Ответить
  • Мурняша Neophyte Poster
    офлайн
    Мурняша Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #671250

Написать сообщение

4
    # 18 сентября 2012 20:45

123456789d, на отпуск право имеешь. Теоретически. Потому что в статье 166 написано "Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя..." Но нигде не написано, что наниматель обязан предоставить вам отпуск. Тем более, что есть график отпусков. Фактическое предоставление отпуска возникает по соглашению между работником и работодателем. А если работник требует через 6 месяцев отпуск, а наниматель не может его сейчас отпустить - то ИМЕЕТ ПРАВО не отпускать. Пробуйте писать заявление через канцелярию. Но, если уж наниматель отказывает в отпуске, будьте уверены, мотив для отказа и в письменном виде он найдет.

• Tol55 Senior Member
    офлайн
    Tol55 Senior Member

5519

19 лет на сайте
    пользователь #32375

Написать сообщение

5519
    # 18 сентября 2012 21:40 Редактировалось Tol55, 1 раз.
    VVolna:

либо завтра подсунут

Завтра будет недействительно. :) Спасибо за отклик.
    P.S. Контракт продлили. :)

• Zuk80 Senior Member
    офлайн
    Zuk80 Senior Member

814

14 лет на сайте
    пользователь #268544

Написать сообщение

814
    # 21 сентября 2012 21:25

здравствуйте. дайте совет. работаю прорабом, при заключении контракта на меня переместили материалы и инструмент увольняющегося прораба. инвентаризация проведена была только на бумажках. акта приема-передачи тмц не было. наниматель угрожает что при инвентаризации сейчас будет высчитывать нехватку тмц. хочу уволиться но как не знаю... посоветуйте. сил нет уже. спасибо.

• serg198707 Neophyte Poster
    офлайн
    serg198707 Neophyte Poster

24

12 лет на сайте
    пользователь #610645

Написать сообщение

24
    # 23 сентября 2012 11:35 Редактировалось serg198707, 1 раз.

del

serg198707
  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 8 ноября 2012 16:10

у меня такой вопрос: устроился на работу 1 октбяря с этого числа начали устраивать на работу по контракту, до этого устраивали без него, на моей работе действует испытательный срок 2 месяца, обычно те кто решал что работа не для него в течении испытательного срока писали заявление и их увольняли без отработки месяц, всего 3 дня, но когда проходило 2 месяца то уже приходилось отрабатывать месяц. как будут обстоять дела в моем случае? в контракте прописано что я обязан оповестить работодателя об увольнении за месяц. но в контракте прописано что трудовой контракт заключается с предварительным испытанием 2 месяца, что это значит? если я напишу заявление об увольнении до истечения испыт. срока, то придется ли мне отрабатывать месяц или 3 дня как у тех кто работал не по контракту? напомню что он начал действовать с 1 октября по 30.09.2013.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Морж (8 ноября 2012 16:11)
    Основание: 3.5.19

• viplip2010 Senior Member
    офлайн
    viplip2010 Senior Member

1947

14 лет на сайте
    пользователь #254889

Написать сообщение

1947
    # 17 ноября 2012 20:50
    AiM):

у меня такой вопрос: устроился на работу 1 октбяря с этого числа начали устраивать на работу по контракту, до этого устраивали без него, на моей работе действует испытательный срок 2 месяца, обычно те кто решал что работа не для него в течении испытательного срока писали заявление и их увольняли без отработки месяц, всего 3 дня, но когда проходило 2 месяца то уже приходилось отрабатывать месяц. как будут обстоять дела в моем случае? в контракте прописано что я обязан оповестить работодателя об увольнении за месяц. но в контракте прописано что трудовой контракт заключается с предварительным испытанием 2 месяца, что это значит? если я напишу заявление об увольнении до истечения испыт. срока, то придется ли мне отрабатывать месяц или 3 дня как у тех кто работал не по контракту? напомню что он начал действовать с 1 октября по 30.09.2013.

