Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 6 ноября 2013 20:44
    magotik:

ViktorL:

Лично вносил неоднократно. И таки они реализовывались.

Вносили - как кто? Личной инициативной от собственного лица? Вот мне тут конституцию, как аргумент, предложили почитать. Почитала. И что? Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству, а также гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек и реализуется в Палате представителей. Вы предлагаете создать общественную организацию в количестве не менее 50 тысяч человек? Это реально вообще? Мы о чем говорим? О горстке частников, сдающих свои квартиры, кто-то по две-три, но в большинстве своем - по одной. Они ее сдают себе спокойно много лет и им нахрен не надо что-то куда-то выдвигать. Потому что за это время уже наработана схема поиска квартирантов, составления договора и доп.соглашений, схема залога и актов состояния квартиры. Им остается только спокойно получать свои деньги и молиться, чтобы не взвинтили налоги на собственность. И им достаточно по хорошему иметь базу, куда по необходимости будут вноситься недобросовестные съемщики и которую они же сами и будут пополнять, если возникнет прецедент. А если кто впервые сталкивается с проблемой сдачи квартиры, то он в состоянии найти нужную информацию в интернете, наткнувшись на этот форум, где всегда готовы дать дельный совет и подсказать, как поступить. Объясните сначала мне, например, а потом уже государству, каким образом Ваши предложения могут повлиять на пополнение бюджета или борьбу с преступностью, и почему это вообще должно быть выгодно государству. Подчеркну для непонятливых - нашему государству.

Вы не знаете терминологии и практики, но спорите. То, что написано в Конституции, касается Законов и внесения обязательных предложений о рассмотрении соответствующих проектов. Но 99% правового регулирования осуществляется не законами, а указами, декретами, постановлениями правительства и даже отдельных государственных органов. Вносились предложения о внесении и в Законы (но это процесс года на 3), в Указ можно пробить в течение года - полутора.

Что касается формулирования обоснования для проекта. то это не ко мне - я не планирую извлекать сколь-нибудь значимый доход от сдачи в аренду квартиры, я не стремлюсь возглавить или даже войти в какую-либо общественную организацию и т.д. и т.п. То есть я не хочу БЕСПЛАТНО делать за ВАС вашу работу. А деньги я с Вас взять не могу.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 6 ноября 2013 20:47

Вот в том то и дело) Никому в таких глобальных масштабах это не надо, тем более - на общественных началах.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 6 ноября 2013 20:49 Редактировалось ViktorL, 1 раз.

То, что вы говорите - это ничего не менять. ваша база ничего Вам не даст. Она не позволит отказаться от залогов и т.д., так как наличие в тайной базе 12-213-1457 фамилий НИКАК не дисциплинирует новых арендаторов (например студентов, иногородних гастарбайтеров), не имеет большего профилактического значения и т.д. и т.п. В отличие от базы кредитных историй США, где попадание в минус, приводит к проблемам везде - от приема на работу, до получения в прокате авто.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 6 ноября 2013 20:58

В теории это все замечательно. Но на практике у нас этого не будет. К сожалению. Да и еще стоит учитывать тот факт, что сейчас наше государство задумалось всерьез о строительстве арендных домов. И как вы думаете, в связи с этим, государству будет выгодно поддержать частника?

• Т.М. Junior Member
    офлайн
    Т.М. Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #532452

Написать сообщение

42
    # 6 ноября 2013 21:06

ViktorL , понимаю и приветствую вашу позицию. Кстати , неплохой был бы бизнес - адвокатская контора , специализирующаяся на арендных спорах. Слышала , что создано какое-то такое сообщество в защиту медиков. Адвокат , кстати , мог бы иметь черный список , не называя его таковым , а сообщая сведения в качестве профпомощи.
    Magotik , пожалуйста , не отвечайте мне , это скучно.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 6 ноября 2013 21:28
    Т.М.:

Magotik , пожалуйста , не отвечайте мне , это скучно.

Да? Ну простите, ради Бога, моя белая госпожа! Я исправлюсь, честное слово и следующий раз постараюсь развлечь Вас так, чтобы вы не скучали! :trollface:

• Т.М. Junior Member
    офлайн
    Т.М. Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #532452

Написать сообщение

42
    # 6 ноября 2013 21:41

Мagotik , это называется троллинг. Понимаю , что вы продемонстрировали некомпетентность и вам неловко , но не показывайте это так явно. Все же так скорее поступают именно горничные. На сим диалог с вами с достоинством прекращаю как белая госпожа :)). Ответом на все ваши реплики в мой адрес прошу перечесть это сообщение.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 6 ноября 2013 21:44 Редактировалось magotik, 1 раз.

