Ответить
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

28039

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28039
    # 5 марта 2014 14:52

AllVision,
    это так сказали нет?
    Причем тут автоматизация к умному дому? У меня и без умного дома все автоматизировано, но я хочу управлять все, иметь обратную связь.

Скиньте сюда смету на любой объект. Только на жилые помещения. Все будет интересно узнать откуда же эта экономия и каким образом можно забрать провода из стен.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • AllVision Junior Member
    офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 5 марта 2014 18:24
    alex_poehali:

AllVision, а можно расчеты или пример? Пока я не заметил принципиальной экономии, скорее наоборот.

Пример прост. Стандартная проводка: вы тянете кабель от всех групп света которыми хотите управлять к определенному выключателю. Проводка для автоматики - вы прокладываете кабель от групп света в шкаф, и к шкафу же через все необходимые точки в помещениях подводите шину (1 кабель). На ней монтируете датчики, панели управления, и в самом шкафу она проходите через все модули. Не нужно никаких проектов чтобы понять экономию уже на самой проводке. Дополнительно по теме смены сценариев или установке новых выключателей со стандартной проводкой вас ждет полноценный ремонт. С автоматикой - просто внести новые настройки на желаемые клавишные панели.
    А про z-wave еще раз - ненадежно.

HDL.BY - автоматика "умный дом", домашние кинотеатры.
    офлайн

28039

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28039
    # 5 марта 2014 18:36

AllVision,
    аргументище!

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 5 марта 2014 19:23
    kitnamore:

AllVision,
    аргументище!

согласен

офлайн

28039

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28039
    # 5 марта 2014 19:31

AllVision,
    z-wave надежнее.
    у меня за года 4 ни одного глюка разнообразных датчиков от сигналки беспроводной - магнитные, датчики разбития, датчики протечки, датчики объема с иммунитетом, частоты евро и американские.

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 5 марта 2014 19:56
    kitnamore:

AllVision,
    z-wave надежнее.
    у меня за года 4 ни одного глюка разнообразных датчиков от сигналки беспроводной - магнитные, датчики разбития, датчики протечки, датчики объема с иммунитетом, частоты евро и американские.

К сожалению, для статистики общей это просто капля в море. Вы сами понимаете. Что принималось за "глюк", какова топология системы, иерархия элементов, и тд? Тут в теме если послушать, то у людей работает распознавание лиц и команды голосом, полностью результат их устраивает. Опыт инсталляций, и общения с инсталляторами, говорит о том что вы немного предвзяты в суждениях. Z-wave относится к автоматике уровня "ниже среднего".

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 5 марта 2014 20:45

AllVision, ....и тут мы добавляем новую группу света и/или выключатель... и что дальше? Можно ли прикрутить к существующей системе или уже все, тяни опять в шкаф?

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 5 марта 2014 21:23
    alex_poehali:

AllVision, ....и тут мы добавляем новую группу света и/или выключатель... и что дальше? Можно ли прикрутить к существующей системе или уже все, тяни опять в шкаф?

На самом деле это вопросы проектирования. И куда вы будете добавлять группу света?)) Насколько она жизненно необходима? Почему она не была учтена изначально?
    Вопрос в другом, если вас устраивает работа на ноолите или z-wave, это ваш выбор. Это просто выбор между уровнем.

офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 5 марта 2014 22:13 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.

AllVision, это вопрос изменения потребностей. И что, получается мы такие умные, хорошие - все отлично работает по проводам, но ничего изменить и добавить не сможем?..

...ладно, плевать на свет, зациклились на нем - а если батарею пришлось добавить/разделить? Появилась потребность в доп.термостате, куда его встроить? Судя по вашим словам система не позволит подключить такой компонент, т.к. требует круговой завязки всех компонентов.

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 5 марта 2014 23:01 Редактировалось AllVision, 1 раз.
    alex_poehali:

AllVision, это вопрос изменения потребностей. И что, получается мы такие умные, хорошие - все отлично работает по проводам, но ничего изменить и добавить не сможем?..

...ладно, плевать на свет, зациклились на нем - а если батарею пришлось добавить/разделить? Появилась потребность в доп.термостате, куда его встроить? Судя по вашим словам система не позволит подключить такой компонент, т.к. требует круговой завязки всех компонентов.

относитесь к этому, как добавить новую комнату. Все же вам жить на таком конструкторе. Все должно закладываться изначально, а приколхозить можно всегда, и что угодно. Результат просто будет адекватный.
    Что касается смены алгоритма работы уже установленных модулей и зависящих от них потребителей - это можно делать когда угодно, и все что позволяет конфигурация контроллеров и клавишных панелей. Добавление новых групп света и тд - это полностью инженерное решение, со всеми вытекающими деталями. Иначе вы получите просто "борщ".