Согласно ст. 19 ТК РБ в трудовом договоре (контракте) могут предусматриваться условия об установлении испытательного срока.
    Общие условия испытательного срока регламентированы ст.ст. 28-29 ТК РБ.
    Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.
    Наличие в заключенном контракте условия о предварительном испытании сроком на 2 месяца говорит о том, что в этот период времени работодатель желает проверить соответствие работника поручаемой ему работе.
    В связи с тем, что Вами не указано точное описание ситуации и статус работника, необходимо отметить, что предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:
    1) работников, не достигших восемнадцати лет;
    2) молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования;
    3) молодых специалистов по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования;
    4) инвалидов;
    5) временных и сезонных работников;
    6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
    7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
    8) в других случаях, предусмотренных законодательством.
    Согласно статьи ст. 29 ТК РБ каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:
    1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;
    2) в день истечения срока предварительного испытания.
    Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с частью первой настоящей статьи, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.
    Таким образом, в пределах действия испытательного срока, Вы вправе предупредить работодателя письменно за три дня до предполагаемого срока прекращения трудовых отношений.
    Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно ст. 40 ТК РБ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за один месяц. Данное условие на трудовые отношения по контрактной форме найма не распространяется.

• Vot Senior Member
    офлайн
    Vot Senior Member

2776

16 лет на сайте
    пользователь #121486

Написать сообщение

2776
    # 19 ноября 2012 15:40

Объясните как считаются дни отпуска. Вот например если во время отпуска Пасха, то этот день считается как день отпуска?

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 19 ноября 2012 16:48
    Vot:

Объясните как считаются дни отпуска. Вот например если во время отпуска Пасха, то этот день считается как день отпуска?

отпуск продлевается на один день

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

12 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 29 ноября 2012 10:03

Если человек проработал полгода и через месяц положено идти в декретный отпуск, но, при этом ещё не был в плановом отпуске.
    Вопрос, сколько в этом случае полагается трудового отпуска, как за полный календарный год или за отработанное время?

Pluton в отпуске, ах-ха
  • VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 29 ноября 2012 13:05
    Step_ВY:

Если человек проработал полгода и через месяц положено идти в декретный отпуск, но, при этом ещё не был в плановом отпуске.
    Вопрос, сколько в этом случае полагается трудового отпуска, как за полный календарный год или за отработанное время?

что значит декретный отпуск? отпуск по уходу за ребенком или больничный дородовый и послеродовый?

Добавлено спустя 45 секунд

сколько отработал +дородовый и послеродовый больничный больничный

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • Тигренок2011 Member
    офлайн
    Тигренок2011 Member

292

13 лет на сайте
    пользователь #413410

Написать сообщение

292
    # 29 ноября 2012 15:06

Подскажите пожалуйста!!!!!!!!!!! работаю по контракту за городом, живу в минске, подвернулась хорошая работа в минске, но руководство не хочет отпускать, до окончания контракта далеко. Что можно сделать?
    Я одна воспитываю ребенка(подростка), пошли жалобы из школы (опаздывает на первые уроки, красится) новая работа помоглабы решить проблему т.к. выходила бы на работу позже нее. Может ли это быть уважительной причиной при увольнении. Работаю на госпредприятии есть профсоюз.

• Genatsval Senior Member
    офлайн
    Genatsval Senior Member

1183

17 лет на сайте
    пользователь #95300

Написать сообщение

1183
    # 29 ноября 2012 15:27

Подскажите пожалуйста, какие претензии могут быть со стороны работодателя если подписать уведомление "о продлении трудовых отношений на прежних условиях" за месяц до истечения старого контракта, а в течение месяца (зависит от обстоятельств) не подписать новый контракт на последующий период?

Когда собаке нечего делать, она начинает красить будку.
  • Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

12 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 30 ноября 2012 10:10
    VVolna:

что значит декретный отпуск? отпуск по уходу за ребенком или больничный дородовый и послеродовый?

ну да, простите, не осведомлён. Отпуск дородовый, предоставляемый на 7-м, кажется, месяце.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

VVolna:

сколько отработал +дородовый и послеродовый больничный больничный

брр,
    Исходя из того что человек проработал полгода и в через месяц ему положено уходить в дородовый отпуск.
    То для того, что бы ему уйти в трудовой и сразу, не выходя на работу в дородовый, сколько ему ещё нужно проработать - 2 недели?
    Или, можно браться полный трудовой отпуск авансом так сказать? Ведь время, проведённое в декретном отпуске учитывается в стаж. Вот я к чему.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

Genatsval:

Подскажите пожалуйста, какие претензии могут быть со стороны работодателя если подписать уведомление "о продлении трудовых отношений на прежних условиях" за месяц до истечения старого контракта, а в течение месяца (зависит от обстоятельств) не подписать новый контракт на последующий период?