По моему это Вы тут именно троллингом и занимаетесь изначально. Ладно, живи пока...госпожа, которая пришла в чужой монастырь и пытается навязать свой устав, причем сразу заявив, что у вас тут все не правильно, я знаю, как сделать правильно, но у меня на это ну совсем нет времени. Как и на то, чтобы составить свой нормальный договор и доп.соглашения к нему таким образом, чтобы его зарегистрировали))))) :trollface:

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 6 ноября 2013 22:05 Редактировалось S-35, 1 раз.
    Т.М.:

А мой договор на Связистов в июне мне пришлось трансформировать в рукописный трижды.

Вы же грамотный человек, что вам мешало отстоять свои права и научить специалистов РСЦ работать?
    Или дальше того, чтобы нравоучать в данной ветке, вы ничего не можете?

Т.М.:

В том-то и дело , что нет времени и желания заниматься бумаготворчеством.

ViktorL:

я не стремлюсь возглавить или даже войти в какую-либо общественную организацию и т.д. и т.п. То есть я не хочу БЕСПЛАТНО делать за ВАС вашу работу.

Т.М., ViktorL, объясните, пожалуйста, вашу цель прихода в данную ветку.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 6 ноября 2013 22:08

Все больше людей думают, что они - думают)

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 6 ноября 2013 22:15

Давайте не будем ссориться на пустом месте. Все прекрасно понимают, что база на общественных началах не будет панацеей, но исходя из:

ViktorL:

НИКАК не дисциплинирует новых арендаторов (например студентов, иногородних гастарбайтеров)

кредитных историй на этих арендаторов тоже не будет. Соответственно, в отношении новых людей НИКАКАЯ база не подействует. Так что это тоже не аргумент. Посему давайте остановимся на следующем: есть арендодатель, собирающий на общественных началах инфу, посмотрим сколько ее наберется за первый год, если будет интересно это ему и плюс база реально начнет быть полезной из-за ее наполненности - все хорошо, нет - закрываем проект. Если у Т.М. и ViktorL есть РЕАЛЬНЫЕ предложения с обязательным личным своим участием, причем, заметьте, на общественных началах - милости просим, опять соберемся уже большим коллективом и все обсудим, если есть только желание повысить юридическую грамотность отдельно взятых арендодателей и показать пути развития, в которых сами участвовать не желают, то сорри, это не курилка, а клуб, давайте общаться по делу.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 6 ноября 2013 23:10
    special edition:

Давайте не будем ссориться на пустом месте. Все прекрасно понимают, что база на общественных началах не будет панацеей, но исходя из:

ViktorL:

НИКАК не дисциплинирует новых арендаторов (например студентов, иногородних гастарбайтеров)

кредитных историй на этих арендаторов тоже не будет. Соответственно, в отношении новых людей НИКАКАЯ база не подействует. Так что это тоже не аргумент. Посему давайте остановимся на следующем: есть арендодатель, собирающий на общественных началах инфу, посмотрим сколько ее наберется за первый год, если будет интересно это ему и плюс база реально начнет быть полезной из-за ее наполненности - все хорошо, нет - закрываем проект. Если у Т.М. и ViktorL есть РЕАЛЬНЫЕ предложения с обязательным личным своим участием, причем, заметьте, на общественных началах - милости просим, опять соберемся уже большим коллективом и все обсудим, если есть только желание повысить юридическую грамотность отдельно взятых арендодателей и показать пути развития, в которых сами участвовать не желают, то сорри, это не курилка, а клуб, давайте общаться по делу.

Предлагаю чтоб собирающий информацию выложил свои паспортные данные и подписывал и раздавал каждому обращающемуся с информацией бумагу, что он никогда не будет претендовать на право собственности на полученную информацию по частям или целиком, будет предоставлять бесплатный доступ ко всем обратившимся, никоим образом не будет извлекать доход от этой базы и информации, включая плату за рекламу, размещаемую на сайтах, где будет содержаться указание на доступ к этой базе. ТОГДА это будет на общественных началах.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

Отсутствие кредитной истории означает во всем мире большую цену, рекоммендации, дополнительные обеспечительные меры. Так что все будет работать. В США с ее потшком внутренних и внешних мигрантов работает, а у нас почему не должна?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Пс. Не раз сталкивался с ситуациями, когда общественный продукт тупо присваивался тем, у кого он хранился на общественных началах. Без обид.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 7 ноября 2013 10:35
    ViktorL:

Предлагаю чтоб собирающий информацию выложил свои паспортные данные

а так же номер банковского счета и пин-код)

• mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

12 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 7 ноября 2013 11:07
    special edition:

как раз профи сдачи там, в основном, и обитают. А здесь мы общаемся в личном порядке... ))

когда ветка будет закрытой, тогда и будет личный порядок. а пока что сюда лезут всякие (вроде schrank)...Т.М., если вам пришлось писать договоры от руки, то ваши юридические советы вряд ли будут выглядеть сколько-нибудь ценными, особенно при отговорке "нет времени этим заниматься".

