Почитав отзывы о разных сушилках и форумы, пришел к выводу что можно брать БелОМО.
Во-первых не Китай и всегда есть запчасти для ремонта, как и СЦ для гарантии, и гарантия к тому же 2 года.
Во-вторых не вывозим валюту из страны, т.к. любую другу все равно продавец поедет покупать за рубеж (не очень важный параметр, а смысл в этом есть).
Демократичная цена - сегодня в фирменном магазине 770 тыс, дешевле только китай. + поддоны по 47 тыс до 1 млн выходит комплект с 9 поддонами.
Пластмасса действительно не пахнет с первого же применения.
Думал будет громче шуметь вентилятор, но вполне себе нормально гудит, телик на кухне с сушилкой смотрим без проблем, спим в других комнатах без закрытых дверей.
Проигрывает тефалю только по максимальной температуре сушки - 75 градусов против 60 (хотя не уверен, что это так важно, держать режим 75 градусов при той же мощности 500Вт означает почти постоянное потребление из розетки, тогда когда БелОЛО будет чаше отключаться, законы физики), а так же у тефаля прозрачные крышки (хотя любоваться как сохнет надоест через пару дней, а приподнять поддон гляноут как сохнет можно без проблем и в БелОМО), на этом плюсы заканчиваются у Тефаля, а вот у БелОМО появляются следующие плюсы, цена ниже, возможность докупить любое количество поддонов (звонил на магазин спрашивал у продавца сколько можно ставить поддонов, тот сказал что они рекомендуют 3-4, попросил друга купить 4, сам из Гомеля, а друг был по делам, прикупил мне, вот теперь поле первой сушки думаю что можно докупить ещё один поддон для красивой цифры 10, при той же мощности из разетки сушиться в 2 раза больше чем у тефаля, пусть верхние и не так быстро как нижние), ещё важным преимуществом является высота поддонов, она 30мм против 20мм у тефаля.
Особенностью сушки на 9 поддонов является необходимость их переставлять местами, опять физика, ни одна дешевая сушилка не сможет равномерно сушить башню поддонов имея только один нагреватель. Ещё от родителей слышал что когда в духовке сушили что нужно иногда духовку выключать и давать остыть продукту, так и здесь в инструкции рекомендуют раз в 4 часа отключать и давать остыть. Это не связано с режимом работы, сушилка может работать без выключения хоть сутками. Как раз в эти промежутки я по очереди снимаю поддоны один на один и таким образом верхние перемещаются вниз, а нижние вверх, потом башню поддонов ставлю на место. Таким образом у меня за 4 цикла равномерно высушились 9 поддонов. Да 9-10 шт будут сушиться дольше чем 5, но не в 2 раза, это экономит эл.эн.
Технология прохождения воздуха через поддоны благодаря двойной стенки самая оптимальная для сушки.
Книга рецептов тоже была в коробке.
Диаметр поддона тоже порадовал, то что мы нарезали на один противень уместилось на 2,5 поддона. Так как у нас всего 2 противня, то загрузка на 9 поддонов почти в 2 раза больше. Хотя урожай с 6 яблонь такой что сушим и газом и сушилкой без перерывов.
Вообщем не пожалел, рекомендую.