Если вы подпишете уведомление о согласии продлить трудовой контракт, то в худшем случае его(сам контрак) вам принесут уже на следующий день.
    Претензий никаких не будет - будете работать "в тряпочку", если подписались и это надо будет нанимателю.

Pluton в отпуске, ах-ха
  • VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 30 ноября 2012 11:28

Step_ВY, отпуск конечно же можно взять полный.Вот смотрите пол года отработал 6мес+1мес до дородового+4 месяца дородового и послеродового=11 месяцев :) Обычно делается так женщина едет к гинекологу и спрашивает какого ей числа дадут больничный,и в бухгалтерии от этого дня отнимают 25 КД отпуска и с этого дня женщина идет в отпуск а зетем не выходя из него сразу на дородовый и послеродовый.Я надеюсь я более понятно обьяснила? :)

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

12 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 30 ноября 2012 13:43

VVolna, Вот именно это и хотелось узнать. Спасибо - помогли.
    Просто человек волновался, именно за трудовой отпуск, так как у них принято на 2 части делить. Я уверен, что в ситуации с декретом делёжка на части неуместна. И Вы это подтвердили ;-)

Pluton в отпуске, ах-ха
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 30 ноября 2012 13:48
    Genatsval:

Step_ВY:

то в худшем случае его(сам контрак) вам принесут уже на следующий день.

а если не додумаются сделать так, то можете в любой день оставшегося месяца написать заявление об увольнении в связи с истечением срока контракта. В данной ситуации наниматель ничего не сможет сделать, обязан будет уволить.

• Genatsval Senior Member
    офлайн
    Genatsval Senior Member

1183

17 лет на сайте
    пользователь #95300

Написать сообщение

1183
    # 30 ноября 2012 15:37

minskpravo, Step_ВY, Большое спасибо за ответы.

Когда собаке нечего делать, она начинает красить будку.
  • Brabus23 Senior Member
    офлайн
    Brabus23 Senior Member

2528

18 лет на сайте
    пользователь #62435

Написать сообщение

2528
    # 4 декабря 2012 23:51 Редактировалось Brabus23, 1 раз.

Здравствуйте! С августа 2010 по 2012 отработал 2 года на заводе по распределению после ВУЗа, затем продлил контракт на 1 год. В отпуске уже был два раза(весной 2011 и летом 2012), сейчас беру отпуск в январе 2013, когда ( до отпуска или во время отпуска) лучше писать заявление на увольнение, чтобы выиграть по деньгам и по времени? отпускные и т.п., отпускать скорее всего не захотят т.е. , наверное, надо будет месяц отрабатывать...(отпуск всегда 4 недели)
    заранее спасибо за советы

всё в лс
  • VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 5 декабря 2012 08:06
    Brabus23:

Здравствуйте! С августа 2010 по 2012 отработал 2 года на заводе по распределению после ВУЗа, затем продлил контракт на 1 год. В отпуске уже был два раза(весной 2011 и летом 2012), сейчас беру отпуск в январе 2013, когда ( до отпуска или во время отпуска) лучше писать заявление на увольнение, чтобы выиграть по деньгам и по времени? отпускные и т.п., отпускать скорее всего не захотят т.е. , наверное, надо будет месяц отрабатывать...(отпуск всегда 4 недели)
    заранее спасибо за советы

По каким деньгам вы хотите выиграть?

• Тигренок2011 Member
    офлайн
    Тигренок2011 Member

292

13 лет на сайте
    пользователь #413410

Написать сообщение

292
    # 5 декабря 2012 09:07

подскажите пожалуйста еще, если я устоилась на работу 20.09.2011 в отпуск ходила в июне 2012года на 14 дней. Могули я забрать оставшуюся часть отпуска сейчас до конца этого года? Имеют ли они право мне отказать в отпуске сейчас? Не является ли это нарушением ведь письменное согласие на перенос второй части отпуска на следующий год я не довала??? Срочно!!! Спасибо