ViktorL:

Предлагаю чтоб собирающий информацию выложил свои паспортные данные

зачем? чтобы поиметь много гемора? за что? риски не соответствуют профиту.

ViktorL:

будет предоставлять бесплатный доступ ко всем обратившимся, никоим образом не будет извлекать доход от этой базы и информации

узаконить бесплатную работу? гы. так дело далеко ну пойдет. Только деньги способны двигать большой проект.

ViktorL:

включая плату за рекламу, размещаемую на сайтах, где будет содержаться указание на доступ к этой базе.

плата за рекламу невелика даже если сайт содержит не просто ссылку, а заполнен большим количеством полезной информации. Плата за рекламу сколько-нибудь прилична разве что для тутбая и онлайнера

special edition:

Посему давайте остановимся на следующем: есть арендодатель, собирающий на общественных началах инфу, посмотрим сколько ее наберется за первый год, если будет интересно это ему и плюс база реально начнет быть полезной из-за ее наполненности - все хорошо, нет - закрываем проект.

Тут должен с прискорбием отметить, что наполняемость базы зависит от выбранного метода работы. Если она собирается нелегально не известным народу человеком - количество обращений одно. Если дело идет официально - совсем другое.
    Как вариант работы через кредитные истории можно было бы сделать сайт на сервере за границей, чтобы во всем быть недоступным для законов РБ, но тогда как гарантировать что хозяин сайта не испортится? в отсутствие контроля люди портятся. Взять ту же администрацию онлайнера - что хотят то и делают (куратора ветки я ввиду не имею).

тут был FAQ. протестую против поведения администрации онлайнера
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 7 ноября 2013 11:18

Ну вот мы и подошли к тому, что у базы будет хозяин, который перед клубом (неорганизованным набором случайных людей) никаких обязательств иметь не будет. Более того, особо вредным членам клуба он может и утаить информацию о недобросовестном клиенте в виде наказания за нелояльность:-)

Любая работа должна либо оплачиваться, либо содержаться государством за налоги граждан.

• mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

12 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 7 ноября 2013 11:46
    schrank:

Не хочу вас огорчать, но по существующей ст. 193.1 УК РБ незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда, или участие в их деятельности наказывается штрафом, или арестом до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет. Прецедентов в Беларуси полно. Так что прав пользователь Т.М. - все следует делать в соответствии с действующим законодательством.

вот пример неадеквата. ведь адекватному человеку очевидно, что такая база на пользу адекватам за счет неадекватов. так нет же - надо помешать базе. значит человек неадекват, раз или против себя работает или за свою возможность гадить безнаказанно

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 7 ноября 2013 12:12

Ребята, а вам не кажется, что идея изначально была совсем в другом? Просто люди, давно общающиеся на данном ресурсе, решили встретиться, познакомиться лично и поговорить о том, что интересно им на данном этапе. А именно - начать собирать базу недобросовестных арендаторов, такой негласный ЧС. И базу эту начать с малого - обмен собственным печальным опытом, полученным от общения с некоторой категорий арендаторов. И в связи с этим, решили назвать себя клубом, ну как клуб по интересам. А не Клуб, как общественная организация, представитель которой будет обладать какими-то особыми полномочиями и представлять интересы членов Клуба в различных инстанциях, причем на общественных началах) По скольку постольку еще, как говориться - ни коня, ни возу, может не стоит углубляться в какие-то глобальные проекты, что разрушит идею в принципе, на взлете?

• mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

12 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 7 ноября 2013 12:22
    magotik:

Ребята, а вам не кажется, что идея изначально была совсем в другом? Просто люди, давно общающиеся на данном ресурсе, решили встретиться, познакомиться лично и поговорить о том, что интересно им на данном этапе. А именно - начать собирать базу недобросовестных арендаторов, такой негласный ЧС

если собирать в базу только сведения от тех с кем виделся лично, то никаких проблем с недобросовестными подавателями информации на 99.99% не будет. однако база будет маленькой, да и мыльце-то открыто, значит не только представители первой встречи могут написАть :)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 7 ноября 2013 12:35

Не стоит преувеличивать собственную значимость) Да и если подумать, то не такое у нас большое количество недобросовестных арендаторов. И потом, я не говорю о том, что собирать информацию надо только у лично знакомых людей, но начать надо именно с этого. Снеговика лепят накатом) Кстати, а вот после того, как что-то начнет получаться, у меня есть одна идея, что можно сделать дальше. И эта идея как раз для таких молодых, умных и амбициозных людей, как Вы, mgr!) Но озвучивать ее здесь я не буду пока.

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

24 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 7 ноября 2013 12:42

думаю на следующее заседание клуба стоит запланировать драку в стиле "веселых ребят"

медиа-проекты