Ответить
  • lidaartal Member
    офлайн
    lidaartal Member

104

15 лет на сайте
    пользователь #203043

Написать сообщение

104
    # 17 января 2025 08:19
    Юрий_SH:

lidaartal:

Доюрый день! вопрос - муж по РР паспоту пригнал из Литвы машину в РБ. авто на литовских номерах. могу ли я - жена - ездить на таком автомобиле?

Да, если муж будет в салоне.

а если его не будет, какие последуют санкции и лежит ли вообще этот вопрос в плоскости регулирования гаи.

• EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

23891

23 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

23891
    # 17 января 2025 09:14

А зачем нужны 2 ветки про паспорт РР? Может быть стоить оставить только вторую, где шапку красивая?

• Юрий_SH Senior Member
    офлайн
    Юрий_SH Senior Member

5211

15 лет на сайте
    пользователь #204023

Написать сообщение

5211
    # 17 января 2025 17:00
    lidaartal:

а если его не будет, какие последуют санкции и лежит ли вообще этот вопрос в плоскости регулирования гаи.

Этот вопрос задайте тем, кто прописал в законе наличие в салоне лица, приехавшего в РБ без уплаты залога. :trollface:

• 3042073 Neophyte Poster
    офлайн
    3042073 Neophyte Poster

1

4 года на сайте
    пользователь #3042073

Написать сообщение

1
    # 4 февраля 2025 09:33

Добрый день! Подскажите, могу ли я, с паспортом серии PP , ввезти и растаможить авто. По сути паспорт серии PP, это паспорт гражданина республики Беларусь постоянно проживающего за границей, т.е. обладает такими же правами как и обычный паспорт?! Если есть какие-то ссылки на нормативно-правовые акты буду очень признателен. Правда сайт таможни РБ ,за границей, не открывается даже с VPN.

• Юрий_SH Senior Member
    офлайн
    Юрий_SH Senior Member

5211

15 лет на сайте
    пользователь #204023

Написать сообщение

5211
    # 4 февраля 2025 10:33
    3042073:

Подскажите, могу ли я, с паспортом серии PP , ввезти и растаможить авто.

Это можно сделаь с любым паспортом, включая РР.

• Anastasiya22021997 Neophyte Poster
    офлайн
    Anastasiya22021997 Neophyte Poster

19

8 лет на сайте
    пользователь #2166533

Написать сообщение

19
    # 5 февраля 2025 14:14

Всем здравстуйте, подскажите, может кто-то сталкивался с ситуацией
    Оформлен паспорт PP в 2023 году, однако человека не сняли с постоянной регистрации по месту последнего жительства. Как сняться в итоге с регистрации и как долго это может проходить? Человек сам находиться не в РБ

NazAn
  • vbodilovsky Member
    офлайн
    vbodilovsky Member

247

17 лет на сайте
    пользователь #115553

Написать сообщение

247
    # 5 февраля 2025 21:41
    Юрий_SH:

730de38:

паспорт РР можно поменять в РБ?

Нет такой возможности.

Такая возможность есть. вчера проверил на собственном опыте. Паспорт ПП с 2004 года, гражданин РФ, на консульском учёте состою.
    Вчера пришёл и легко продлил паспорт ПП, который истёк ещё в 2018

• nikz1 Member
    офлайн
    nikz1 Member

415

15 лет на сайте
    пользователь #226886

Написать сообщение

415
    # 13 февраля 2025 08:05

Хотел уточнить у знатоков: а с какого года у нас в Беларуси начали выдавать PP-паспорта?
    Спрашиваю здесь, потому что эта тема более старая, чем соседняя. Ну и чтобы не мешать актуальным обсуждениям там :)

Например, на первых страницах нахожу такую цитату про 2002-й год:

Simploid:

при получении паспорта РР нужна была справка из военкомата, что военкомат к тебе претензий не имеет, иначе паспорт РР просто бы НЕ ДАЛИ, пришлось спешно "откосить". Однако у меня данные 2002г., может и изменилось что-то.

А до 2002-го тоже была такая возможность?

Задумался об этом в свете закручивания гаек и требований наличия консульского учета в некоторых ОГиМах.
    Выходит, у нас в стране уже 25 лет (или даже больше) существует (пока что) способ легально сниматься с воинского учета, если вас или вашего ребенка не смущают некоторые ограничения, которые накладывает отсутствие постоянной регистрации?

Получается, что все, кто не хотел служить, искал медицинские основания для отсрочек, возможно даже давал взятки (осуждаю) или шел учиться в университет-магистратуру-аспирантуру, только чтобы не терять один-полтора года в армии, - недальновидные люди? Ведь можно было заплатить каких-то 100-130 долларов (10 базовых) и не иметь ничего общего со службой в принципе? При этом имея возможность вернуть постоянную регистрацию в любой момент (например, в 27 лет)?

Интересно узнать у тех, кто получал паспорт PP еще лет 20 назад, как вы узнали про такую возможность? Сами раскопали или кто-то подсказал?
    Сам я почему-то в конце 2000-х про такой способ информацию не нашел. Попадал только на сайты с советами, как поднять артериальное давление на медкомиссии или типа того) И среди родственников и друзей эта аббревиатура вообще не всплывала.

