Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Мониторы

Iiyama ProLite XB2483HSU-B1

Ответить
  • MikeZ Senior Member
    офлайн
    MikeZ Senior Member

4535

15 лет на сайте
    пользователь #198039

Написать сообщение

4535
    # 21 марта 2014 21:50

Feuertanzt,
    :super:

управление цветом
  • ipto Senior Member
    офлайн
    ipto Senior Member

6304

17 лет на сайте
    пользователь #129488

Написать сообщение

6304
    # 25 апреля 2014 06:51 Редактировалось ipto, 2 раз(а).
    Bennington:

К какому классу относится этот монитор? 2-й и ниже классы допускают наличие битых пикселей. Можно ли отказаться от покупки, если привезли монитор и подтвердилось наличие битых пикслей даже если они допускаются по классу?

Кстати, битые пиксели на данной матрице не так уж заметны. Парочка оных меня совсем не напрягают.

По сравнению с одним из первенцев e-ips http://catalog.onliner.by/dell/dell_2209wa/
    - Iiyama не имеет паразитного шума (звон/гул)
    - от него гораздо меньше устают глаза
    - он не веет теплом прямо в лицо
    - черный у него не серый, причем черного даже с избытком (при перпендикулярном взгляде теряются полутона)

• MikeZ Senior Member
    офлайн
    MikeZ Senior Member

4535

15 лет на сайте
    пользователь #198039

Написать сообщение

4535
    # 25 апреля 2014 09:53 Редактировалось MikeZ, 2 раз(а).
    ipto:

Кстати, битые пиксели на данной матрице не так уж заметны. Парочка оных меня совсем не напрягают.

Это происходит благодаря отличиям ячейки VA от таковой в TN и IPS. Она там сегментированная.

ipto:

По сравнению с одним из первенцев e-ips http://catalog.onliner.by/dell/dell_2209wa/
    - Iiyama не имеет паразитного шума (звон/гул)
    - он не веет теплом прямо в лицо

Ну, естественно. Описаны различия между мониторами предыдущего поколения, на лампах подсветки, и LED-моделями.
    По поводу усталости глаз - здесь, скорее, роль играют внешние/прочие факторы (которые большинство пользователей не замечают/предпочитают не упоминать).

ipto:

- черный у него не серый, причем черного даже с избытком (при перпендикулярном взгляде теряются полутона)

Ну, а здесь, судя по всему, описано главное преимущество VA перед IPS. "В тенях ничего не видно, но это хорошо". :D

управление цветом
  • ipto Senior Member
    офлайн
    ipto Senior Member

6304

17 лет на сайте
    пользователь #129488

Написать сообщение

6304
    # 25 апреля 2014 09:55
    MikeZ:

Ну, а здесь, судя по всему, описано главное преимущество VA перед IPS. "В тенях ничего не видно, но это хорошо".

дадада :D

• sonic2 Senior Member
    офлайн
    sonic2 Senior Member

1309

17 лет на сайте
    пользователь #102675

Написать сообщение

1309
    # 26 апреля 2014 10:21

Какие фирмы могут привезти под заказ?

• PrOmeTey Member
    офлайн
    PrOmeTey Member

340

16 лет на сайте
    пользователь #142730

Написать сообщение

340
    # 30 апреля 2014 04:43 Редактировалось PrOmeTey, 6 раз(а).

В одной новости прочитал, что этот монитор имеет сенсорную панель. Владельцы можете это подтвердить?

