думаю для внешних винтов это должны учитывать инженеры
Но дело в том что это обычный зеленый вестерн только к коробке с микроконтроллером.
тк при частой транспортировке, подсоединению к юсб происходит все то же
название темы Western Digital WD Elements Desktop.
вес - 1 кг, внешний БП. Речь о настольном решении. О какой частой транспортировке вы говорите? да и каждый день 10-20 раз даже ярый "ездок" не "напереподключает" винт.
зато при остановке, скажем, на ночь или день точно экономится энергия и ресурс винчестера
Потребляет 4,9Вт в пике и 2.8Вт в простое (среднее 3.9) - в месяц 2.8 КВт*ч, (при цене 173р. за квт*ч это не более 2$ за год непрерывной работы харда!) электричество - практически нескончаемый ресурс. Мне вообще непонятна эта бредовая экономия в доли ватт в потреблении жестких дисков. Это имет смысл только в 2.5", когда потребление сказывается на времени автономной работы, измеряемой часами и минутами.
Какой ресурс винчестера экономится? время наработки? Мне не удалось найти официальной наработки на отказ WD10EADS, но по информации хотлайн.уа - 1 200 000ч. цифра интересная конечно уменьшим ее в 2 раза, чтобы она была аддекватна другим официальным цифрам - 600 000ч = 70лет. Более высокую долю в вероятность отказа винта вносят циклы включения/выключения.