...................................................................................................................................................لمغرب ، الله ، الوطن ، الملك
По 16-18 часов в сутки, зачастую без хлеба, воды и сна, я учился и страдал...
И теперь, не смотря на то, что я в совершенстве владею арабским, сегодня, говорить буду на русском....
Но я не буду говорить о пирожках и дорогах, что, где стОит, как и где сэкономить червонец и прочей хрени. Мне, на это всегда было плевать!
Ещё не буду говорить об Атласах и Пустыне. Кто захочет, тот съездит да и увидит. Welcome to Moroc!
Удивительная, цветная страна. Краски там, порой, выжигают глаза. Там очень мощные контрасты...Там живут замечательные люди. Это я вам гарантирую. И пусть извинят они меня, за моё, может быть, иногда, резкое и вольготное поведение.
Я привёз оттуда много интересных штучек, и самое главное - позитив!!! Жаль, что по второму кругу я никогда не езжу....
---------------------------
Там, я слышал сказ, что медины строились не просто так, а с конкретной целью.
...Глиняные стены городов не представляли большого препятствия для кочевников. и те лёгкостью отнимали добро у местных жителей и уводили девок. Вот тогда и придумали застройку, с узкими улочками - лабиринтами, да тупиками. Где смогут пройти рядом только пару человек. Ну или человек и осёл. Или два осла. При набегах, горожане сами открывали ворота города, запуская вражину во внутрь города. Неприятель дробился, расстекался малыми группами по улочкам, теряясь в них, где местные с радостью, и без особого труда кончали их...
Сам-то я не сильно верю в это, но байка красивая.
Ещё говорят, что медина Феса имеет около 9 тыс. улочек, и сам Великий Гугол, как пацан краснеет, перед ними. А вот в это, я верю. Ибо был там и плутанул в лабиринтах серьёзно.
--------------------------------------
....Когда я выпивал в Мюнихе, то в очередной, бесконечный раз, обещал Спутнице подарить ей весь мир. На весь мир меня опять не хватило, но сумел подарить три дня дикой Атлантики! Не знаю, что сказать... Это - Космос!...с тёплой водой... Очень сложно съехать к океану. Обрывы, куски скал и каменья в мой рост. Проехать не реально. Но если тебе удалось съехать, живи в палатке сколько хочешь. Дела, до тебя, никому нет. И ты, там один!!!
Первую ночь, грохот не давал уснуть... и почти всю её, просидел на берегу.
Думал о доме. Ведь у меня, осталось хозяйство, три кабанчика, семь козочек и куранятки...Как они там?
..На утро океан притих и я смыл с себя пыль...
----------------------------------------------------------
Там, мне повстречались реальные Читы, в реальном лесу.
---------------------------
Там, я вновь разговаривал с небом на равных.
------------------------
Там, (был грех), пришлось один раз катануть на таксо... Волнующе! Я, как мальчишка, с замиранием сердца, с восхищением и завистью смотрел на Маэстро! Когда Он едет, знаки и светофоры не нужны, их можно спилить.
Пешеходы, мопеды, ослики и прочая живность, на проезжей части, крайне раздражала и злила Мастера, и я видел,
как ему не хватает обреза... Это было ярко...
Ещё они умеют виртуозно, отбивать друг у друга зеркала. С ювелирной точностью. Снимаю шляпу!
Там я видел три трупа(а может и не трупа, дай Бог, что-бы этих людей спасли, но они лежли на дороге в неестественных позах). Да нет, конечно, все мы видели подобные аварии, но за столь короткий промежуток времени три случая! Многовато будет!
Но ездить там нормуль. Мне нравилось. Видал и похуже.
У меня стоят пневмо дудки, поэтому определённую уважуху к себе, я испытывал...
.
---------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
Там, я получил под дыхалку... У меня всегда, все суперважные вещи - продублированы. Пусть похуже качеством, но на случай чего - замена всегда есть... И в один день у меня сломался фотоаппарат. Это было внезапно и исподтишка. (Фотик спутницы я в рассчёт не брал.) Как выяснилось, в Марокко крайне туго с фототехникой. Почти никак. А мне нужен был только той фирмы какой и был.(из-за объективов). И по интернетам, нашёл его только в Касабланке. В одном экземпляре!!!
Вечером, в риаде, местные хлопцы, приняли живейшее участие в решении моей проблемы. Они тридцать раз звонили в магазин, и всё бронировали мне его, и бронировали... и говорили, что если они его продадут, они пожалеют об этом...
жали мне руку и уверяли, что всё решено..
. Короче, было шумно...
А до Касабланки, что-то около 300 км. Сгонял, купил новый и мы продолжили путь. И я рад, что случилось это там, где случилось, а не где нибудь на юге страны, у Мавритании.
(Я починю старый фотик, и у меня теперь будет два!!) Я с теплотой вспоминаю этих хлопчиков...
----------------------------------
И никакая это не преграда. Берберы ездят, почему я не смогу? Колёса подспустить немного и вперёд! На сильно высокие не ехал. Дрейфил. Опыта нет - можно кульнуться. А так метров 5-6, пошалить можно. Хотя занятие это, глупое и вредное.
--------------------
---------------
Там, кладут в глиняный тажин куски мяса ягнёнка или говядины с крупно порезанными, картошкой и разными овощами, засыпают всё это чёрными, сладкими сливами с косточкой и медленно томят на живом огне. Потом подают с салатом из помидор и отваренного, красного бурака. И с горячей лепёшкой с сыром....
И поздним вечером, уже при звёздах, не чуя от усталости рук и ног, где вилкой, а где просто руками, ты молотишь этот тажин, - и Время останавливает свой бег.... А когда перед тобой ставят пригоревший, покоцанный, алюминевый чайник, с марокканским сладким чаем с мятой - ты с благодарностью смотришь в небеса....
Но это всё в глубинке, в деревеньках, по ту сторону Атласс. Вот там был самый цимус!!
В городах кормят, поприличней, позамысловатей, покультурней, и там даже встречаются салфетки.
---------------------------------------------------------------------------------------
Не,не не бАитесь! Эта шельма не местная. Приблудная.
-------------------------------
West Sahara. По большому счёту. делать там нечего...
-----------------------------------------------
О Марокко, я могу трепаться бесконечно... Закругляюсь... Не сметное количество фоток... .. и ещё один рубец...
Ещё я был в Маракеше, Касабланке, Дахле, Мекнесе и прочих, больших и малых, населённых пунктах...
Марокко это [censored by leop]... Моё сердце [censored by leop]... Там, где умирают уставшие птицы [censored by leop]...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всё, покидаю Марокко. Я оставил у них, без малого 8 тыс. вёрст. И поверьте, кусок себя. По моему, больше интересов у меня там нет! Эту ветку, тоже - покидаю....
...............................................................................................................................................السلام في منزلك
Там, мы сидели в машине, на берегу океана, вместе с Tom Waits, и Светило ждало, когда он допоёт свою
вечную "Yesterday is Here".....
===========================================
P.S.............Потом к нам пришёл Oscar Benton....