Добавлено спустя 1 час 12 минут 51 секунда

Владею Mitsubishi Diamond Pro 2070SB (работаю при 1280x960) и рассматриваю к приобретению обсуждаемый монитор и его 27" аналог, поэтому сделал простые расчёты по шагу пикселя в зависимости от диагонали и разрешения:
    17" при 1024x768 дают шаг пикселя 0,337 мм;
    20" при 1280x960 - 0,318мм;
    24" при 1920x1080 - 0,277 мм;
    27" при 1920x1080 - 0,311 мм;
    30" при 1920x1200 - 0,337 мм.
    Конечно же можно настроить масштаб текста в Windows, но тем кто привык работать на ЭЛТ по плотности расположения пикселей, с большей долей вероятности, подойдут два последних варианта, так как не будет теряться качество восприятия мелких деталей изображения. И ведь ещё придётся увеличить расстояние до монитора.
    А если замахнуться на QuadHD думаю понятно, что нужно покупать "телик" около 55" :)
    Ну и чтобы не допустить масштабное разбрызгивание различных веществ некоторых заблудших личностей заявляю, что всё вышесказанное лишь моё личное, никому не навязываемое мнение. :P

• THE_EA-DEATH Apple Team
    офлайн
    THE_EA-DEATH Apple Team

1023

15 лет на сайте
    пользователь #175941

Написать сообщение

1023
    # 30 апреля 2014 13:16
    PrOmeTey:

В одной новости прочитал, что этот монитор имеет сенсорную панель. Владельцы можете это подтвердить?

Нет.

Технология AMVA+ предполагает использование тончайшей сенсорной сетки из наклеенных на стеклянную поверхность панели проводников.

:lol:

PrOmeTey:

Windows, но тем кто привык работать на ЭЛТ по плотности расположения пикселей

Советую от этого отвыкать уже. Дальше PPI в мониках на уровень смартфонов приблизится (некоторые уже), а я только за это. Имхо.

• PrOmeTey Member
    офлайн
    PrOmeTey Member

340

16 лет на сайте
    пользователь #142730

Написать сообщение

340
    # 3 мая 2014 02:33
    В свою очередь считаю, что при PPI большем чем тот который можно различить с небольшим напряжением глаз при рабочем положении является абсолютно не информативным (т. е. не даёт НИЧЕГО). Даже у 20" монитора лишние пиксели при такой плотности как в смартфонах потребуют для обработки 3D на несколько порядков более мощное железо чем самое крутое доступное в продаже на сегодня :insane: .
    Единственным выходом для действительно комфортной работы монитора вижу увеличение плотности пикселей в целое число раз (например в 2, 3, 4 ...), когда уменьшение разрешения изображения до комфортного (1920x1080 при 27" ) не будет сопровождаться артефактами свойственными ЖК мониторам при нецелократном масштабировании. По крайней мере для меня, учитывая довольно неплохое моё зрение. Для людей же с проблемами зрения...
    К тому же, на данный момент, увеличение разрешения выливается в почти аналогичное увеличение стоимости монитора.
    Пока же на собственном опыте убедился в том, что умеренный DPI при обработке изображений даёт возможность видеть, по необходимости, отдельные пиксели и позволяет отлавливать разные мелкие артефакты и косяки, а при работе с 3D или просто в игрушках позволяет иметь комфортный уровень FPS. Причём чётко отлавливать проблемный пиксель изображения даёт возможность именно различимая их сетка (опять же различимая при некотором дополнительном усилии).
    Лично я ни в малейшей мере не болею необходимостью хвастаться подобными (и не очень :) )параметрами своих смартфона, монитора, телика и т.п., в том числе тем, что они имеют плотность пикселей больше (пусть даже не во много раз) чем я могу различить невооружённым здоровым глазом :o :)
    P.S.: Очередная иллюстрация мудрости пословицы "Всё полезно в меру".
  • Palach Senior Member
    офлайн
    Palach Senior Member

3149

18 лет на сайте
    пользователь #83265

Написать сообщение

3149
    # 9 июня 2014 18:21

господа, померяйте, пожалуйста, расстояние от стола до нижнего края матрицы в самом низком положении и когда монитор не наклонёт относительно отвеса

• WEIRD Member
    офлайн
    WEIRD Member

164

17 лет на сайте
    пользователь #94668

Написать сообщение

164
    # 16 июля 2014 23:08

Приобрел данный монитор... очень радует после TN матрицы просто класс)) Хорошие углы обзора, хорошая цветопередача, глаза не устают, голова не болит) Для обычного пользователя монитор самый лучший на данный момент)) На AH-IPS даже сложно найти конкурента ему, везде у всех мониторов на IPS есть 1-2 больших недостатка) У этого монитора больших недостатков я не нашел)

