимаете того, что в гребенке стоит вода, которая прошла или мо6ла пройти через радиатор котла, радиатор нагрет уже был и газ ушел.
    Как Вы сами сказали сделать +10 и +20 никак. Я же смогу так сделать, но маслать котел будет почти всегда. И я так и не увидел решения простоц моей задачи - независимый климат в различных помещениях одного дома. Думаю, что предложенный мной алгоритм куда оптимальнее, чем прилуманный, но неозвученный Вами.
    Повторю его - ставим клапана электромагнитные на гребенку или на батареи и делаем лимит потолка нагрева на 1 градус выше средней по дому. Центральнвймконтроллер сам решит как греть самую теплую комнату и не даст греть ее выше заданного потолка, таким образом котел будет работать не так часто, а более холодные ветки будут перекрыты.
    Мое решение более автономное и позволяет управлять каждой батареей удаленно, даже через интернет. Я смогу посекундно управлять клапанами перекрытия теплоносителя. Причем я уже купил уличный датчик температуры ( и еще кучи параметров) всего за 50 долларов.
    Делал расчет расхода электричества. Двухтарифный не выгоден.
    У меня стиралки две, посудомойка, но они жрут копейки. Один комп 1000 ватт жрет. Он никогда не выключается. Камер 15 по 30 ватт. 24 часа в сутки и так далее. Лампочки все неэнергосберегающие, т.к большинство светильников не расчитаны на них.

Вот список необходимого оборудования, которым я планирую пользоваться для тотального управления отоплением в доме в комплексе УМНЫЙ ДОМ.
    1) Термостат радиатора или такой Термостат с кнопками
    2) на стене будут висеть вот такого плана панели-термостаты (именно с них и хочу брать температуру, т.к. термостат у радиатора явно будет горячее, чем есть средняя в комнате панель-термостат с тачем висеть будут в каждой комнате. Как вариант, можно взять вот такую - Просто панель, без термостата. + надо взять блок управления котлом как в этом термостате-панели - Панель-термостат с блоком управления котлом без проводов
    3) центральный контроллер умного дома на время моего обучения z-wave будет вот этот экземпляр Vera 3 с wifi

Это только малая часть умного дома, которая будет отвечать только за отопление. В планах (а точнее уже закуплено и частично приехало, частично в пути):
    1) электромагнитные клапана для управление водоснабжением с датчиками выносными и встроенными от протечек:
    Клапан от протечек или такое Клапан от протечек, вот выносные датчики Датчик протечки
    2) Сирена для оповещения о пожаре и протечке (помимо датчиков, что уже стоят от протечек и пожара в комплексе сигналки DSC) Cирена. Установлю и на улице тоже.
    3) Управление светом и электричеством будет организовано при помощи диммеров и вставных модулей в розетки (возможно буду закупать другие модули, чтобы знать мгновенный расход электричества) Диммер на 500 ватт, вставочное реле реле двойное на 1.5квт*2, Вставочное реле на 3квт, возможно кое-где буду использовать внешние реле - Внешняя розетка. Лень еще искать модули, но принцип ясен. Хочу управлять каждой розеткой и каждый выключателем.
    4) Закуплены вот такие мультисенсоры (свет, движение, температура, влажность). На основании их информации буду включать или выключать свет на улице и в доме, а также включать\выключать вентиляторы в гаражах или еще что-то где-то. Мультидатчик
    5) куплено множество разных пультов, при помощи которых можно не сходя с места совершить мгновенные операции (заданные в макросах) - выключать свет, менять освещение, запускать программы освещения, управлять иной техников (вплоть до телевизора) и полностью или частично умным домом:
    Пульт 1
    Пульт 2
    Пульт 3
    Пульт 4
    Пульт 5
    и так далее.
    6) необходимо настенные панели купить, думаю что проще будет купить планшеты и поставить туда софт управления, типа такого (который будет связываться через wifi с контроллеров Vera 3 и подавать команды) Как пример софта для управления с компа, планшета, телефона умным домом
    7) доступ в помещения при помощи купленных замков (как с ручкой, так и с защелкой) - Защелка, ручка или аналоги - Замок и т.д. и т.п.
    8) управление бассейном и баней - Контроллер для баньки-бассейна
    9) т.к. основным будет американская частато, то нужен USB-stick с еврочастотой (чтобы не быть привязанным к еврочастоте, на которой все устройства дороже на 20-30%) - типа такого USB модуль. Работает нативно, вставил в usb-порт центрального контроллера и теперь можно управлять частотами евро...

