Ответить
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

1785

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

1785
    # 4 марта 2025 12:37
    3816198:

это сложно. я в другом городе. выше пояснил как это выглядит.

Вопрос - может ли не быть лючка на законных основаниях? при приемке все было норм

В целом конструкция понятна. Говорить о какой-то законности в нашей стране ;), я Вас умоляю. Договоритесь - будет законно. Раньше физиков на эту тему не напрягали, но при приёмке объектов промки требование по чистке дымохода были всегда. Ниже эскиз по которому собран дымоход который
    Проматомнадзором принимался. На внешней части дымохода - тройник с конденсатосборником, сняв который можно прочищать дымоход.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • andgon Senior Member
    офлайн
    andgon Senior Member

3122

23 года на сайте
    пользователь #1670

Написать сообщение

3122
    # 4 марта 2025 13:39
    Chinaman:

INKO:

На разницу ты можешь купить 436 кВт электричества по тарифу 11 коп. А это 5 232 кВт в год

гэны розлiк мае сэнс!

INKO:

если бытовуха тянет на 250-300 кВт

в квартире я в эти цифры уже давно не укладываюсь. При отсутствии насосов

Кроме одноставочного, есть ещё по времени. И Электромобиль например может появится в семье.

Одноставочный тариф

0,1176

3.2

дифференцированный тариф по двум временным периодам:

минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00)

0,0823
    остальное время суток

0,1529

• Chinaman Senior Member
    офлайн
    Chinaman Senior Member

993

17 лет на сайте
    пользователь #120480

Написать сообщение

993
    # 4 марта 2025 18:53
    andgon:

Кроме одноставочного, есть ещё по времени

есць то он есць, а хто ж нам яго дасць? В перечне тарифов - видел, в жизни (в РБ!) нет. Кто-то имеет такой?

andgon:

И Электромобиль например может появится в семье

тоже так подумал, и заложил проводок ВВГ 3х4 (под китайца, Тесла светит вряд ли). Но по сравнению с отоплением в отопительный период, мне кажется всё равно электричка ест мало (при пробегах только на работу и обратно). Но не считал. Может, кто-то считал

• INKO Member
    офлайн
    INKO Member

176

12 лет на сайте
    пользователь #766311

Написать сообщение

176
    # 5 марта 2025 12:06
    andgon:

Кроме одноставочного, есть ещё по времени. И Электромобиль например может появится в семье.

Одноставочный тариф

0,1176

3.2

дифференцированный тариф по двум временным периодам:

минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00)

0,0823
    остальное время суток

0,1529

Мои электросети такую опцию, как тариф по времени суток не предлагают:)
    Электромобиль заряжать дома (а это возможно только на тарифе 11 копеек - с одним счетчиком) будет в два раза дороже, чем на заправке (там тариф 4,3-5,6 копеек). Поэтому эти зарядки могут быть скорее как исключение....

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

39179

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

39179
    # 5 марта 2025 12:11
    INKO:

Электромобиль заряжать дома (а это возможно только на тарифе 11 копеек - с одним счетчиком) будет в два раза дороже, чем на заправке (там тариф 4,3-5,6 копеек)

это где такие тарифы на зарядку электричек?

• INKO Member
    офлайн
    INKO Member

176

12 лет на сайте
    пользователь #766311

Написать сообщение

176
    # 5 марта 2025 13:24
    WOLVERINE90:

INKO:

Электромобиль заряжать дома (а это возможно только на тарифе 11 копеек - с одним счетчиком) будет в два раза дороже, чем на заправке (там тариф 4,3-5,6 копеек)

это где такие тарифы на зарядку электричек?

https://belta.by/society/view/tarify-na-zarjadku-elektromobilej-p ... 4062-2024/
    данные годичной давности. На обогрев дома тогда было 4 коп, сейчас 4,5 коп. Думаю нынешние для электрички тоже процентов на 10 выше.

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

39179

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

39179
    # 5 марта 2025 13:29

INKO, там как бы 56 копеек, а не 5.6 :D

• INKO Member
    офлайн
    INKO Member

176

12 лет на сайте
    пользователь #766311

Написать сообщение

176
    # 5 марта 2025 14:18
    WOLVERINE90:

INKO, там как бы 56 копеек, а не 5.6 :D

Точно :) Я Как бы даже предположить не мог, что так все запущено:) Тогда совсем другой разговор.

• zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

190

17 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

190
    # 5 марта 2025 14:25 Редактировалось zx800, 1 раз.

Подскажите, пожалуйста - заказал проект, на отопление (конвекторы, отдельный счетчик - на минимальный тариф). Проект сделали, я его подписал в РЭС Заславля, теперь надо в Энергосбыт на Хмельницкого? А в Энергонадзор тож надо там же?
    Смутило еще вот что - начальник РЭС сказал, в сбыте не примут - если ты не проектировщик. Кто сам туда ходил - это так?
    И - в проекте прописан счетчик с PLC модемом. СЕ 318 BY S31 146 JPR.UVFL Как бы дороговато.. я в прошлом году сам монтировал систему у мамы в деревне - там по проекту счетчик попроще: СЕ 318 BY R32.146.JR.UVFL, он в полтора раза дешевле, с радиомодемом но без PLC. Сейчас требования поменялись, что ли, он обязателен, PLC модем этот? Или можно в сбыте попросить сменить модель счетчика?
    В чем вообще смысл этого PLC модема? - И разница с просто радиомодемом какая?

• Eugen_f Member
    офлайн
    Eugen_f Member

215

17 лет на сайте
    пользователь #118962

Написать сообщение

215
    # 5 марта 2025 17:16

zx800, PLC-модем осуществляет передачу данных по силовой сети. До установки счетчик нужно отдать в официальный сервис на прошивку. На мои два счетчика все это работало изумительно, но только до определенного момента. Уже с полгода примерно данные автоматически не передаются. На мой звонок по этому поводу мне был дан ответ, что вышло из строя принимающее оборудование и как скоро будет восстановлено никто не знает

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29097

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29097
    # 5 марта 2025 17:22
    INKO:

Мои электросети такую опцию, как тариф по времени суток не предлагают

Вообще-то это не прерогатива сетей, а Совмина. Есть утверждённые тарифы и соответствующие электросчётчики. Если счётчик позволяет реализовать двухставочный (а есть и трёхставочные) тариф, то они просто обязаны подключить абонента на тот тариф который он выберет себе сам из доступных

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11344

23 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11344
    # 6 марта 2025 09:22
    zx800:

можно в сбыте попросить сменить модель счетчика?

Проект делается на основе ТУ. Если в ТУ нет требования PLC, то вопрос к проектировщику. Если в ТУ есть такое требование - сушите весла, делайте как написано.

• zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

190

17 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

190
    # 6 марта 2025 09:40 Редактировалось zx800, 1 раз.
    Andry_S:

zx800:

можно в сбыте попросить сменить модель счетчика?

Проект делается на основе ТУ. Если в ТУ нет требования PLC, то вопрос к проектировщику. Если в ТУ есть такое требование - сушите весла, делайте как написано.

Спасибо, в ТУ написано вот как: "Расчетный учет электрической энерги выполнить ..... , с применением многотарифного прибора учета со встроенным радиомодемом (при наличии установленного в ТП (КТП) шкафа АСКУЭ, учет должен быт совместим с данным оборудованием шкафа АСКУЭ) с дальностью действия в районе индивидуальной застройки не менее 200м. Допускается установа учета со строенным PLC модемом в случае установленного в ТП (КТП) шкафа АСКУЭ со сбором данных со счетчиков электроэнергии по PLC технологии либо сложным рельефом местности."
    До моей ТП по прямой - 190 метров. Но там еще застройка малоэтажная и рельеф с перепадом - ТП выше на метра два - три. Мда. От PLC, похоже, не отвертеться.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Eugen_f:

zx800, PLC-модем осуществляет передачу данных по силовой сети. До установки счетчик нужно отдать в официальный сервис на прошивку. На мои два счетчика все это работало изумительно, но только до определенного момента. Уже с полгода примерно данные автоматически не передаются. На мой звонок по этому поводу мне был дан ответ, что вышло из строя принимающее оборудование и как скоро будет восстановлено никто не знает

Спс, понял. А радиомодем - подает данные по радиоканалу на приемник в ТП?