офлайн

28039

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28039
    # 6 марта 2014 08:09

AllVision,
    Речь шла о постулатах - беспроводное ненадежно. Я такого не заметил. Иерврхия на надежность не влияет. Но суть опишу - есть центральная плата на конкретное количество проводных и беспроводных зон, она расширена модулями беспроводными до 64 зон. К ней подключены клавиатуры-мониторы, нативно подклюсены все беспроводные зоны. Я старался делать 1 зону - 1 датчик. К системе подключены платы гсм, блоки питания и резервные аккумуляторы.
    В системе тысячи различных ячеек, которые можно конфигурировать под свои потребности. Например ячейка 851 отвечает за настройки гсм - номера, звонки, смс, параметры и так далее.

На cчет кнх - если я захочу добавить новую розетку, свет, датчик в готовом ремонте - как проводочки проложите не вскрывая ремонта? По z-wave это не составит труда.
    И это мой случай. Я прикручиваю умный дом в готовом ремонте.
    А вы предлагаете 1 раз на всю жизнь заранее вме установить. Это убого и ограниченно.

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 6 марта 2014 09:08 Редактировалось AllVision, 2 раз(а).
    kitnamore:

AllVision,
    Речь шла о постулатах - беспроводное ненадежно. Я такого не заметил. Иерврхия на надежность не влияет. Но суть опишу - есть центральная плата на конкретное количество проводных и беспроводных зон, она расширена модулями беспроводными до 64 зон. К ней подключены клавиатуры-мониторы, нативно подклюсены все беспроводные зоны. Я старался делать 1 зону - 1 датчик. К системе подключены платы гсм, блоки питания и резервные аккумуляторы.
    В системе тысячи различных ячеек, которые можно конфигурировать под свои потребности. Например ячейка 851 отвечает за настройки гсм - номера, звонки, смс, параметры и так далее.

На cчет кнх - если я захочу добавить новую розетку, свет, датчик в готовом ремонте - как проводочки проложите не вскрывая ремонта? По z-wave это не составит труда.
    И это мой случай. Я прикручиваю умный дом в готовом ремонте.
    А вы предлагаете 1 раз на всю жизнь заранее вме установить. Это убого и ограниченно.

Вы невнимательно читали что я предлагал. Если ваш выбор ничего не добавлять за счет ремонта, это ваш выбор.
    А мое предложение было - учитывать все с самого начала, а не придумывать на ходу.
    Делать по ходу - очень похожий принцип бывает при построении локальных сетей в общежитии - свитчами докидывают новые точки. А можно еще на стадии проектирования учесть возможную нагрузку и топологию. Обычно так на серьезных проектах и делают.
    KNX - изначально спроектированная шина. А кто осуществляет сервисную и тех поддержку у вас? Или все тоже сделано собственными руками?

офлайн

28039

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28039
    # 6 марта 2014 09:58 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

AllVision,
    Вы предлагаете дубовое решение для тех, кто собирается жить и ничего не менять 100 лет. Это прошлый век. Век проводных технологий отживает свое.
    Вы лично не способны предоставить клиенту детальный и точный план на следующие 100 лет. Вы даже не смогли предоставить простую обезличенную смету на любой свой объект. О чем вообще речь? :D
    Сервисная поддержка - пук в никуда. В случае проблем Вы сбежите, как сбегаете от простых вопросов.
    Поддержка у меня от установщиков, и хотя гарантийный срок по установке сигналки давно прошел, поддержка есть, правда уже не день в день. Но она мне уже давно не нужна - все работает без глюков. Только недавно сдохла вызывная панель и по звонку я попросил мне ее выкупить и установить. Денег взяли ровно сколько стоит панель - 62 доллара что ли, это дороже моей бывшей панели, т.к. моя просто уже не выпускается (покупал в 8ом году). Встала размер в размер.
    Если у вашего клиента через 5 лет сдохнет датчик, которого уже не выпускают, как решать будете? :D

• smartskd Neophyte Poster
    офлайн
    smartskd Neophyte Poster

3

10 лет на сайте
    пользователь #1103161

Написать сообщение

3
    # 6 марта 2014 10:08 Редактировалось smartskd, 1 раз.
    AllVision:

kitnamore:

Беспроводная автоматика в первую очередь полезна тем, у кого уже сделан ремонт и делать его энергозатратно и дорого, но, ее также можно устанавливать и во время ремонта, провод же только во втором случае.

kitnamore:

Это убого и ограниченно.

А про случай расширения жил.площади в связи с переездом бросать всю эту проводку жалко.

