WPl:
300й бетон ты предложил, сваи 2 м - тоже.
Бетон да, я специально взял с запасом, хотя там и 200го выше крыши. А 2м - не я, такие условия, терраса на 1м на уровнем земли будет.
Я брал постоянно у ЭталонБетона и пока все ок было и с террасой, и с другими. этих РБУ масса, не только в Заславле хороший бетон. Тем более кому-то Заславль очень далеко.
Причем тут 2м для плиты. Если речь шла только про сваи? Да, для свай 2м, а для плиты ты по 6 притарабанишь, т.к. арматуры много. Если ему считать плиту, то надо точно размеры знать и что он будет сверху ставить, но мне кажется там 15см толщины с огромным запасом, даже если он бетонные столбы отольет. Он же сказал, что будет открытая терраса, только крыша, ни стен, ни прочих изысков.
Я сделал с таким запасом террасу, что можно на этом свайном фундаменте (300мм, на 1.2м в глубину и 1м над землей) + плита 200мм, армированная каркасом пространственным с шагом 200*200мм, построить 4ехэтажный дом легко. Просто потому, что стоимость бетона на фоне всего ничтожна.
Но если брать как он хочет для обвязки дерево или металл, то это 100% выйдет дороже бетона. Мне когда считали в 17ом, то разница без учета покраски выходила в 2 раза в пользу бетона.
WPl:
ты построил дом за 650
Даже больше. Но... это точно не за счет бетонных работ. Большая часть - это всякая инженерка + дорогие отделочные материалы + переделки всякие. Ну, и площадь тоже немаленькая. И надо понимать, что старт у меня был намного больше 200к (участок + коробка). И если бы я строил даже сейчас такую коробку с той степенью готовности и использованных материалов, то вышло бы сильно дешевле. Но в 2008ом особого выбора ни участков, ни коробок не было.
Вот, кстати, просто прогулялся по соседней улице. За 2024 год все заброшки выкупили. Все продано. Большинство домов уже почти готовы. парочку только выкупили, но уже активно работают. Где-то окна поменяли, где-то материалы завезли. Где-то снесли старье и построили новое. При этом 20 лет до этого это все особо не продавалось или не покупалось, если продавалось. Но когда снизили цены, то все пошло. И никто не хочет покупать в жопемира участки.