• Mental_warrior Senior Member
    офлайн
    Mental_warrior Senior Member

1949

18 лет на сайте
    пользователь #72955

Написать сообщение

1949
    # 27 июля 2014 18:24 Редактировалось Mental_warrior, 1 раз.
    MikeZ:

Она там сегментированная

Это чего такое? Сам хочу что-нибудь сносное. Сейчас сижу на Samsung Syncmaster 961BF. Честно говоря редкостное шило за дурные деньги. Было. После ЭЛТ тяжело было привыкнуть и хотя в целом работает и ладно, но неравномерность чёрного фона.... Караул. Сейчас всё выбираю из нескольких претендентов: BenQ BL2411PT, LG 24EB23PY, LG 24MB65PY, HP Z24i, Iiyama ProLite X2483HSU-B1. Пока до сих пор склонялся к BL2411PT. Тем более всякие ***VA всегда считал тормознутыми. И больше подходящими для фотоэстетов. Лично мне достаточно видео и игр. Но хотелось бы нормальный моник. Насколько это возможно

• WEIRD Member
    офлайн
    WEIRD Member

164

17 лет на сайте
    пользователь #94668

Написать сообщение

164
    # 27 июля 2014 19:10 Редактировалось WEIRD, 32 раз(а).

Решил собрать воедино небольшой FAQ по монитору Iiyama ProLite X2483HSU-B1

Достоинства
    - Хороший глубокий черный цвет (Лучше чем у любых других матриц на IPS и TN, лучше только на OLED дисплеях, но увы пока нет таких мониторов)
    - нет ШИМ (мерцания, а значит нет головных болей и утомляемости, но это всё индивидуально, кому то и ШИМ не мешает, как это проверить? открываем эту ссылку http://www.lagom.nl/lcd-test/inversion.php#invpattern там есть 11 квадратов, перелистываем их, на этом мониторе ни один квадрат не мерцает на любой яркости дисплея, ещё есть другой способ, берем любой фотоаппарат, можно мобильник, и наводим на экран, и регулируем яркость на мониторе, если в экране фотоаппарата увидели мерцающие полосы поздравляю ваш монитор использует ШИМ модуляцию в подсветке матрицы)
    - Большие углы обзора (http://www.overclockers.ru/images/lab/2014/01/13/1/106_vian_big.jpg на картинке видно как меняется изображение под углом, очень достойный уровень, но немного не дотягивает до современных AH-IPS)
    - нет ГЛОУ (серо-фиолетовый отлив, свойственен IPS матрицам, но вроди как в новых AH-IPS немного исправили эту проблему, от фиолетового отлива вроди как избавились но серый ещё остался)
    - нет КЭ (кристаллического эффекта, а значит ощущения песка в глазах у вас не будет и картинка воспринимается более "чистой" )
    - нет ЗАСВЕТОВ на черном фоне (Но брак никто не отменял, но вы попробуйте найти IPS или TN без засветов, но вероятность наткнуться на этот монитор с засветом, такой же как и найти IPS или TN без засветов )
    - нет полосатости чёрного цвета как в LG и некоторых недорогих мониторов на IPS ( http://www.lagom.nl/lcd-test/gradient.php на этом тесте переход от белого к черному "мягкий" без каких либо резких переходов и вертикальных полос)
    - нет писка внутри монитора (Это бывает у некоторых дешевых мониторов, обычно его можно услышать в полной тишине)
    - нет шлейфов (хороший разгон матрицы без артефактов 12ms полное / 4 ms gtg от серого к серому, сравним с нынешними AH-IPS матрицами)
    - полуматовое покрытие экрана (лично я считаю что именно полуматовое покрытие самое оптимальное для мониторов, картинка более "чистая" в сравнении с матовыми экранами, и не бликует и нет своего отражения как в зеркале в сравнении с глянцевыми экранами)
    - широчайший диапазон регулировки яркости (можно настроить яркость для комфортной работы как в полной темноте, так и при ярком освещении)
    - минимальный инпут-лаг (задержка, очень на достойном уровне почти как это было у ЭЛТ мониторов, средний инпут-лаг составил 3.7 мс (при DVI-D подключении). Максимальный же не превысил 5 мс, что является великолепным результатом, который устроит большую часть потенциальных покупателей, не причисляющих себя к профессиональным игрокам)
    - цветопередача 95% sRGB (И это без калибровки!!!!, а после выставления некоторых настроек которые будут описаны ниже доходит до 96.6%, на такое даже многие IPS не способны без калибровки)
    - шрифты без искажений (Е,Щ,Ш и т.д. и вообще уже давно бытует мнение что именно на VA матрицах шрифт лучше всего выглядит, любители работать с документами и много читать текста в интернете будут довольны)
    - равномерность цветовой температуры на всей площади экрана среднее 1.7% максимальное 3.6% (это очень высокий результат и я не думаю что вы найдете что-то похожее на AH-IPS матрице за такую сумму, а если вас интересует еще более высокий уровень равномерности ЦТ, то вам прямая дорога к NEC «P» и «PA» серий, и совсем иным затратам)
    - есть USB хаб (2 USB разъема сбоку можно подключить мышь и клавиатуру)
    - индикатор питания не заметен (маленькая голубая точка)
    - кнопки НЕсенсорные
    - матовый корпус (не бликует, и не покрываеться пылью за 1 час и подставка не теряет свой товарный вид при вытерании с неё пыли, глянцевые всегда царапаються)
    - встроенные колонки (скорее пищалки, но они есть)
    - собирается руками без отвертки за минуту
    - хорошо смотрится, лёгкий
    - Есть все современные подключения монитора к компьютеру (среди них можно найти: аудиовыход, аудиовход, аналоговый D-Sub, цифровые DVI-D и HDMI)

