FENIX LO:
Ребят есть задумка открыть курсы по парикмахер мастерству.
Во сколько может обойтись, стоит ли заниматься?
Как обстоит дело с лицензированием?
Спасибо.
Тоже были\есть вопросы по организации курсов (не парикмахерских)
На форуме к сожалению мало кто чего подсказал, да и наверное врядли больше подскажут.
Расскажу лишь свое понимание данного вопроса (все сугубо ИМХО):
- Если ориентируетесь на начинающих парикмахеров, то как я понимаю все они будут заинтересованы в оффициальной бумажке
о прохождении образования и присвоении категории
Что бы иметь право выдавать такую бумажку лицензия нужна.
Что нужно что бы получить лицензию можно найти на сайте Мин Образования.
Ключевые пункты: должен быть договор аренды пригодного для проведения обучения помещения на срок на который получаете лицензию, Штат преподавателей (хотя бы один, но должен быть в штате) обладающих необходимым образованием и опытом, программа обучения, ну и прочее. Как я могу предпологать под каждого учащегося должно быть оборудовано учебное место.
Т.е. если в комнате для занятий 4 кресела то группу более 4х не наберете (повторяю все ИМХО).
Если добавить затраты на оборудование, рекламу, текущие расходы до получения лицензии и первого дохода,
то тысяч под 50 начальные затраты могут потянуть.
- Как вариант без лиценции скорее всего можно организовать курсы для домохозяек (у которых нет цели зарабатывать этим, по крайней мере официально) а так - сына или мужа подстричь, подруге мелирование сделать и тп.
Насколько будет востребовано хз.
Если рассматривать вообще старт с нуля, то наверное стоит попробовать с объявлений типа "Обучу парикмахерскому мастерству (индивидуальные занятия)".
По звонкам будет видна востребованность услуги. Если кто то такие услуги уже предоставляет, то будет понятен и уровень цен и конкуренции.
Добавлено:
Посмотрел irr. Есть там несколько подобных объявлений.
Наверное нужно начинать с изучения конкурентов.
Позвоните, и притворившись клиентом сможете узнать
- какие документы по окончанию выдают
- насколько эти документы пригодны при трудоустройстве
- стоимость обучения
- размер группы
А еще лучше съездите посмотрите учебный класс.
Возможно у всех этот бизнесс сопуствующий парикмахерскому, и как самостоятельный будет не рентабельным.
Если что то про лицензирование дополнительно узнаете, то отпишитесь в личку pls.