По стабильности холивар думаю бесполезен, т.к. это по большей части внешние вмешательства, а про севшую батарейку некоторые системы уже информируют. Функциональность имхо никак не отличается.
    Единственное серьезное соревнование между ними можно устроить в стоимости: стоимость оборудования (беспроводное решение) против стоимости оборудования+проектирование+стоимость монтажа+стоимость прокладки+неэстетичность "большого шкафа" (проводное решение).

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 6 марта 2014 11:29 Редактировалось AllVision, 1 раз.
    kitnamore:

AllVision,
    Вы предлагаете дубовое решение для тех, кто собирается жить и ничего не менять 100 лет. Это прошлый век. Век проводных технологий отживает свое.
    Вы лично не способны предоставить клиенту детальный и точный план на следующие 100 лет. Вы даже не смогли предоставить простую обезличенную смету на любой свой объект. О чем вообще речь? :D
    Сервисная поддержка - пук в никуда. В случае проблем Вы сбежите, как сбегаете от простых вопросов.
    Поддержка у меня от установщиков, и хотя гарантийный срок по установке сигналки давно прошел, поддержка есть, правда уже не день в день. Но она мне уже давно не нужна - все работает без глюков. Только недавно сдохла вызывная панель и по звонку я попросил мне ее выкупить и установить. Денег взяли ровно сколько стоит панель - 62 доллара что ли, это дороже моей бывшей панели, т.к. моя просто уже не выпускается (покупал в 8ом году). Встала размер в размер.
    Если у вашего клиента через 5 лет сдохнет датчик, которого уже не выпускают, как решать будете? :D

Скажите это о HDL, Crestron, AMX и тд. Конечно шина, которую можно собрать на коленке переживет их всех.

офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 6 марта 2014 12:15 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.

AllVision, зачем этот холивар... Так можно и гугл притянуть - они как раз свои наколенные решения проталкивали, а аппаратная платформа у них была убога до невозможности (по сравнению с грандами в сотни раз дороже).

Невозможно все предусмотреть. Дети выросли/уехали, изменилось назначение комнаты, появилась потребность в доп.розетках, датчиках - и у меня простой прямой вопрос: как интегрировать новые элементы в готовую проводную систему? Можно ли удлинить один из существующих кабелей? Врезаться в магистраль? Т.е. вот на это вы никак не реагируете, а это очень важная вещь.

P.S. Вот тот же HDMI - можно было замуровать кабель 1.3 стандарта, и через 5 лет обнаружить что по нему не передается 3D сигнал - это плохое проектирование? Нет, просто не было в то время готовых HDMI 1.4 решений. Равно как сейчас нет HDMI 2.0. Можно пытаться подложить подушку путем использования гофр и т.п кабель-каналов, но это что касается древовидных систем, а как шинная себя поведет?

P.P.S. Вот у меня всюду телефонные розетки налеплены - в принципе не нужны они в каждой комнате, т.к. DECT работает везде, по сути замурованные деньги - сделал только для того, чтобы была некая гибкость. А теперь представьте сколько десятков километров кабеля нужно дополнительно чтобы предусмотреть все возможные варианты для каждой из комнат? Нереально это, нереально. Тут нужна модульность хотя бы на уровне помещений (т.е. идет в комнату одна шина, которая в самой комнате может разветвляться на любое количество потребителей и т.п. - как свитч) - в этом случае может и будет экономия, т.к. в щиток придет всего-лишь сигнальный + силовой кабели от каждой комнаты. И, само собой, что в комнатах будут нужны контроллеры - а сколько они стоят?

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 6 марта 2014 13:20 Редактировалось AllVision, 1 раз.
    alex_poehali:

AllVision, зачем этот холивар... Так можно и гугл притянуть - они как раз свои наколенные решения проталкивали, а аппаратная платформа у них была убога до невозможности (по сравнению с грандами в сотни раз дороже).

Невозможно все предусмотреть. Дети выросли/уехали, изменилось назначение комнаты, появилась потребность в доп.розетках, датчиках - и у меня простой прямой вопрос: как интегрировать новые элементы в готовую проводную систему? Можно ли удлинить один из существующих кабелей? Врезаться в магистраль? Т.е. вот на это вы никак не реагируете, а это очень важная вещь.

P.S. Вот тот же HDMI - можно было замуровать кабель 1.3 стандарта, и через 5 лет обнаружить что по нему не передается 3D сигнал - это плохое проектирование? Нет, просто не было в то время готовых HDMI 1.4 решений. Равно как сейчас нет HDMI 2.0. Можно пытаться подложить подушку путем использования гофр и т.п кабель-каналов, но это что касается древовидных систем, а как шинная себя поведет?

