Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 1 марта 2020 00:37

    Хим оксидирование может стать помехой для удержания полимера.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 1 марта 2020 00:46
    rxtx:

    Хим оксидирование может стать помехой для удержания полимера.

    Может быть и так
    По сути опять же гладкая поверхность, а нужна пористая для удержания масла

  • 2762373 Member
    офлайн
    2762373 Member

    258

    5 лет на сайте
    пользователь #2762373

    Профиль
    Написать сообщение

    258
    # 1 марта 2020 10:15

    Вообще то все немного по другому.
    Вы обратили внимание на слово промасливания. Это значит что масло заполняет поры в слое хим окса. Теоретически если минеральное масло заменить растительным, то мы получим то что нам нужно. При нагреве это масло в порах заполимеризуется. Что обеспечит нужную адгезию.
    Термическое оксидирование значительно проще и его применяют как консервацию для предпродажного хранения.
    Кстати толщину хим окс можно регулировать.
    Это правда все теоретически. Нужно посмотреть оксидируется ли вообще таким способом чугун.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 1 марта 2020 11:14 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    2762373:

    Вообще то все немного по другому.

    нет проблем))
    сделайте, испытайте в деле и нам расскажете.
    Я так не обрабатывал, потому не знаю что получится.

    Добавлено спустя 26 минут 57 секунд

    Интересный экземпляр попался, даже не знаю, советская или иноземная, но очень старая.

    Добавлено спустя 9 минут 18 секунд

    А это второй подвид сковороды с фрезерной обработкой

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • 2762373 Member
    офлайн
    2762373 Member

    258

    5 лет на сайте
    пользователь #2762373

    Профиль
    Написать сообщение

    258
    # 1 марта 2020 12:25 Редактировалось 2762373, 1 раз.
    rxtx:

    сделайте, испытайте в деле и нам расскажете.

    Как будет время сделаю. А с испытаниями сложнее. Обжигать не умею. Могу на последнем этапе накосячить.

    rxtx:

    А это второй подвид сковороды с фрезерной обработкой

    Я думаю что это токарная обработка.
    Кстати сразу возникает вопрос, такие глубокие канавки на дне специально сделаны? На них же по идее должно лучше пригорать. Может лучше более гладкая поверхность?
    У той сковороды что я собираюсь подвергнуть экспериментам дно неровное и я его буду сначала протачивать потом пескоструить. Поэтому интересуюсь как лучше проточить с канавками или без

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 1 марта 2020 12:35
    2762373:

    Кстати сразу возникает вопрос, такие глубокие канавки на дне специально сделаны? На них же по идее должно лучше пригорать. Может лучше более гладкая поверхность?

    такая обработка есть на дорогих старых американских сковородках, и на некоторых новых.
    Всё там отлично, и ничего не прилипает.

    2762373:

    Поэтому интересуюсь как лучше проточить с канавками или без

    лучше с мелкими канавками, которые не будут мешать орудовать лопатке, но будут хорошо держать защитный слой.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • 2762373 Member
    офлайн
    2762373 Member

    258

    5 лет на сайте
    пользователь #2762373

    Профиль
    Написать сообщение

    258
    # 1 марта 2020 13:43

    Спасибо.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 1 марта 2020 14:47

    Не совсем понимаю зачем делали кольцо с наружной стороны дна.
    Хороший у вас там выбор чугуна.
    Та что с фрезеровкой диметра какого?

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 1 марта 2020 15:07
    Alexs777:

    Та что с фрезеровкой диметра какого?

    21,5 по наружной стороне

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 1 марта 2020 15:56

    Информация по термическому оксидированию. Там приведены разные примеры. Влияние процентного содержания кремния в чугуне, влияние температуры на формирование защитного покрытия и на его прочность.
    Очередное доказательство того что чугун бывает разный. Почему один сильно подвержен ржавчине, а другой не очень.

    ССЫЛКА

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 1 марта 2020 17:16 Редактировалось rxtx, 2 раз(а).
    2762373:

    Термическое оксидирование значительно проще и его применяют как консервацию для предпродажного хранения

    даже на газовой плите можно сделать.
    Чугун становится красноватым, затем синим, если продолжить, вернётся к серебристому цвету.
    Обычно я (в духовке) на синем завершаю, так красивее смотрится под защитным маслом.
    А самые правильные методы, увы в домашних условиях крайне затруднительны.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 2 марта 2020 20:58

    rxtx, сколько добавляете воска в масло?
    Решил попробовать этот рецепт)
    То покрытие снял полностью. Подготовлю поверхность и прокалю заново

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 2 марта 2020 21:07
    Alexs777:

    сколько добавляете воска в масло?

    не более 20% от общего веса

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 2 марта 2020 21:13

    Сегодня посмотрел ассортимент масел в ближайшем гипере. Выбор очень хороший.
    0,5 литра масла виноградной косточки стоит около 5$
    На акциях за теже деньги можно купить уже 1 литр
    Производство Италия

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 2 марта 2020 21:35 Редактировалось rxtx, 1 раз.

    Alexs777, я брал в литровых бутылках, виноградное и рисовых отрубей, по 6 с копейками баксов за бутылку было

    Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

    Биол 26см продаю, подвернулась 28см ситон для каждодневного издевательства)
    Жена сделала курицу в соусе соевом с мёдом, покрытие выдержало, что очень радует, а на биоле смывалось до металла.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 2 марта 2020 21:54 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    По Биолу много отрицательных отзывов. Два самых распостранённых, это очень легко ржавеют и вкус металла в пище.
    Такой себе чугун видимо.....
    Ситон тоже не без греха, но отрицательных отзывов меньше.
    У Ситона есть серия сковород ПРЕМИУМ
    Там чугун с повышенным содержанием кремния в составе и с многократным термическим оксидированием самого изделия.
    Интересно на сколько реально она лучше обычных.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 2 марта 2020 21:58 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    Alexs777:

    По Биолу много отрицательных отзывов.

    я даже при грамотном уходе, по прошествии времени разочаровался в биоле, а что говорить о новичках, теперь понимаю почему столько негатива в отзывах.
    Ситон оставляю пока только потому, что глубокая и с ручкой (важно для жены), если-бы не эти факторы, давно бы в повседнев достал-бы из запасов одну из советских жаровен.

    Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

    Alexs777:

    У Ситоне есть серия сковород ПРЕМИУМ

    только блинные делают, и не глубокие а сотейники премиум не делают.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 2 марта 2020 22:04 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).
    rxtx:

    Alexs777:

    По Биолу много отрицательных отзывов.

    я даже при грамотном уходе, по прошествии времени разочаровался в биоле, а что говорить о новичках, теперь понимаю почему столько негатива в отзывах.

    Про новичков верно. И тех, кто когда-то пользовался советским чугуном и не встречал таких проблем.
    Из ваших производителей меня очень устраивает Наша майстэрня.
    У них нормальный чугун сам по себе и оксидирование хорошее, с толщиной стенок порядок. Увесистые, но мне это наоборот нравится)

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 2 марта 2020 22:16
    Alexs777:

    Наша майтэрня

    мало распространены, 2 шт всего мне попадались

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 2 марта 2020 22:20

    Странно. Они же украинского производства.
    У меня их 6 штук на теперешний момент. 2 блинных, гриль, жаровня, 2 сотейника (с деревянной ручкой и с литой)