Ответить
  • Rams123 Senior Member
    офлайн
    Rams123 Senior Member

    1313

    14 лет на сайте
    пользователь #253014

    Профиль
    Написать сообщение

    1313
    # 10 апреля 2013 11:39
    razgonov:

    Для гидроизоляции санузла перед укладкой плитки, ceresit CR65 однозначно не лучший вариант. Это неэластичный материал. Из-за перепадов температуры со временем обязательно появятся трещины, и вода потечет к соседям. Для таких работ нужно использовать эластичную гидроизоляцию. Есть практически у каждого производителя. Но ещё удобнее применять для таких работ акриловые гидроизоляционные мастики. Тоже многие производители их делают. Наносятся как густая краска. По углам вклеивается лента. В итоге получаем полимерное покрытие произвольной формы, без стыков и швов. Дальше можно клеить плитку. Никакого битума, никакого огня, никакой грязи. Не нужно посыпать песком. Слой тонкий, меньше 1мм, нет потерь на толщине. Технология простая даже для новичка. А главное - надёжно.

    имеете ввиду что-то в виде CL51 и CL152?

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1126

    14 лет на сайте
    пользователь #290026

    Профиль

    1126
    # 12 апреля 2013 11:57
    razgonov:

    Для гидроизоляции санузла перед укладкой плитки, ceresit CR65 однозначно не лучший вариант. Это неэластичный материал. Из-за перепадов температуры со временем обязательно появятся трещины, и вода потечет к соседям. Для таких работ нужно использовать эластичную гидроизоляцию. Есть практически у каждого производителя. Но ещё удобнее применять для таких работ акриловые гидроизоляционные мастики. Тоже многие производители их делают. Наносятся как густая краска. По углам вклеивается лента. В итоге получаем полимерное покрытие произвольной формы, без стыков и швов. Дальше можно клеить плитку. Никакого битума, никакого огня, никакой грязи. Не нужно посыпать песком. Слой тонкий, меньше 1мм, нет потерь на толщине. Технология простая даже для новичка. А главное - надёжно.

    Т.е. вы хотите сказать, что вода проникнет сквозь плитку и фугу, потом проникнет через гидроизоляцию и потечет к соседям? Т.е. плитка с зафугованными швами вообще воду не держит?

  • razgonov Junior Member
    офлайн
    razgonov Junior Member

    54

    11 лет на сайте
    пользователь #804762

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 16 апреля 2013 13:21
    Rams123:

    имеете ввиду что-то в виде CL51 и CL152?

    Да, именно такие материалы я имею в виду. Акриловые гидроизоляционные мастики есть почти у всех европейских брэндов: Sopro, Mapei, Kiilto и др. Это очень удобные в работе материалы. А главное, при аккуратном выполнении, гарантирован надёжный результат. Только от некоторых производителей встречается гидроизоляционная лента без полимерного слоя - только флизелиновая, как тут на фотке. По-моему её эффективность будет меньше, чем у той, которая несёт полимерный слой, например у такой.

    Добавлено спустя 28 минут 8 секунд

    Aldan61:

    Т.е. вы хотите сказать, что вода проникнет сквозь плитку и фугу, потом проникнет через гидроизоляцию и потечет к соседям? Т.е. плитка с зафугованными швами вообще воду не держит?

