Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Yosic:Очевидно, что вы просто троллите. При прочих равных та модель, которая имеет меньший процент отказов, даже если это один диск, будет иметь меньше вероятность выйти из строя, особенно на длинной дистанции, чем та модель, которая имеет много отказов.
Так же, если вы говорите о цифрах, есть такой параметр как наработка на отказ и он указывается для дисков так же.
Вы просто не понимаете, о чем человек говорит.
А говорит он о простом факте - пофигу на вероятность отказа, если эта самая вероятность выпала на тебя. Условно 0,5% и 1% отличаются в 2 раза, но тем пользователям, которые попали в эти 0,5% или 1% - уже пофигу на вероятность, для них говно уже случилось. И, таки да, чтобы минимизировать возможные негативные последствия, что в случае покупки диска с 0,5% вероятностью, что с 1% вероятностью - делать надо одни и те же вещи - своевременный бэкап, и т.д.
Yosic:Опять, я думаю,я думаю. Вы не верно думаете, если кратко.
Да нет, все правильно, никто не ремонтирует HDD, максимум (и то в очень редких случаях) - восстанавливают информацию, если та особо ценная и восстановление в принципе возможно.
у меня есть серверный диск sas dell (хитачи видимо) 900gb - оччэнь надежный хоть и на 10к rpm . применить только непонятно куда - хорошо хоть сейчас коробки под sas появились
Wolfheart:Вы просто не понимаете, о чем человек говорит.
Я прекрасно понимаю о чем он говорит. При прочих равных попасть в неудачники и вытянуть несчастливый билет, плохой диск, будет куда ниже если выбирать диск именно из тех, что имеют ниже процент отказов, чем если выбирать среди дисков с относительно высоким процентом. Это и есть статистика. Да, вам может не повезти, но шансы, что вам не повезет тем ниже, чем меньше невезение в среднем.
Yosic:шансы, что вам не повезет тем ниже, чем меньше невезение в среднем.
Спасибо, КЭП. Это и так понятно любому, кто знаком с понятием "средний процент отказов". Я о другом. О том, что даже купив диск с минимальной средней вероятностью отказов, пользователь не застрахован от, и для реальной страховки - все равно надо потратить куда больше денег, купив бэкапный винт и настроив резервное копирование (ну или как минимум купив место в облаке и настроив резервное копирование туда). А если инфа важная - так и настроив двойное резервирование. И, если сделать вот это, то становится не совсем важным, покупать винт с 0,5% отказа или с 0,1%
Так что все несколько сложнее, нежели просто сравнить пару циферок.
AleXis6:Полдень, одного HDD для надежного хранения недостаточно
Эх, хотел краткий вопрос задать и получить чёткий прямой ответ, но вижу, что непонятно объяснил задачу. Я знаю, что одного HDD недостаточно, знаю! У меня их три. И в облаке хранится тоже. Сказал же: требуется терабайтник для РЕЗЕРВНОГО хранения. То есть, ещё один в дополнение к существующим. Нет, начинают умничать, поучать как надо организовывать хранение, mikolaka эта растрёпаная троллить пытается...
Ребят, ещё раз, нужен совет в стиле "Бери WD Purple" или "Бери WD Red", например, а TOSHIBA P300 (например, говорю!) не бери.
И да, я знаю, что веники не ремонтируются. Я имел в виду мнения тех, к кому обращаются за восстановлением информации со сдохших веников - что чаще отказывает?
Yosic:та модель, которая имеет меньший процент отказов, даже если это один диск, будет иметь меньше вероятность выйти из строя, особенно на длинной дистанции, чем та модель, которая имеет много отказов.
Если дистанция будет достаточно длинной, то вероятность выхода диска из строя стремится к 100%
Yosic:есть такой параметр как наработка на отказ и он указывается для дисков так же.
это статистическая величина. Если это время миллион часов и у вас есть 100000 дисков, то в среднем , каждые 10 часов один из них будет ломаться. Можно спрогнозировать, сколько дисков надо покупать каждый месяц для замены. Для одного диска в ней нет никакого смысла, но название солидное, время там очень большое, поэтому маркетологам она очень нравится
Yosic:Это и есть статистика.
Статистика, это когда много дисков. Когда один, это не статистика
Полдень:нужен совет в стиле "Бери WD Purple" или "Бери WD Red", например, а TOSHIBA P300 (например, говорю!) не бери.
Берите тот, у которого цена ниже и гарантия больше, а в остальном как повезёт
Полдень:"Бери WD Purple" или "Бери WD Red", например, а TOSHIBA P300
ок, из этих трех никого не брать
mikolaki:Берите тот, у которого цена ниже и гарантия больше, а в остальном как повезёт
Ну, тоже вариант... Если совсем махнуть рукой... И чего доброго, именно так купленный диск и будет самым удачным!
