shaperid:
Roast.by:
Проверяем колортреком, но в связи с этой ситуацией ждем более точный lighttells.
А как тогда получается так? Тут банально на глаз на фото совсем разная обжарка =) Либо кто то проверил и решил ну и ладно, сойдет и так (с)
Я могу написать как есть, ведь ситуация получила публичную огласку. В тот день было много заказов, при критической нагрузке мы привлекаем стороннего обжарщика, который берет наш ростер в аренду. Стандартно мы обжариваем кубу на маленьком ростере, делая несколько батчей. Учитывая, что сорт планировался к продаже в кофейнях, жарили на петрончини (45 кг загрузка) его капинг и проверку отложили на следующий день, но с этого батча куба попала в несколько заказов (человеческий фактор). На следующий день, после проб мы решили забраковать эту партию (здесь отдельно надо сказать, что есть забраковать - мы просто посчитали, что кофе не соотвествует вкусовому профилю и он отправился нашему заказчику, который использует кофе для декоративных целей в свечах, там нет особых пожеланий по степени обжарки). К сожалению, в данном конкретном случае, несколько заказов ушли, пришлось поднять базу прошлого сайта, я написал тем, кто заказывал - один отзыв был даже положительный)))
Безусловно, это косяк движения продукта по производственной цепочке между ростером и фасовкой, он наш. Ну и ряд факторов сыграл роль, сейчас мы, как и многие, стараемся выводить по минимуму людей и раскидывать во времени их пребывание на производстве (из-за ковида), это требует перестройки привычных процессов.
Это в конкретном случае. Вообще, я очень много изучал возможность полной автоматизации профиля обжарки и на сегодняшний день это невозможно, ведь влияет все: влажность на улице, температура, атмосферное давление, давление газа в магистральной трубе (на него проблематично влиять вообще), количество обжарок (5я и 15я будет отличаться из-за естественных процессов нагрева металлических поверхностей). Я бы с радостью сказал, что найден способ на 100% повторять один и тот же профиль, но это не так. Аналогично, я сейчас связан с проектом по выпечке, там такие же вопросы: хлеб получается вкусный, но отличия минимальные есть