Хотел уточнить у знатоков: а с какого года у нас в Беларуси начали выдавать PP-паспорта?
Спрашиваю здесь, потому что эта тема более старая, чем соседняя. Ну и чтобы не мешать актуальным обсуждениям там 
Например, на первых страницах нахожу такую цитату про 2002-й год:
Simploid:
при получении паспорта РР нужна была справка из военкомата, что военкомат к тебе претензий не имеет, иначе паспорт РР просто бы НЕ ДАЛИ, пришлось спешно "откосить". Однако у меня данные 2002г., может и изменилось что-то.
А до 2002-го тоже была такая возможность?
Задумался об этом в свете закручивания гаек и требований наличия консульского учета в некоторых ОГиМах.
Выходит, у нас в стране уже 25 лет (или даже больше) существует (пока что) способ легально сниматься с воинского учета, если вас или вашего ребенка не смущают некоторые ограничения, которые накладывает отсутствие постоянной регистрации?
Получается, что все, кто не хотел служить, искал медицинские основания для отсрочек, возможно даже давал взятки (осуждаю) или шел учиться в университет-магистратуру-аспирантуру, только чтобы не терять один-полтора года в армии, - недальновидные люди? Ведь можно было заплатить каких-то 100-130 долларов (10 базовых) и не иметь ничего общего со службой в принципе? При этом имея возможность вернуть постоянную регистрацию в любой момент (например, в 27 лет)?
Интересно узнать у тех, кто получал паспорт PP еще лет 20 назад, как вы узнали про такую возможность? Сами раскопали или кто-то подсказал?
Сам я почему-то в конце 2000-х про такой способ информацию не нашел. Попадал только на сайты с советами, как поднять артериальное давление на медкомиссии или типа того) И среди родственников и друзей эта аббревиатура вообще не всплывала.
А сейчас, похоже, лавочка уже закрывается, раз часть ОГиМов требует КУ для печати PP. Думаю, со временем требовать станут все. И закончится 25+ летняя эпоха, когда сообразительные родители (или их дети) могли легко решать вопрос с армией, при этом никуда не выезжая из Беларуси.