Это уникальный набор характеристик, где вы такое видели ещё?

Недостатки
    - black crash ( http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php квадратики 1,2,3 сливаются с черным, 4 еле различим. Возможна потеря некоторых деталей в тенях)
    - color shift (При взгляде под углом картинка светлеет)
    - довольно большой процент брака с битыми пикселями (ну тут либо проверять при покупке, либо забить, большинство людей даже не догадаются о наличии битых пикселей, и это не проблема компании Liyama, а проблема компании AU Optronics которая разработала и единственная кто производит эту матрицу)

Какую модель покупать?

X2483HSU-B1 - обычная нога
    XВ2483HSU-B1 - продвинутая нога с поворотом экрана в портретный режим

Модели имеют лишь разную подставку (ногу). Лично я советую покупать с обычной ногой X2483HSU-B1, так как он дешевле. Продвинутая нога меня не впечатлила, поскольку нельзя опустить монитор "в пол" т.е. несколько сантиметров от поверхности стола всё равно будет (кто-то писал в этой теме что 7 см), так же не понравилось отклонение назад (для меня слишком мало градусов, люблю когда намного больше как в ноутбуках). Так что смысла покупать модель XВ2483HSU-B1 особого нет, но это дело вкуса, решайте сами

Геймеры и фотографы

Если вы проф-геймер и играете на TN матрице с временем отклика 1 мс, то заметите размытость в играх, для остальных 99% населения с этим полный порядок. Монитор имеет отличное время отклика (12ms полное / 4 ms gtg от серого к серому) сравнимое с большинством современных мониторов на AH-IPS.
    Если вы проф-фотограф, то этот монитор не для вас ввиду color shift и black crash (потеря в деталях в тенях). Если вам нужно лишь поправить десяток фоток раз в месяц как любитель, то можно смело брать.

Настройка

На всякий случай можно сделать сброс настроек сразу после покупки, пункт RECALL в меню.
    После сброса выставляем русский язык.

Режимы (Кино, Текст, Стандарт и т.д.)

Здесь выставляем режимы ВЫКЛ (OFF) и ECO режим тоже ВЫКЛ (OFF).