AleXis6:Полдень:"Бери WD Purple" или "Бери WD Red", например, а TOSHIBA P300
ок, из этих трех никого не брать
Понял, спасибо!
Wolfheart:Спасибо, КЭП. Это и так понятно любому, кто знаком с понятием "средний процент отказов". Я о другом. О том, что даже купив диск с минимальной средней вероятностью отказов, пользователь не застрахован от, и для реальной страховки - все равно надо потратить куда больше денег, купив бэкапный винт и настроив резервное копирование (ну или как минимум купив место в облаке и настроив резервное копирование туда). А если инфа важная - так и настроив двойное резервирование. И, если сделать вот это, то становится не совсем важным, покупать винт с 0,5% отказа или с 0,1%
Так что все несколько сложнее, нежели просто сравнить пару циферок.
Ну это вы, почему-то все перевели в эту плоскость. Вопрос был вполне конкретный. Зачем вы стали уходить в сторону - только вам известно.
mikolaki:это статистическая величина. Если это время миллион часов и у вас есть 100000 дисков, то в среднем , каждые 10 часов один из них будет ломаться. Можно спрогнозировать, сколько дисков надо покупать каждый месяц для замены. Для одного диска в ней нет никакого смысла, но название солидное, время там очень большое, поэтому маркетологам она очень нравится
Проблема как раз в том, что вы термины и понятия знаете, а смысла их не понимаете. Как раз эти цифры и позволяют рядовому пользователю сравнить между собой диски не покупая статистически значимое их количество.
mikolaki:Статистика, это когда много дисков. Когда один, это не статистика
Я, как раз, говорил про много. Это вы вырвали фразу из контекста зачем-то.
Если точнее, чтобы у вас не возникло недопонимания. При покупке диска с лучшей статистикой шансы того, что вам повезет тоже выше.
AleXis6:ок, из этих трех никого не брать
А чем вам Purple не угодил?
Да и вообще нету смысла боятся черепичной записи (это не про purple если что) при озвученном сценарии использования.
Полдень:Ребят, ещё раз, нужен совет в стиле "Бери WD Purple" или "Бери WD Red", например, а TOSHIBA P300 (например, говорю!) не бери.
И да, я знаю, что веники не ремонтируются. Я имел в виду мнения тех, к кому обращаются за восстановлением информации со сдохших веников - что чаще отказывает?
Ну, если фактор цены не важен - гелиевый Хитачик.
Yosic:вы термины и понятия знаете, а смысла их не понимаете
а расскажите. Например, есть два диска. Время наработки на отказ у одного миллион часов, у другого 1,5. Какие выводы можно сделать? Посчитать вероятность того, что повезёт и на основе вероятности везения решить, какой покупать
? А вы уверены, что для разных дисков это время считают по одной и той же методике?
mikolaki:Время наработки на отказ
А это даже не статистика, это так, с большего мракетологический параметр. Тут ведь проблема в том, что доступной широкой публике релевантной глобальной статистики отказов винтов не существует, есть лишь урывки статистики крупных сервисных центров, не более того.
Добрый день.
Подскажите, что думаете по поводу установки в NAS в raid 1 двух WD Blue 4TB WD40EZAX?
Я понимаю, что они не совсем заточены для NAS, просто на них в магазине, где я собираюсь их покупать, 3-х летняя гарантия.
Dyakon:Подскажите, что думаете по поводу установки в NAS в raid 1 двух WD Blue 4TB WD40EZAX?
да пофиг , но может лучше без рейда один на 8 тб ?
Дуремар, нет. Нужен именно рейд. Так как будет храниться весь семейный архив фото.
Dyakon, как повезет, я уже писал выше 5TB*3 даже SMR куплены были внешними сразу достал из коробок и всунул в NAS.
за 10 лет 2 в строю, наработка очень большая, а третий лет 5 назад начал беды в начале диска множить, его вернул в коробку, форматнул исключив начало диска - использую как 4-5ю копию.
также в другом таком же NAS было 4*4 TB рейд, также 1 стал с бедами в начале диска, после 8 лет продал NAS С тремя рабочими с большой наработкой.
в обоих случаях дешманские сигейты
ну и был самый отвратительный опыт с тошибами SMR по 6TB два в рейде, за год работы в NAS ломались, после третьей замены продал их.
Dyakon:Нужен именно рейд. Так как будет храниться весь семейный архив фото
Всё равно бэкап надо делать и обновлять. Даже если диски не умрут одновременно, то можно случайно удалить что-нибудь, или шифровальщика словить, или от скачка напряжения сгорят оба сразу