Ответить
  • Rakshasi Member
    офлайн
    Rakshasi Member

216

11 лет на сайте
    пользователь #973250

Написать сообщение

216
    # 16 апреля 2019 12:38
    iuliia.novik.83:

А если звёзды сложатся неудачно и не один-два, а довольно много членов кооператива не смогут выполнять свои обязательства? Если не хватит в этом случае резервного фонда, из каких средств кооператив сможет обеспечить жильём добросовестных пайщиков?

Давайте рассмотрим причины, по которым "довольно много членов кооператива не смогут выполнять свои обязательства":
    1. Большое количество заселенных без каких-либо оснований решили, что платить выкупные взносы не будут, т.е. являются злостными неплательщиками. Сразу оговорюсь - эта ситуация утопична, т.к., согласно банковской статистике, наиболее дисциплинированные должники - это ипотечники. Они знают, для чего выплачивают кредит, и очень дорожат своим жильем. На сегодняшний день личная статистика кооператива только подтверждает этот факт. Но, допустим, подобное умопомешательство произошло. В этом случае должники выселяются из кооперативных квартир, а квартиры реализуются, либо в них заселяются добросовестные члены кооператива.
    2. Имеет место быть экономический кризис с проседанием зарплат во всех сферах и высокий уровень инфляции. В этом случае проблемы возникают решительно у всех - находящиеся на этапе накопления добросовестные пайщики не могут вносить накопительные взносы в требуемом размере, а находящиеся на этапе выкупа добросовестные плательщики не в состоянии соблюдать график выкупа. В этом случае, т.к. все находятся в одной лодке, поезд кооператива начинает медленнее ехать - какое-то время кооператив начинает покупать меньше квартир. Далее, по восстановлению уровня зарплат (а это обязательно случится, вспомните хотя бы кризис 2011года), члены кооператива смогут не только восстановить свои платежи, но и начать опережать график.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд

Juliya2207:

А я Вас попрошу объяснить, чем еще "Жилищный баланс" отличается от банковского кредита на недвижимость, кроме более низких ставок

Juliya2207, по-прежнему прошу вас вспомнить и написать, с кем из специалистов вы общались, а также, на какие именно ваши вопросы вам в Минском офисе были даны смутившие вас ответы, и как они звучали.

• victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

37800

12 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

37800
    # 16 апреля 2019 18:38 Редактировалось victor-vira, 1 раз.

Первая описанная Вами причина - показушная.
    Что значит " без каких-либо оснований"???
    Вы дурачками людей не выставляйте.
    Решили не платить - это их право.
    А по Вашему....." умалишённое право".
    Колличество - вопрос второй.

Добавлено спустя 3 секунды

Рассмотрим вторую причину.

Rakshasi:

В этом случае проблемы возникают решительно у всех

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ!!!!
    Если у всех.....то у всех.
    И квартиры никому не будут нужны .....по возможностям....))))

Я существую посмотреть не существует ли она, чтоб посмотреть не существую ли я...))))
  • Чёрт_в_юбке Senior Member
    офлайн
    Чёрт_в_юбке Senior Member

1692

11 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1692
    # 17 апреля 2019 12:52
    Rakshasi:

Имеет место быть экономический кризис с проседанием зарплат во всех сферах и высокий уровень инфляции. В этом случае проблемы возникают решительно у всех - находящиеся на этапе накопления добросовестные пайщики не могут вносить накопительные взносы в требуемом размере, а находящиеся на этапе выкупа добросовестные плательщики не в состоянии соблюдать график выкупа. В этом случае, т.к. все находятся в одной лодке, поезд кооператива начинает медленнее ехать - какое-то время кооператив начинает покупать меньше квартир.