• 3816198 Neophyte Poster
    офлайн
    3816198 Neophyte Poster

7

более полугода на сайте
    пользователь #3816198

Написать сообщение

7
    # 6 марта 2025 14:03
    6PEJHEB:

3816198:

От котла колено под 90 градусов уходит в стену и там соединяется с трубой дымохода. Длина дымохода не меньше 5 метров

ну все - значит приняли с нарушениями. Должна быть ревизия обязательно :znaika:

котел принимали в 2009 году. может такое быть что тогда это не нужно было? И вопрос - если в процессе эксплуатации меняются требования - должны ли мы приводить в соответствие или что принято, то принято?

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

16704

17 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

16704
    # 6 марта 2025 14:44
    3816198:

котел принимали в 2009 году. может такое быть что тогда это не нужно было? И вопрос - если в процессе эксплуатации меняются требования - должны ли мы приводить в соответствие или что принято, то принято?

Это мингаз - им должны все по первому требованию. Для дымоходов "всегда" нужна была прочистка. Была оговорка для турбокотлов с коаксиальной трубой сразу в стену - там легко его снять и рукой дотянуться. Все остальные случаи - требование высосано не из пальца - попадет туда птица - как ее доставать ?
    А то что тогда не доглядели а сейчас увидели - никого не волнует - за нарушение, могут открутить трубу газовую и заглушку поставить, до устранения.

In Gold we Trust
  • zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

190

17 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

190
    # 6 марта 2025 16:38

Повторюсь с вопросом - после согласования в РЭС теперь надо в Энергосбыт на Хмельницкого? Куда именно? И - в Энергонадзор тож надо там же? Заранее благодарен за потраченное время откликнувшимся.

• 3816198 Neophyte Poster
    офлайн
    3816198 Neophyte Poster

7

более полугода на сайте
    пользователь #3816198

Написать сообщение

7
    # 6 марта 2025 21:04

Спасибо за инфу, будем делать лючек. Просто так странно, на 16 году жизни дома узнать )))

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11344

23 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11344
    # 7 марта 2025 09:07
    zx800:

Повторюсь с вопросом - после согласования в РЭС теперь надо в Энергосбыт на Хмельницкого? Куда именно? И - в Энергонадзор тож надо там же? Заранее благодарен за потраченное время откликнувшимся.

Смотрите что написал/проштамповал РЭС. Там должно быть нечто типа "Разрешено к производству работ", но не обязательно так именно написано. Язык не отсохнет позвонить им уточнить.
    По существу после согласования проекта - электромонтажные работы. После монтажа - ЭФИ.

• zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

190

17 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

190
    # 7 марта 2025 12:56 Редактировалось zx800, 1 раз.
    Andry_S:

zx800:

Смотрите что написал/проштамповал РЭС. Там должно быть нечто типа "Разрешено к производству работ", но не обязательно так именно написано. Язык не отсохнет позвонить им уточнить.
    По существу после согласования проекта - электромонтажные работы. После монтажа - ЭФИ.

РЭС проштамповал "Согласовано" - и подпись начальника. И все. И - по его словам - согласовано оно только по части организации ввода - как и откуда. Их только это интересует и только это они согласовывают. По части учета - послали в энергосбыт. Был я там сегодня. Придрались к ТУ и завернули обратно. Теперь ТУ переоформлять. Общая мощность "на адрес" и бытовое потребление не указано было. На кой им это - когда "бытовое" подключение уже давно есть и на отопление будет отдельное со своим счетчиком - хз.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11344

23 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11344
    # 7 марта 2025 13:41

zx800, каким-то непонятным путем вы пошли. Я все запускал через "одно окно" в исполкоме, с указанием того что мне надо по приборам и мощностям в их стандартном бланке. Они сами делали запросы на ТУ, сами передавали все в РЭС. Ездил в РЭС только подписывать договор на выполнение проекта и на выполнение монтажных работ наружки. Они проектировали, проводили экспертизу проекта, выдали проект мне на руки после их звонка, внутрянку делал сам. В процессе мне после каждого этапа все говорили что делать дальше.