Цвета, резкость и т.д.

Резкость 3, контраст 80 (занчения лучше никогда не менять).
    Overdrive выставляем согласно обзора на overclockers в единицу - 1.
    Цвета выставляем "Пользовательские" согласно обзора, они самые правильные и передают картинку наиболее натурально:
    92-96-99 (прохладная картинка)
    92-96-98 (чуть более тёплый (желтоватый) белый цвет)
    другие значения цветов не рекомендуются (иначе зачем вы покупали такой монитор и смотрите на неправильные цвета).

Если до этого вы пользовались не очень качественным монитором, то натуральные цвета первую неделю будут казаться сильно непривычными, может казаться что мало синего и красного, но много зеленого и желтого цветов. Требуется привыкание, но потом наступит понимание что цвета превосходны, нужно просто потерпеть.

Разгон по частоте
    Монитор может работать не только с 60 Гц но и можно "разогнать" до 75 Гц, если кому интересно покопаетесь в нэте про это много тем)

Брак (повезло, можно забить)

Битые пикселы (не видны на черном), еле различимые засветы на черном цвете, криво вставленная матрица (для мониторов на улучшенной ноге, поправляется поворотом, такой брак очень редок).

Брак (не повезло)

Битые пиксели (если видны на черном), неравномерность подсветки от середины к низу белое пятно над буквой "a" в конце названии монитора (очень очень редкий случай).

Философия

На данный момент это лучший в мире монитор по всем характеристикам на VA матрице размером 24" для рядового пользователя в своей ценовой категории до 300 у.е. да что там я думаю и до 400 у.е. лучше вы ничего не найдете на любой матрице. Конкуренты на аналогичной матрице - пока только Benq GW2460 (новые ревизии), глянцевый корпус (будет сильно бликовать, царапаться, пылиться), нет USB хаба (очень плохо), качество не изучено (100% другая электроника и LED система подсветки, могут быть как и хуже, так и не исключаю что лучше). Лично для меня это первый монитор со времен появления TFT на LED подсветке к которому у меня нет претензий, и у которого нет больших минусов за такую цену. Повторюсь всё это актуально только если вы не супер геймер и не супер профессиональный фотограф который до мельчайших пикселей обрабатывает в фотошопе фотографии. Лично я очень рад покупке, и наконец то нашел свой монитор который меня устраивает всем. Желаю и вам найти свой тот идеальный монитор!) И пожалуй ещё раз выложу ссылку на обзор этого монитора от самого лучшего обзорщика мониторов (лично моё мнение) товарища =DEAD= http://www.overclockers.ru/lab/58197/Rekomendovano_k_priobretenij ... 83HSU.html

• WEIRD Member
    офлайн
    WEIRD Member

164

17 лет на сайте
    пользователь #94668

Написать сообщение

164
    # 28 июля 2014 12:51
    White Rabbit:

Караул. Сейчас всё выбираю из нескольких претендентов: BenQ BL2411PT, LG 24EB23PY, LG 24MB65PY, HP Z24i, Iiyama ProLite X2483HSU-B1. Пока до сих пор склонялся к BL2411PT. Тем более всякие ***VA всегда считал тормознутыми. И больше подходящими для фотоэстетов. Лично мне достаточно видео и игр. Но хотелось бы нормальный моник. Насколько это возможно

Вот вам обзор на BL2411PT http://www.overclockers.ru/lab/55262/Skazhi_ShIMu_net._Obzor_i_te ... 411PT.html лично я не вижу больших плюсов у Benq в сравнении с Liyama. А вот у Лиямы есть плюсы это: Нет засветов на черном, нет Глоу, нет кристалического эффекта (спасибо полуматовому экрану), USB хаб, HDMI разъем. Но решать вам, возможно соотношение сторон на Benq 16:10 вам более предпочтительно)

офлайн

1949

18 лет на сайте
    пользователь #72955

Написать сообщение

1949
    # 28 июля 2014 16:34 Редактировалось Mental_warrior, 1 раз.
    WEIRD:

Но решать вам, возможно соотношение сторон на Benq 16:10 вам более предпочтительно)

Разберёмся. Все обзоры читал. Сэнкс.
    Пы.сы.: Много хвалебных слов. :D Очень понравилось про кнопки. :rotate:

• THE_EA-DEATH Apple Team
    офлайн
    THE_EA-DEATH Apple Team

1023

15 лет на сайте
    пользователь #175941

Написать сообщение

1023
    # 30 июля 2014 15:32

WEIRD, Хорошая копипаста FAQ с ixbt.