Что-то еще забыл, потом добавлю. Ценник можно не смотреть, просто взял подряд что попадалось в гугле, тот же клапан протечки на 1" покупал за 380 (без учета доставки).

wilson,
    Для z-wave есть электроклапана с термостатами нс батарейках. Никаких проводов. Цена в Минске от 70 до 90 долларов.

• Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

216
    # 23 февраля 2014 09:53 Редактировалось Слава__, 2 раз(а).

Китнаморе Да, к каждому крану подведена труба ЦГВ, так почти всегда делают, в квартирах тоже так сделано, за счет этого греются полотенце сушители. Тн обратка. Но она у меня не 24часа работает, хотя можно и такой режим задать, а 3 интервала времени. Если бы без этой функции, то вода из котельной(в моем случае подвал) до 2го этажа не прилично долго сливается. И за счет чего греть полотенцесушители?
    Не могу понять о какой окружающей нулевой Т вы говорите?? :-?
    В январе в Минске были самые морозы. Вся вторая половина января.

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд

Китнаморе
    Смысл погодозависимой автоматики это правильная температура носителя. Те нет смысла кочегарить котел на полную мощность, если достаточно 50%. Также управление температурой носителя в нескольких контурах, у меня это ТП(с пом трехходкрана), бассейна, и радиаторного отопления.
    Как дальше распределять это тепло по комнатам и как там регулировать с помощью него температуру в помещении это вторая история.

офлайн

28039

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28039
    # 23 февраля 2014 11:41 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

Слава__,
    если не все время, то и вода сразу горячая не может идти всегда. Не, спасибо, сколько ж денег вложено в обратку от кранов? Мне несложно 2 секунды подождать пока вода из трубы стечет (у меня же дом не 10ти этажный). На втором этаже у меня вода сливается ажно 2-3 секунды, т.к. длина трубы от котла до кухни первого этажа и сан.узла первого этажа - 0.5 и 2 метра, до сан.узла второго этажа - метра 3-4 (до джакузи 3, до умывальника 4) метров 5 до биде.
    Средняя температура в этот период было околонулевой, днем плюс, ночью минус. Если у Вас котел жрет 1000 кубов в такую теплую зиму, то в -30 явно 3000 сожрет. Что-то тут не так. Посмотрел архив погоды по Вашему периоду - в январе с 20го по конец было самое холодное - 11 - -13 градусов, начиная с начала февраля температура росла и было уже к 7ому февралю +3 самое холодное. Пусть даже средняя температура за все дни были -2 (10 дней по -11, 20 дней по +3). У Вас что-то не так. У меня ушло за более холодный период 15.01-15.02 всего 350 кубов.

Так и у меня не более 50% сгорало, сейчас вообще стоит 1\3... и ничего, свои функции выполняет.

Меня интересовала изначально вторая история. Миф о пользе конденсационника пока развеян. Даже в теории при 100% нагрузке будет всего до 10% экономии, а у меня так никогда не работал котел, даже в -30 я не ставил более 5 из 6 и он работал от силы 50% времени.
    Хотелось бы все же подтверждения какое-то фактологическое, что конденсационник с погодозависимой автоматикой позволяет существенно экономить тепло (кстати, погодозависимая автоматика есть и не у конденсационников и стоит она не так дорого).
    Вот скажите, у меня датчик температуры, влажности, движения, света для умного дома стоит 50 долларов, он мне позволит получить больше инфы и точнее котлом управлять, чем у Вас. Нафига мне более дорогой котел за 1600 евро? Я за 800 евро могу купить контроллер центральный, кучу термостатов, датчик уличный....
    Все еще задаюсь вопросом - как конденсационник сжигает газ, как можно в конденсационнике сжечь х газа и отдать на разные контуры, прошедшие через радиатор котла разную температуру. Я уверен - никак. Все распределение делают привода, термоголовки.
    Я не уверен вообще, что жечь газ, подогревая до 40 градусов 20 часов, это экономнее чем жечь газ 7 часов до 65ти. Может есть какие-то графики? Ибо работники конторы, что обслуживает мой котел говорят, что нет экономии существенной от конденсационников (хотя и их продают), и даже нет никакой экономии от прогрева до меньших температур теплоносителя, по сравнению с нагревом большим и отключением.
    Я перед тем как делать заявления клал рядом с электронным термостатом обычный ртутный градусник и смотрел как меняет температура - скачки в градус, ну, если жена открыла окно на полную - на два... Т.е. автоматика срабатывает четко, единственный минус - это инерция, но она есть всегда в радиаторах.

И давайте уже вернемся к реалиям умного дома. Может что посоветуете добавить\изменить? Список оборудования и их функции смотрите выше.

• Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

216
    # 23 февраля 2014 13:42 Редактировалось Слава__, 3 раз(а).

kitnamore денег на циркуляцию пошло очень мало, всего то соединить трубкой вывод около смесителя с полотенце сушителем. У меня дом тоже не 10 этажей, но от котла-бойлера не близко. А вода действительно не всегда горячая сразу идет. Ночью циркуляция не работает. И какоето время днем, когда никто не пользуется ей.
    А как у вас запитаны полотенцесушители? если они есть конечно.
    У меня средний расход в эту зиму был 700-800 в месяц. Январь был самый холодный, не могу до сих пор понять о какой околонулевой температуре вы говорите, но именно во второй половине января 2014года были морозы и днем и ночью, доходило до -25гр цельсия. Может я чего подзабыл с погодой?

Повторюсь , что летом примерно 250 расход, что то около этого. В основном бассейн, тк поддерживаю +29 воду.
    Про какие развеивания мифоф вы говорите. Простой расчет:
    у меня уходит 6000 в год(надеюсь вы мне верите) у вас 5000, при сопоставлении площадей ваш расход должен составить 7000 в год. (если не брать в расчет кучу факторов) К 7000 надо добавить расход газа на бассейн - около 2000(если не больше) в год.
    Получается ваш расход составил бы 9000, сделаем скидку на отсутствие у вас автоматики ПОЛУЧАЕМ МИНИМУМ 40% экономии конденсаторного котла над атмосферником. От 300$ в год это 120, очень мало, но и газ у нас стоит копейки.(пока).
    ПС Объясните мне плз, как при годовом расходе 5000, отопительный сезон по вашим словам у вас 7,5 месяцев вы в самый холодный месяц потратили 350 кубов?? У вас по среднему не должно опускаться ниже 600.

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд

kitnamore:

Вот скажите, у меня датчик температуры, влажности, движения, света для умного дома стоит 50 долларов, он мне позволит получить больше инфы и точнее котлом управлять, чем у Вас. Нафига мне более дорогой котел за 1600 евро? Я за 800 евро могу купить контроллер центральный, кучу термостатов, датчик уличный....

А что вы собираетесь делать с этой кучей инфы? для котла важна т на улице и в доме. А влажность?
    Цена автоматики зависит от того, что она умеет делать, а не типа котла, с которым она работает.

kitnamore:

как конденсационник сжигает газ, как можно в конденсационнике сжечь х газа и отдать на разные контуры, прошедшие через радиатор котла разную температуру.

Не знаю. У меня одноконтурный котел. и из него выходи труба с одной температурой. И задача котла выдавать требуемую в данный момент температуру для поддержания заданной Т в помещениях.

офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 23 февраля 2014 14:02

Слава__, полагаю что ваши расчеты некорректны. Т.к. теплопотери вашего дома значительно ниже. Вроде это уже обсуждалось.

• okazja Senior Member
    офлайн
    okazja Senior Member

580

14 лет на сайте
    пользователь #252229

Написать сообщение

580
    # 23 февраля 2014 14:04

Улыбнуло про слежение за машиной по гпс. Это значит находясь дома родные могут знать где ты и едешь ли домой ) Эххх, была бы такая система у родителей...а то я вздрагивал постоянно когда слышал ключ в замке и срочно прятал приставку бо игратся люто запрещали )

Про термостаты за сотку оно конечно интересно, но как они работают? от батареек? У меня в дверном звонке батарейки садяться раз в пол года, и мне лень их менять бывает ) А если от слаботочки то как ее проложить при готовом ремонте?

В общем гемор это... Да и кофе я не пью как в ролике )

А как вам такая система? Один программируемый термостат, находится в главной комнате и всегда в этой комнате стоит заданная T. 24 гр. Какое мне дело как жильцу в доме какая температура за бортом? Мне главное чтобы было комфортно в доме, так?

Далее, котел работает. Если на термостате темп 24,4 он выключается, если падает до 23,4, начинает молотить. Котел на выходе предположим дает 70, на батареи приходит 60 и механическим термостатом на радиаторе я могу отрегулировать температуру в каждом помещении.

Если есть еще теплый пол где-то, то опять таки ставим термостат, который дает 40 на т/п. Полы на гребенке можно отрегулировать по контурно, например если на кухне нужна другая Т, чем в с/у.

Поставить GSM сигналку - это необходимость в любом частном доме. Если прикрутить к ней датчик температуры, то можно запрограммировать чтобы при скажем 10 гр тепла она давала тревогу на мобилку.

Ну и камеры по периметру и в доме добавить по вкусу, чтобы в случае чего просмотреть с айфуна что творится.

А все остальное я вот считаю что это лишнее. Отъем капустона у богатых )) 50 евро на кв/м лично мне есть куда применить по-лучше.

• Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

216
    # 23 февраля 2014 14:39
    alex_poehali:

Слава__, полагаю что ваши расчеты некорректны. Т.к. теплопотери вашего дома значительно ниже. Вроде это уже обсуждалось.

Это примерные расчеты. Иначе ни как. Или смотреть в паспорт котла. Можете предложить как сравнить?

Можно сколь угодно долго об этом говорить, но факт, что кондетсатный котел экономичнее атмосферника не оспоришь. Другое дело что при наших ценах на газ в отопительный сезон эта экономия не существенна.
    10 лет назад говорили, что утеплять дом нет смысла, тк стоимость утепления не окупается. Энергосберегающие лампочки тоже долго пинали, и до сих пор пинают. Год назад про эл-во и его расход никто не думал. Дорожки в саду и парковки обогревали. Теперь все немного смотреть стали. Тоже самое будет и с газом.

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды

okazja:

Далее, котел работает. Если на термостате темп 24,4 он выключается, если падает до 23,4, начинает молотить. Котел на выходе предположим дает 70, на батареи приходит 60 и механическим термостатом на радиаторе я могу отрегулировать температуру в каждом помещении.

Вы почитайте все что написано выше, об этом то речь и идет.

okazja:

Если есть еще теплый пол где-то, то опять таки ставим термостат, который дает 40 на т/п. Полы на гребенке можно отрегулировать по контурно, например если на кухне нужна другая Т, чем в с/у.

У меня например ТП везде, кроме спален, кабинета и гаража(используется исключительно как кладовка). Как при таком раскладе, ка к вы предлагаете регулировать Т в комнатах - лезть каждый раз в гребенку и крутить подачу воды? Может проще подойти к датчику на стене и поставить нужную температуру?
    На самом деле это не большие деньги если ставить датчики и привода на стадии отделки-ремонта. На один контур - привод 30е, датчик 30е, у меня некоторые контура объединены и подключены к одному датчику. На 30 приводов -11 датчиков (1200е за все). На выходе получаем комфорт и удобство, и также некоторую экономию энергии.
    Если это не сделано во время отделки выход один - стоять раком в гребеночном шкафу крутить крутелки.

офлайн

28039

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28039
    # 23 февраля 2014 18:37 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

Слава__,
    у меня запитаны от контура отопления, т.е. когда отопление пашет - пашут, когда не пашет, не пашут. Но у меня есть постирочная, там и сушится все... Полотенцесушители скорее остаток прошлого - были выводы, я и поставил. Летом полотенцесушители пашут постоянно, т.к. я перекрываю радиаторы, а комп ставлю на макс, чтобы фигачило туда постоянно. Уходит на все 30-40 кубов в месяц (это с подогревом полов в сан.узлах и подогревом воды).
    Вы подзабыли с погодой, я взял статистику за Ваш период. Этот январь НАМНОГО теплее прошлогоднего был, а уж февраль и подавно.
    У меня уходит 4500, пересчитал же... Я думаю пора мне закончить обсуждение тут плюсов конденсационников (ибо для меня их 0).

Так, для меня управление отоплением в доме - лишь малая часть умного дома. А инфу брать я и для управление светом, и для котла и буду инфу брать об освещенности для более оптимального управления уличным светом, который нонче или горит, или не горит (что заколебывает, ибо часто забываешь включить его или выключить и так до утра и фигачит).

P.S. Собираюсь поставить второй котел одноконтурный, чтобы питать систему отопления отдельно от подогрева воды, тогда решу проблемы полотенцесушителей и ТП, чтобы не зависеть от температуры контура в котле.

okazja,
    2 года обещают срок службы батареек, пусть будет год - этого уж точно хватит. На счет звонков китайских - так да, там и быстрее садится, почему - не знаю, т.к. у меня по пол года живет громкая связь по дому на батарейках, а там динамик ого-го какой и постоянно поддерживается контакт по беспроводной радио связи между всеми модулями (их у меня в сети 8).
    Мне слаботочка не нужна, у меня готовый ремонт, посему мне только z-wave.
    То, что вы описали у меня сейчас, это неумный, а полоумный дом, т.к. установить в доме температуру одинаковую во всех комнатах невозможно так - где-то техника работает. где-то люди телом нагревают. От этого и бегу в сторону по-комнатного управления теплом.
    Про ТП посмешили, 40 градусов поджарюсь, у меня стоит 25, ну, если уж совсем за бортом холодно - 30... 40 уже очень неприятно ходить, как по горячему песку.
    Не знаю откуда взяли 50 евро, у меня по прикидкам получится не более 10к на весь дом. Или 25-30 у.е. на метр. И это я беру с 100% запасом, т.к. пока выше 5000 с работой не выходит.