начало - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=20009
Так значит было за что???
начало - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=20009
Так значит было за что???
Yuracx,
сложный вопрос...скорее всего, водитель Форда...
в свое время перед мной из правой полосы резко высунулась машина левым крылом...я вынужден был резко тормозить, позади меня парню не хватило метра какого-то...да, можно сказать несоблюдение дистанции, но всего этого не вышло бы, если женщина на Гольфе не решила объехать затор по нашей полосе, не убедившись в безопасности маневра...
я считаю, что во многих ДТП нет однозначно виновных...есть обстоятельства...например, нашли бы водителя Форда, впаяли бы штраф за создание аварийной ситуации и заставили ремонтировать машину pingvinus...вот был бы сладкий итог...
Игорь написал красиво про "потенциально опасное поведение" - но со стороны pingvinus я ничего опасного не усматриваю...то, что он не мог знать, что его машина пойдет юзом, - это достаточный повод назвать его действия опасными?..
наоборот, я считаю, что как раз водитель Форда совершил опасный проступок...а pingvinus делал именно так, как того велят правила...не его вина, что одна пункт говорит об одном, а другой - о совсем другом...но именно ему придется расхлебывать несовершенство правовой базы...
не претендуя на истину...
Rate,
не надо ехидничать...это не та ситуация...лед - это всего лишь фактор, сделавший итог таким печальным...поводом же к этому послужило совсем другое (см. выше)...
satori,
то, что он не мог знать, что его машина пойдет юзом,
Я уже писал - почти несомненно, он крутил руль и тискал тормоза одновременно. Так что "не мог знать" тут не канает.
Стопроцентов зажал тормоза и крутанул руль. Рефлекторно.
может быть, не спорю. Но передние колеса стояли ровно, перекладина рулевого колеса была строго параллельно полу (что, кстати, зафиксировал инспектор по моей просьбе). Льда на дороге не было, тогда шел мелкий дождь (моросня такая неприятная), асфальт был мокрый. Резина еще и 10 тысяч не прошла (в прошлом году менял). Кстати, на разборе в комиссии предположили, что плохо сработал суппорт переднего правого тормоза, что вызвало занос в левую сторону (типа, машина старая, 88-го года), хотя 4 месяца назад я без проблем прошел техосмотр.
В общем, ребята, неприятно это все в любом случае.
Извините за небольшой оффтоп, но просто напишу, как со мной в ГАИ на приеме был еще один товарищ, которому тоже впилили 6 месяцев. Его история: ехал на своем "жигуле" 5-ке, остановился на светофоре. Сзади его догоняет дедок лет 60-ти на "Москвиче" и легонько тюкает в задний фонарь. Вот и все повреждение: треснула пластмасска заднего фонаря. Дедок слезно попросил разъехаться без ГАИ, парень плечами пожал и отпустил дедка просто так. В общем, разъехались. А уже через 3 часа ему раздается звонок из ГАИ, что типа он скрылся с места происшествия. Вы представляете себе абсурдность ситуации? Сволочной дедок взял и позвонил в ГАИ, в итоге чего нормальный хлопец, абсолютно невиноватый и сделавший дедку доброе дело, остался без прав на полгода за съезд с места ДТП. Пипец, после этого я был в шоке и хорошего решения по своему вопросу уже сильно не ждал. Но тоже получил 6 месяцев, видно в тот день такая такса по лишению была
Но тоже получил 6 месяцев, видно в тот день такая такса по лишению была
pingvinus, была аналогичная ситуация.... начитавшись форума - я попросил расписку.. что он признает себя виновным и претензий ко мне не имеет.. человек очень сильно удивлялся - ЗАЧЕМ.... рассказал такую же ситуации. он удивился и сказал "вот же с..ки бываеют..." не этом и разъехались...
а вообще тех состояние Вашего авто магко говоря " не совсем".... во время небольшого дождя, на новой резине на небольшой скорости и чтобы занесло???... я вот с трудом преставляю...
