Ответить
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 10 ноября 2017 02:00

Я так понимаю, что содержание пытаются сравнить с содержимым? При этом сравнивают формат записи с форматом хранения данных? Спорщики, Вы сначала разберитесь, как можно сравнивать мягкое и тёплое, а потом сравнивайте.
    Считаю абсолютно некорректным сравнение МР3 и FLAC. Это как сравнивать коробочку, и то г*вно, которое в неё поместили.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 10 ноября 2017 08:52 Редактировалось Алексей_р, 1 раз.
    stellon:

Считаю абсолютно некорректным сравнение МР3 и FLAC.

Считаете абсолютно неправильно. Именно из-за непонимания, что формат, а что содержание. МР3 и FLAC оба форматы хранения звука. Если в них упаковать одно и тоже содержание, например, один и тот же трэк PCM 16 бит 44кГц, то сравнение будет абсолютно корректное.

Seek and Destroy...
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 11 ноября 2017 21:04
    Алексей_р:

stellon:

Считаю абсолютно некорректным сравнение МР3 и FLAC.

Считаете абсолютно неправильно. Именно из-за непонимания, что формат, а что содержание. МР3 и FLAC оба форматы хранения звука. Если в них упаковать одно и тоже содержание, например, один и тот же трэк PCM 16 бит 44кГц, то сравнение будет абсолютно корректное.

Хорошо, пусть так. Но тогда и сравнивать нечего. МР3 - формат кодирования с потерей данных. FLAC - формат кодирования без потери данных, хотя это и не 100% правда. Кое-что теряется даже в этом формате. Но потери не сопоставимы.
    В аудиосистеме, имеющей достаточное разрешение, разницу хорошо слышно.
    Да и не нужно забывать с какой целью создавался формат МР3. На момент своего создания МР3 был оправдан несовершенством средств передачи данных.
    FLAC, по своей природе, уже не был нацелен на это. Задача этого формата уже несколько иная, хотя и с похожими предпосылками.
    По сути, FLAC явился продолжением МР3, но уже без присущих последнему недостатков.
    У МР3 осталось одно достоинство - малый размер файла, но и оно теряет актуальность с каждым днём.
    На сегодняшний день нет никакой проблемы хранить большое количество тех же wav, или даже в разы более объёмных аудио файлов.
    Так что МР3 нужно считать всего лишь ступенью в эволюции и не более. Отомрёт само собой. FLAC - скорее всего тоже.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13629

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13629
    # 11 ноября 2017 22:21 Редактировалось oldq, 10 раз(а).

stellon,
    да тут бессмысленно кого-то в чём-то убеждать...
    и mp3 и flac были предназначены для кодирования музыки, что бы использовать её в сети и компе - но, как уже писалось - цели разные...
    если пользоваться терминологией, которая тут выше приводилась, то и mp3 и flac "пакуют" музыкальный файл, допустим с CD 16 бит 44.1 кГц в компьютерный формат, скажем так...
    но...! и это главное...!
    mp3 при этой "упаковке" безвозвратно вырезает часть кодируемого файла. и при проигрывании он и воспроизводится с этими потерями... перекодируй mp3 обратно в wav и запиши на cd-r - это будет всё тот-же mp3 по звуку и визуально https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5477829 если проверить диск программой Tau Analyzer - она так и покажет и напишет - mpeg 100%...
    flac именно упаковывает исходный файл, уменьшая его, и при воспроизведении этот файл кодеком полностью восстанавливается в первоначальном качестве... если записать файлы flac снова на cd-r. то разницы с первоначальным оригинальным компакт диском не будет - проверьте Tau Analyzer - будет тот-же CD-DA...
    те отсылки местных обитателей к своему слуху, типа они выше 16 ккилогерц не слышат - это просто от непонимания... отсылки к тому, что их воспроизводящий тракт просто не позволяет услышать эту разницу, будут более правильными...

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 11 ноября 2017 23:04

oldq, вот и я уже о том, что размер файла на сегодняшний день уже не является существенным ограничением ( если вообще является). Для того же смартфона, например, у которого размер памяти уже сопоставим с ПК. Что касается вычислительной мощности, так там уже давно всё сравнялось. Скорость передачи компьютерных систем, уже давно превзошла необходимые для аудио потоков скорости. Мы смотрим 4К видео онлайн.
    Ну а то, что кто-то не слышит разницы, так наверное и не пытались. Ещё не отгремела эпоха - "у кого стёкла из тачки быстрее выпадут".
    Да и похоже, что музыку мжчина начинает воспринимать адекватно только с некоторым уменьшением гормонального фона в организме.