Вот это очень сильно отпугивает людей, имеющих более-менее оплачиваемую работу, при которой даже кризис не влияет на их прилежность. Тогда возникнет резонный вопрос: "А с какого перепуга я как прилежный плательщик должен страдать вместе со всеми из-за неспособных платить в силу кризиса?" Вы спрашивали, как иначе стимулировать пайщиков платить, нежели как принадлежностью до выплаты квартиры кооперативу? А очень просто. Оформить квартиру в личную собственность на пайщика, но при невыполнении обязательств ввести удвоенные санкции - это будет ого-го какой стимул выкручиваться и платить за СВОЮ квартиру. Если и дальше пайщик не может платить - принудительное отчуждение квартиры с возвратом уплаченной части, чтоб с чем вошёл - с тем и вышел; ну и плюс невозможность в течение нескольких лет вступления в кооператив.

• Rakshasi Member
    офлайн
    Rakshasi Member

216

11 лет на сайте
    пользователь #973250

Написать сообщение

216
    # 17 апреля 2019 13:22 Редактировалось Rakshasi, 1 раз.
    iuliia.novik.83:

Вот это очень сильно отпугивает людей, имеющих более-менее оплачиваемую работу, при которой даже кризис не влияет на их прилежность. Тогда возникнет резонный вопрос: "А с какого перепуга я как прилежный плательщик должен страдать вместе со всеми из-за неспособных платить в силу кризиса?"

А по нашим наблюдениям - никого ничего не отпугивает. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в Могилеве (городе, где кооператив работает уже 5 лет) руководством уже принято решение создания очередности заключения договоров. Со временем к этом придут и другие регионы. Это первое. Второе - вы должны были заметить, что в случае кризиса кооператив не перестает покупать квартиры, а начинает покупать их меньше. То есть квартиры все же продолжат покупаться как минимум для тех членов, у которых с платежами проблем не возникло.

iuliia.novik.83:

Вы спрашивали, как иначе стимулировать пайщиков платить, нежели как принадлежностью до выплаты квартиры кооперативу? А очень просто. Оформить квартиру в личную собственность на пайщика, но при невыполнении обязательств ввести удвоенные санкции - это будет ого-го какой стимул выкручиваться и платить за СВОЮ квартиру.

Зачем неплательщику выкручиваться и платить хоть удвоенные, хоть утроенные санкции, если можно этого не делать?

iuliia.novik.83:

Если и дальше пайщик не может платить - принудительное отчуждение квартиры с возвратом уплаченной части, чтоб с чем вошёл - с тем и вышел; ну и плюс невозможность в течение нескольких лет вступления в кооператив.

Каким образом вы предлагаете узаконить возможность принудительного отчуждения собственности и выселения членов кооператива? Пока законодательство Республики Беларусь предусматривает такую возможность лишь для банков по ипотечным кредитам.

• 4EJlOBEK_BLR Neophyte Poster
    офлайн
    4EJlOBEK_BLR Neophyte Poster

3

5 лет на сайте
    пользователь #2723880

Написать сообщение

3
    # 25 апреля 2019 16:19

А договор займа с залогом квартиры не проще сделать?

• Rakshasi Member
    офлайн
    Rakshasi Member

216

11 лет на сайте
    пользователь #973250

Написать сообщение

216
    # 25 апреля 2019 20:13
    4EJlOBEK_BLR:

А договор займа с залогом квартиры не проще сделать?

Потребительский кооператив не является микрофинансовой организацией, и не вправе выдавать займы. И договор залога в любом случае не решил бы вопрос о выселении неплательщиков.

• 4EJlOBEK_BLR Neophyte Poster
    офлайн
    4EJlOBEK_BLR Neophyte Poster

3

5 лет на сайте
    пользователь #2723880

Написать сообщение

3
    # 26 апреля 2019 08:53

И еще вопрос:зачем люди, которые уже выплатили квартиры приходят на собрания?

• Rakshasi Member
    офлайн
    Rakshasi Member

216

11 лет на сайте
    пользователь #973250

Написать сообщение

216
    # 26 апреля 2019 09:22
    4EJlOBEK_BLR:

И еще вопрос:зачем люди, которые уже выплатили квартиры приходят на собрания?