А вооббще уже не Важно... в принципе при достаточном знании ПДД и КоАП и желании отстоять свою правоту, можно было сослаться на это:
Статья 5.3. Крайняя необходимость
1. Не является административным правонарушением действие, совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для предотвращения или устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, правам и законным интересам данного лица или других лиц, интересам общества или государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред не является более значительным, чем предотвращенный.
2. Состояние крайней необходимости признается также в случае, если действия, совершенные с целью предотвращения опасности, не достигли своей цели и вред наступил, несмотря на усилия физического лица, добросовестно рассчитывавшего его предотвратить.
А вот любопытно - кто нибудь продавал машину, когда забирали права? Просто стояние ей на пользу не идёт. Я например пару раз в неделю катаюсь по дворовой дороге.
pingvinus:
просто интересно, что с моего лишения поимело государство? То, что за полгода навык езды в запруженном машинами городе естественно притупится, так что к лету на дороге прибавится одним чайником больше. А на фоне финансового кризиса государству, наверное, выгоднее было снять с меня деньги.
Подписываюсь под каждым словом и не понимаю их логики. Наказать надо, но зачем чтобы человек терял навыки езды, а потом становился ещё более опасным на дороге?
Ну вот и меня коснулось, около Птичи на трассе катился с горки 130 , на новой машинке скорость совсем не чувствуется... Остановили областники, причем инспектор стоял с левой стороны дороги (там кусок с односторонним движением), перестроился, остановился. Дошел инспектор, спросил с каакой скоростью я ехал и попросил идти к ним в машину. Сел в машину, инспекторы не 1 не второй не представились, конструктивного диаллога не получилось (хотя разок и спросили какими средствами распологаю, но увы... протокол и неипет). В протокол вписали место жительства, а не место прописки, поэтому разбор в Ленинском РОВД вроде. В протоколе в коментах согласился с нарушением и тп, 6.5.6. упомянул. Чего ожидать от стражей правопорядка? Спасибо за советы
Завозил в гараж барахло. В осоеднем гараже обычная гаражная пьянка. Остановился покурить. Живо обсуждалась ситуация: год назад, после вчерашнего с утра берут чувака. 0,51. Суд. Лишение 3 года, мин штраф. Все бы так, но одно НО. У мужика 3 месяца просрочены права. По сути получается пьянка без права управления. Да штраф больше, но, насколько я понимаю, лишение статьей не предусмотрено (лишать нечего, прав и так считай нет). Значит - лепят максималку штраф, но лишения-то нет. Платишь и едешь спокойно получаешь другие права. Как Ваше мнение, господа? На данный момент чувак, вроде как, лишен прав
G.S.M., придти в Ленинское ОГАИ с Ходатайством о применении части 6 ст.6.5. Если не применят, можно и пожаловаться... Особых проблем не вижу...
G.S.M., почитайте.. может поможет... http://www.abw.by/number/see_note/3643/
Starik13, спасибо за совет... Видимо так и буду действовать.
Yuracx, и вас благодарю, статья хорошая... Но! к сожалению сомнения с моей стороны на счет скорости были (хотя и так лететь тоже мог в принципе), увы в протоколе написал что с нарушением согласен. Думаете стоит пытатся ткнуть носом их во все нарушения составления протокола и тп если в протоколе черным по белому согласился?
G.S.M., ну после того как согласились в протоколе - думаю уже смысла особого нет... Хотя, если поддадите в суд и укажите на нарушение норм составления протокла, то теоретически судья может признать протокол составленным с нарушением закона и не считать его источником доказательств.. Останеться только фотофиксация... Но вооружившись информацией из статьи - и это можно опровергнуть.. Поэтому вывод - можно доказать что Вы невиновны, однако потребуеться немного времени и желания.. Вам решать...
А вот любопытно - кто нибудь продавал машину, когда забирали права? Просто стояние ей на пользу не идёт. Я например пару раз в неделю катаюсь по дворовой дороге
Тоже интересный момент. Были такие мысли, да и покупатель уже наклюнулся, да вот затеял ремонт в квартире, резко понадобилась машина. Сажаю за руль отца или кума, когда надо куда-то отскочить. Застраховал даже . А вообще можно похаживать в гараж раз в недельку и там кружки помотать, чтобы не заставалась машина.
