anthropocide:
Меня за 7 лет ни разу не вызывали, никаких вопросов не было, был "тунеядцем" (потом начал платить НПД). А даже если и возникли бы, то легальным доходом могут быть и денежные подарки от близких родственников, которые проживают в стране откуда человек приехал, дивиденды, проценты со вкладов, рента с недвижки, доход с криптовалют и т.д., работать на работе вовсе не обязательно)
По этому кейсу был прецедент у моего коллеги: трепали нервы ОГИМ г. Минска (р-н не подскажу) за "тунеядство" жены. Как я понял, "спонсорское письмо" не прокатывало.
anthropocide:
Что касается аннулирования ВНЖ, то в законе О правовом положении иностранных граждан
и лиц без гражданства в Республике Беларусь указано следующее, почему могут лишить ВНЖ:
...
иностранец во время своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (пять и
более раз) в течение одного календарного года привлекался к административной
ответственности и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся
административному взысканию;
Указано 5 раз привлечения к административной ответственности в течение года и ещё одно обязательное условие: должен НЕ ИСТЕЧЬ срок, по окончании которого лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.
...
Если я в чём-то ошибся или не совсем разобрался, исправьте и дополните. 
А здесь уже я имел вызов на беседу по результату получения 5 административок до момента истечения срока давности первой из списка. Все по нарушениям ПДД, 2 из них - камеры контроля скорости, минимальное превышение. Со слов инспектора, в зачет идут все административки. Но это опыт 2018 г, с тех пор были изменения в кодексе , в т.ч. значительные.
По новому кодексу на депортацию и аннулирование ВНЖ можно влететь за пьяное вождение, драку, нарушение ОП; гарантированно - по 24,23. + в плечи - запрет на въезд в РБ