Это ежеквартальные открытые встречи, на которых все пьют чай и приятно общаются. Приходят, вероятно, потому, что им нравится атмосфера. Кроме того, многие собираются вступать повторно, за квартирами для детей. Но этот вопрос лучше всего прямо задать им.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

34

7 лет на сайте
    пользователь #2329519

34
    # 7 мая 2019 18:52

[censored by Grace-o]

• balts89 Junior Member
    офлайн
    balts89 Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #441712

Написать сообщение

37
    # 10 мая 2019 17:07

так развод или нет?
    даже риэлтор не слышал по этот кооператив :)

• 2485327 Junior Member
    офлайн
    2485327 Junior Member

38

6 лет на сайте
    пользователь #2485327

Написать сообщение

38
    # 11 мая 2019 23:03

Если сомневаетесь, боитесь, есть альтернатива кооперативу. Это система стройсбережений в Беларусбанке.Открываете вклад на 19 месяцев, вносите энную сумму денег каждый месяц (30%) от стоимости квартиры. Остальные 70 процентов кредитует банк под 11 % на 20 лет. А вообще, если сходите в "Жилищный баланс" на консультацию, у Вас отпадут все сомнения) Удачи!

• Белорусианин Junior Member
    офлайн
    Белорусианин Junior Member

47

8 лет на сайте
    пользователь #1935648

Написать сообщение

47
    # 16 мая 2019 09:39

balts89:

даже риэлтор

Ахаха, тоже мне авторитет. :lol:
    Даже мой сосед алкаш, валяющийся прямо сейчас под магазином в луже, уже знает про этот кооператив.

balts89:

так развод или нет?

ИМХО, прямого умысла кого-то кидать у организаторов сей затеи вроде бы пока нет, это и так приносит им какой-никакой доход, размер которого они, кстати, озвучивать пока не торопятся. Может стесняются? Ну, да ладно с этим... Но, если, рано или поздно, что-то пойдет не так, а это, как всегда происходит внезапно и вдруг: деньги вернуть будет маловероятно. Более того никто, даже тот, чей портрет с усами в нашей стране висит в кабинетах над каждой бюрократической тушкой из так называемой властной "вертыкали", сейчас не знает и не может с уверенностью прогнозировать, что будет с экономикой и всем остальным через 1-3-5-10 и более лет. А законодательство никаких гарантий пока не предоставляет в таких обстоятельствах, это всё, в случае чего, будут гражданские правоотношения и только. В тоже время люди у нас, как правило, даже на своей лестничной клетке и в подъезде совместно порядок навести не могут и будут сидеть, ждать что кто-то за них все придёт и сделает, возмущаться и ругаться между собой: не то что кооперативом управлять - если, скажем например, "Центр ЕНС" отвалится со своими чудо-формулами или правление с менеджерами за компанию куда соскочит, а может и вовсе бухгалтер с резервным фондом в чемодане уедет в закат. Так что, все риски и ответственность, лежат только на добровольно вступивших, и они должны это отчётливо осознавать перед тем, как что-то подписывать. :znaika:

• 2485327 Junior Member
    офлайн
    2485327 Junior Member

38

6 лет на сайте
    пользователь #2485327

Написать сообщение

38
    # 16 мая 2019 11:18

Здравствуйте. Кто знает, если я, предположим, нахожусь в стадии выкупа квартиры, она мне пока не принадлежит, и если Вдруг!, предположим, кооператив прекращает свою работу или ещё что-то, меня выселяют из этой квартиры или не имеют права? Спасибо.

офлайн

37800

12 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

37800
    # 16 мая 2019 12:30

Жду ответа в стиле.....
    "Такого не может быть!Если бы могло быть - то было бы сплошь и рядом"
    ))))))

Я существую посмотреть не существует ли она, чтоб посмотреть не существую ли я...))))
  • Rakshasi Member
    офлайн
    Rakshasi Member

216

11 лет на сайте
    пользователь #973250

Написать сообщение

216
    # 16 мая 2019 12:55
    2485327:

Здравствуйте. Кто знает, если я, предположим, нахожусь в стадии выкупа квартиры, она мне пока не принадлежит, и если Вдруг!, предположим, кооператив прекращает свою работу или ещё что-то, меня выселяют из этой квартиры или не имеют права? Спасибо.