Yuracx, что оспаривать?
Starik13, оспаривать возможность приобщения данных видеофиксации к материалам дела, составление протокола с нарушением закона...ну или просто неприменение 6.5.6
Yuracx:
... оспаривать возможность приобщения данных видеофиксации к материалам дела, составление протокола с нарушением закона...ну или просто неприменение 6.5.6
Оспаривать можно действия сотрудников ГАИ и жаловаться на их незаконные действия или жаловаться на незаконное (вынесенное с нарушением требований действующего законодательства) Постановление, логично?
Но, так Постановление то, еще не вынесено, а в Протоколе присутствует собственноручное согласие с вменяемым нарушением, самое время готовить Ходатайство о применении части 6 ст. 6.5 КоАП РБ при вынесении Постановления по данному делу об административном правонарушении...
Теперь согласен?
Conel, вы управляя авто, владеете средством повышенной опастности... поэтому несете ответсвенность ЛЮБЫЕ последствия Ваших решений.. Если Вы неуверенно чувствуете себя на зимней дороге и неуверены в правильности и времени принятия своих решения, то надо либо на курсы экстремального вождения сходить, либо на общественном транспорте ездить....
В данном случае, pingvinus, обязан был убедиться в безопастности своего маневра, а уж потом его выполнять... и то что время совсем не было на принятие решения, совсем не оправдывает то, что он выбрла соударение с встречным авто (сумарной скорости окло 100 км/ч) а не удар на скорости 30-40 км/ч в стоящее авто. А если пользоваться Вашей логикой про объезд ребенка, то предположите что в ДЖИПЕ на встречке, сидело 2 непристегнутых дтей, которые по чистой случайности не пострадали....
Yuracx Прочёл ваши посты, по поводу справедливости лишения pingvinus ВУ. Вы говорите, что он принял неправильное решение, выбрал лобовую, где скорость при столкновении суммируется. Однако, у меня есть пример, когда знакомый ехал в своей полосе, встречка была забита и ему прямо в лоб выехал умник, желающий всех объехать. Знакомый начал уходить от лобового, однако справа тоже были машины. Он, выбрал из двух зол меньшее, притёр авто справа. Мудак по встречке поехал дальше, номера никто не смог запомнть. Знакомого лишили на 6 месяцев, т.к. он совершил манёвр, не убедившись в безопасности, чем создал аварийную обстановку, а нужно было тормозить в своей полосе, и столкновения избежать не удалось бы, а вместо царапин по правому борту был бы разложен весь перед в машине и скорей всего с жертвами. Мольбы о максимальном штрафе не возымели эффекта. Доводы о последствиях ДТП, которое обязательно бы произошло, если бы он не принял правее и о суммировании скоростей никого не волновали. 6 месяцев и гуляй Вася. Поэтому, уверен, отмазки, а-ля " неправильно оценил", " принял неверное решение" только для того, запудрить мозги водителю, отмахнуться от него. Зачем в чём-то разбираться? Лишил прав и пускай осознаёт.. Только о каком осознании вины идёт речь?
ЗЫ. Просто ехал пару дней назад возле К.З. Минск и такая ситуация чуть не произошла со мной. Тупо, на приличной скорости вырулил на встречу гольфик 4-регион, и поехал мне в лоб, чудом я вщемился между попутными машинами справа. Хотя понимал, что если бы задел попутных - ездил бы 6-12 месяцев без прав. Так в чём заключается воспитательный эффект лишения ВУ в подобных ДТП? Единственное, что осознает человек в таком случае : " сам всё сделал правильно, остался живой и здоровый, машина почти целая. А гаишники мудаки, вкатили лишение ВУ".
Starik13, ок, ну я так и подозревал. Ходатайство кстати зайти зарегистрировать в ГАи прямо перед разбором полетов или просто принести начальнику?