alex_poehali,
я сделал проект на бассейн, баню, беседку и прочие помещения на 330 метров, там у меня керамзит 40ка и утепление 13см опять же пенопластом. На счет не дышит, мокрый - это не так. На счет 5см, по текущим нормам этого уже мало. Пенопласт стоит копейки, а работы одинаковые, что на 10см, что на 5. Пеноплекс нельзя на фасады.
Слава__,
разумеется, что сравнивать надо сравнимое. Но даже в теории конденсационник, если будет работать 100% времени на максимуме, он выдаст макс 20% по сравнению с обычными котлами (причем с самым низким КПД), у меня он вроде как 93%, точно не помню. Vitopend d100.
На счет сразу течет - причем тут циркуляция в контуре отопления? У меня тоже такое есть. Это не имеет отношения к горячей воде из крана - вода все равно стоит в трубе, она изначально холодная, все равно 2-3 секунды надо, чтобы она слилась.
На счет принципа работы, то грубо говоря да, только не на полную включается котел, а настолько насколько я поставил на самом котле. Проверял - у меня режимы от 0 до 6 (плавные), так вот, когда было под -30, то хватало даже половины, т.е. 3ки и дом прогревался до установленных 22.5 градуса (исключение чердак, там просто я поставил меньше батарей, чем надо, думаю +10-15 в самый дубак мне там хватит (лажу туда редко, там склад барахла).
На счет теплого пола, у меня там автоматика работает совместно с контуром радиаторов, просто на шине стоит регулятор. Хочу туда добавить автоматику. В принципе самым правильным было бы сделать доп. разводку от котла, чтобы можно было отдельно перекрывать или радиаторный контур, или ТП, а на нее опять же электро-магнитные вентили, управляемые через z-wave.
Максимальная экономичность конденсационника согласно мануалу вайсманна максипальный кпд достигается именно при максимальной нагрузке. Умом понимаю, что принцип такое у всех конденсационниках. У меня же термостат просто тупо отрубает котел на контуре отопления и все. Т..е все работает так - вкл-выкл при одинаковой, заранее установленной температуре теплоносителя (она регулируется). Не знаю как в конденсационниках идет работа с газом, как там и в каком режиме сколько газа сгорает. Я спрашиваю контору, что у меня котел обслуживает, как лучше ставить температуру теплоносителя, они сказали - лучше на 5\6, быстрее нагреется, быстрее отрубится. Мне любопытно, я пока экспериментирую.
Я не знаю откуда вы взяли разницу в экономии в 30% или больше. Вот инфа о моем котле и вот о недорогом конденсационнике:
КПД моего - Vitopend 100-W WH1D, стоит сейчас 1069 долларов - 93%
КПД конденсационника такого же как мой- Vitodens 100-W - 2015$, кпд чуть более 100%. Т.е. даже в теории разница всего до 10%.
По практике, те кто ставил мне котел сказали, что окупаемость конденсационника будет приемлемой - 5 лет или чуть больше, если ценник будет как в самой дорогой европейской стране. Ломаются они чаще и ремонт стоит дороже. Когда я ставил котел конденсационники стоили под 3000евро. Сейчас уже дешевле. Но я думаю на этом закончим диалог о стоимости газа - это тут оффтопик.
На счет окупаемости, я скажу так - еще очень долго не окупится это все, даже с текущими ценами на газ. И как я предполагал, у вас 10ка утепление, у меня 5ка, с 10кой я бы тратил минимум на 25% меньше. Но я покупал коробку, так что особо не загонялся. На будущее буду утепляться сильнее, на всяк. Клинкер я клеил уже на шубу у себя - шлифовал поверхность, насечки делал и уже потом грунтовал грунтовкой с песком и наклеил клинкер, пока держится крепко.
На счет пенопласта, Вы неправы, у меня пока нет приточки, проблемы влажности избыточной нет, наоборот, есть недостаточная - вот сейчас только 27%, летом у меня строго 45-50%. Планирую приточку-вытяжку + увлажнение в этом году поставить, благо чердак обитаемый, оттуда и спущу все воздуховоды.
А как у вас в год получается 6000, если в месяц 1000? У меня вроде как с 15го января, по 15 февраля сожрало 350 кубов на около 300 метров. У меня нет приточки, тупо открываем окна пошире
P.S. Обманул, 23500 у меня и стартовал счетчик с 1100, т.е. за 5 лет 22400 или 4480 кубов в год, 373 в месяц по году. Помню, что в самый ужасный холодный месяц несколько лет назад, сожрало 1000. Пугает, что с приточкой будет в два раза больше газа улетать. Тут вопрос - а какой воздухообмен установлен у Вас?
boomer777,
что и кем придумано, у кого? Я описал конкретно свою ситуацию - ни один котел, ни конденсационник, ни обычный не может выдавать на конкретную батарею или ТП отличную от других температуру. И не суть какая она та самая температура. Расскажите как у вас конкретно можно выставить в одной комнате +15, а в другой +25. Может я не догоняю, я бы послушал совета умных людей.
Я собираюсь поставить 17 программируемых электроклапанов, которыми планирую управлять по z-wave. Остается вопрос - как мне сделать так, чтобы не жечь газ постоянно, если кто-то поставит слишком большую (по разнице) температуру в одной из комнат.
У меня сейчас термостат умный - можно под дням, часам менять температуру, но мне так лень это делать, я экономией даже не занимаюсь, выставил тупо в ручном режиме 22.5 и все... Хотя в компе есть 4 разных режима, в каждом можно настроить будние\выходные и время срабатывания по часам. Но так лень, так лень установить.
На счет устанавливать на гребенке, тоже вариант, но я буду покупать электромагнитные клапана и устанавливать их на самой батарее, они будут управляться через центральный z-wave контроллер, который будет управлять и светом, и шторами, и прочими устройствами, даже розетками.