офлайн

1949

18 лет на сайте
    пользователь #72955

Написать сообщение

1949
    # 30 июля 2014 15:36

А случаем у него экран не пуленепробиваемый? :D

• WEIRD Member
    офлайн
    WEIRD Member

164

17 лет на сайте
    пользователь #94668

Написать сообщение

164
    # 30 июля 2014 18:07
    THE_EA-DEATH:

WEIRD, Хорошая копипаста FAQ с ixbt.

Да скопировал с ixbt с форума по этому монитору и немного дополнил от себя))

• koloborod89 Member
    офлайн
    koloborod89 Member

147

11 лет на сайте
    пользователь #840485

Написать сообщение

147
    # 2 августа 2014 15:42 Редактировалось koloborod89, 1 раз.

После нескольких месяцев перебирания цветов на этом мониторе таки нашёл более идеальное сочетание цветов 91-99-100. Попробуйте, вам понравится :-) На том же ixbt форуме пишут что самое главное это выбирать цветность "YCbCr" в настройках видеокарты если подключаетесь по HDMI кабелю и не использовать цветовой профиль от Iiyama.

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды

White Rabbit:

А случаем у него экран не пуленепробиваемый? :D

Когда этот монитор еще не был в продаже и не был представлен, а были только слухи, то по всему интернету расползлись "левые" анонсы с заголовками "Компания Iiyama анонсировала два новых монитора ProLite X2483HSU и ProLite XB2483HSU с 24" износостойкой сенсорной AMVA-матрицей". Причём такие новости в пьяном угаре перепечатывали все кому не лень. Отсюда и слухи что экран непробиваемый да ещё и сенсорный. :moderator: :lol:

• WEIRD Member
    офлайн
    WEIRD Member

164

17 лет на сайте
    пользователь #94668

Написать сообщение

164
    # 2 августа 2014 16:43 Редактировалось WEIRD, 1 раз.
    koloborod89:

После нескольких месяцев перебирания цветов на этом мониторе таки нашёл более идеальное сочетание цветов 91-99-100. Попробуйте, вам понравится :-) На том же ixbt форуме пишут что самое главное это выбирать цветность "YCbCr" в настройках видеокарты если подключаетесь по HDMI кабелю

А у меня после разгона монитора до 75Гц почему то видеокарта в драйвере автоматом переключает цветовой режим в RGB и "YCbCr" нельзя самому выбрать, а при 60 Гц всё хорошо автоматом выставляется "YCbCr" и самому можно менять. Хотя я разницы между этими двумя режимами не увидел, зато при 75 Гц картинка более плавнее в фильмах и играх да и глазам вроди поприятнее)) Хотя возможно это всё самовнушение)))

• koloborod89 Member
    офлайн
    koloborod89 Member

147

11 лет на сайте
    пользователь #840485

Написать сообщение

147
    # 2 августа 2014 18:37

WEIRD, 75 герц это же предел частот в HDMI кабеле (75 кадров в секунду равно 164 с хреном мегагерц сигнала кажется, а 165 мегагерц уже предел для кабеля), а ведь нужно ещё данные DDC передавать, звук. При такой герцовке скорее всего даже звук не будет передаваться, а само изображение может глючить. Настройте лучше 71 герц как там советуют и всё будет прекрасно, включая YCbCr цветность. Во всяком случае у меня стоит 71 герц, когда переключаюсь на 60 глазам становится некомфортно или непривычно не знаю. Видимо привык к 71 герцам.