В общем, качественный тракт появляется, как правило, к моменту когда он уже не очень нужен :) .
    А вот женские ушки очень даже требовательны. И если звук плох - получишь "не зачёт". ;)

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13629

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13629
    # 11 ноября 2017 23:13 Редактировалось oldq, 3 раз(а).

stellon,
    что касается смартфонов, то я тут уже писал про iTunes с их m4a. при битрейте 256 кб/c спектр файла практически не отличается от лосслесс, а сжимается всего лишь в 2 раза меньше аналогичного mp3 - если мр3 256 будет 8 метров, то m4a 256 будет 16 метров...
    качественных кодеков сжатия становится всё больше, алгоритмы совершенствуются... а что касается mp3. то я опять-таки тут уже писал и показывал на примере на предыдущей странице - кодек LAME. который сейчас платный, используют только для перекодирования CD и выкладывания на торрент-трекерах, пиратским образом, естественно, часть платного контента продаётся в сжатии этим кодеком, но только на всем известных официальных сайтах, и стоит это mp3 почти как CD... но, нужно заметить, только часть контента... большинство использует бесплатный кодек, который режет по живому, причём файл, закодированный и LAME и бесплатной версией будет весить одинаково...

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 11 ноября 2017 23:20
    oldq:

те отсылки местных обитателей к своему слуху, типа они выше 16 ккилогерц не слышат - это просто от непонимания... отсылки к тому, что их воспроизводящий тракт просто не позволяет услышать эту разницу, будут более правильными...

ОМГ... Опять аудиофильское про "тракт высокого разрешения"? :lol: То, что подавляющее большинство людей, старше 30-ти, ничего не слышат выше 16кГц, это медицинский факт. Не взирая ни на какие там "тракты".

Seek and Destroy...
  • mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 11 ноября 2017 23:21 Редактировалось mikola1l, 3 раз(а).
    oldq:

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5477829

м-да вот и "не качай с торрентов" :_)))))))))

с сегодняшними винчестерами флак алак апе вполне себе можно позволить.

Алексей_р:

не слышат выше 16кГц

справедливости ради, нужно отметить, что Мр3 отрезает частоты не только выше 16 кГц

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 12 ноября 2017 01:05 Редактировалось stellon, 1 раз.
    Алексей_р:

oldq:

ОМГ... Опять аудиофильское про "тракт высокого разрешения"? :lol: То, что подавляющее большинство людей, старше 30-ти, ничего не слышат выше 16кГц, это медицинский факт. Не взирая ни на какие там "тракты".

Я не слышу выше 16 КГц, Ну, или мне так кажется.
    Но дело ведь не в килогерцах, а в том какую минимальную амплитуду сигнала способно распознать ухо. А это уже относится к динамическому диапазону частот. И вот здесь появляется одна странность. Человек с возрастом начинает слышать очень-очень тихие звуки, но при этом может почти не реагировать на громкие. Тут вот и начинается про "микродинамику".
    А в том же МР3, как раз и вырезается подобного рода информация из музыкального сигнала. И, наверное, потому старшее поколение плюётся на этот формат. Нам не хватает этих вырезанных программой супер тихих звуков. Да и к тому же есть с чем сравнивать.
    Даже CD до примерно до 1998 года писались с динамическим диапазоном (ДД) в 90дБ. Теперешние пишутся с ДД в 60дБ. Это слышно, что уж там говорить об МР3. В МР3 ДД сжимается ещё больше (компрессия). В итоге мы очень часто слушаем записи с ДД даже ниже 60дБ. Про качество таких записей даже говорить не приходится. Это унылое бум-бум.

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 12 ноября 2017 08:54
    mikola1l:

Алексей_р:

не слышат выше 16кГц

справедливости ради, нужно отметить, что Мр3 отрезает частоты не только выше 16 кГц

Справедливости ради, MP3 режет не частоты, а то, что считает ненужным в звуке. Соответственно, он может резать что-то и ниже 16кГц. Но, также он может НЕ резать частоты выше 16 кГц. По крайней мере, на битрейтах 256 и выше, будут оставаться частоты вплоть до 20кГц. В зависимости от версии кодека, не всегда верхняя граница может быть 20кГц. Для некоторых версий нужно задать доп. параметры, поднимающие срез до 20кГц. Но, это не принципиально.

На битрейтах 256 и выше, MP3 становится не отличим от оригинала, для подавляющего большинства людей, на любом музыкальном материале и любых «трактах». Не взирая на то, есть срез с 16кГц или нет. Это факт, подтверждённый многократными тестами.

Seek and Destroy...
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13629

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13629
    # 12 ноября 2017 10:27
    Алексей_р:

На битрейтах 256 и выше, MP3 становится не отличим от оригинала, для подавляющего большинства людей, на любом музыкальном материале и любых «трактах». Не взирая на то, есть срез с 16кГц или нет. Это факт, подтверждённый многократными тестами.