P.P.S. Вот у меня всюду телефонные розетки налеплены - в принципе не нужны они в каждой комнате, т.к. DECT работает везде, по сути замурованные деньги - сделал только для того, чтобы была некая гибкость. А теперь представьте сколько десятков километров кабеля нужно дополнительно чтобы предусмотреть все возможные варианты для каждой из комнат? Нереально это, нереально. Тут нужна модульность хотя бы на уровне помещений (т.е. идет в комнату одна шина, которая в самой комнате может разветвляться на любое количество потребителей и т.п. - как свитч) - в этом случае может и будет экономия, т.к. в щиток придет всего-лишь сигнальный + силовой кабели от каждой комнаты. И, само собой, что в комнатах будут нужны контроллеры - а сколько они стоят?

Для примера, посмотрите хотя бы реализованные проекты производителей с именем. Этот холивар по одной простой причине - хочется объяснить что такое на самом деле умный дом, и умный подход к нему. Это не только самоделки, а проекты отелей, театров, ресторанов и тд с именами которые знает весь мир. И честно говоря, не уверен что они закладывали свои проекты на 2 года.
    А если кому то нравиться каждый месяц что-то переделывать, это ваш же выбор.

офлайн

28039

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28039
    # 6 марта 2014 13:46 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

smartskd,
    я бы даже если бы сейчас делал - проводные технологии использовал минимально, если без них никак. Для моих целей - любые сценарии освещения, аварийное пожаротушение, аварийное отключение воды, управление любой розеткой и любым выключателем, сами розетки и выключатели, любые виды пультов, управление с телефона, компьютера, планшета - все это есть в z-wave. Стоит в разы дешевле, чем для knx и не требует очень затратных вложений в проводку.

AllVision,
    Слив засчитан. Я понимаю, что z-wave все быстрее настигает этих старичков. Ну, и расценки для knx порой на порядок дороже того же z-wave как в настройке, так и в установке, при совершенно такой же надежности.
    Вы не смогли привести ни одного реального примера того самого правильного проекта, одна демагогия и общие фразы.
    И так, просто для сведения, мировой рынок DSC (канадского производитель оборудования для систем безопасности) больше всех ваших HDL, Crestron, AMX и тд вместе взятых. У них очень закрытая система, настолько - что даже мануалы доставать сложно - только купив лицензию дилера или же купив оборудование. И насколько уж они были приверженцами проводов, но уже сейчас у них большинство новинок уходят в серию только для беспроводного сектора, они даже специальную двустороннюю серию Alexor запустили.

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 6 марта 2014 15:14 Редактировалось AllVision, 2 раз(а).
    kitnamore:

smartskd,
    я бы даже если бы сейчас делал - проводные технологии использовал минимально, если без них никак. Для моих целей - любые сценарии освещения, аварийное пожаротушение, аварийное отключение воды, управление любой розеткой и любым выключателем, сами розетки и выключатели, любые виды пультов, управление с телефона, компьютера, планшета - все это есть в z-wave. Стоит в разы дешевле, чем для knx и не требует очень затратных вложений в проводку.

AllVision,
    Слив засчитан. Я понимаю, что z-wave все быстрее настигает этих старичков. Ну, и расценки для knx порой на порядок дороже того же z-wave как в настройке, так и в установке, при совершенно такой же надежности.
    Вы не смогли привести ни одного реального примера того самого правильного проекта, одна демагогия и общие фразы.
    И так, просто для сведения, мировой рынок DSC (канадского производитель оборудования для систем безопасности) больше всех ваших HDL, Crestron, AMX и тд вместе взятых. У них очень закрытая система, настолько - что даже мануалы доставать сложно - только купив лицензию дилера или же купив оборудование. И насколько уж они были приверженцами проводов, но уже сейчас у них большинство новинок уходят в серию только для беспроводного сектора, они даже специальную двустороннюю серию Alexor запустили.

Для любителей конструкторов согласен, это бесценно. Если для вас имена гигантов автоматики смешны, какие проекты вообще тут стоит показывать? Они кстати тоже стоят денег. Так что назвать сливом аргументы в виде отелей Кемпински, музея БМВ, Park Hayatt в сиднее и т.д., это весьма весомо.

офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 6 марта 2014 15:24 Редактировалось alex_poehali, 2 раз(а).

AllVision, "что русскому хорошо, то немцу смерть" (с). Причем тут отели и музеи к квартирам и домам? У них и требования и возможности иногда диаметрально противоположны.

Ладно проект, понятно что он стоит денег (но только когда это готовый Проект, а не его описание!), но вы пока не смогли ответить на вопросы масштабируемости. Меня не гипотетически все это интересует - скоро начнется стройка и через год-два, мне нужно будет начинать делать ремонт. И определяться с тем, на базе чего он будет построен - и у меня не отель, выкидывать деньги я не могу, не "отобьется" ;)