Добрый день. Кооператив может прекратить свою работу лишь в случае, если такой исход дела будет принят решением общего собрания членов кооператива (и вашим в том числе). Если общее собрание примет такое решение, ему нужно будет составить план погашения взаимных обязательств. Иными словами - если вы проголосовали за закрытие кооператива, вам нужно будет принять решение, каким образом вы максимально быстро рассчитаетесь с кооперативом за свою квартиру.

офлайн

37800

12 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

37800
    # 17 мая 2019 00:37
    Rakshasi:

Кооператив может прекратить свою работу лишь в случае, если такой исход дела будет принят решением общего собрания членов кооператива (и вашим в том числе).

То бишь....
    Не будет собрания....не будет и решения?????
    Ловко однако.....))))

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд

Думаю что стоит сказать очевидную вещь....
    Что правление будет не заинтересовано в проведении данного собрания.....))))

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд

ИЛИ
    Когда в кооперативе на тонущем корабле останутся исключительно дольщики.....
    Какой ,нафиг,"план погашения взаимных обязательств" предусмотрен законодательством????
    Между дольщиками....))))

офлайн

37800

12 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

37800
    # 17 мая 2019 05:56 Редактировалось victor-vira, 1 раз.

И ещё....следует учесть.
    Если правление допустит до вышеописанного.....
    То степень доверия к данному правлению не будет стоить ломанного гроша.
    (Что в переводе с языка не произошедших событий на язык реальной действительности....звучит как :
    "Такого не может быть!Если бы могло быть - то было бы сплошь и рядом" )

• Белорусианин Junior Member
    офлайн
    Белорусианин Junior Member

47

8 лет на сайте
    пользователь #1935648

Написать сообщение

47
    # 17 мая 2019 22:39

victor-vira:

Какой ,нафиг,"план погашения взаимных обязательств" предусмотрен законодательством?

Вы прочитайте внимательно в ГК и Законе о кооперации про субсидиарную ответственность членов кооператива, ну или юридических лиц в целом - это и будет ответом на ваш вопрос.
    Кстати, про этот, если можно так выразиться пунктик об ответственности, на консультациях по обработке будущих адептов, вообще предпочитают стыдливо умалчивать: мол, вы ныряйте скорее, а там глядишь, течение вас всех куда-нибудь да и вынесет.

офлайн

37800

12 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

37800
    # 18 мая 2019 07:36

Белорусианин, Члены кооператива,пока в кооперативе,имеют какую-никакую субсидиарную ответственность.
    При ликвидации кооператива (отсутствии кооператива) какая наступает ответственность????

• Rakshasi Member
    офлайн
    Rakshasi Member

216

11 лет на сайте
    пользователь #973250

Написать сообщение

216
    # 18 мая 2019 19:25
    Белорусианин:

Кстати, про этот, если можно так выразиться пунктик об ответственности, на консультациях по обработке будущих адептов, вообще предпочитают стыдливо умалчивать: мол, вы ныряйте скорее, а там глядишь, течение вас всех куда-нибудь да и вынесет.

Вам так нравится верить в то, что вы сами себе надумали. Пожалуй, не буду вам в этом мешать. Для тех, кто нас читает, прокомментирую - Белорусианин обладает избирательным мышлением и воспринимает лишь то, что вписывается в его картину мира. И мастерски перефразирует чужие слова, наделяя их совершенно иным смыслом.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

victor-vira:

При ликвидации кооператива (отсутствии кооператива) какая наступает ответственность????

Если коротко - вам не удастся покинуть кооператив до тех пор, пока не будут погашены ваши обязательства, либо обязательства перед вами. Соответственно, и кооператив будет существовать до тех пор, пока обязательства членов кооператива друг перед другом не будут погашены.