    Я хочу сказать, что если необходимо исключить протекание воды, то под плиткой должен присутствовать гидроизолирующий слой. Возлагать надежды на то, что плитка воду не пропускает, а фуга материал влагостойкий и по этому не будет протечек, не разумно. Даже водоотталкивающая фуга хорошего качества не предназначена для защиты от протечек. Её функция - заполнить швы (чтобы они не забивались мусором), создать законченную картину ремонта, радовать хозяев цветовым решением.
    Со временем, на швах, как правило, появляются трещины. В зависимости от качества фуги, от навыков плиточника и от других факторов, трещин может появляться больше, или меньше, они могут быть более широкими, или менее, но они скорее всего вообще без них не обойдётся. Очень часто они появляются, например, по углам, если углы расшиты цементной затиркой, а не герметизированы силиконом. При эксплуатации санузла регулярно происходят разливы, протечки. А с детства мы знаем, что вода дырочку найдёт. При постоянном присутствии луж, или при заметном разливе воды, протечка обозначится быстро. При своевременном удалении воды, влага будет проникать в трещины постепенно. Начнётся промокание, сначала клея, потом стяжки. Влага будет копиться. Даже если к соседям она не потечёт потоком, то со временем появится грибок из-за повышения влажности.
    Так же и со стенами дело обстоит: даже без трещин, при постоянном воздействии воды, фуга понемногу намокает. Через неё начинает мокнуть клей, потом штукатурка и т.д.
    Просушить облицовку, если вода оказалась под плиткой, без вывода санузла из эксплуатации - почти невозможно.
    Поэтому, самое простое, на этапе облицовки, предусмотреть гидроизолирующий слой, и дальше спать спокойно. По трудозатратам - это почти ничего. По деньгам, несколько удорожает, конечно итоговую сумму. Но ведь насколько увеличивается качество такой облицовки!

  • Your_Princess Member
    офлайн
    Your_Princess Member

    397

    17 лет на сайте
    пользователь #92103

    Профиль
    Написать сообщение

    397
    # 16 апреля 2013 13:55
    razgonov:

    Так же и со стенами дело обстоит: даже без трещин, при постоянном воздействии воды, фуга понемногу намокает.

    А если фугу обработать дельфином?

  • razgonov Junior Member
    офлайн
    razgonov Junior Member

    54

    11 лет на сайте
    пользователь #804762

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 16 апреля 2013 13:59 Редактировалось razgonov, 1 раз.

    P.S. Но если гидроизоляция в санузле выполнена неэластичным материалом, то при усадке дома (особо касается новостроек), при термических нагрузках (горячая - холодная вода в душе), при колебаниях от посторонних воздействий (дрожат же иногда наши дома), в неэластичном слое CR65 появляются трещины, что моментально лишает ваш санузел гидроизоляции, то есть, номинально присутствовать он будет, но из-за трещин, работать перестанет. По трудозатратам, CR65 сложнее, чем например, FDF 525. По технологии нанесения - сложнее. Как выясняется, по эффективности (применительно к санузлу) - ниже. По цене - дороже. Зачем тогда вообще огород городить?

    Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

    Atlas Delfin, это гидрофобная пропитка для швов. Предназначается в основном для уменьшения загрязнения швов. Проблему с протечкой не решит, так как не перекрывает трещин.

    Добавлено спустя 5 минут 36 секунд

    Нужно понимать, что если мы хотим сделать хорошо и обезопасить себя на будущее от протечек и грибка, то решать задачу нужно на начальном этапе с помощью специализированных материалов. Пропитками можно попытаться минимизировать последствия, когда уже имеем неправильную укладку плитки.
    А хорошие и качественные материалы, не так уж дороги и страшны в работе, как иногда можно услышать.

  • BBM Neophyte Poster
    офлайн
    BBM Neophyte Poster

    22

    11 лет на сайте
    пользователь #810824

    Профиль
    Написать сообщение

    22
    # 16 апреля 2013 15:48

    Все виды гидроизоляции +375447779205

  • Team84 Member
    офлайн
    Team84 Member

    299

    13 лет на сайте
    пользователь #438184

    Профиль
    Написать сообщение

    299
    # 24 апреля 2013 13:53

    Разобрал старый пол в ванной (рубероид, 5-6 см раствора и поверх плитка).
    Подскажите кому не сложно, как по новым технологиям сейчас делают, хотело бы не поднимать его так высоко как старый, и планируется душевая кабина. Спасибо.

  • razgonov Junior Member
    офлайн
    razgonov Junior Member

    54

    11 лет на сайте
    пользователь #804762

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 24 апреля 2013 19:04

    Если основание бетонное, то предварительно оно грунтуется грунтом глубокого проникания, потом 2 слоя эластичной гидроизоляции на основе акрила с лентами по углам (эти материалы уже обсуждались выше). Потом укладывается плитка на эластичный клей. Затирку лучше применять эпоксидную, но если этот вариант слишком дорог, то тогда хотя бы эластичную водоотталкивающую затирку. По цене она часто не намного дороже простой. По углам - цветной силикон, соответствующий по цвету затирке.
    Всё получается надёжно, быстро, аккуратно и без толстых слоёв стяжки, как делалось раньше.