я не знаю такого факта... и это не так, хотя бы потому что это явно слышно, по крайней мере и я, и все мои товарищи и знакомые меломаны это различают на раз, даже на старых АС90 :-? все эти сказки про человеческий слух и прчую хрень распространяют в сети продавцы mp3 и дураки...

• yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 12 ноября 2017 10:38

oldq, ничего вы не различите, тем более на сраных ас90, не пудрите мозги.

шарю во всем
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13629

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13629
    # 12 ноября 2017 11:21 Редактировалось oldq, 1 раз.

yakub,
    говорите только за себя... правильная фраза будет такая - я, yakub, хрен отличаю mp3 от CD-DA :trollface:

• yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 12 ноября 2017 12:07 Редактировалось yakub, 3 раз(а).
    yakub:

oldq, готов поспорить на литр любого напитка. Например JD. Ещё не видел человека, да ещё и целый кружок, который с легкостью этототличает, охотно куплю Вам бухлятор.Но, я думаю вы сольетесь , как и в первый раз)).

шарю во всем
  • с-л-а-в-а Senior Member
    офлайн
    с-л-а-в-а Senior Member

1101

14 лет на сайте
    пользователь #271506

Написать сообщение

1101
    # 12 ноября 2017 12:30
    yakub:

тем более на сраных ас90

Может быть они и сраные, но у них хотя бы с тональным балансом всё в порядке, в отличии от теперешней аудиомебели, с остальным, всё понятно, говорено-переговорено. oldq, абсолютно верно написал, разница слышна даже на простейших АС.

Мир дому, где собак и лошадей любят..
  • yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 12 ноября 2017 12:36 Редактировалось yakub, 2 раз(а).

с-л-а-в-а, ac90 дрова , сейчас есть много приличной акустики, начиная с адамов ф5, у меня перебывала вся линейка их мониторов до а8х, меки, крк и так далее. Про баланс в ас90 это смешно просто, амкакиз тут акустиках высокого разрешения речь? Вся разниц улетучивается во время слепых тестов, и я и не только много раз этим заморачивались, в итоге я просто перестал дрочить на форматы, и если мне трек не нравится наслух, я его выкидываю.

Добавлено спустя 19 минут 1 секунда

stellon:

А вот женские ушки очень даже требовательны.

К чему? Разве к комплиментам. Может это вам слухастую подсунули, я работаю в сфере связанной с музыкой, они все напрочь обдолбаные, 1процент максимум что-то слышит).

шарю во всем
  • с-л-а-в-а Senior Member
    офлайн
    с-л-а-в-а Senior Member

1101

14 лет на сайте
    пользователь #271506

Написать сообщение

1101
    # 12 ноября 2017 13:13
    yakub:

ac90 дрова , сейчас есть много приличной акустики, начиная с адамов ф5, у меня перебывала вся линейка их мониторов до а8х, меки, крк и так далее. Про баланс в ас90 это смешно просто, амкакиз тут акустиках высокого разрешения речь?

Может вам и смешно, но это правда, а "приличную" акустику нужно с одной стороны подпереть,определёнными проводами, с другой сабом, полгода "прогревать", пока уши не привыкнут. Не играют музыку динамики до 16 см. Никто s-90 в здравом уме не назовёт АС высокого разрешения, но музыку они играть могут, вернее могли. По поводу форматов, я не собираюсь никому ничего доказывать , но тот же Pink Floyd, слушать в mp3, невозможно.

Мир дому, где собак и лошадей любят..
  • yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 12 ноября 2017 13:32

Как человек , у которого дома гитарный стек, я скажу , что все , что меньше 28 см тожа музыке играть не может, так что давайте без крайностей.

шарю во всем
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13629

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13629
    # 12 ноября 2017 13:39
    yakub:

Как человек , у которого дома гитарный стек

мы спорим с ресторанным лабухом или крутым рокером :trollface: некуды бегчы...

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

23471

14 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

23471
    # 12 ноября 2017 13:56
    с-л-а-в-а:

По поводу форматов, я не собираюсь никому ничего доказывать ,

Всё кипятите :lol: Пора полоскать. :lol:
    Я вам,любому,могу дать послушать МП3 на виниле :o limited edition :shuffle:
    И никакой разницы на чём слушать

Весь формат МП 3 и все остальные предназначен для прослушки только на

yakub:

что меньше 28 см тожа музыке играть не может

См. выше :lol:
    Но люди то слушают :-? Значит их всё устраивает. :-?

с-л-а-в-а:

вернее могли.

И кое у кого играют ещё как,по сравнению с новодельными ящиками для рассады,будь здоров.
    Сам был удивлён.
    Так что пора полоскать,а то перестираете. :ura:

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.