А сейчас, похоже, лавочка уже закрывается, раз часть ОГиМов требует КУ для печати PP. Думаю, со временем требовать станут все. И закончится 25+ летняя эпоха, когда сообразительные родители (или их дети) могли легко решать вопрос с армией, при этом никуда не выезжая из Беларуси.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18754

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18754
    # 13 февраля 2025 18:15
    nikz1:

Получается, что все, кто не хотел служить, искал медицинские основания для отсрочек, возможно даже давал взятки (осуждаю) или шел учиться в университет-магистратуру-аспирантуру, только чтобы не терять один-полтора года в армии, - недальновидные люди? Ведь можно было заплатить каких-то 100-130 долларов (10 базовых) и не иметь ничего общего со службой в принципе? При этом имея возможность вернуть постоянную регистрацию в любой момент (например, в 27 лет)?

почему сразу все - недальновидные? Этой возможностью пользовались многие. Очень многие. Особенно повально в районе 2015-2020 годов, когда не требовалось согласие военкомата, если лицо призывного возраста.

nikz1:

А сейчас, похоже, лавочка уже закрывается, раз часть ОГиМов требует КУ для печати PP. Думаю, со временем требовать станут все. И закончится 25+ летняя эпоха, когда сообразительные родители (или их дети) могли легко решать вопрос с армией, при этом никуда не выезжая из Беларуси

А причем здесь вообще КУ? Он дня печати на ПМЖ не нужен. Нужно разрешение военкомата. А его не дадут призывникам. А если лицо не достигло 17 лет - без проблем. Но сейчас нужно иметь ВНЖ/ПМЖ вне РБ для этого.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • nikz1 Member
    офлайн
    nikz1 Member

415

15 лет на сайте
    пользователь #226886

Написать сообщение

415
    # 13 февраля 2025 18:51 Редактировалось nikz1, 2 раз(а).
    MD:

А причем здесь вообще КУ? Он дня печати на ПМЖ не нужен. Нужно разрешение военкомата. А его не дадут призывникам. А если лицо не достигло 17 лет - без проблем. Но сейчас нужно иметь ВНЖ/ПМЖ вне РБ для этого.

Точно, видимо здесь ошибся. Но суть в том, что раньше родитель или сам ребенок до 17 лет мог прийти в ОГиМ и сказать, что выезжает на ПМЖ в Зимбабве (без ВНЖ и других подтверждений), заплатить пошлину, получить паспорт аж на 20 лет (в этой теме упоминали) и не думать про армию вообще :)
    А сейчас уже начинают требовать подтверждение этого ПМЖ-статуса.
    Ну и для временной регистрации, чтобы решать некоторые вопросы, теперь требуют КУ. Пусть и не везде пока что.

• Юрий_SH Senior Member
    офлайн
    Юрий_SH Senior Member

5211

15 лет на сайте
    пользователь #204023

Написать сообщение

5211
    # 13 февраля 2025 20:39
    nikz1:

что раньше родитель или сам ребенок до 17 лет мог прийти в ОГиМ и сказать, что выезжает на ПМЖ в Зимбабве (без ВНЖ и других подтверждений), заплатить пошлину, получить паспорт аж на 20 лет

Никогда такого не было! Наличие РР у одного из родителей было обязательной опцией.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4017

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4017
    # 14 февраля 2025 12:24
    Юрий_SH:

nikz1:

что раньше родитель или сам ребенок до 17 лет мог прийти в ОГиМ и сказать, что выезжает на ПМЖ в Зимбабве (без ВНЖ и других подтверждений), заплатить пошлину, получить паспорт аж на 20 лет

Никогда такого не было! Наличие РР у одного из родителей было обязательной опцией.

Ну или "правильного" родителя с гражданством не Беларуси. Хотя разрешение от 2-го родителя из РБ все равно нужно даже в этом случае.

• nikz1 Member
    офлайн
    nikz1 Member

415

15 лет на сайте
    пользователь #226886

Написать сообщение

415
    # 15 февраля 2025 02:13 Редактировалось nikz1, 1 раз.

Юрий_SH, Powwow, понятно, спасибо за пояснения)

А учась в универе на бюджете в 2008 году я мог бы сам себе выезд на ПМЖ оформить? Тогда же вроде военкоматы отпускали всех.

Прошу прощения, если вопросы глупые. Просто хотел понять, была ли возможность в 2000-х сделать PP-паспорт самостоятельно или нет :) Если возраст уже был 18+

Сделал поиск по темам, и ответ вроде бы такой: из-за учебы на бюджете ВУЗ мог бы не дать согласие, но в первый же месяц отработки по распределению уже мог бы податься и получить согласие. И даже по времени до очередного призыва бы успел.
    Да уж, знания - сила, не зря говорят. Ну да ладно.

• gys777 Senior Member
    офлайн
    gys777 Senior Member

735

15 лет на сайте
    пользователь #182137

Написать сообщение

735
    # 2 марта 2025 14:22

Всем доброго времени. Может кто сталкивался с подобным и может рассказать. Имею паспорт РР(точнее печать) во владении находится авто 2003 года стандарта евро 3,хотел бы ввезти авто в РБ для дальнейшей постановки ее на РБ учет. Но почитал что можно только минимум Евро 4.можно ли как то обойти,или получить документ о том что авто соответствует евро 4?или на это никто не обращает внимания?буду благодарен за консультацию в данном вопросе