  • ks79 Member
    офлайн
    ks79 Member

    151

    14 лет на сайте
    пользователь #328704

    Профиль
    Написать сообщение

    151
    # 7 мая 2013 13:41 Редактировалось ks79, 2 раз(а).
    razgonov:

    имеете ввиду что-то в виде CL51 и CL152? Да, именно такие материалы я имею в виду. Акриловые гидроизоляционные мастики есть почти у всех европейских брэндов: Sopro, Mapei, Kiilto и др. Это очень удобные в работе материалы. Поэтому, самое простое, на этапе облицовки, предусмотреть гидроизолирующий слой, и дальше спать спокойно. По трудозатратам - это почти ничего. По деньгам, несколько удорожает, конечно итоговую сумму. Но ведь насколько увеличивается качество такой облицовки!

    Подскажите, а сколько материала CL51 и ленты CL152 необходимо для ванной и туалета? Площадь 3,1 и 1,9 соответственно, высота потолка 2,7м.
    У меня на кухне над окном открытый эркер у соседей с верху - при сдаче дома после обильного дождя обнаружил мокрое пятно на стене. На эркере исправляли - уложили тоже какую-то гидроизоляцию. Пока не видно нового потека. Что подскажете применить мне перед шпаклевкой данного места? Могу тоже применить для данной стены и потолка CL51 и CL152?

  • razgonov Junior Member
    офлайн
    razgonov Junior Member

    54

    11 лет на сайте
    пользователь #804762

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 8 мая 2013 10:36 Редактировалось razgonov, 2 раз(а).

    Рекомендуемый производителями расход акриловых гидроизоляционных мастик, обычно равен 1 кг/кв.м (с учётом двухслойного нанесения). Но если у Вас основание - гипсокартон, то реальный расход может быть значительно меньше - 0,7-0,8 кг/м. Главное, наносить не менее двух слоёв и не допускать пробелов при нанесении. Перед нанесением гидроизоляционной мастики, основание обязательно прогрунтовать грунтом глубокого проникания. На уплотнительных лентах лучше не экономить. В противном случае, резко снижается надёжность системы. Сэкономить можно на уголках, если руки растут правильно, за счёт использования той же ленты (она получается значительно дешевле). Хороший видеоролик по применению такой гидроизоляционной системы можно посмотреть тут: http://termoum.ru/gidroizolyaciya-vannoy-komnaty
    В нём показано и грунтование, и применение лент и пластырей, и укладка плитки. Смотреть его имеет смысл, примерно с третьей минуты. Только там показано применение не церезитовких материалов.
    В санузлах наносить акриловую гидроизоляцию высоко на стены - не имеет смысла. Нужно это делать только на тех стенах, где располагается душ, и куда постоянно попадает вода. На других стенах, достаточно нанести 15-20см от пола. Пол нужно покрывать полностью.
    Относительно протечки эркера, ответ однозначный: ничего изнутри наносить не нужно. Это просто бессмысленно. Проблему с протечкой нужно решать со стороны протечки, в Вашем случае - со стороны улицы.

  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

    46

    13 лет на сайте
    пользователь #482213

    Профиль

    46
    # 24 сентября 2013 14:09
    3775887:

    Парни по ссылке предлагают интересный вариант:

    Именно проникающая гидроизоляция, в виде полиуритановой пены, в отличии от традиционной, проникает мелкими частицами в поры строительных конструкций, расширяептся и обладает свойством отталкивать влагу в течении многих лет.

    в каком порядке идет процесс?

    ...о хорошем...
  • madein Member
    офлайн
    madein Member

    112

    17 лет на сайте
    пользователь #108001

    Профиль
    Написать сообщение

    112
    # 4 октября 2013 09:01

    На нашем рынке появился новый гидроизоляционный материал Ризолин, слышали ли вы о нем и что скажете?

