Как бы объяснить несколько необычное включение резистора R1 и зачем оно надо. R1 и R2 цепь аттюнеатора , но R1 должен быть включен последовательно с конденсатором С1. Ошибка?
Как бы объяснить несколько необычное включение резистора R1 и зачем оно надо. R1 и R2 цепь аттюнеатора , но R1 должен быть включен последовательно с конденсатором С1. Ошибка?
Zfghx, что вы к атеньюатору пристали? Он может быть и не Г-образным. А фильтр RC тоже возможен.
Но это не классика - 100%.
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5460 |
13 лет на сайте Город:
|
Zfghx:. R1 и R2 цепь аттюнеатора , но R1 должен быть включен последовательно с конденсатором С1. Ошибка?
Это частотно зависимый аттенюатор. С1 служит для выравнивания АЧХ, если есть перекос. Происходит завал в сторону НЧ в ВЧ диапазоне.
Не совсем понятно. С1 это элемент самого фильтра, он же никак не влияет на выравнивание АЧХ. Да и зачем делать принудительный завал в конце ВЧ диапазона если драйвер сам по себе сделает естественный спад АЧХ.
stellon:Респект! Специалистам.
Дык прочитал книгу Гапоненко С.В "Акустические системы своими руками" и другие но нигде не упоминается о частотно-зависимом аттюнеаторе
Zfghx, вы бы контекст к этой схеме выложили, а то обсуждаем сферического коня в вакууме...
Ну... Андрей собирал мне АС, схема фильтра указана выше. Хочу разобраться в назначении некоторых элементов, ибо в литературе ничего нет, вообще. Собственно схема как схема второй порядок последовательный фильтр. А вот частотно зависимый аттюнеатор. Впервые слышу от таком.
Короче придется брать все железо, корпуса когда их покроют лаком, и везти к Андрею на сборку вторых рупорных АС ибо ниче я сам не сделаю похоже.
А вот частотно зависимый аттюнеатор. Впервые слышу от таком.
частотно зависимый аттенюатор - пассивный корректор наклона АЧХ.
Теоретически она может понадобится если в конце рабочей полосы ВЧ головки есть подъем АЧХ и что бы это дело "причесать" и ставят частотно-зависимый аттюнеатор. Что бы убрать подъем в конце АЧХ.
Zfghx, полагаю, что в данном кроссовере С1 необходим, т.к. рупор дает горб на "верхней середине".
Если замкнуть С1 перемычкой то на ВЧ драйвер пойдет низкочастотная составляющая что сожжет ВЧ драйвер.
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5460 |
13 лет на сайте Город:
|
Вижу, тут и без меня подсказников хватает. Даже автора поправляют, не зная исходников. Ещё и горбы появились. Собачится не буду. Разберётесь и без меня. Простите что влез.
Добрый_Дедушка:Обозначился новый проект. Все рекомендации будут учтены. Опять двухполоска на Sonido.
Сегодня Добрый Дедушка наконец привез "коробочку". Выражаю признательность ему за помощь в производстве и расчете этих ящичкофф)) вот так все будет предварительно выглядеть. sfr145+scw250 альнико сонидо. Проект пока не запущен и находится в доработке и настройке....
mobillink:Чудо не случилось ОРТО не работает
А можно по подробнее? Что обещали расчеты и что не получилось?
Расчеты ничего не обещали, а вот тов. Носов получивший патент на сие чудо обещал что ортогональные потоки сложатся и на выходе получим "суперзвук" и ураганный бас обманул! Вот описание конструкции. Ну а лично я решил замакетить это т.к. в интернетах однозначного мнения не нашел, 3 дня курил форумы, надоело и решил своими ушами послушать.