  • bdk Senior Member
    офлайн
    bdk Senior Member

    790

    18 лет на сайте
    пользователь #72384

    Профиль
    Написать сообщение

    790
    # 21 ноября 2013 20:14

    Вообще говоря интересно было бы услышать мнение людей, применивших в СВОЕМ строении какие-либо продукты из видов проникающей гидроизоляции. Например из семейства Пенетрат (Беларусь) - он самый доступный по цене. Первоначально хотел применить при заливке бетона добавку Пенетрат-Микс, чтоб потом не играться с гидроизоляцией, но хотелось бы ознакомиться с опытом того кто это делал сам.

  • krovlyaminsk Member
    офлайн
    krovlyaminsk Member

    171

    15 лет на сайте
    пользователь #168420

    Профиль
    Написать сообщение

    171
    # 27 февраля 2014 11:39 Редактировалось krovlyaminsk, 1 раз.

    Пока у вашего цоколя стоит столб воды, не наплавляемая ,не обмазочная , не пропитывающая гидроизоляция не даст 100% гарантию. Дренаж в совокупности с грамотным проектом и полным доступом ко всем узлам конструкции ( а текут именно узлы обычно а не ковры ) ,обеспечит надёжность и спокойствие , будущее вашего сооружения. И оно не превратиться в террариум :)

  • bdk Senior Member
    офлайн
    bdk Senior Member

    790

    18 лет на сайте
    пользователь #72384

    Профиль
    Написать сообщение

    790
    # 27 февраля 2014 12:08

    krovlyaminsk, КЭП

  • krovlyaminsk Member
    офлайн
    krovlyaminsk Member

    171

    15 лет на сайте
    пользователь #168420

    Профиль
    Написать сообщение

    171
    # 27 февраля 2014 22:56
    bdk:

    krovlyaminsk, КЭП

    В школе математике похвастаешся познаниями форумного слогана.

  • bdk Senior Member
    офлайн
    bdk Senior Member

    790

    18 лет на сайте
    пользователь #72384

    Профиль
    Написать сообщение

    790
    # 28 февраля 2014 10:54

    Во первых, молодой человек, мы с вами на брудершафт не пили чтоб вы мне тыкали, а во вторых вы вместо ответа на вполне конкретно поставленный вопрос написали обобщенную умную фразу, за что вам и намекнули на капитана очевидность. Я рад что вы умеете пользоваться поисковыми системами, но к тому вопросу, который я задал, это не имеет никакого отношения.
    И последнее, насчет школы и математики, вы в следующий раз перед тем как обозленно писать ерунду подведите мышку к картинке профиля и увидите сколько времени человек на сайте - это позволит вам примерно оценить его возраст. На сим дискуссию с вами прекращаю.

  • Garilumis Neophyte Poster
    офлайн
    Garilumis Neophyte Poster

    1

    11 лет на сайте
    пользователь #848697

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 10 марта 2014 15:29

    [censored by Grace-o]

  • Dima79 Passat B6 Club
    офлайн
    Dima79 Passat B6 Club

    2738

    16 лет на сайте
    пользователь #149702

    Профиль
    Написать сообщение

    2738
    # 18 марта 2014 21:27 Редактировалось Dima79, 1 раз.

    Други, посоветуйте, что можно сделать малой кровью в моей ситуации:
    имеется подвал в кирпичном гараже - одна стена подвала от улицы кирпичная и часто бывает мокрая, иногда из-за этого на бетонном полу образуются небольшие лужицы...
    может её попробовать оштукатурить и обмазать гирдоизоляцией типа пенетрат?

  • bdk Senior Member
    офлайн
    bdk Senior Member

    790

    18 лет на сайте
    пользователь #72384

    Профиль
    Написать сообщение

    790
    # 19 марта 2014 01:22

    Dima79, ну а почему нет... Только не оштукатурить и обмазать, а в штукатурку добавить (надо почитать какой конкретно состав туда идет). Можно еще попробовать перед этим непосредственно кладку обработать проникающим составом для надежности. Где-то читал про такой способ с пенетроном на российских сайтах. Про пенетрат не скажу - собираюсь применить МИКС в этом году при заливке монолитных стен приямка на входе в цоколь, но есть эффект или нет можно будет сказать только следующей весной. А вообще по практике применения проникающей гидроизоляции у нас инфы практически нет нигде - одна реклама - приходится выступать бета-тестером.